-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yultus

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей: 10478
Комментариев: 107
Написано: 10590


Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Ledi_Ledi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учимся шить лаковую ткань

4801748_1_1_ (250x248, 11Kb)

Есть среди тканей такое чудо как лаковая ткань.

Ну, может не такое уж и чудо, но она очень красива, смотрится красиво и достаточно яркая за счет своего блеска.

Лаковая ткань — это блестящий материал с водоотталкивающим покрытием.

Сейчас она уже медленными шажками выходит из моды, но пройдут годы, и она снова вернется. Обязательно!

Мода циклична, и все новое — это хорошо забытое старое

И тем не менее, лак выходит из моды, но не бывает так чтобы ткань ПОЛНОСТЬЮ ушла (пусть и на какое-то непродолжительное время).

Она остается, но только в меньших количествах.

Так я о чем…

Я о том, что если вам нужно шить лаковую ткань, то нужно знать некоторые приемы и секреты пошива

Вот собственно о них я и хочу сегодня немного рассказать.

1. Детали кроя из лаковых тканей нужно стачивать иглами № 60 или 70 во избежание дырок на ткани.

2. Швы желательно не распарывать — могут остаться следы от иглы.

ВАЖНО! Если вы шьете куртку или какой-нибудь пыльник (или другую вещь, требующую примерку), то обязательно сшейте предварительно муляж из бязи.

4801748_2_1_ (400x400, 25Kb)

3. Если швейная машина плохо продвигает ткань, то замените обычную лапку на лапку с тефлоновой подошвой или положите по листу папиросной бумаги на деталь кроя и под нее. После выполнения шва бумага легко удаляется.

4. По поводу утюжки могу сказать, что лаковые ткани не утюжат вообще — пропадает блеск.

5. Изделия из лаковых тканей следует отдавать в химчистку.

источник

http://katushenka.ru/

Рубрики:  Сумки

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как увеличить или уменьшить выкройку

http://www.kroshe.ru/view_sekret.php?id=25
Часто бывает так, что мы находим в каком-либо журнале понравившуюся модель, но размеры в описании больше или меньше той, которая нужна нам. Не опасаясь искажений кроя, можно увеличить или уменьшить выкройку на 1-4 размера, применив некоторые технологии. Скажем, из 48-го размера сделать 46-й или 50-й. Разберем, как это сделать правильно.

Итак, пересняв из журнала выкройку, проверьте такие мерки: окружность груди, талии, бедер, длину полочки до талии, ширину полочки и спинки, длину спины, окружность шеи. Полученную разницу между своими мерками и размерами выкройки запишите — это и будет размер ваших прибавок.

Если покрой платья или блузы прост — без подрезов, подкройных бочков, то прибавки и убавки распределяются по линиям, показанным на рисунке 1. Как видите, они не затрагивают выточек: их глубина и расположение не меняются.

Проведите на вашей выкройке такие же вертикальные и горизонтальные линии. Сверьте ваши мерки(окружность груди, талии, бедер и т.д.) с мерками выкройки и отметьте, где и какие нужно внести изменения. На рисунке 2 показано увеличение выкройки на один размер, когда по окружности груди надо прибавть 4 см. Эти 4 см можно, конечно, распределить по боковым швам, но лучше сохранится форма кроя, если прибавки будут распределены в разных местах: по полсантиметра по вертикальным линиям переда, спинки, боковым швам и по горизонтали, как показано на схеме. Вносятся поправки и в рукав — по средней вертикальной линии у верхней части бокового шва, вытачка не затрагивается. Выкройка разрезается в местах прибавок, раздвигается, и по новым линиям чертится новая выкройка, которая затем примеривается.

/www.kroshe.ru/secret/izmenen_vikr/ris4.jpg">
На рисунке 3 показано уменьшение выкройки на один размер. Принцип тот же, только убираются излишки, выкройка в местах убавок закалывается булавками или заклеивается.

Если покрой сложный, например, бочка платья подкройные, то прибавлять и убавлять можно только по горизонтальном линиям, показанным на рисунке 4, и в боковых швах. Линии подреза не трогают, чтобы не исказить силуэт платья. На рисунке 5 показано, в каких местах вносятся изменения в выкройку жакета, когда рост надо увеличить, а размер уменьшить. Естественно, линии плеча, бортов и т. д. потом выравниваются.

В прямой юбке, рисунок 6, изменения делают по обеим сторонам выкройки (то есть по центру и бокам юбки), они не касаются вытачек и складок. В расклешенной юбке, рисунок 7, можно прибавить или убавить лишь в верхней части юбки (по линии талии и бедер) и не менять ширину низа. Как подогнать рукав, показано на рисунке 8: излишки закалываются, а прибавляют по окату, швам и центральной вертикали.

Как «растянуть» выкройку брюк, показано ив рисунке 9. Длина брюк регулируется не одной лишь подшивкой низа. Надо разрезать выкройку дважды по горизонтали (в верхней части и по линии колена) и один раз по вертикали.

После того, как Вы сделали выкойку, которая Вам подходит по размеру, необходимо расчитать количество петель для первоначального набора, т.к. в описании эта цифра указана к другому размеру. Для этого Вам необходмо связать образец той вязкой, котой будет выполнено изделие, отпарить его и расчитать плотность(сколько петель находится в 1 см по высоте и ширине). Умножив эти числа соответственно на ширину и высоту изделия, узнаете сколько петель необходимо набрать для первоначального вязания и сколько рядов по высоте вязать.

Обычно, если вязание изделия начинается с резинки, например, полочка кофты, я набираю петель на 5-7 меньше и вяжу резинку спицами на один номер меньше. В этом случае резинка не растягивается при ношении изделия. После того, как резинка связана, добавляем недостающие петли накидами, распределив их по всему общему количеству петель.
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-классы по вшиванию различных молний -застёжек(видеоуроки)

Лучще один раз увидеть.......!
Потайная(невидимая) застёжка





" Ноутбук"




Обычная


Серия сообщений "Техника шитья":
Часть 1 - Как сшить воланы
Часть 2 - Мягкие оборки по косой
...
Часть 9 - Уроки шитья в технике пэчворк.
Часть 10 - Как переделать любимые джинсы в "беременные"
Часть 11 - Мастер-классы по вшиванию различных молний -застёжек(видеоуроки)
Часть 12 - Буфы - виды и способы выполнения
Часть 13 - Уроки шитья.Техника изготовления втачного канта
...
Часть 47 - МК платья с Х-драпировкой по мотивам платья от Michael Kors.
Часть 48 - Как шить из трикотажа (и без оверлока).
Часть 49 - Коллекция ссылок по технике шитья с клуба "Сезон"

Серия сообщений " Видео-уроки и мастер-классы":
* Для удобного просмотра видео в онлайне, нажмите на play, а затем сразу на паузу. Подождите 1-2 минуты, пока ролик загрузится и снова нажмите на play.*
Часть 1 - Оригинальное платье- трансформер
Часть 2 - Восемь роликов на одну тему
...
Часть 4 - 15 видеороликов полезной информации о шторах о шторах салона Эксклюзив
Часть 5 - Как правильно выбрать ткань на шторы(видеоурок)
Часть 6 - Мастер-классы по вшиванию различных молний -застёжек(видеоуроки)
Часть 7 - Эволюция застежки-молнии...
Часть 8 - Маленькое черное платье своими руками
...
Часть 33 - Машинные швы! Видео мастер-классы.
Часть 34 - Можно ли доверять журналу мод? Говорит ЭКСПЕРТ
Часть 35 - Видео МК. Секреты шитья из эластичных тканей и как сшить брюки-леггинсы.
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:34 + в цитатник
Это цитата сообщения rimirk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для тех, кто шьет. Корректировка выкроек для любой фигуры

Материал из нового выпуска журнала от Burda "Шитье - это просто!" (№ 2 2012).

У каждой фигуры есть свои особенности, но не все выкройки их учитывают.
Как добиться, чтобы выкройка идеально подходила именно вам?

Чем точнее будет подогнана выкройка к особенностям вашей фигуры, тем меньше изменений вам придется вносить в изделие во время примерки. Многие из этих индивидуальных изменений, обусловленных особенностями фигуры, невозможно учесть при снятии мерок. Поэтому мы можем вам только рассказать, как производить необходимые изменения. А дальше вы должны пробовать. Например, сшить пробную модель из бязи или другой недорогой ткани. Также можно использовать пленку или флизовый прокладочный материал, потому что они мягкие, хорошо прилегающие и их можно стачивать на машине, как обычные ткани. Вы можете примерять на себя и бумажную выкройку.
Сначала сколите вытачки, затем детали бумажной выкройки приколите поверх полос ткани вдоль швов, совместив срезы.

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:33 + в цитатник
Это цитата сообщения nastjushaW [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка-основа женской блузки (построение)

4681937_bluzka (700x648, 75Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:33 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пошив: спецлекала и линейки

5f2d8c6bg6572f6e5c03d&690 (616x516, 80Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Определение ширины рукава через длину проймы и высоту оката

 

Определение ширины рукава через длину проймы и высоту оката

 

Для сопряжение оката рукава с проймой необходимо определить длину проймы Дпр и вертикальный диаметр проймы dпр, а затем высоту оката Вок.

Ширина рукава в этом случае определяется по следующей формуле

Шрук = 1,25*(Дпр+Дпр*Н) – 1,6*Вок-1,8,
Где:
Дпр – длина проймы с чертежа основы;
Н – норма посадки по окату рукава;
Вок – высота отката

Длину проймы Дпр следует мерить с чертежа основы гибкой линейкой или сантиметровой лентой, поставленной нам ребро, точно по линиям чертежа .
(если есть припуск на сутюживание проймы спинки, то его необходимо будет вычесть)

измерение длины линий чертежа

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:31 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как шить одежду по фигуре - таблица (построение)

как шить одежду по фигуре

 

Многие портнихи считают построение выкройки-основы платья очень сложным. На самом деле, если разобраться из чего состоит выкройка платья, все станет предельно просто.

Итак, Окружность Груди – это главная мерка, на которую мы ориентируемся при построении выкройки платья. Из чего она складывается?

1. Из Ширины Спины (ШС). Формула для вычисления: 1/8 ОГ +5,5см (для ОГ >80см)

2. Из Ширины Проймы (ШПр). Формула для вычисления: 1/8ОГ -1,5см (для ОГ >80см)

3. Из Ширины Груди (ШГ). Формула для вычисления: 1/4ОГ -4см (для ОГ >80см). Все!

Если вы правильно расcчитаете эти основные значения и дадите прибавки на свободу облегания согласно выбранного силуэта (очень прилегающий, полуприлегающий или свободный), считайте, что выкройку вы построили.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корректировка выкройки: полные руки

Корректировка выкройки: полные руки

http://www.season.ru/sovety/vykroika/poln_ruk.html 

"Метод поворота" - идеальный способ изменения выкройки рукава для полной руки. Он позволяет увеличить обхват верхней части руки, не изменяя линию оката рукава.

Удлините имеющуюся на выкройке линию долевой нити до нижнего среза. Начертите под прямым углом к ней вспомогательную горизонтальную линию.

Выкройку надрежьте от нижнего среза почти до конца верхнего и по горизонтальной линии - почти до боковых срезов. Раздвиньте верхние части выкройки на недостающее число сантиметров (рисунок справа).

Чтобы не изменить ширину рукава в низу, по нижнему срезу соедините нижние части рукава. Края горизонтального надреза при этом немного зайдут друг на друга. Обратите внимание на то, чтобы этот "заход" был одинаков с обеих сторон, иначе баланс рукава нарушится.

Выровняйте нижний срез рукава. Новую линию направления долевой нити начертите точно посередине припуска (рисунок слева).

Если вы изменяете выкройку двухшовного рукава, сделайте те же операции, но только для верхней части рукава. Нижнюю часть рукава оставьте неизменной

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подгонка рукавов и спинки

Подгонка рукавов и спинки

http://www.season.ru/sovety/vykroika/podgon_ruk.html 

Рукав не подходит. Как быть?
Вы используете готовую выкройку своего размера и обнаруживаете, что рукав тесен или сковывает движение, к тому же спинка явно "не ваша". Почему? Ведь купленная одежда подходит!

жакет

Проведенные исследования показали, что большинство продаваемых пиджаков и блузок имеют глубже пройму и шире рукав, чем в готовых выкройках той же одежды. Недостатком выкроек является и то, что они шире в спине, чем готовые модели одного размера. Поэтому напрашивается следующее решение проблемы...

Необходимо подобрать готовую одежду, которая хорошо подходит вам в области рукавов и плеч (на прочие деффекты посадки в данном случае можно не обращать внимания). Тщательно измерить ее в нужных областях и использовать эти мерки для изменения готовой выкройки рукавов, проймы и спинки. Надеемся вам удастся получить идеальный результат.

В случае, если... снятые с одежды мерки более, чем на 2,5 см отличаются от подобных замеров на выкройке, стоит взять для рукава и верхней части выкройку иного размера (для подходящих областей можно оставить прежнюю).

Какие мерки нам помогут?
мерки рукава Мерки на рукаве:
1. Окружность линии головки: вокруг рукава горизонтально на уровне подмышек.
2. Высота головки рукава: от линии головки вертикально вверх до вершины проймы.

Мерки на спинке:
мерки спинки 3. Пройма: по линии шва (это необязательная мерка; она нужна только для сравнения примеряемой одежды и готовой выкройки, чтобы видеть насколько подходит выкройка в этой области).
4. Ширина плеча: горизонтально от конца плечевого шва до аналогичной точки на другом плече. Поделите мерку пополам и сравните с выкройкой.
5. Верхняя ширина спины: горизонтально от проймы к пройме примерно на 20,3 см ниже плеча. Разделите мерку пополам, сравните с выкройкой.
6. Ширина спины: горизонтально от подмышки до подмышки. Разделите мерку пополам и сравните с выкройкой.

Корректируем выкройку рукава и проймы
выкройка рукава Учтите - в рисунках нет припусков на швы. Еще вам нужно уметь строить...
Линию головки двухшовного рукава

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Shepolga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОСТРОЕНИЕ СРАЗУ НА ТКАНИ

ПОСТРОЕНИЕ СРАЗУ НА ТКАНИ

http://galina-kol.ru/articles/04-postroenie-srazu-na-tkani

В описании технологических операций, в разделе «раскрой» мы подробно описали, где закройщик стоит у стола, как лежит ткань, где верх и низ изделия, а также какие обязательные линии разметки мы наносим, прежде чем приступить непосредственно к построению конструкции, независимо есть или нет у нас, подготовленные лекала.

 

Итак, от линии талии (№3) вверх откладываем Дтп, ставим горизонтальную засечку.

От неё вниз Вг, ставим горизонтальную засечку.

На уровне Дтп ставим вертикальную засечку 7см (ширина горловины полочки).

На уровне Вг ставим вертикальную засечку Цг.

Получилось два крестика – они будут обозначать точки А и Ц соответственно. На ткани мы названия точек не пишем. Повторяя действия, уже отработанные ранее, легко строим горловину полочки, нагрудную вытачку, плечевой срез.

Точно также строим на сгибе ткани горловину спинки, плечевой срез и вытачку.

Затем, на уровне линии груди, откладываем мерки Шг2 от середины полочки вправо и Шс от середины спинки влево. 

 

Ставим вертикальные засечки.

Определяем половину ширины проймы. Для этого, выбираем ширину сетки, как учили.

Затем отнимаем от ширины сетки (Шг2+Шс).

Получилась ширина пройма.

Делим пополам – половина ширины проймы.

От вертикальных засечек, поставленных ранее, вправо и влево откладываем половину ширины проймы.

 

Измеряем расстояние от новой засечки, до середины полочки, откладываем его на уровне линии бёдер, проводим по этим двум засечкам вертикаль – боковой шов полочки.

Аналогично строим боковой шов спинки.

 

Определяем, как учили, вертикальный диаметр проймы (ВДП). Легко заметить, что он является средним арифметическим между ВДП полочки и ВДП спинки. Поэтому ВДП полочки = ВДП – 1. А ВДП спинки = ВДП +1.

Из конечной точки плечевого шва спинки (точка П2), вниз дуга радиусом равным ВДП спинки.

Пересечение с боковым швом – нижний уровень проймы (точка Г).

Из точки Г горизонталь вправо, на ней откладываем  половину ширины проймы, вертикаль вверх.

Строим пройму спинки как учили.

Измеряем расстояние от нижней точки проймы спинки (Г) до линии талии, откладываем его от талии по боковому шву полочки вверх. Получили нижний уровень проймы полочки (точка Г).

Влево горизонталь, на ней половину ширины проймы, вертикаль вверх. Строим пройму как учили.

Намечаем нужное положение нагрудной вытачки.

С помощью кальки, переводим нагрудную вытачку в новое положение. Закорачиваем её, помня о зоне недоступности. И оформляем ярко.

 

Перевод вытачки с помощью кальки – это ПЕРВЫЙ СПОСОБ построения нагрудной вытачки из проймы или бокового шва.

Чуть позже мы рассмотрим второй. И у вас будет возможность выбора. А пока закончим наше построение.

 

Рассчитываем талиевые вытачки, как учили.

Оформляем боковые швы выпукло – вогнутыми линиями.

Добавляем припуски.

Оформляем талиевые вытачки.

 

Особенностей в построении рукава нет.

Единственно – локтевая вытачка, если она есть, переводится в посадку.

 

ВТОРОЙ СПОСОБ перевода нагрудной вытачки.

Строим на ткани горловину полочки, центр груди, плечевой срез. Ставим засечку Шг2, добавляем к ней половину ширины проймы, проводим боковой шов (пока без вытачек).

Совершенно, может быть, в другом месте строим спинку. А у неё горловину, плечевой срез и плечевую вытачку. Откладываем Шс и добавляем к ней половину ширины проймы. Строим боковой срез спинки.

Определяем ВДП + 1, и этим радиусом делаем засечку из конечной точки плеча на боковом шве спинки. Это нижний уровень проймы. Строим пройму как учили.

Переносим расстояние от линии талии до проймы со спинки, на боковой шов полочки. Оформляем приталивание в боковом шве и талиевые вытачки на спинке и на полочке.

 

А теперь самое сложное.

Из центра груди рисуем желаемое положение нагрудной вытачки. Откладываем на этом луче мерку Вг точка В. Пересечение с боковым швом полочки точка В5. На этом уровне откладываем рассчитанный раствор нагрудной вытачки, причём так, чтобы точка В была в середине раствора вытачки. В противном случае вытачка получится выше или ниже желаемого положения. Получились точки В1 и В2. Отступаем от центра груди 3см точка Ц1.

Соединяем Ц1 с В1 и В2.

Пересечение с боковым швом нижней стороны вытачки точка В3.

Ц1В3 – длина нижней стороны. Измеряем, откладываем на верхнюю сторону точка В4. 

Ц1В4 = Ц1В3.

Точка В5 – центр симметрии.

Соединяем её с В4 и продолжаем верх.

При выполнении нагрудной вытачки, длина бокового шва укорачивается на её раствор, поэтому, измеряем расстояние от точки В3 до талии, и отнимаем его из расстояния от точки Г до талии на спинке.

Величину этого отрезка и откладываем от точки В4 вверх. Получился нижний уровень проймы полочки точка Г2. 

Но прежде чем строить пройму, проверим ВДП полочки.

Это отрезок П1Г2. Если П1Г2 близок к рассчитанному ранее, то всё хорошо, строим дальше.

Но, если П1Г2 больше П2Г, то увеличиваем расчётный раствор нагрудной вытачки, и повторяем построение.

То же самое делаем и при первом способе.

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:28 + в цитатник
Это цитата сообщения оленька_710 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

капюшоны

Фотографии в альбоме «БЛУЗКИ - - РУБАШКИ +» titaminaa на Яндекс.Фотках













Серия сообщений "моделирование":

Материал, выставленный в моем блоге, взят из открытых источников и используется исключительно в некоммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования в моем блоге,пожалуйста, сообщите об этом. Если Ваше авторство не было указано, можете сообщить мне личным письмом или оставьте комментарий под постом.


3

Часть 1 - Платье «экзотический цветок»
Часть 2 - Моделирование драпировок
...
Часть 17 - Выкройка женского комбинезона
Часть 18 - "Оригинальные брюки-шаровары"
Часть 19 - капюшоны
Часть 20 - Идеи для шитья. Супер-юбка.
Часть 21 - Моделирование вечернего платья.
...
Часть 25 - Вся красота платья.Моделирование
Часть 26 - Корректировка вытачек: учимся делать самостоятельно
Часть 27 - Лиф платья со сложной произвольной драпировкой нпа выреэе каре с глубоким декольте и на подрезах, параллельных линиям выреза проймы


Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:27 + в цитатник
Это цитата сообщения aelitarudakova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем бриджи.

vykrojka_bridgi_Jef_Harris (300x385, 33Kb)
Сегодня мы будем строить выкройку коротеньких брючек (или длинных шортиков :) – бриджей.
Само слово бриджи пришло из английского языка и является родственным слову брюки.
Бриджи представляют собой короткие, до колен, и узкие брюки. В 16-18 веках назывались кюлотами и были частью мужского костюма в западной Европе.
Позже, бриджи сначала использовались для верховой езды, а затем спортсменами, например, бейсболистами.
И, конечно же, в 20 веке, в веке становления равноправия женщин, бриджи не могли не попасть в гардеробы модниц!
Своей актуальности бриджи не только не потеряли в современном мире, но и укрепили свои позиции.
Итак, от слов перейдем к делу!
Читать далее
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка капюшона. Большой воротник-капюшон

Выкройка капюшонаhttp://katushenka.ru/2010/12/02/vykrojka-kapyushon...-vorotnik-kapyushon/#more-1791 

 

 

 

 

 

 

Выкройка капюшона — это сложно? Где взять выкройку капюшона для пальто?
Как построить выкройку капюшона?

На все эти вопросы ниже написан и расписан очень простой способ их решения.

А способ этот очень прост — выкройка капюшона может быть построена по этим расчетам всего за 10 — 15 минут.

Все предельно просто!

Построение выкройки капюшона:

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка рукава реглан. Построение выкройки рукава реглан классического типа макетным способом

http://katushenka.ru/2011/11/24/vykrojka-rukava-re...eskogo-tipa-maketnym-sposobom/ 

Футболка с рукавами реглан

«Что такое макетный способ» – спросите вы.

При макетном способе не нужно строить очень долго и кропотливо – это существенный плюс.

Есть и минус (иногда тоже довольно существенный) – он не настолько точен, как построение.

Т.е. если мы построим для рукава реглан чертеж, то это будет довольно точно, а скорее всего, и очень даже хорошо.

Но сколько мороки! Если кто-то, хоть, раз строил чертеж рукава реглан, то знает, что это, пожалуй, самый трудоемкий рукав в построении.

Вот предлагаю ознакомиться и изучить построение такого рукава при имеющейся построенной основе и рукаве.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:25 + в цитатник
Это цитата сообщения olga40 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

выкройка-основа женских брюк

 

Полуокружность талии (Ст) = 38 см,
Полуокружность бедер (Сб) = 52 см,
Длина  брюк до колена (Дк) = 56 см;
Длина брюк сбоку (Дб) = 100 см;
Ширина брюк внизу (Шн)  = 24 см;
Прибавки на свободное облегание по талии (Пт) и бедрам (Пб) вы­бираются в зависимости от степени прилегания брюк: Пт - от 0 до 1,5 см, Пб - от 0,5 до 4 см. Для нашего построения возьмем минимальный припуск по талии, т.е ноль,а по бедрам – 1 см.
Пт = 0 см;
Пб = 1 см;

http://www.newsewing.com/view_post.php?id=21

Еще нам понадобятся три контрольные мерки: обхват колена, обхват щиколотки и  обхват бедра.

Построение чертежа передней половинки брюк.

Построение чертежа начинаем с проведения двух взаимно перпендикулярных линий.
Точку  пересечения обозначаем Т1.

 

Высота сидения.
Есть два варианта определения высоты  сидения: путем снятия мерки и расчетным путем. В нашем примере мы используем второй вариант, т.е. определим эту величину  по формуле Т1Я1 = 0,5 х (Сб + Пб) + 1 см. Подставим значения, получим = 0,5 х (52+ 1)+ 1 = 27,5 см.
От точки Т1 вниз по вертикали отложить 27,5 см и поставить точку Я1. Из точки Я1, влево и вправо, провести горизонтальную линию.

 

Линия бедер.
Дальше все аналогично – формула, подставляем соответствующие значения, получаем необходимый результат. Я1Б1 = (Т1Я1) : 3 = 27,5 : 3 =9,1см.
От точки Я1 вверх по вертикали отложить 9,1 см и поставить точку Б1. Через точку Б1 провести горизонтальную линию влево и вправо.


Рис. 1

Ширина по линии бедер.
Формула, значения, результат. Продвигаемся дальше.
Б1Б2 = 0,5 х (Сб + Пб) - 1 = 0,5 х (52+ 1) - 1 = 26,5 - 1 = 25,5 см.
От точки Б1 вправо по горизонтали отложить 25,5 см и поставить точку Б2. Через точку Б2 вверх и вниз провести вертикаль, точки пересечения обозначить Т2 и Я2.


Рис. 2

Ширина шага.
Я2Я3 = 0,1 х (Сб + Пб) Внимательно подставляем значения = 0,1 х (52 + 1) = 5,3 см (см. рис. ниже).
От точки Я2 вправо по горизонтали отложить 5,3 см и поставить точку Я3.

Положение линии сгиба.
Я1Я=Я1Я3 : 2.
Отрезок Я1Я3 разделить пополам и поставить точку Я.
Через точку Я вверх и вниз провести вертикальную линию, точки пересечения со вспомогательными линиями обозначить Т и Б.


Рис. 3

Линии колена.
Расстояни ТК равно снятой мерке Дк = 56 см.
От точки Т вниз по линии сгиба отложить 56 см и поставить точку К. Через точку К провести горизонтальную линию влево и вправо.


Рис. 4

Длина брюк.
ТН = Дб = 100 см.
От точки Т вниз по линии сгиба отложить 100 см и поставить точку Н. Через точку Н провести горизонтальную линию влево и вправо.

Ширина брюк по линии низа.
НН1 = НН2 = 0,5 х (Шн - 2) = 0,5 х (24 — 2) = 11 см. От точки Н влево и вправо отложить по 11 см и поставить точки: слева — Н1, справа — Н2.
Ширина брюк внизу не должна быть меньше мерки обхвата щиколотки Ощ.


Рис.5

Ширина брюк по линии колена.
КК1 = КК2 = НН1 = 11 см.
Следует заметить, что ширина брюк по линии колена может быть больше или меньше ширины брюк по линии низа или быть такой же, но не должна быть меньше мерки окружности колена (Ок) плюс прибавка 2см  на свободное облегание.  Мы принимаем ширину брюк по линии колена равной ширине брюк  по линии низа. От точки К влево и вправо по горизонтали отложить по 11 см и поставить точки: слева - К1, справа - К2.

Вспомогательные точки для оформления линии шагового среза.
Точку Я21 получаем, разделив отрезок Я2Я3 пополам.
Точки Я21, и К2 соединить прямой, разделить этот отрезок пополам и точку деления соединить плавной вогнутой линией с точкой Я3.
Линию шагового среза оформить ниже точки деления через точки К2 и Н2, соединив их прямой линией.

 


Рис. 6

Оформления линии «банта» (линии среднего среза передней половинки).
Т2Т0 = от 0 до 1 см;
Расстояние Т2Т0 принимают равным нулю для фигур с выпуклым животом, а также когда брюки предполагают шить из ткани с рисунком в клетку и полоску, хотя последнее условие соблюдать не обязательно.
В нашем примере расстояние Т2Т0 равно 1см.
От точки Т2 влево по горизонтали отложить 1 см и поставить точку Т0. Точки Т0 и Б2 соединить прямой линией. Точки Б2 и Я3 соединить вспомогательной прямой, разделить отрезок пополам и поставить точку Д. Точку Д соединить прямой с точкой Я2. Отрезок ДЯ2 разделить пополам точку деления обозначить Д1.  Линию «банта» оформить через точки Т0, Б2, Д1, Я3 плавной линией.


Рис. 7

Ширина по линии талии.
Т0Т4 = 0,5 х (Ст + Пт) + две вытачки. Ширина каждой вытачки равна 2 см. Припуск по линии талии берем минимальный, т.е. равный нулю. Подставляем значения в формулу = 0,5х(38 + 0) + 2х2 =23 см.
От точки Т0 влево по горизонтали отложить 23 см и поставить точку Т4.

Положение вытачек на линии талии.
Первая вытачка располагается по линии сгиба, от точки Т влево и вправо отложить по 1 см. Длина выточки 8-10 см. Стороны вытачки оформить прямыми линиями;
Вторая вытачка располагается посередине отрезка от точкиТ4 до раствора 1-й вытачки. Из точки деления опустить перпендикуляр длиной 8-10 см — это осевая линия вытачки, от нее влево и вправо отложить по 1 см и оформить стороны вытачки.


Рис. 8

Линия бокового среза.
Соединить точки Я1 и К1 вспомогательной прямой, разделить её пополам, и от точки деления вправо по перпендикуляру отложить прогиб 0,5-0,7 см. Линию бокового среза оформить через точки Т4, Б1, Я1,точку прогиба, К1,Н1.


Рис. 9

Линия низа.
Линия низа передней половинки оформляется прямой линией Н1Н2.


Построение чертежа передней половинки брюк завершено.


Рис. 10

Построение чертежа задней половинки брюк.

Ширина по линии низа.
Н1Н3 = Н2Н4 = 2см.
От точек Н1 и Н2 влево и вправо отложить по 2 см и поставить соответственно точки Н3 слева и Н4 справа.
Линия низа задней половинки: от точки Н отложить по вертикали вниз 0,5 см и поставить точку Н5. Линию низа оформить прямыми линиями, соединив точки Н3, Н5, Н4.


Рис. 11

Ширина по линии колена.
К1К3 = К2К4 = 2 см. От точек К1 и К2 отложить влево и вправо по 2 см и поставить соответственно точки К3 и К4. Точки К3 и К4 соединить прямыми линиями с точками Н3 и Н4.


Рис. 12

Ширина шага(См. рис. ниже).
Я2Я5 = 0,2 х ( Сб + Пб ) + 1. Подставим значения в формулу = 0,2 х (52+ 1) + 1 = 11,6см. От точки Я2 вправо по горизонтали отложить 11,6 см и поставить точку Я5.

Линия шагового среза.
Точки Я5 и К4, соединить прямой. Отрезок Я5К4 разделить пополам, в точке деления по перпендикуляру влево отложить 0,5-0,7 см – получаем вспомогательную точку прогиба. Из точки Я3 вниз опустить перпендикуляр длиной 1см и поставить точку Я31. Я3 Я31 = 1 см. Из точки Я2 через точку Я31 провести прямую линию вправо до пересечения со вспомогательной линией. Точку пересечения обозначить Я51.
Линию шагового среза оформить через точки Я51, точку прогиба и точку К4 плавной вогнутой линией, а через точки К4, Н4 — прямой.


Рис. 13

Линия среднего среза.
Вспомогательные точки:
Д1Д2=Д1Я2 : 2
Баланс брюк — это соотношение уровней вершин среза передней и задней половинок.
ТТ21=ТТ2 : 3
От точки T вправо отложить 1/3 длины отрезка ТТ2 и поставить точку Т21. Из точки Т21 вверх провести вертикаль, на ней отложить 4,3 см и поставить точку Т5:
Т21Т5 = 0,1 х (Сб + Пб) - 1 = 0,1 х (52 + 1)- 1 =4,3 см.

Точки Т5 и Я2 соединить прямой, точку пересечения с линией бедер обозначить Б3.
Линию среднего среза оформить через точки Т5, Б3 прямой, далее через точки Д2, Я31, Я51 - слегка вогнутой линией.


Рис. 14

Ширина по линии бедер.
Б3Б4 = (Сб + Пб) — Б1Б2 с передней половинки = (52 + 1)- 25,5 = 27,5 см.
От точки Б3 влево по горизонтали отложить 27,5 см и поставить точку Б4.

Ширина по линии талии.
Т5Т7 = 0,5 х (Ст + Пт) + 2 вытачки. Ширину раствора каждой вытачки берут по 2 см =  0,5 х (38 + 0) + 2 х 2 = 23 см.
От точки Т5 влево сделать засечку на линии талии радиусом 23 см и поставить точку Т7. Точки Т7 и Т5 соединить прямой.

Рис. 15

Положение вытачек.
Отрезок Т5Т7 разделить на три равные части, из точек деления опустить перпендикуляры длиной 8-10 см – получаем осевые линии вытачек, от которых влево и вправо отложить по половине раствора вытачки, т.е. по 1 см. Стороны вытачек оформить прямыми линиями.


Рис. 16

Линия бокового среза.
Чтобы обеспечить плавность линии бокового среза расстояние Б4К3 нужно разделить на три равные части. Из точек деления по перпендикуляру откладываем по 0,5 – 0,7 см. Причем в верхней точке деления влево, а в нижней точке – вправо.


Рис. 17

Оформляем линию бокового среза.
Точки Т7 и Б4 соединить слегка выпуклой линией, точки Б4 и К3 - выпукло-вогнутой линией, через вспомогательные точки (смотри рисунок). Точки К3 и Н4  соединяем  прямой.

 


Рис.18
 

Построение чертежа задней половинки брюк завершено.
 


Рис. 19


 


Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как определить уровень линии сидения?

 Автор:Лариса Клепачева

Анатомически уровень линии сидения находится там, откуда ноги растут.
На чертеже линия сидения – это та линия, где пристраивается клин для шага.

Для построения этой линии используется мерка высота сидения Вс, она же Дс. Почему так, читайте здесь: 

http://blog.t-stile.info/kak-opredelit-uroven-linii-sideniya-vopros-otvet

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Плюшкина_еленка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рукав летучая мышь

http://katushenka.ru/wp-content/uploads/2011/01/18.JPG

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как смоделировать брюки «бананы» и «морковки»

Если у вас уже есть готовая и проверенная выкройка основы брюк, то вы можете получить из нее выкройку брюк — бананов.

Процесс моделирования здесь: http://blog.t-stile.info/kak-smodelirovat-bryuki-banany

Брюки «морковки» —  это брюки узкие внизу и объемные в верхней части. При этом переход должен быть плавным, как у настоящей  морковки, а не резким как у брюк галифе.

Процесс моделирования здесь: http://blog.t-stile.info/kak-smodelirovat-bryuki-morkovki

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корректировка брюк на плоские и выпуклые ягодицы

Обхват бедер (Б) измеряют по наиболее выпуклым частям ягодиц с учетом выступа живота, располагая сантиметровую ленту параллельно полу.
Для того, чтобы получит ГЛАВНУЮ РАСЧЕТНУЮ ЦИФРУ для построения основы брюк, надо рассчитать НОРМУ БЕДЕР.
Для этого Обхват бедер Б делим на 20, то есть Nб=(Б) : 20, или Норма бедер равняется одной двадцатой частью обхвата бедер..
Это нужно запомнить как аксиому, тем более это не сложно, так как никаких особых вычислений делать не нужно.
Нам понадобится еще один показатель - коэффициент бедер, который равен половине нормы бедер, то есть:
Кб = Nб : 2
 

 

Схема корректировки дана на рисунке. Напоминаю, что Nб равна 1/20 обхвата бедер, а Кб равен 1/2 Nб. Также подчеркиваю, что коррекция эта первичная, то есть потом на своих пробных брючках вы сможете определить, достаточно ли вам этих изменений, или нужно увеличить/уменьшить. Главное - понять логику внесения корректив.
Рис. 16.
 
Пояснения к рисунку

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1


Поиск сообщений в yultus
Страницы: 521 ... 363 362 [361] 360 359 ..
.. 1 Календарь