-Я - фотограф

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yultus

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10593


Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения galina-1da [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

50видеосоветов для огородника

1

Сажайте‚ и вырастет

27 апреля 2013

Период конца апреля — начала мая очень важен для огородника. Пора переносить рассаду в землю, сажать картошку, цветы и подготавливаться к плодородному лету. На эти выходные мы предлагаем целую видеотеку советов гуру отечественного садоводства Октябрины Ганичкиной.


Октябрина Ганичкина — кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг по садоводству и огородничеству, популярная телеведущая.

Кликайте на картинки, переходите по тематическим ссылкам и познавайте нюансы сельхоз-работ на Своем огородном.



Смотреть видео


+


Как ухаживать за рассадой

Как правильно вытаскивать рассаду из горшка

Почему рассада вытягивается



Смотреть видео


+


Как получить хороший урожай: кабачковкапустыредисатоматов в теплицесвеклыземляникилука-репкичеснокавишниогурцовсливы
земляникитыквыперца



Смотреть видео


+


Как получить хороший урожай хрена

Как рассаживать зелень



Смотреть видео


+


Как избежать накопления нитратов

Как подкармливать овощные культуры

Как подкармливать растения

Как получить перегной

Борьба с грунтовыми водами



Смотреть видео


+


Почковый клещ

Тля на смородине

Вредители на огурцах

Червячки на малине

Мучнистая роса на крыжовнике

Парша на яблоках

Как бороться с мышами 

Червяки на редисе

Борьба с фитофторой

Борьба с килой капусты



Смотреть видео


+


Когда обрезать деревья

Как пересаживать взрослое дерево

Как обрезать саженцы смородины при посадке



Смотреть видео


+


Как поливать высаженную рассаду



Смотреть видео


+


Виды неприхотливых цветов

Борьба с тлей на розах

Как ухаживать за сиренью

 
 db
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Белоцветова_Надежда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Организация огорода по методу Митлайдера+микс по технологии выращивания овощей.



Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Двойная обрезка малины по Соболеву

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

108035_or (700x498, 73Kb)
По содержанию полезных веществ малина бьет рекорды. Не удивительно, поэтому, что ягода эта встречается практически на каждом дачном участке по всей России. Как вырастить её богатый урожай? Самый верный способ для этого — двойная обрезка малины по Соболеву.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Серия сообщений "Огород (ягоды)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка
...
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка


Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сладкий перец. Как вырастить крупные перцы

Как вырастить крупные перцы

1209_zoloto_3 (700x525, 376Kb)Газета «Хозяйство» № 28/546 от 14 июля 2009

Рубрика: «Огород»

Выращивание крупного сладкого перца настолько просто, что под силу любому, кто может уделять им немного внимания хотя бы два раза в неделю. Однако не всегда и не у всех получается вырастить крупные, по 500 г, перчины.

Размер зависит от сорта

В первую очередь размер плодов зависит от сорта. Если в характеристиках Подарка Молдовы указан вес 90 г, то хоть залейте грядку всеми известными удобрениями, но максимальный размер перчины получите 120-150 г, и не более. Хотя, чем лучше будете ухаживать, тем жирнее будут кусты и больше перчиков с них удастся собрать, но особых великанов вырастить не удастся.

Читать далее...
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урожайные помидоры.

Урожай помидоров, повторение!


Урожай  помидоров, повторение!


Не ожидал такого интереса к моим помидорам…


По просьбе технологию в студию…


Сорт помидоров называется ТОРНАДО, мне нравится этот сорт, помидоры не растут большие, но один в один, а главное мясистые, внутри никакой „ юшки “.

Читать далее...
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов

Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов

 

Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.

Опробуйте этот вариант выращивания огурцов.

Он простой, но урожайный.

Далее о выращивании огурцов...
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:32 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Опыт выращивания картофеля - 20 кустов - 40 ведер

1f927a512a9909833c7b57ab40062fc5_L (300x200, 76Kb)
Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости.

Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).
Посадили 20 кустов - собрали 40 ведер.
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада.Когда и что сажать?

Рассада.Когда и что сажать?
 
рассада (492x360, 36Kb)
Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева на рассаду семян овощей и цветов.
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.
106 (450x60, 32Kb)
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты хороших урожаев- 3(продолжение)

 

Хорошие урожаи растут на здоровых растениях,
а здоровые растения растут на здоровой земле.

Первое, что нужно сделать каждому садоводу — восстановить и оздоровить почву. Мне помогли это сделать сидераты, мульчирование и полезные микроорганизмы. А ты знаешь, что микроорганизмы бывают разные?

Разделим микроорганизмы условно на три группы: плохие (они вызывают болезни), хорошие (с ними всё понятно) и нейтральные. А дальше всё, как у людей. Если плохих оказалось немного больше, то нейтральные тоже становятся плохими. А если хороших больше, то нейтральные становятся хорошими и наши побеждают.

Вот поэтому я и поливаю грядки полезными микроорганизмами, чтобы они сами подавляли заболевания.

Я пользуюсь препаратами «Сияние». Они мне помогли восстановить почву и я сейчас получаю хорошие урожаи, ну ты и сама видела.

Сиянием-1 я поливаю и опрыскиваю растения.
Мульча быстрее перегнивает, профилактика заболеваний,
восстанавливается почва.

С Сиянием-2 я готовлю «компот Сияние» для посадки картофеля.
А ещё готовлю почву для рассады.

С Сиянием-3 я готовлю компост и делаю теплые грядки.
Компост готов через 2 месяца.

А ещё я применяю биококтейль, я его называю «волшебным коктейлем». Я им пользуюсь, когда растениям нужна помощь. И он всегда меня выручает.


 

Картофель обыкновенный

Моей соседке около 80 лет.
Вроде старенькая, а всё что-то в огороде копошится.

Мы свою картошку уже посадили, как положено, заранее проращивали. Но чуть-чуть осталось лишней. Я её в сторонку убрала и забыла про неё. А тут случайно нашла. Куда её теперь? Отнесла соседке может скотину покормит.

Она себе посадила. И вот как-то по осени приходит и говорит: «Картошку выкопала, размером с ладонь! Никогда такой картошки не было, что за сорт у тебя такой?».
А я ей отвечаю: «Сорт обычный, я всегда такую выкапываю. У меня под картошку меньше двух соток, а урожая около 100 вёдер». А она не унимается: «У тебя сорт очень хороший. У меня своя мелкая выросла, а твоя крупная».

А секрет в том, что я выращиваю её по природной агротехнике, значит у меня посадочный материал здоровый, сильный. Известно, что картошка со временем стареет, вырождается. А моя, получается, силу сохраняет. Раз даже из той мелочи, что у меня осталась, бабулька, посадив с опозданием, получила такой урожай. Расскажу, что я делаю:

1. Картошку убрали, сразу посеяли рожь. Она подросла, осталась под снегом.

2. Весной Петрович рожь подрубил мотыгой. Сиянием полил, чтобы перегнивала быстрее.

3. Через 2 недели, посадили картошку, не копая землю, добавив в лунку компост.

4. Летом Петрович траву на грядки укладывал, а лишнюю на тропинку между рядами уложил. Грядки поливал Сиянием.

Когда выкапывали, заметили: на тех грядках, где в междурядьях лежала трава, картошки оказалось больше и была она крупнее. Влага под травой лучше сохраняется, и картошка больше питания получает. А самое интересное, жука почти не было. Трава своим запахом перебивала запах картофеля.

Кусты выросли крепкие, сильные (жуку такие листья не по зубам) и фитофторы не было. А соседям из-за неё раньше времени пришлось картошку выкопать.

Слева — картофель соседей, справа — наш.

читать далее
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка картофеля ростками вниз

Необычный способ посадки клубней картофеля, ускоряющий и увеличивающий урожай (Телепов О.А.)

За несколько лет общения с картофелеводами–любителями в Омском клубе картофелеводов мне пришлось отвечать на множество вопросов. Чаще всего садоводы интересовались схемами посадки клубней.
Они спрашивали: «Какой ширины лучше делать междурядья? Насколько часто располагать клубни в ряду?» Эти вопросы очень важны для любой культуры и, конечно же, для картофеля тоже. Ведь данные параметры определяют степень освещенности растений, интенсивность фотосинтеза, а, значит, и урожайность.

Читать далее...
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:25 + в цитатник
Это цитата сообщения LIUDMILA09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада перца.

Рассада перца.

Рассаду перца выращиваем в ящиках. Семена высеваем с середины до конца февраля. Почвосмесь для рассады готовим из луговой земли (берем ее в основном из кротовин) и перегноя (1:1). На ведро смеси добавляем 0,5 л древесной золы и 1 кг речного песка. Семена обеззараживаем в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия, замачиваем в стимуляторе роста, проращиваем, закаляем в холодильнике и высеваем рядами на расстоянии 5 см.
 
Читать далее...
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОБИРАЙ МАЛИНУ ВЁДРАМИ,А НЕ СТАКАНЧИКАМИ

 (123x110, 5Kb)

Собирай малину ведрами, а не стаканчиками

 YXDAHA.RU

Ягода - малина известна людям еще с древних времен и выращивается почти на каждом садовом участке.

Но почему-то считается, что главное - посадить малину, а даст она ягоды или нет, зависит только от нее и от погоды.

А вот и нет, при надлежащем уходе с куста малины можно получать по 5-7кг, а не несколько ягодок, как считают некоторые.

В первый год посадки саженец может дать только несколько ягод и сильный побег.
На второй год у посаженного растения вырастает 3-5 побегов замещения.
В конце третьего года - 8-12 побегов.
На четвертый год жизни малина впервые дает полный урожай.

Малина может плодоносить на одном месте от 10 до 20 лет.

Урожайность зависит только от вас.

Что же это за секреты урожая малины?читать далее
 

Серия сообщений "Огород (ягоды)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
...
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка


Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно сажать чеснок осенью

posadka (567x425, 58Kb)

http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-sazhat-chesnok-osenyu

 

Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся.

К стрелкующимся озимым сортам относятся такие, как

«Грибовский 60»,

«Грибовский юбилейный»,

«Отрадиенский»,

«Комсомолец».

К нестрелкующимся –

«Даниловский местный»

У стрелкующегося чеснока, наряду с подземной луковицей, на стрелке развивается соцветие, в котором имеются так называемые «воздушные луковички»

Подготовка грядки:

Чеснок любит участки с суглинистыми, плодородными нейтральными почвами. Самые лучшие предшественники чеснока – капустные, тыквенные, бобовые культуры и зелень.

На тех почвах, где рос лук и чеснок, выращивать чеснок можно только через 3 – 4 года.

Грядку нужно делать на сухом, солнечном месте. Начинают подготовку грядки в августе, то есть примерно за 1 – 1.5 месяца до высадки озимого чеснока.

На 1 квадратный метр суглинистой почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя, по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, 1 стакан извести-пушенки или доломитовой муки.

Если почва ближе к глинистой, то еще нужно добавить дополнительно ведро торфа на 1 квадратный метр для достижения нужной почвенной структуры.

Если у Вас наоборот торфяная почва, то нужно внести дополнительно ведро суглинистой почвы.

В песчаные почвы нужно внести 1 ведро глинистой почвы, 1 ведро торфа и все то, что рекомендовалось выше для суглинистой почвы.

Далее нужно все перекопать на глубину 20 сантиметров.

Потом необходимо выровнять грядку, слегка уплотнить ее и обработать раствором медного купороса из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Этого раствора Вам хватит для обработки 100 квадратных метров грядок. То есть 1 литр раствора на 1 квадратный метр.

Вместо медного купороса можно использовать раствор хлорокиси меди (это препарат «ХОМ»), из расчета 20 грамм на ведро воды. Расход раствора тот же.

До высадки чеснока грядку надо накрыть пленкой.

Сроки посадки:

Озимый чеснок нужно высаживать за 35 – 45 дней до наступления постоянных холодов. За это время высаженные зубки должны успеть хорошо укорениться, развить хорошую корневую систему, глубиной проникновения 10 – 12 сантиметров. Но при этом из зубков не должны прорасти листья.

В более северных районах зубки обычно высаживают с 20 сентября по 10 октября, а в более южных – с 10 октября. Нужно угадать со сроком посадки, так как рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный – подмерзает.

Подготовка чеснока к посадке

Для того, чтобы правильно сажать чеснок нужно выбрать и подготовить качественный семенной материал.

Для посадки осенью нужно использовать свежеубранный озимый чеснок. Необходимо отобрать хорошо просушенные, здоровые луковицы, аккуратно разделить их на зубки, стараясь как можно меньше повреждать их. Далее необходимо провести сортировку зубков на средние и крупные, затем промыть их в течение 1 – 2-х минут в растворе поваренной соли (на 5 литров воды 3 столовые ложки). Далее нужно переложить зубки в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды) и выдержать в нем 1 минуту. После данной процедуры обеззараживания, зубки, не промывая водой надо высадить на грядки.

Схема посадки чеснока

Сначала нужно вдоль грядки сделать бороздки глубиной 6 – 8 сантиметров на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой.

Зубки в бороздки надо высаживать так, чтобы до зубка от поверхности почвы оставалось расстояние 4 – 5 сантиметров. Между зубками нужно соблюдать расстояние в 7 – 8 сантиметров. Ставить зубки в бороздку нужно вертикально ,донцем вниз, но допускается и класть зубки «на бочок».

Через 2 – 3 недели после высадки, для лучшей зимовки, нужно посыпать грядку с чесноком  2-х сантиметровым слоем перегноя или торфа.

 

О том, как ухаживать за озимым чесноком Вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Желаю Вам вырастить отличный озимый чеснок! 



Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Lidken [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ....

Картофель под соломой из Саяногорска


Добрый день, уважаемые картофелеводы.
Тема выращивания картофеля на малых площадях - родная мне. Огород под все овощи + цветы = 3 сотки. А в голове - "пунктик": я хочу снабжать овощами семью из 4х человек только со своего участка. Планка достигнута: этим летом лишнюю картошку приходилось отдавать соседской корове!
Коротко о том, как сажаю: грядки - часть уже обордюрена высоко, т.к. живем на болоте и близко грунтовые воды. Остальное сажаю пока просто на стационарных грядках. Грядка - до полуметра шириной, междурядье - ок.70-80см. Летом - тесно, ботва разрастается так, что ступить негде. Грядки с картошкой - через одну с овощными - смешанные посадки считаю таким же необходимым условием здоровья участка, как отсутствие "химии".
Проращиваю семена аж с января, заметила, что это дает прибавку в урожае по числу, правда "добавка" некрупная, но запеченая в духовке всем нравится очень.
Когда грядки прогреются, чаще в конце апреля, укладываю клубни на землю, хорошо бы предварительно обработать в ЭМ-препарате. Сверху - валки их огородного "мусора", что запасен с прошлого года. Или соломой.
В июне-июле - "веерное" разокучивание, как Замяткин из Шушенского научил.
Урожай убираю как только кожура погрубела. Долго в земле не держу - нужно успеть вырастить сидераты.
Урожай на разных сортах всегда разный. Один год условия лучше для одного сорта, другой год - для другого. Но 3й год подряд рекордная лунка - ведро 10л. (доходила и до 12л).
Нол самое главное - не рекорды. Главное - то удовольствие, которое получаешь от процесса уборки такой картошки!

с уважением, Валерия Защитина.

Скажите пожалуйста, вы на грядку 50 см в один ряд сажали или в 2 в шахматном порядке?
На грядке в 50 см - один ряд картофеля. Расстояние между лунками - в зависимости от сорта. Год посадите, потом поймете (чувствуйте, наблюдайте!). Через 70см дорожки у меня - следующая грядка с овощами. Любыми. Но там - тоже смешанно. Чтобы сезон ВЕСЬ работал на урожай. Осенью на грядках успевают вырасти сидераты.

в середину куста насыпают землю,тем самым раздвигая куст для лучшего воздухообмена,так или нет?

землю я не сыплю на картошку вообще. Вместо земли - та же трава. Т.е. когда картошка вырастет сантиметров на 15, руками куст раскладываю "лучиками" (просто грубо укладываю на землю, стебли гнутся, не ломаются). А сверху заваливаю по максимуму орг.мусором. На тот момент уже есть первые сорняки от прополки. Должны торчать только макушки уложенных стеблей в стороны. На следующий день, кстати. они уже поднимаются. Если есть время, то можно подложить еще с краев (подгрести плоскорезом с междурядий то, что там успело нарасти. Почему не земля? - Нам надо землю насыщать органикой. Картошке же для клубнеобразования нужна не земля, а темнота. можете проверить: кусочек стебля с листком обернуть темной бумагой. вместо пасынка образуется клубень, безо всякой земли. Клубень - это видоизмененный побег, а не корень. Так что чем больше стеблей будет в темноте, тем больше будет клубней. А веерное разокучивание вот зачем: картошка светолюбива. И если мы ее окучиваем в пучок, то растения внутри лунки конкурируют за свет. А разокучивая их в стороны, мы снимаем такую конкуренцию. Итог: каждый стебель ТАК кустится и растет! С меня высотой ботва в итоге получается! а чем больше ботвы, тем больше урожай.

Валки осенью - как можно выше. За зиму осядут, весной все равно маловато будет. Около 15см, хотя есть вариант уложить 10см, потом досыпать еще.
Мусор - это любая органика кроме навоза и свежих опилок. То, что осенью мы уносим в компостные грядки или (не дай Бог!) сжигаем.




по материалам клуба омских картофелеводов


 

Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:06 + в цитатник
Это цитата сообщения tita42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры без полива, Личный опыт Галины Доновой, Россия, СФО, Красноярск

 





Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.
Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.
«Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких - один раз в одну-две недели - стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. бесполезного в природе ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы . В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»
То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, т.е. не лёжа, а как обычно - вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать». Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут.
Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».
Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения.
А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности.
Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями. На лекциях нашего клуба «Росток» Н.В.Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научила не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт. Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы помидоры не росли "иждивенцами", которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады – пусть тянется в глубину.
Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное). Первый плод созрел в конце июня, а весь ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива сделали свое дело, и урожай созрел раньше.
Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не ела. Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою сестру-помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных краёв. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.
Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются плоды, а значит надо искать приёмы дополнительного проветривания теплиц. Надо еще лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие семена.
Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да ещё с "байкалом", мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был сухой..... Но это уже другая технология. Мне больше подходит эта, которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще, чем обычно, т.к. воды в них было мало, а сахара относительно много.
В прошлый год я немного решила изменить опыт. Рассаду посадила попозже, чтоб растения при высадке в грунт были более "молодыми". Читала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, чтобы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле. Так я хотела ускорить плодоношение. Результат: Если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в конце июня, то в прошлый год это уже было на 2 недели позже. Растения только набрали свою силу, а тут уже и холода подоспели. Пришлось основную массу снимать опять зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня.
Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма очень понравились. Первое - я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём удачный с бутылками. Живу я в центре Красноярского края и почву в мае надо подогревать. После пересадки разложила вокруг растений бутылки с водой и ещё наполнила чёрный полиэтиленовый рукав водой (продавали в центрах Сияние). Возвратные заморозки мои помидорки перенесли гораздо легче.
В этом году хочу попробовать приём с рассадой, как показывает Н. Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит.



все томаты выращивались в теплице и за лето поливались только 3 раза


первый полив при посадке


второй полив начало июня


3 полив в начале июля


кусты замульчированы




к осени наросли такие красавцы



А вот что растет на огороде








лук порей


лук Эксибишен






морковь Нандрин




пастернак

Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Tany62 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Сажаем и выращиваем лук по-новому

Сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место. Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем. Лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.

Еще осенью я вырываю все кусты клубники. Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю землей. Так грядка и зимует. Весной в эту же грядку добавляю отрастающую крапиву, молодую траву. До 9-10 мая грядка заполняется почти до верхнего края досок травой, которая вянет и подгнивает. Потом я приношу ведрами и насыпаю небольшой слой земли.

Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок. Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.
Читать далее...
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Марьяша5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни томатов и меры борьбы

Болезни томатов и меры борьбы

Фитофтороз

 

Наиболее вредоносное заболевание этой культуры, проявляющееся в виде пятнистых листьев, стеблей и гнили плодов. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют. На посадки томата паразит заносится с картофельных участков. Развитию болезни способствуют влажная погода и температура днем 20 - 22 градусов, ночью - не ниже 10 - 12 градусов.

МЕРЫ БОРЬБЫ

 

Рекомендуется максимально изолировать томат от посадок картофеля.

При появлении на картофеле первых признаков фитофтороза следует обработать (опрыскивать) картофель и одновременно растения томата 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

при понижении ночных температур до 10С плоды необходимо снять с растений, погрузить их на 1—2 мин. в воду температурой 60 градусов С, а потом обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25 градусов С.

Выращивать надо более устойчивые к болезням, лучше раннеспелые сорта.

 

Бурая пятнистость листьев

 

Грибковое заболевание, распространенное в теплицах и в парниках. Болезнь развивается снизу вверх следующим образом. На листьях с верхней стороны образуются расплывчатые светло-зеленые, а затем желтеющие пятна. С нижней стороны появляется зеленовато-коричневый (оливковый) налет. Листья желтеют и отмирают. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в виде спор на стеллажах, перекрытиях и других частях теплиц. Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (90% и выше).

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • чередование культур;
  • сбор и уничтожение растительных остатков;
  • систематическое проветривание парников и теплиц;
  • при появлении первых признаков болезни использование бордосской жидкости или ее заменителей (хлорокиси меди и др.).

Альтернариоз

Грибное заболевание. Проявляется на листьях в виде крупных коричневых пятен с концентрическими кругами. На плодах со стороны прикрепления их к плодоножке образуются темно-бурые вдавленные пятна с черным бархатистым налетом. Оптимальная температура для развития возбудителя болезни 25 - 30 градусов С. Сохраняется инфекция на послеуборочных растительных остатках и семенах. От макроспориоза страдают все пасленовые растения (особенно картофель), которые тоже являются резерваторами инфекции.

МЕРЫ БОРЬБЫ

те же, что и с бурой пятнистостью листьев.

Мозаика

 

Вирусное заболевание, проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зеленых (желтых) участков и нормальных темно-зеленых. Листья становятся морщинистыми или папоротниковидными. Рост и развитие угнетаются, плоды не достигают стандартной величины. Нередко в плодах возникает внутренний некроз. Вирус распространяется от больных растений, а также тлями. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • использовать для посева семена, собранные со здоровых растений;
  • обрабатывать семена 1% раствором перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 мин., потом промывать их теплой водой и просушивать;
  • удалять пораженные растения с последующей дезинфекцией почвы 1% раствором перманганата калия;
  • проводить некорневые подкормки растений раствором, содержащим микроэлементы на 10 л воды: сернокислый марганец - 4 г, сернокислая медь - 2 г, борная кислота - 2 г, сернокислый цинк - 2 г;
  • в условиях теплиц рекомендуется опрыскивать растения 10% раствором обезжиренного молока (1 л на 10 л воды) или 0,1% раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды);
  • уничтожать растительные остатки и сорняки после съема плодов;
  • дезинфицировать парниковые рамы после уборки урожая 0,5% раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды)

Стрик (полосчатая мозаика-штриховатость)

 

Это вирусное заболевание распространяется обычно в защитном грунте. На листьях, стеблях появляются некрозы: на стеблях они имеют вид красно-коричневых или бурых полос, а на плодах — пятен неправильной формы. Плоды нередко растрескиваются, их товарные качества снижаются. Сильное развитие болезни наблюдается при пониженной температуре, плохой освещенности, избытке азотного и фосфорного удобрения. Инфекция распространяется при уходе за растениями, а также сосущими насекомыми (тли, трипсы) и клещами. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

МЕРЫ БОРЬБЫ

 

те же, что и с мозаикой.

Вершинная гниль

 

Развивается при нарушении обеспечения растений водой и при недостатке в почве кальция. На вершине плодов появляется водянистое темное пятно, которое вдавливается и затвердевает.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • поддерживать оптимальную влажность почвы путем мульчирования, в грунт добавлять торф;
  • в период плодоношения опрыскивать 0,5 - 1% раствором кальциевой селитры (50 – 100 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 м кв. один – два раза в неделю.

http://losk.moy.su

Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересная технология выращивания огурцов

Недавно наткнулся на вырезку, в которой настойчиво рекомендуется огуречные растения сеять совместно с подсолнечником или кукурузой.

По мнению автора из Екатеринбурга это намного повышает урожай и сдвигает окончательные сроки сбора урожая аж до самых заморозков. Кукуруза также дает весомую прибавку урожая.
ogurok_05 (700x525, 75Kb)

81355358_81082683_80748424_article_readmore (151x32, 2Kb)
Рубрики:  Огород(овощи)

Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 22:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Марьяша5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рекордный урожай помидоров – это просто


Рекордный урожай помидоров – это просто





Помидоры в период роста и созревания нуждаются в самом разнообразном уходе. Особенно эффективен метод, который российские дачники называют коротко, но емко: три «П». Без трех «П» – подвязки, полива и подкормки – собрать хороший урожай томатов не получится.


Подвязка

Подвязывать помидоры необходимо на небольшие колья. Их лучше всего установить с северной стороны растений на расстоянии 5–10 сантиметров сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Подвязывать томаты необходимо веревкой, делая узел в форме восьмерки. Главное, регулярно следить за тем, чтобы веревка не врезалась в стебель.

Полив

Помидор – южное растение. Он обожает тепло, солнце и воду. Вода, которой поливают томаты, должна быть теплой. Лучшая температура воды для полива – 30–35 градусов. Полив должен быть обильным. При недостатке влаги опадают цветки и завязи, трескаются уже завязавшиеся плоды.

– Поливать каждый куст необходимо до тех пор, пока вода не будет уходить в землю, – поясняет садовод Валерий СЕРОВ. – При жаркой и сухой погоде поливать томаты необходимо каждые два дня. При дождливой погоде полив лучше производить один раз в неделю.

После полива почву вокруг куста необходимо взрыхлить на небольшую глубину: не более двух сантиметров. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Кстати, поливать томаты необходимо с предельной осторожностью под корень.
Регулярно опрыскивай теплой водой листья и стебли томатов. Это необходимо делать либо рано утром, либо поздно вечером. Такое опрыскивание облегчает работу корневой системы растения: томаты растут быстрее и становятся крепче.


Подкормка

Производить подкормку помидоров нужно как можно чаще. Ведь томаты берут для своего роста много веществ из почвы. Подкармливать помидоры можно по-разному. Перед поливом рассыпь возле каждого половину стакана мелко размолотой скорлупы яиц и такое же количество золы. Это обеспечит растение всеми минеральными удобрениями.

Не забывай производить жидкую подкормку. Особенно эффективно настоять в двухсотлитровой бочке в течение двух недель коровяк (1–2 лопаты) или куриный помет (1–2 килограмма).

Добавляй в каждое ведро чистой воды по 0,6 литра настоя. Кстати, после жидкой подкормки не забудь снова полить помидоры обычной водой. Не менее двух литров на один куст!

Если твои томаты цветут не так сильно, можно опрыснуть их слабым раствором борной кислоты. Разведи в десяти литрах воды один-два грамма бора и опрысни растения. Такое опрыскивание надо делать 3–4 раза за сезон. Количество плодов сразу возрастет!

Чтобы привлечь насекомых для опыления цветков, опрысни кусты слабым раствором меда – разведи одну столовую ложку в трех литрах воды. В этом случае урожай возрастет в несколько раз.

Не забывай во время сезона удалять с помидоров желтые, больные или поврежденные листья. Эту процедуру необходимо проводить не менее одного раза в неделю. Удаленные листья лучше вынести за территорию огорода. Нельзя забывать удалять и пасынки, оставляя два-три самых сильных.

sobesednik.

марьяша5

 

Рубрики:  Огород(овощи)


Поиск сообщений в yultus
Страницы: 521 ... 468 467 [466] 465 464 ..
.. 1 Календарь