-Я - фотограф

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yultus

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10576


Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:57 + в цитатник
Это цитата сообщения natali63 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цельновязаная планка с прямым уголком

При таком варианте отделки ширина планки не зависит от ширины подгиба по низу изделия. Набираем петли по отрезку 1-2 и вяжем изнаночную сторону подгиба.Довязав до линии перегиба 3-4, выполняем ее и выдвигаем иглы 3-4 в ПНП. Рядом набираем вспомогательной нитью петли для удвоенной ширины планки 4-6 + 1 петли для линии перегиба планки ( от т.5 вверх). Возвращаем в рабочее положение иглы 3-4 и вяжем лицевую сторону подгиба вместе с планкой, выполняя от т.5 вертикальную линию перегиба (английская лицевая по лицу или мережковый пропуск). Довязав до соединительного ряда 7-8, выполняем от т.4 вверх линию границы планки (изнаночная английская петля по лицу). Навешиваем на иглы 7-8 петли первого ряда 1-2, провязываем соединительный ряд и вяжем полочку дальше вместе с планкой, не забывая выполнять линию перегиба планки и поднимать петли по границе планки (фото 1).

Цельновязаная планка с прямым уголком
Цельновязаная планка с прамым уголком При вязании изделий с остроугольным вырезом и цельновязаной планкой убавления выреза горловины делаются не по краю полотна, а на самой полочке, сразу же с линией границы планки 11-12. Убавляем каждый раз только по 1 петле многоигольным деккером, при этом надо следить за вертикальными линиями (границы планки и перегиба), т.к. они будут сдвигаться на 1 петлю после каждого убавления петель по вырезу.
Довязав полочку до линии плеча, снимаем его петли на вспомогательную нить, а планку продолжаем вязать дальше на расстояние примерно половины выреза горловины спины до 13-14. Можно добавить к гирине планки 1-2 петли со стороны 12-13, так будет удобнее пришивать планку к горловине спины. Снимаем петли 13-14 на вспомогательную нить. Отпариваем полотно. Вяжем вторую полочку в зеркальном отражении, при необходимости выполняя разрезы для петель. Сшиваем горизонтальным швом отрезки 5-4 и 5-6 и вертикальным швом за межузелковые петли 6-10 и 4-8. Открытые петли горловины спинки наккетлевываем на кромку планки, удаляем вспомогательную нить с отрезков 13-14 обеих полочек. Если есть излишки, распускаем и сшиваем линию 13-14 горизонтальным швом. Кромку планки аккуратно подшиваем к линии границы планки с изнанки (фото 3). Отавриваем все швы.
Нужно иметь ввиду, что цельновязаные планки возможны только на изделиях связанных чулочной гладью из тонких мягких ниток в несколько сложений. В других случаях можно применять планки, привязанные к изделию.
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:57 + в цитатник
Это цитата сообщения natali63 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цельновязаная планка с косым уголком на машине

При вязании длинных жилетов и жакетов поперечновязаную планку сделать нельзя - не хватаем игл машины. В таких случаях планку вяжут снизу вверх. В изделиях, связанных чулочной гладью или ажурным рисунком, планку можно выполнять одновременно с вязанием полочки. Если к ширине полочки добавить нужное число петель для двойной гирины планки, а потом отогнуть ее наизнанку и подшить, то планка получится неаккуратная, шов будет некрасиво смотреться даже после отпаривания. Поэтому в таких случаях лучше выделить линию границы полочки и планки ( на схеме от т.4 вверх). Ее удобнее поднимать петлеуловителем английской лицевой петлей по изнанке, такой вертикальный петельный столбик четко выделяется на лицевой стороне, а с изнанки к нему легко пришивать кромку планки потайным швом.

Цельновязаная планка на машине

Набираем петли по ширине полочки 1-2 и рядом вспомогательной нитью участок 1-8 удвоенную ширину планки + 1 петля для линии перегиба. Иглы 1-8 выдвигаем в ПНП. Вяжем подгиб, возвращая в РП по 1 игле по линии 1-8.Выполняем линию перегиба 1-5 и вяжем лицевую сторону подгиба до соединительного ряда 6-7. От т.4 вверх поднимаем английской лицевой по изнанки линию границы планки, а от т.5 вверх вертикальную линию перегиба планки английской лицевой по лицу ( можно через ряд то выдвигать иглу в ПНП, то возвращать ее в РП). На линии 6-7 выполняем соединительный ряд и далее вяжем полочку по расчету, останавливаясь через каждые 40-50 рядов, чтобы поднять петли линии границы планки ( фото 1 изнанка).
Довязываем изделие до выреза горловины, снимаем петли планки на вспомогательную нить и довязываем плечо по расчету. Вторую полочку вяжем в зеркальном отображении, не забывая при необходимости делать петли для пуговиц.
Готовые полочки с планкой отпариваем, отгибаем наизнанку планку по линии перегиба и сшиваем горизонтальным швом открытые петли уголка 5-8 и 5-1. Кромку планки подшиваем к линии границы планки (фото 2 и 3 лицо и изнанка).
При использовании этого варианта ширина планки обязательно будет равна щирине подгиба по низу. В данном случае нельзя сделать петлю для пуговицы в самом низу планки - будет мешать шов уголка.
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения ирришенка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурная кофточка



1.
56633612_1268935372_58804098 (698x699, 131Kb)

2.
56633610_1268935354_baktus (190x280, 44Kb)

3.
56633614_1268935412_58804113 (493x698, 96Kb)

4.
56633616_1268935433_100468351 (493x698, 108Kb)
Рубрики:  Модели для машинного вязания

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения ssvetlayaa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вывязываем ВСЕ с помошью ЧВ

Образование горловины с круглым вырезом

Чтобы приступить к убавлению петель для образования горловины с круглым вырезом, производим следующий расчет:
а) определяем, сколько петель в отрезке , равном по построению чертежа 7,2 см: 3 петли X Х7,2 и 22 петли;
б) рассчитываем, сколько рядов будет провязано на расстоянии отрезка , равного 8,2 см: 4,2 ряда Х 8,2 да 34 ряда.
Рассмотрим убавление петель горловины при вязании цельного переда (для свитера, джемпера, платья). Убавление петель рассчитываем для одной половины горловины.
В нашем примере надо убавить в каждой половине горловины по 22 петли. Убавляем петли примерно в такой последовательности: первый раз убавляем по 6-8 петель вправо и влево от середины горловины, второй раз - по 3-4 петли (можно повторить два-три раза), третий раз - по 2-3 петли (можно повторить три-четыре раза). Остальные петли убавляем по одной.
Распределяем убавление, независимо от количества петель, до середины глубины выреза горловины, т. е. на расстоянии первых 3-4 см.
В нашем примере убавляем 22 петли на расстоянии 16-17 рядов за восемь приемов (6, 4, 3, 3, 2, 2, 1 и 1 петля). Остальные 17-18 рядов вяжем ровно.
Убавлять петли начинаем по лицевой стороне работы (рис. 271).

271(рис.271) Схема убавления петель горловины с круглым вырезом

Довязав по выкройке до линии горловины, делим все количество петель на две равные части и дальше вяжем в такой последовательности:
1-й ряд (лицевая сторона) - с начала и до середины ряда провязываем нитью основного клубка. В центре горловины присоединяем нитку от дополнительного клубка, закрываем 6 петель косичкой (как при закреплении образца) и довязываем лицевой ряд до конца;
2-й ряд (изнаночная сторона) - вяжем по рисунку. Со стороны горловины провязываем две последние петли вместе изнаночной (чтобы получить плавную линию убавления петель), нить дополнительного клубка оставляем, берем нить основного клубка, закрываем 6 петель косичкой (изнаночными петлями) и довязываем ряд до конца;
3-й ряд (лицевая сторона) - довязав до горловины, провязываем 2 последние петли вместе лицевой, нить основного клубка оставляем, берем нить дополнительного, закрываем 3 петли косичкой и довязываем ряд до конца;
4-й ряд (изнаночная сторона) - вяжем до горловины, провязываем 2 последние петли вместе, нить дополнительного клубка оставляем, берем нить основного, закрываем 3 петли косичкой и довязываем ряд до конца;
5-й и 7-й ряды - со стороны горловины провязываем 2 петли вместе с основной нитью, а затем закрываем 2 петли косичкой нитью дополнительного клубка;
6-й и 8-й ряды - со стороны горловины провязываем 2 последние петли вместе нитью дополнительного клубка, затем закрываем 2 петли косичкой нитью основного клубка.
Так постепенно убавим с каждой стороны горловины по 22 петли. Дальше вяжем ровно.
Убавление петель горловины в полочках, которые вяжут одновременно с планкой, производится так же, как указано в расчете для цельного переда, но в первом ряду закрываем все петли планки косичкой в один прием. Остальное количество петель убавляем, рассчитывая их от центра планки соответственно выкройке.
Убавление петель горловины можно выполнять частичным вязанием. В этом случае вдоль выреза горловины сохраняются открытые петли для дальнейшего вязания стойки или цельновязаного воротника.
Рассмотрим убавление петель в каждой половине горловины частичным вязанием:
1-й- ряд (лицевая сторона)- в начале провязываем петли правой половины переда, на левой спице оставляем непровязанными петли левой половины плюс 6 петель из числа правой половины горловины. Поворачиваем работу на изнаночную сторону и вяжем по узору;
3-й ряд - в начале провязываем петли правой половины переда, на левой спице оставляем непровязанными петли левой половины переда плюс 10 петель (6 петель + 4 петли) из числа правой половины горловины. Поворачиваем работу на изнаночную сторону и вяжем по узору.
Так постепенно на левой спице оставляем непровязанными все петли, предназначенные для образования выреза правой половины горловины, т. е. 6, 4, 3, 3, 2, 2 и 1 петлю. Дальше со стороны горловины вяжем ровно 17-18 рядов. Закончив вязание правой половины переда (когда все петли по плечевому скосу будут убавлены), переходим к вязанию левой половины. Для этого правой спицей из кромочных петель ровной части горловины вытягиваем новые петли. В ровной части горловины было провязано 18 рядов, которые по боковому краю образовали 9 петель косички (18:2). Следовательно, вытягиваем по боковому краю 9 дополнительных петель и получаем в правой половине горловины 31 петлю (22 петли 4-9 петель). Провязываем все петли до конца ряда и с изнаночной стороны работы частичным вязанием начинаем выполнять левую половину выреза. Вяжем левую половину так же, как правую. Закончив вязание левой половины и получив на спице 31 петлю, провязываем все петли горловины (31 петля + 31 петля = 62 петли). Вязание заканчиваем вспомогательной нитью или переводим петли на запасную спицу.
При оформлении горловины изделий без застежки следует увеличить вырез горловины на 2-3 см по всей окружности. Для такой формы горловины рекомендуется распределить убавление петель по всей длине овала. В этом случае убавление петель производится на расстоянии 34 рядов, т.е. за 17 приемов, а это значит, что убавление петель надо будет производить не в каждом ряду, а через определенное количество рядов.
В нашем примере надо убавить 22 петли в такой последовательности: 7, 5 и 3 петли через ряд и семь раз по 1 петле в каждом 4-м ряду.

Убавление петель по линии оката головки рукава

Довязав до линии проймы, рассчитываем убавление петель по линии оката головки рукава. Чтобы правильно рассчитать убавление петель головки рукава, делим высоту головки рукава на три равные части (рис. 272).

272(рис.272) Схема убавления петель по линии оката головки рукава

По построению чертежа отрезок равен 16 см: 16 см : 3 = 5,3 см.
Получаем точки К и К1. Через точку К1 проводим горизонтальную линию. Точки пересечения с линией оката обозначаем буквами К2 и К3 (см. чертеж). Отрезок КЧК3 - контрольная линия. Определяем, сколько будет провязано рядов в каждой части: 4,2 ряда X 5,3 ~ 22 ряда.
Величина отрезка ГХГ2 (ширина рукава по линии проймы) равна 36 см, или 108 петлям (3 петли X 36 см = 108 петель). Следовательно, по линии оката рукава надо убавить 108 петель. Производим расчет убавления петель головки рукава для каждой половины отдельно.
Рассмотрим убавление петель со стороны спинки, т. е. слева. На готовом чертеже измеряем величину отрезка К2К: К2К1 = 8,1 см, или 3 петли X 8,1 « 24 петли.

Отрезок Г,Г равен 54 петлям (108 петель: 2). Определяем, сколько петель надо убавить от линии проймы до начала третьей части, т. е. до контрольной линии К2К3. Для этого из количества петель в отрезке Г вычитаем количество петель в отрезке КК1 : 54 петли - 24 петли = 30 петель.
Таким образом надо распределить убавление 30 петель на расстоянии 44 рядов (количество рядов первой и второй частей).
От линии проймы вначале убавляем число петель, равное первым 4-5 убавлениям, произведенным по нижнему краю проймы спинки (отрезок Г1Г2). В нашем примере в левой половине головки рукава будем убавлять: 5, 3, три раза по 2 и 10 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду, т. е. через ряд. а затем три раза по 1 петле в каждом 4-м ряду. Убавление петель начинаем в начале изнаночного ряда.
Рассмотрим убавление петель по линии оката головки рукава со стороны переда, т. е. справа.
Отрезок Г2Г равен 1/2 отрезка Г1Г2 или 54 петлям (108 петель : 2).
Отрезок ККХ при измерении равен 6,9 см : 3 петли Х 6,9 « 21 петля.
Следовательно, справа убавляем 33 петли (54 петли - 21 петля). От линии проймы сначала убавляем число петель, равное первым 3-4 убавлениям, произведенным по нижнему краю проймы переда. В нашем примере в правой половине головки рукава будем убавлять: 6, 4, 3, 2 петли и 17 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду. Убавление петель начинаем в начале лицевого ряда.
Рассчитываем убавление петель в третьей части. По линии К2К3 имеем 45 петель (24 петли + 21 петля), которые надо убавить на расстоянии 22 рядов.
Рекомендуется в верхней части оката оставить ровную часть (8-12 петель), а это значит, что убавить надо всего 37 петель (45 петель - 8 петель).
Слева убавляем петли в такой последовательности: семь раз по 1 и три раза по 4 петли в каждом втором ряду, а справа восемь раз по 1, два раза по 3 и один раз 4 петли в каждом 2-м ряду, оставшиеся 8 петель закрываем в один прием косичкой.


Дополнительная вытачка в пройме

Начиная с 48-го размера (в тех случаях, когда изделие вяжем чулочной вязкой), рекомендуем выполнять в пройме дополнительную вытачку. Длина вытачки для всех размеров - в пределах 3-5 см, а глубина ее не превышает 1,5-2,5 см. Выполняем вытачку частичным вязанием удлиненными рядами, которые вяжем от середины полотна к внешнему краю проймы.
Для выполнения вытачки производим следующий расчет:
а) определяем, сколько петель будет по длине вытачки: 3 петли X 5 = 15 петель « 16 (округляем до четного числа);
б) рассчитываем количество рядов по глубине вытачки. Глубина вытачки, равная 2 см, составляет 8 рядов (4,2 ряда X 2), или 4 фазы;
в) определяем, на сколько петель будем удлинять каждый ряд при вязании дополнительной вытачки: 16 петель : 4 = 4 петли.
Рассмотрим вязание дополнительной вытачки в правой полочке.
Ширина полочки вместе с планкой для застежки равна 29 см, или 87 петель (3 петли X 29 = 87 петель).
Вязание дополнительной вытачки начинаем после того, как по нижнему краю проймы выполним первые 4 убавления (фазы), т.е. когда на левой спице в конце лицевого ряда окажутся непровязанными 15 петель (6, 4, 3 и 2 петли), а от линии проймы будет провязано 8 рядов (рис. 270). Дальше вяжем так:
9-й ряд (лицевая сторона) - вяжем 45 петель, оставшиеся 42 на левой спице не провязываем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону. Таким образом, на левой спице остаются непровязанными все петли нижнего края проймы и петли, предназначенные для дополнительной вытачки (26 петель + 16 петель = 42 петли);
10-й ряд (изнаночная сторона) - вяжем 45 петель по узору;
11-й ряд - вяжем 49 петель (45 петель + 4 петли), оставшиеся 38 петель на левой спице не провязываем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону

270(рис.270) Схема убавления петель в пройме и вязание дополнительной вытачки

Выполнили 1-ю фазу частичного вязания удлиненными рядами);
12-й ряд - вяжем 49 петель по узору;
13-й ряд - вяжем 53 петли (49 петель + 4 петли), оставшиеся 34 петли на левой спице не провязываем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону (выполнили 2-ю фазу);
14-й ряд - вяжем 53 петли по узору;
15-й ряд - вяжем 57 петель (53 петли + 4 петли), оставшиеся 30 петель на левой спице не провязываем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону (выполнили 3-ю фазу);
16-й ряд - вяжем 57 петель по узору;
17-й ряд - вяжем 72 петли:
Таким образом, на левой спице остаются непровязанными 15 петель, как до начала вязания дополнительной вытачки.
С этого ряда продолжаем прерванное убавление петель по нижнему краю проймы. В конце лицевого ряда оставляем непровязанными еще семь раз по 1 петле (см. «Убавление петель по нижнему краю проймы переда»). Когда со стороны проймы на левой спице окажутся непровязанными 22 петли, довязываем лицевой ряд, а в начале следующего закрываем 22 петли косичкой.
Дальше вяжем строго по выкройке и согласно расчету убавляем еще четыре раза по 1 петле в каждом 4-м ряду со стороны проймы, т. е. всего убавлено 26 петель по нижнему краю проймы переда.
При вязании дополнительной вытачки можно на 1 см уменьшить расстояние от линии проймы до начала плечевого скоса.
Таким образом, при вязании переда для изделий больших размеров можно использовать любой вид вытачек. Можно комбинировать боковую вытачку и дополнительную, боковую
и горизонтальную, но при этом следует учитывать всю длину готового изделия.
Убавление петель по плечевому скосу рассчитываем и выполняем так же, как при вязании спинки.


Убавление петель по нижнему краю проймы переда

Убавление петель по нижнему краю проймы производим на отрезке Г6Г7. Величину отрезков Гопределяем так же, как при расчете спинки. Если по нижнему краю проймы требуется убавить небольшое число петель (16-18 петель), делаем это так же, как при вязании спинки. Но при вязании изделий больших размеров по нижнему краю проймы требуется убавить большее число петель - от 25 до 45 петель, в зависимости от плотности вязания и величины отрезка . В нашем примере величина отрезка равна 8,5 см: 3 петли X 8,5 ~ 26 петель.
Величина отрезка Г7ПА равна 8,5 см, или: 4,2 ряда X 8,5 « 36 рядов.
Следовательно, надо убавить 26 петель на расстоянии 36 рядов, или в 18 приемов (фаз).
Убавлять петли можно, используя частичное вязание укороченными рядами или закрывая их косичкой, как при окончании вязания, т. е. так же, как в спинке.
Убавляем петли примерно в такой последовательности: первый раз убавляем по 6-7 петель, второй раз - по 4-5 петель, третий раз - по 3-4 петли (можно повторить два-три раза), четвертый раз - по 2-3 петли (можно повторить два-три раза). Остальные петли убавляем, закрывая каждый раз по 1 петле, т. е. провязывая 2 петли вместе.
В нашем примере убавляем 6, 4, 3, 2 петли, семь раз по 1 петле в каждом 2-м ряду и четыре раза по 1 петле в каждом 4-м ряду.
Закрывая петли последнего ряда, можно стянуть последний ряд или провязать по 2-3 петли вместе, чтобы получить небольшую посадку полотна по нижнему краю проймы.
К линии плечевого скоса на расстоянии отрезка прибавляем от 4 до 6 петель (если это требуется по выкройке). Прибавление петель рассчитываем так же, как при вязании спинки (на рассстоянии отрезка). В некоторых случаях (очень узкие плечи) от линии проймы убавляем петли к началу плечевого скоса.


Образование горизонтальной (лучевой) вытачки

При вязании изделий с вшивным рукавом небольших размеров удлинение полочки производим, как в жакете с рукавом реглана. Если же вяжем изделие большого размера, начиная с 50-го рекомендуется использовать горизонтальную вытачку.
Такую вытачку получаем частичным вязанием удлиненными и укороченными рядами (рекомендуется использовать второй способ частичного вязания). Располагается линия вытачки на расстоянии 4-6 см от линии проймы. Чтобы приступить к выполнению вытачки, следует произвести следующий расчет:
а) определяем глубину вытачки. В нашем примере глубина вытачки равна 3 см (см. «Расчет баланса изделия»);
б) определяем длину вытачки. Длину вытачки устанавливаем так же, как при вязании жакета с рукавами
реглана (см. «Горизонтальная вытачка»). В нашем примере длина вытачки равна 15 см. Рассчитываем количество петель по длине вытачки: 3 петли X 15 = 45 петель;
в) устанавливаем, сколько рядов надо провязать на расстоянии 3 см (глубина вытачки): 4,2 ряда х З ~ « 12 рядов (округляем до четного количества рядов).
Вытачка выполняется двумя видами частичного вязания. Распределяем для каждого вида вязания по 6 рядов (12 рядов: 2 или по 3 фазы.
Определяем, на сколько петель будем удлинять или укорачивать ряд в одной фазе: 45 петель: 3 = 15 петель.
Рассмотрим технологию вязания горизонтальной вытачки в правой полочке (рис. 269). Первую половину вытачки выполняем удлиненными рядами от середины полотна по направлению к линии бока, а вторую - укороченными рядами от линии бока к середине полотна. Ширина полочки вместе с планкой равна 29 см, из них 25 см (3 петли X 25 см = 75 петель) вяжем узором полочки и 4 см (3 петли X 4 см = 12 петель) - узором планки. Для всей ширины полочки набираем 87 петель (3 петли X 29 см = 87 петель).
Довязав до линии вытачки начинаем вязать удлиненными рядами:
1-й ряд (лицевая сторона) - в начале ряда по узору провязываем 57 петель (из них 15 петель, предназначенных для вытачки), оставшиеся 30 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;

269(рис.269) Схема вязания горизонтальной вытачки

2-й ряд (изнаночная сторона) - вяжем по узору 57 петель;
3-й ряд - в начале ряда по узору провязываем 72 петли (из них 30 петель, предназначенных для вытачки), оставшиеся 15 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;
4-й ряд - вяжем по узору 72 петли;
5-и и 6-й ряды - провязываем все петли ряда до конца.
Вторую половину вытачки вяжем укороченными рядами;
7-й ряд - в начале ряда по узору провязываем 72 петли, оставшиеся 15 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;
8-й ряд - вяжем по узору 72 петли;
9-й ряд - в начале ряда провязываем 57 петель, оставшиеся 30 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;
10-й ряд - вяжем по узору 57 петель;
11-й ряд - в начале ряда провязываем 42 петли, оставшиеся 45 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;
12-й ряд - вяжем по узору 42 петли;
13-й ряд - провязываем все 87 петель ряда до конца.


Образование линии плечевого скоса

Чтобы определить, в какой последовательности нужно выполнять убавление петель по плечевому скосу ПХА2, производим следующий расчет:
а) по готовому чертежу устанавливаем величину отрезка Пха: П^а = 14 см, или 3 петли X 14 = 42 петли;
б) определяем, сколько будет провязано рядов в отрезке А^а, равном 5,8 см (высота плечевого скоса): 4,2 рядах 5,8 ~ 24 ряда;
в) производим убавление петель по плечевому скосу, закрывая их косичкой, как при окончании вязания, или используя частичное вязание укороченными рядами. В любом случае выполняем убавление 42 петель в 12 приемов, или 12 фаз (24 ряда : 2);
г) определяем, сколько петель нужно убавить за один прием: 42 петли : 12 = 3,5 петли. При делении получаем дробное число, поэтому убавлять будем, чередуя 3 и 4 петли.
Используя прием закрепления петель косичкой, в начале каждого ряда закрываем 2 петли, в следующем убавлении - 3, а в конце каждого ряда будем провязывать 2 последние петли вместе. В результате такого убавления получим плавную линию плечевого скоса.
При убавлении петель частичным вязанием в конце каждого ряда на левой спице оставляем непровязанными один раз 3, другой раз 4 петли - до тех пор, пока с каждой стороны останутся непровязанными по 42 петли. Затем провязываем все петли по плечевому скосу и закрываем их подряд косичкой.
Убавление петель ростка выполняем так же, как при вязании жакета с рукавами реглан.


Расчет баланса изделия

Хорошая посадка изделия зависит от определения баланса, т.е. разницы между длиной спинки до талии и фактической длиной переда до талии.
В нашем примере длина спинки до талии равна 39,5 см. Длина переда по измерению от 7-го шейного позвонка (рис. 255) равна 53,5 см. [Далее...] Чтобы более точно установить фактическую длину переда до талии, отнимаем от этой величины расстояние по кривой от 7-го шейного позвонка до высшей точки горловины, т. е. величину отрезка АА2 (ее измеряем по чертежу сантиметром, поставленным на ребро): АА2 = 7,8 см.
Следовательно, фактическая длина переда будет равна: 53,5 см - 7,8 см = 45,7 см.
Теперь, чтобы установить величину баланса, от фактической длины переда отнимаем длину спинки: 45,7 см - 39,5 см = 6,2 см.
Таким образом, перед должен быть длиннее спинки на 6,2 см.
Проверяем, чему равна длина переда до талии на чертеже. В предложенном построении предусмотрено повышение полочки для всех размеров на 3,5-4 см. В эту величину входит 1 см (припуск к длине спинки на выпуклость лопаток) плюс высота ростка (отрезок А1А2), равная 2,5-3 см. Поэтому длина переда в готовом чертеже равна длине спинки до талии (39,5 см) плюс повышение (1 см + 2,5 см = 3,5 см) : 39,5 см + 3,5 см = 43 см.
Для того чтобы определить величину, на которую потребуется удлинить перед при вязании, от величины баланса изделия следует отнять величину, взятую для повышения полочки при построении чертежа. В нашем примере: 6,2 см - 3,5 см » 3 см.
Следовательно, при вязании надо удлинить перед на 3 см. Полученная величина может служить глубиной вытачки.
Установить глубину вытачки можно и другим способом: от фактической длины переда до талии отнимаем длину переда, полученную при построении чертежа: 45,7 см - 43 см = « 3 см.


Второй способ убавления петель проймы

Убавление петель по нижнему краю проймы можно выполнить частичным вязанием укороченными рядами. Для этого в конце каждого ряда оставляем непровязанными петли в такой последовательности: 5, 3, 2 и 1 петлю, т. е. количество петель, которое по произведенному расчету убавляем в каждом ряду.
Чтобы закончить частичное вязание, сначала по лицевой стороне работы, а затем по изнаночной провязываем все петли до конца ряда, а в начале следующего косичкой закрываем 14 петель. Оставшиеся петли, которые еще требуется убавить (в нашем примере 4 петли, т. е. 18 петель - 14 петель), убавляем по 1 петле в каждом 4-м ряду. Всего убавляем по 18 петель с каждой стороны спинки.
Дальше вяжем, прибавляя петли по линии Г3П (если этого требует форма выкройки). Чтобы определить, на сколько петель надо расширить спинку к началу плечевого скоса, следует на чертеже спинки обозначить точку пересечения линии начала плечевого скоса с вертикальной линией А3Г, буквой П.

268(рис.268) Схема убавления петель по нижнему краю проймы спинки

Величину отрезка Пхп измеряем по готовому чертежу. В нашем примере П1, n = 1,7 см, или 3 петли X 1,7 « 5 петель. Так же по готовому чертежу измеряем величину отрезка Г3п: Г3и = 13,6 см,или 4,2 рядаХ13,6 « ~ 57 рядов.
Определяем, через сколько рядов будем прибавлять петли: 57 рядов : 5 = 11 рядов.
Следовательно, в каждом 11-м ряду с обеих сторон будем прибавлять по 1 петле.



Первый способ убавления петель проймы

Рассмотрим подробно убавление 18 петель на расстоянии 25 рядов (рис. 268). Убавление петель начинаем с лицевой стороны работы:
1-й ряд (лицевая сторона) - в начале ряда лицевыми петлями закрываем 5 петель косичкой, как при окончании вязания, и вяжем ряд до конца;
2-й ряд (изнаночная сторона) - в начале ряда изнаночными петлями закрываем 5 петель косичкой, а в конце ряда провязываем две последние петли вместе изнаночной;
запомним, что если при убавлении петель в конце каждого ряда 2 последние петли провязываются вместе, то в начале следующего ряда убавляется на одну петлю меньше, чем указывается в расчете.
Так, например, в начале 3-го ряда закрываем косичкой не 3, а только 2 петли. В результате такого убавления получаем плавную линию убавления петель.
3-й и 5-й ряды (лицевая сторона) - в начале закрываем косичкой 2 петли, а в конце ряда провязываем 2 последние петли вместе лицевой;
4-й и 6-й ряды (изнаночная сторона) - в начале закрываем косичкой 2 петли, а в конце ряда провязываем 2 петли вместе изнаночной;
7-й и 9-й ряды - в начале и в конце ряда провязываем по 2 петли вместе лицевой;
8-й ряд - в начале и в конце ряда провязываем по 2 петли вместе изнаночной;
10-й ряд - в начале провязываем 2 первые петли вместе изнаночной.
Таким образом, в 10 рядах с каждой стороны убавили по 15 петель, следовательно, надо убавить еще по 3 петли:
а) по лицевой стороне работы в 13, 17 и 21-м рядах убавляем по 1 петле, провязывая в начале ряда 2 первые петли вместе лицевой;
б) по изнаночной стороне работы в 14, 18 и 22-м рядах убавляем также по 1 петле, провязывая в начале ряда 2 первые петли вместе изнаночной.


Убавление петель по нижнему краю проймы

По построению чертежа величина отрезка Г,Г2 (нижний край проймы) равна 6 см. Определяем, сколько петель надо убавить в отрезке ГХГ2: 3 петли X 6 = 18 петель.
Убавление петель выполняем на расстоянии отрезка ГХГ3, равном 6 см. Определяем, сколько будет
провязано рядов: 4,2 ряда х 6 = ~ 25 рядов.
Следовательно, примерно на расстоянии 25 рядов с каждой стороны убавляем по 18 петель.
Убавление петель по нижнему краю проймы (при вязании любых размеров) производим примерно в такой последовательности:
а) первый раз убавляем (закрываем косичкой, как при окончании вязания) от 4 до 6 петель;
б) второй раз - по 3 петли (такое убавление можно повторить 2-3 раза);
в) в третий и четвертый разы - по 2 петли (можно повторить 3-4 раза). Остальные петли убавляем, закрывая по 1 петле в каждом втором ряду (или через 3 ряда в 4-м).
В нашем примере 18 петель убавляем в такой последовательности: 5, 3, 3, 2 и 1 петлю в каждом втором ряду, т. е. через ряд. Остальные 4 петли убавляем по 1 петле через 3 ряда в 4-м.


Взято http://www.knit-x.ru/postroenie_chertejey/zhaket-s...-korotkoj-planki-v-dzhemperax/
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:54 + в цитатник
Это цитата сообщения -Gala- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязанная куртка


вяз куртка (659x699, 228Kb)
вяз куртка1 (484x700, 281Kb)
вяз куртка2 (478x700, 287Kb)
вяз куртка3 (481x700, 272Kb)
вяз куртка4 (478x700, 186Kb)
Рубрики:  Модели для машинного вязания

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Л_ё_п_а [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОНЧО С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ

   

 

Вам потребуется:

850 г сине-серой и 150 г бежевой пряжи Меда 31оррто (65% шерсти, 35% акрила, 90 м/50 г); круговые спицы № 5,5; крючок № 5.

Резинка:

попеременно 3 лиц., 3 изн.

Лицевая гладь:

лиц. р. - лиц. п., изн. р.-изн. п.

Жаккардовый узор:

число петель кратно 20 + 13 + 2 кром. Вязать по счетной схеме лиц. гладью в норвежской технике. Свободно протягивать нерабочую по изн. стороне работы, при этом нити должны быть натянуты равномерно. Начать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, закончить петлями после раппорта и 1 кром. Выполнить 1 раз с 1-го по 32-й р.

Плотность вязания:

15,5 п. и 22,5 р. = 10 х 10см.

Спинка:

сине-серой нитью набрать 195 п. и вязать лиц. гладью. Через 12 см = 28 р. от наборного края вязать жаккардовым узором, затем вязать сине-серой нитью. Через 63 см = 142 р. от наборного края закрыть для скосов плеча с обеих сторон в каждом 2-м р. 10 х 4 и 6 х 6 п. Одновременно через 73,5 см = 166 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 19 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м р. 1 х 3 и 2 х 1 п. Через 77 см = 174 р. от наборного края закрыть оставшиеся 7 п. плеча с каждой стороны.

Перед:

вязать также, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 70 см = 158 р. от наборного края закрыть средние 9 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 5 х 1 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать 72 п. сине-серой нитью и связать 26 см резинкой. Затем все петли закрыть по рисунку. Обвязать крючком сине-серой нитью все края 1 круговым р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо)

http://www.my-style2006.narod.ru/mod08.htm

 

Рубрики:  Модели для машинного вязания

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:53 + в цитатник
Это цитата сообщения lelushik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Через пустыню в саванну.


a96889b4e77a (463x640, 105Kb)  

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Модели для машинного вязания

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:53 + в цитатник
Это цитата сообщения lelushik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жаккардовые носочки "Dither" от General Hogbuffer.

http://www.ravelry.com/patterns/library/dither 

dither_1а (390x541, 78Kb)dither_1б (370x541, 61Kb)

СХЕМА
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:36 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РАСЧЁТ РАЗМЕРА ШАПОЧКИ...

asiutka.ru

КАРТИНКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПО КЛИКУ.

Расчет размера шапочки. 

размеры детских шапок

Любую модель шапочки можно связать даже не имея описания. Самое важное при этом  правильно определить размер шапочки – глубину и длину по окружности. При этом нужно принимать во внимание плотность выбранного узора. К примеру , если шапочку вязать резинкой, то она будет сильнее тянуться, если вы выберете узор с аранами или косами, то шапочка будет растягиваться меньше. Если вы вяжете крючком, то размер обычно почти не меняется.

Итак, чтобы правильно рассчитать размер шапочки, нужно снять следующие мерки:

1. Длина окружности в самом широком месте головы. Из этой мерки нужно вычесть 4-6,5 см в зависимости от того, насколько плотно должна сидеть шапочка и как сильно тянется узор. Получим мерку А.

2. Длина от макушки головы до лба ( чуть выше бровей). Получим мерку Б.

3. Теперь разделите мерку А на 3,14 ( число пи). Получится мерка В – диаметр донышка шапочки.

Вот и все!

А вот таблица примерных мерок по возрастам.

Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения lelushik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Through the ahe ages

00 (466x640, 110Kb) 

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НОРВЕЖСКИЙ ЖАККАРД... узоры и схемы...

 

Читать далее...
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения lelushik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Потрясающая коллекция схем от Sandra Jäger.

http://www.ravelry.com/designers/sandra-jager

Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Л_ё_п_а [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жилеты, безрукавки (идеи)

4793776_d5526d20088a (636x700, 312Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Модели для машинного вязания

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ESTRELLA_ESTRELLA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дырчатый пуловер (со спущенными петлями)

1336013793_0_65b64_b8b3bd5e_L (248x500, 34Kb) 


Читать далее...
Рубрики:  Модели для машинного вязания

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталья_Брагина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 ошибок расчета и вязки

Автор Наталия Анисимова

Вязальщицы
1. не всегда учитывают,что каждое изделие должно быть больше,чем снятые мерки(для свободного движения),в зависимости от типа фигуры - от 6 до 15см.
Это касается,главное,окружности груди.

Например,при снятой мерке окружности груди 100см надо произвести расчет так:
100:2=50см, это ширина спинки(до убавки на проймы).
Перед будет шире: 50+6=56 см.

У спортивных свитеров ширина спинки и переда может быть одинакова,причем,прибавляем 10см для свободного движения.

2. Пройму на спинке вяжут по высоте равной пройме на переде,а иногда и короче.
В действительности пройма на спине должна быть всегда выше(длиннее),
чем на переде,хотя бы на 1-2см.
Чем более выпукла(сутула) спина,тем больше надо обращать внимание при построении выкройки на соответствующую прибавку высоты проймы на спинке(исключение представляют лишь вещи для малышей).

3. Скос плеча делают иногда одинаковым на переде и на спинке.
В действительности скос плеча на переде должен быть на 1-2см больше,чем на спинке.

4. Вырез горловины на спинке делают иногда слишком узким и мелким;
поэтому следует помнить о достаточной глубине и ширине выема.

Если были допущены ошибки,упомянутые в пунктах 2,3 или 4,то
а) плечевые швы будут "убегать" назад;
причина - слишком короткая пройма на спинке и не верный скос плеча;

б) жакет или кофточка будут отставать у шеи и все изделие будет с тенденцией "убегать" назад;
причина - узкий и мелкий выем горловины.
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Gim56 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Топ с воротником с косами


Читать далее...
Рубрики:  Модели для машинного вязания

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:28 + в цитатник
Это цитата сообщения lelushik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Japanese Pattern Design.

00 (345x500, 117Kb) 

СХЕМА
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:28 + в цитатник
Это цитата сообщения lelushik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Knitting Pattern 2. (жаккардовые узоры).

Unbenannt - 1 (353x500, 72Kb) 

ЧИТАТЬ
Рубрики:  Машинное вязание

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясо с картофелем в рукаве

QFCpa5WYNEQ (604x357, 140Kb)

Ингредиенты:
 
400-500 гр. мяса (тут свиная шейка)
картофель 6-8 средних шт.
шампиньоны (количество на ваше усмотрение)
1 помидор
1 болгарский перчик (можете добавить фасоль, цветную капусту, на ваш вкус).
1 большая луковица (репчатый)
4-5 зубчиков чеснока
соевый соус 3 ст.л.
ваши любимые травы ( тут орегано, тимьян, укроп, можно свежие, можно в сухом виде.)
смесь "Итальянские травы"
Читать далее...

Серия сообщений "Рецепты (В рукаве)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОДЕЛИ ДИЗАЙНЕРА ЛЕСНИКОВОЙ...

.

 

Превью 1 (600x450, 54Kb)Превью 2 (253x480, 23Kb)Превью 3 (320x480, 29Kb)Превью 4 (342x512, 32Kb)Превью 5 (342x512, 26Kb)Превью 6 (342x512, 30Kb)Превью 7 (342x512, 34Kb)Превью 8 (600x450, 27Kb)Превью 9 (437x700, 89Kb)Превью 10 (437x700, 88Kb)Превью 11 (437x700, 77Kb)Превью 12 (437x700, 91Kb)Превью 13 (437x700, 90Kb)Превью 14 (437x700, 90Kb)Превью 15 (437x700, 91Kb)Превью 16 (437x700, 51Kb)Превью 17 (437x700, 52Kb)Превью 18 (437x700, 50Kb)Превью 19 (437x700, 56Kb)Превью 20 (437x700, 65Kb)Превью 21 (437x700, 66Kb)Превью 22 (437x700, 52Kb)Превью 23 (437x700, 53Kb)Превью 24 (437x700, 52Kb)Превью 25 (437x700, 55Kb)Превью 26 (437x700, 56Kb)Превью 27 (437x700, 56Kb)Превью 28 (437x700, 60Kb)Превью 29 (342x512, 35Kb)Превью 30 (342x512, 28Kb)Превью 31 (342x512, 34Kb)Превью 32 (348x520, 73Kb)Превью 33 (348x520, 68Kb)Превью 34 (348x520, 68Kb)Превью 35 (348x520, 74Kb)Превью 36 (400x600, 57Kb)Превью 37 (400x600, 55Kb)Превью 38 (400x600, 52Kb)Превью 39 (400x600, 55Kb)Превью 40 (400x600, 91Kb)Превью 41 (421x600, 39Kb)Превью 42 (422x600, 42Kb)Превью 43 (423x600, 30Kb)Превью 44 (422x600, 33Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Модели для машинного вязания


Поиск сообщений в yultus
Страницы: 520 ... 388 387 [386] 385 384 ..
.. 1 Календарь