-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yultus

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей: 10477
Комментариев: 107
Написано: 10589


Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УРА! НАВИГАТОР ПО ВЫКРОЙКАМ ЖУРНАЛА BURDA

http://www.osinka.ru/Zhurnaly/Nav/about.html 

 

Автор: Надежда Азарова

Независимо от того, шьете вы изредка или часто, вам наверняка знакома проблема поиска подходящей выкройки в журнале. Стараясь подобрать нужную выкройку под ткань или собственную идею, подчас приходится пересматривать все имеющиеся дома журналы или даже прибегать к помощи мастериц нашего Клуба, которые все помнят и все знают.

Мы решили упростить задачу поиска. И сделали удобный навигатор по моделям из журналов Burda последних лет! Ищете ли вы нужную выкройку или просто хотите найти свежие идеи, пусть этот навигатор поможет вам!

Как устроен навигатор. На главной странице навигатора есть две колонки. В левой колонке можно осуществлять поиск по техническим рисункам моделей, а в правой колонке - по фотографиям. В каждой колонке вы найдете список категорий - платья, юбки, брюки, жакеты, мужская одежда, детская одежда и т.д. Объемные категории, такие как, например, платья или блузки, имеют дополнительную разбивку по вспомогательным признакам. Например, платья с рельефами или блузки без рукавов.

Фото. На слайде показан скриншот главной страницы навигатора. Левая колонка - поиск по техническим рисункам моделей. Правая колонка - поиск по фотографиям.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри категории. Выбрав нужную категорию, переходите по ссылке. На открывшейся странице будут представлены модели с сортировкой по годам. Каждый рисунок или фотография в навигаторе являются ссылкой на соответствующую онлайн-страницу журнала Burda на Осинке. На этой странице вы увидите крупный рисунок, фотографию модели и краткое описание к ней.

Кстати, при поиске очень удобно переключаться между фотографиями и рисунками одной категории. В левой колонке навигатора вы увидите две части - фото и рисунки. Обе они относятся к одному типу моделей.  

Фото. На слайде вы видите пример одной из страниц. Сейчас здесь показываются технические рисунки, но достаточно нажать на любой год в блоке "фото", чтобы перейти к просмотру фотографий моделей этой же категории.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для обсуждения навигатора и предложений по его работе на форуме действует тема "Навигатор по выкройкам в Бурде".  

 

Итак, НАВИГАТОР НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ: http://www.osinka.ru/Zhurnaly/Nav/ 

  

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Люд_Мила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЮБКА ИЛИ БРЮКИ НА РЕЗИНКЕ-ОБТАЧКЕ (Для полных и не только)

 

 
Полные женщины знают как некомфортно бывает в юбке или брюках с фиксированным классическим поясом, особенно когда нужно садиться, нагибаться. В общем есть такая проблема и я с ней знакома не понаслышке. Раньше далали обычный пояс и в его боковые части втачивали резиночки, но это портило внешний вид - на талии и боках были лишние сборки, которые прибавляли лишний объём. По этому давно уже делаю себе юбки и брюки на притачной резинке вместо обтачки. Резинку для этой цели лучше брать широкую, у меня здесь ширина 8 см.

Выглядит это вот так, когда юбка в "спокойном" состоянии, это с изнанки так "тянет" резинка, а когда юбка одевается, то место талии выглядит абсолютно гладким, без малейших сборочек.
 
И самое главное она очень удобно "сидит" на талии, никуда не "крутится", не поднимается, не сползает, широкая резинка талию (или то место, которое было когда то талией :) очень удобно обнимает. Полный комфорт!
Итак, как это делается.Читать далее
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка-карандаш с 3-мя швами и одним швом

http://odensa-sama.ru/vykrojki-zhenskoj-odezhdy-yubka-karandash/
Если не считать шотландцев с их килтами, юбка – исконно женское одеяние, с тех самых пор, как мужчина-охотник обернул бедра своей спутницы куском шкуры добытого оленя.

И, пожалуй, одной из самых женственных, подчеркивающих женскую фигуру, видом юбок, является юбка-карандаш.

В наши времена офисов и больших городов юбка-карандаш не потеряла своей актуальности, и, в зависимости от выбранной ткани и покроя, будет уместна и в самом строгом офисе, и ярким предметом вашего выходного гардероба!
Для того, чтобы построить выкройку юбки-карандаш, нам понадобится построить выкройку основной прямой двухшовной юбки .

После того, как основная выкройка прямой юбки построена, приступим к построению на ее основе выкройки юбки-карандаш.

Основных отличия выкройки прямой юбки от выкройки юбки-карандаш два: наличие сужения по линии бокового шва и наличие припуска на оформление разреза или шлицы на заднем полотнище юбки-карандаш для сохранения свободы движений.

От вертикальной линии бокового шва по линии низа отложим в стороны требуемую величину сужения, от 1 до 3 см в зависимости от желаемого результата и длины юбки, и проведем линии до точки, лежащей на 7-9 см ниже пересечения вертикальной линии бокового шва с линией бедер.

Переднее полотнище юбки остается без изменений (не считая отмеченного выше бокового сужения).
 (394x460, 11Kb)
Модификация основной выкройки двухшовной юбки для получения выкройки юбки-карандаш.

Заднее полотнище модифицируется, в зависимости от выбранного способа оформления заднего разреза.

В простейшем случаем, можно не изменять заднее полотнище прямой юбки (не считая бокового сужения), просто края разреза подвернуть внутрь и обработать. Получится V-образный вырез верх ногами.

Гораздо лучше оформить в заднем разрезе шлицу.

Для этого потребуется модификация выкройки заднего полотнища. На шлицу необходим дополнительный припуск 8 см. Чтобы его добавить, придется заднее полотнище выкраивать двумя половинками и соединять задним швом.

На левой половинке заднего полотнища припуск на шлицу просто подгибается вовнутрь и обрабатывается, на правой припуск складывается пополам, образуя шлицу шириной 4 см.
Подробнее о встраивании шлицы я написала в статье «Кройка и шитье. Обработка шлицы на юбке.»

После того как выкройка построена, необходимо выкроить из ткани детали юбки, не забыв про припуски на боковые и задний швы (1,5-3 см), на встраивание застежки (слева, 4-6 см, длиной 16-20 см) и на подгиб снизу (4-6 см).

Обработку деталей начинают сверху вниз. Сначала сметывают вытачки, к верхнему срезу приметывается корсажная тесьма или пояс, после чего следует примерять юбку. Окончательно определяется величина боковых сужений.

Если все хорошо, то затем стачиваются вытачки, стачиваются и обметываются боковые срезы, обрабатывается застежка, верхний срез и шлица. В подследнюю очередь подшивается низ, юбку отутюживают, пришивают петли.

Та-да, и у нас готова очень изящная, сшитая точно по фигуре, потрясающе женственная юбка-карандаш!
Юбка-карандаш особенно хорошо смотрится в сочетании с высоким каблуком, блузкой или топиком с одетым поверх жакетом или сорочкой :)

Юбка-карандаш без бокового шва.
 (300x425, 27Kb)
Мы уже рассмотрели выкройку юбки-карандаш выше. В тот раз юбка имела, с учетом разреза под шлицу, аж три шва – два боковых и задний.

Слишком много, скажете вы?

Верно, ведь можно обойтись и одним!

Для этого внимательно посмотрим на выкройки юбки-карандаша и на построение основной выкройки прямой юбки.

Немного подумаем и получим следующую выкройку юбки карандаша, с одним вертикальным задним швом, как раз встроить шлицу.

Справедливости ради отмечу, что по бокам все же будут швы, но идти они будут не через все полотнище юбки, а до отметки на 8-10 см ниже линии бедер.

Данная выкройка юбки-карандаш также строится на базе основной выкройки прямой двухшовной юбки.
Когда бумажные выкройки передней и задней части построены, отрезаем их друг от друга и изготавливаем их копии.

При переносе на ткань, эти детали выкройки складываются так, как показано на рисунке ниже:
 (477x334, 12Kb)
Удачной вам кройки и не менее удачного шитья замечательной, строгой и женственной юбки-карандаш!
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пояс в брюках

сегодня рассмотрим один из варианов возможной обработки пояса на брюках. Рассматриваемые нами брюки - мужские. Застежка - молния впереди.

В мужских брюках, как правило, пояс выполняют из 2-х частей, и пришивают каждую половинку его на отдельные брючины до того, как они будут сшиты между собой. Это дает возможность в дальнейшем регулировать ширину пояса: уменьшать или увеличивать. Правда для того, что бы увеличивать, вы должны будете заранее при крое задать даполнительный припуск по среднему шву задней половинки.

На женских брюках используте такую же обработку, только пояс должен быть цельнокроенным. Впрочем, если вы собираетесь худеть или поправляться, то можете выполнить  в точности такую же обработку.

Пояс фабричных мужских брюк обрабатываются внутри специально выработанной для этого корсажной лентой, и часто имеет впереди на застежке дополнительные выступы. Этот способ сейчас мы не будем рассматривать. Я показываю вам более упрощенный и быстрый способ обработки.  Все фото кликабельны.



Итак, предполагаем, что у вас уже выпонены две отдельные брючины

... и вы прооверлочили средние швы задних половинок брюк.

Если по модели у вас впереди складка, а у мужских брюк - это, практически, обязательный элемент, заложите ее, застрочите и приутюжте.

Теперь пришел черед поготовить шлевки для ремня. При разрезном поясе их должно быть четное колличество, а именно - 8. Для шлевок заготовьте одну длинную или несколько коротких ( как у вас хватило материала) ленту, шириной примерно 3,5см и длиной, равной общей длине всех шлевок. Заготовка каждой шлевки в мужских брюках должна быть примерно 9 см, а вообще-то это зависит от ширины ремня, который вы собираетесь носить с брюками. Если шлевок 8, а длина каждой 9 см, то приготовленная лента должна быть не меньше, чем 72 см. Проверлочте одну из ее сторон.

  Теперь согните ленту два раза во внутрь, сделав прооверлоченную сторону накрывающей, и прострочите с изнанки строчкой, которая будет одновременно и закрепляющей и отделочной.

  Переверните и сделайте с другой стороны на этом же расстоянии другую отделочную строчку.

  Нарежте ленту на шлевки.

  Возьмите каждую брючину и приколите по 4 шлевки на каждую, внутренними сторонами наверх (см фото). Одну положите рядом со складкой (но не на саму складку - толсто), другую - около бокового шва, третью - недалеко от будущего среднего шва, а четвертую - в середине между последними. Отложите в сторону.

  Займемся заготовкой пояса. Заранее скроенные 2 куска ( ширина примерно 8-9 см, длина - равная длинам верхних срезов плюс еще на обработку) проклеиваем клеевой.

  Оверлочим одну из сторон. Еще раз уточняем ширину по всей длине.

  Переутюживаем пополам.

  Накалываем пояс на лицевой стороне каждой брючины. Сторона с оверлоком внизу.
Тут мы видим переднюю половинку брючин - замок впереди. Здесь у вас должен быть дан припуск на шов (
0,7-1.0 см)

Тут задняя половинка в районе среднего шва.  Припуск на шов не нужен.

Прострачиваем по булавкам  (старайтесь, естественно, не ударять иголкой машины по ним) на машине на ширину лапки. Если вам трудно, а это может быть при малом опыте или при скользящих тканях, дополнительно наметайте.

  Теперь переверните на лицо и  пройдитесь по всем шлевкам. Сделайте закрепочные строчки по ним  (туда-сюда) на ширину чуть большую, чем  ширина лапки.

  Перегните пояс пополам   на передних половинках брючин и прострочите   припуск шва.

  Снова переворачиваем на изнанку, Обрезаем припуски шва - только на брючинах,на поясе - оставляем.

  Здесь так же - обрезаем только одну сторону припусков и делаем общую высечку уголка.

  Теперь пришел черед соединить средний шов брюк. Скалываем его, начиная с  пояса на задних половинках. Припуск шва притачивания пояса отогните наверх.

  Прострочите  средний шов обязательно, как минимум 2, а то и 3 раза, для большей прочности. Слегка растягивайте его при строчке - это тоже для того, что бы увеличить эластичность и способность переносить нагрузки.

  Теперь выметайте косыми стежками шов притачивания пояса,  отгибая припуск наверх.

  Вид с изнанки.

Пергнем пояс и приметаем заднюю половинку прямыми стежками.

  На изнаке  уголок должен быть загнут вовнутрь.

  Теперь прострочите по лицевой стороне закрепляющую строчку прямо в шов притачивания пояса.  А  по верху сделайте отделочную строчку на ширину лапки.

  Так выглядит средний шов внутри. Такие брюки в последствии можно только ушивать, выпустить здесь нечего. Если хотите иметь запас на расширение, то при крое дайте по этому срезу, в области талии, дополнительный припуск.

   Теперь поднимаем шлевки, загибаем верхний их срез и пристрачиваем строчкой 0,1 мм. Предварительно поменяйте  иголку на более толстую.  Вкалывайте иголку в середину шлевки (это дает возможность ее перекашивания из-за перепадов толщин), идите вперед, потом назад. Пройдетесь так еще раз и завершите снова в середине. Уберите нитки на изнанку и обрежте там.

  Сделайте петлю на накрывающей стороне пояса. Отутюжьте. Пояс готов

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Maruselka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прокладочные материалы (укрепители и уплотнители)

http://www.diary.ru/~tildamir/p95539436.htm#more1

Начинающие швеи плохо представляют себе что такое флизелин и дублерин и другие прокладочные материалы, которые очень помогают в шитье, чем они друг от друга отличаются и как используются. Устраним эту жестокую несправедливость и пробелы в своих познаниях.

По материалам источника

Различают клеевые и неклеевые прокладочные материалы. Неклеевые используются в основном для укрепления вышивки, но могут быть использованы и для аппликации. Чуть позже мы к этому вернемся.
Клеевые прокладочные материалы различаются между собой -
а) по типу основы ( тканая, трикотажная и нетканая основязанная )
б) по типу клеевого покрытия
в) по цвету

Клеевая на трикотажной или тканевой основе называется дублерин. При шитье изделий, которые будут в процессе пользования подвергаться более суровому механическому воздействию (сумки, одежда, чехлы для мебели и др) используют для укрепления лоскутного слоя именно дублерин.

Для остальных изделий используется клеевая на нетканой основе, напоминающей мягкую ворсистую бумагу. Такая клеевая называется флизелин. Все клеевые материалы обладают следующими свойствами – мягкость, драпируемость, , предотвращают растяжение ткани, уменьшают сминаемось, не изменяют свойств ткани, сохраняют размер и форму изделия при носке, стирке и сухой чистке. Дублерин значительно дороже флизелина, поэтому не рекомендуется его использование в тех случаях, когда в этом нет особой необходимости.

Несколько слов о клеевом покрытии. Клеевой слой на дублерин наносится в виде точек двух типов. Различие между ними в размере и расположении :
- с крупными редкорасположенными клеевыми точками ( для склейки с тяжелыми шерстяными тканями с фактурой или подворсовкой)
- с малыми, плотнорасположенными клеевыми точками, для тонких тканей с ровной поверхностью.

Клеевое покрытие флизелина бывает точечным, либо нанесенным по всей поверхности, как бы размазанным кистью. И то и другое покрытие очень тонкое, почти не прощупывается, различить его можно пожалуй только по блеску.

Приклеивают дублерин и флизелин по разному.
Дублерин рекомендуют изначально замочить в воде комнатной температуры на пару часов и затем, аккуратно дав ему стечь без отжатия , чтоб не повредить клеевой слой – просушить. Такой процесс предварительной подготовки ткани перед раскроем или как в данном случае – перед проклеиванием с другой тканью, называется декатировка. Процесс декатирования следует производить со всеми натуральными тканями, дающими значительную усадку при стирке. Если дублерин не декатировать перед проклеиванием, то он может стянуться и в результате образуются морщины вместо гладкой поверхности. Существует и другой способ декатирования дублерина. Его надо аккуратно завернуть в мокрое полотенце и уложить в большой полиэтиленовый пакет на несколько дней, затем просушить и склеивать с тканью. При проклеивании ткани дублерином рекомендуется увлажнение склеиваемой поверхности, тогда как при склеивании флизелина – только сухой режим. Дублерин требует более высокую температуру нагрева утюга. Флизелин при очень горячем утюге может стянуться.

Состав клеевого покрытия может быть разным – полиамидный, полиэтиленовый, низкоплавкий полиэфирный. Полиамидный клей нуждается в более высоких прижимах утюгом.
Промышленность выпускает клеевые прокладочные материалы как односторонние, так и двусторонние. Двусторонние значительно облегчают вашу работу, если вы выполняете аппликацию. К сожалению не всегда и не везде можно встретить такую клеевую. Если применить смекалку, то можно обойтись и без нее, например заменив вторую клеевую сторону обычным крахмальным клейстером, приготовленным в домашних условиях. Этим же клейстером можно промазать неклеевой флизелин и так же применить его для аппликаций.

Если же вам не хочется возиться с приготовлением клейстера, то для мелких аппликаций можно найти в продаже двустороннюю паутинку – клейкую тесьму. Можно для этой же цели использовать китайский сухой бумажный клей, который соединяет хлопковые ткани друг с другом. Им очень удобно пользоваться, достаточно только выдвигать очередную порцию клея по мере использования.

Относительно недавно стал выпускаться такой клеевой материал как Fast2fuse. Он обладает достаточно большой плотностью и имеет клеевое покрытие с двух сторон. Изделия , укрепленные им обладают прочностью, жесткостью, хорошо переносят стирку, если им придать изгибистую форму, то они ее сохранят даже если их заполнить каким-то небольшим грузом. Особенно прочны в этом смысле изделия прямолинейные.

Из ткани укрепленной таким материалом шьют декоративные вазы необычных форм, коробки, шляпки, сумки кошельки и многое другое. Стоимость Fast2fuse, как любой малораспространенной вещи довольно высока, поэтому укреплять стенки объемных изделий лоскутницы приловчились мягким цветным пластиком, из которого делают папки для хранения бумаг.


 

Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Helga-Helga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать воланы?


Для изготовления воланов используется ткань, выкроенная в форме круга, что позволяет избежать лишних швов.

Выкройку волана вы можете взять готовую или изготовить самостоятельно. Начертите круги любых размеров. Чем меньше внутренний круг, тем пышнее волан. При большом внутреннем круге волан будет не слишком волнистым. Глубину волана, расстояние между внутренним и внешним кругами можно варьировать, получая при этом различный эффект. Проверить, устраивает ли вас пышность волана, можно, сделав образец.

Чтобы определить количество кругов, разделите длину линии, к которой будет пришиваться волан, на длину внутренней окружности с учетом припусков на швы 1,3 см.

Подкладка — это один из способов отделки волана. Можно взять ту же или более легкую ткань, или ткань контрастного цвета. Подкладка полностью закроет необработанные края и придаст изделию законченный вид. Можно отделать волан запоши-вочным или французским швом или подогнуть на швейной машине (см. с. 104—105) или подшить валиком на оверлоке.

11.jpg


12.jpg

смотрим дальше - Как сделать выкройку волана
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:48 + в цитатник
Это цитата сообщения OLMAKSI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пришиваем бейку

 

Мастер-класс: "Как полюбить пришивать бейку":)
Обшивать изделие можно готовой бейкой,а можно полоской ткани.Второе мне понравилось значительно больше:)Для непрямых линий,с изгибами,я выкраиваю бейку по-косой,а для прямых-как угодно:)
Итак,выкроили длинную полосу 1,2".Начинаем пришивать бейку в любой части изделия(можно не в самом заметном месте),только не в уголке.Оставляем хвостик 5-6см и пристрачиваем.Когда дошили до угла,строчку обрезаем и поднимаем нашу полоску вверх,чтобы она образовала с стороной изделия(куда мы будем дальше её пришивать) прямую линию.Поддерживаем пальцем уголок и опускаем бейку на изделие.Образовалась складка.Начинаем шить по складке от угла и до следующего угла,затем всё повторяется.Когда обшили изделие по периметру,заканчиваем строчку недоходя примерно 8-9-10 см до места,где начинается бейка.Обрезаем бейку,оставив хвостик.








Непришитые хвостики бейки закладываем одну на другую и по срединке ставим метку.Затем совмещаем метку,расположив лицом к лицу и прострачиваем.Отрезаем лишние хвостики,оставив маленький припуск,примерно 3мм.Ногтиком разгладили на разные стороны от шва.Так у нас не будет утолщения в этом месте.






Бейку пришили и выворачиваем её на лицо.Ровные уголочки получаются сами.Дальше всё делаем утюгом.Заворачиваем бейку на изнанку каждую сторону аккуратно заглаживаем.Прошлись по периметру и пошли по второму кругу: подворачиваем её еще раз вовнутрь,аккуратно заглаживаем уголки.Даём остыть.





Когда всё аккуратно проглажено и остыло,можно по периметру сколоть булавками или только уголки.Я не скалываю,мне так удобней.Перевернуть на лицо,выбрать место для петельки и приколоть её булавкой.Пришивая бейку,мы одновременно пришьём и петельку.






Бейка получается аккуратная,тонкая и с красивыми уголками:)


 
Этот МК тоже от Галины
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:48 + в цитатник
Это цитата сообщения microfon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще декоры! Но теперь и с обучалками, подсказками и схемками!

Для тех, кто пропустил - это продолжение поста "Превосходная коллекция! Множество идей, которые можно воплотить в Вашем гардеробе!"

 В этих папках вы найдете замечательные образчики, а также некоторые схемы и "обучалки"

Купайтесь в красоте!!!

Больше - только на сайте mirpiar.com!

Скачать

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7









































Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Сания_Магизова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты профессионального портного. 7 советов

 Источник:  сайт  Katushenka.ru.

Проблема - платье или юбка с разрезом? Не знаете, как закрепить разрез? Поможет специальная обработка разреза!

Юбка с разрезомВы шьете платье или юбку с разрезом? И у вас возник вопрос - а как же этот разрез закрепить?Правильно! Такой вопрос должен возникать.

Должен возникать, хотя бы, потому что вы должны понимать, что если не закрепить его, то он может просто-напросто порваться.

В юбках, также как и в платьях, нужно, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, закреплять разрез!

Не знаете, как это сделать?

Так я вам объясню доступно и понятно ;) и совершенно бесплатно :)   

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБРАБОТКА КРАЯ ВОЛАНА ЛЕСКОЙ

ОБРАБОТКА КРАЯ ВОЛАНА ЛЕСКОЙ

 
Всё делается очень просто. Устанавливаем на своей машине операцию "зиг-заг", я ставлю обычно на 2 или 3 (зависит от толщины сетки и лески). Кладём край волана под лапку изнаночной стороной вверх, в край вкладываем леску, как бы заворачиваем её краешком сетки (примерно 6-7мм) и начинаем прокладывать строчку зиг-заг.


Стежки должны ложиться не очень плотно, хотя это зависит от вашего желания. Частые стежки я прокладываю только если мне нужна отделка другого цвета по краю воланов. Тогда нужно прокладывать строчку не раз, а 2 или 3 как минимум. Честно говоря, если требуется отделка другого цвета, лучше использовать тесьму или косую бейку, так как зиг-заг теряется и хорошего эффекта всё равно не даёт. Но заказы бывают разные, так что приходится иногда так  делать по желанию заказчика. В процессе обработки обязательно нужно растягивать сетку, что бы получить более крутые волны.



Следует помнить ещё о том что больше "кудрявятся" те участки края волана которые скроены по косой. А те участки на которые приходятси долевые и поперечные нити почти вообще не дают волны, поэтому их нужно особенно усердно растягивать под лапкой.


В конце обработки волана нужно сомкнуть концы лески с небольшим нахлёстом в несколько сантиметров для того что бы небыло ломаной линии на месте стыка и проходить зиг-загом леску в два сложения как одно целое.
 
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения O_l_i_v_i_y_a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сылки на сайты по шитью

http://avemeri.by.ru/schitie/tehnika.html - Основные приемы шитья

http://portnoy.nm.ru/index.html - "Кройка и шитье"

http://www.modewelt.boom.ru/ - Электронный курс "Кройка и шитье"

http://www.pp-lekala.com/e_cdpw.html - модели Leko

http://forum.myjane.ru/viewtopic.ph...asc&start=0 - Кройка и шитьё на myJane.Ru

http://dmitriy-prog.ru/ru/main_rus.html#attractor - софт для построения выкроек

http://oosha.narod.ru/sheite_sami/index.htm - много советов по шитью, по швейным операциям

http://www.vintagesewing.info/ - антикварный сайт для любителей шитья (на англ.)

http://www.burdafashion.com/ru/index.html - Burda

http://www.burdafashion.com/ru/index.html

http://www.threadsmagazine.com/videos - англ. сайт, много полезных видео, например:
http://www.threadsmagazine.com/item...ly-front-zipper Как легко вшить молнию в юбку, брюки
http://www.threadsmagazine.com/item/7033/lets-get-away - изготовление манекена

http://www.dtta.dk/dtta/interactive/index.htm построение корсета и прямой юбки по введенным размерам

http://www.sewingpatterns.com/ - выкройки за деньги

http://www.marfy.it/ - выкройки из итальянского журнала Мarfy

http://www.voguepatterns.com/Marfy.html

http://www.kwiksew.com/Location_set.cfm?Country=Russia -выкройки

http://www.mccall.com/ - выкройкиhttp://www.simplicity.com/ - на техническом рисунке можно рассмотреть крой

http://www.butterick.com/indexflash.html - каталог моделей

http://www.schnittart.de/ - инструкция по моделированию юбки со складками и платье

http://www.dmtalm.ru/ - программа Patterns CAD предназначена для построения выкроек одежды в
натуральную величину (а также в любом масштабе) по индивидуальным меркам. Ориентирована на домашнее использование, а также для использования в ателье

http://www.lekala.info/ - Фирма «ВИЛАР»: журналы выкроек на CD с выводом на печать, системы проектирования одежды ЛЕКО

http://www.kustar.ru/ - купальники

http://www.fashion-school.narod.ru/ - Авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

http://www.romantasy.com/ - cайт изготовителя корсетов, обширная информация по корсетам, множество фотографий(англ.язык)

http://sew-whats-new.com/ - англ. сайтик

http://www.alight.com/ - можно подсмотреть модельки

http://www.oosha.narod.ru/ - много полезного по шитью

http://www.bulav-ka.ru/ - Салон Булавочки

http://www.maknika.ints.net/ ателье Ника

http://www.modistka.net/skirt12.php - курс по шитью юбочки и много другого

http://picasaweb.google.com/Belkaket/kDamDI - подборка материалов Шьем детям (старая советская)

http://www.fashionpatterns.com/ - выкройки для полных женщин(англ.язык)

http://www.fjx.co.jp/sewingcom/sewing/ - Бесплатные выкройки (много детских вещей: штанишки, туники и блузки, пинетки для самых маленьких, простые женские вещи р-ра с 42 по 48 (японский размер с 11 по 14), кимоно мужское и женское (думаю всё-таки юката, но они позиционируют как "кимоно"), мужская рубашка до 48 р-ра, домашние тапочки р-ра 38, летняя шляпка р-ра с 54 по 56, сумки и сумочки для сотового, вещицы для дома)с японского сайта, все инструкции на японском, выкройки в адобе постранично, распечатал, вырезал, пошил - самое оно для начинающих.
Выбираем номер и под номером откроется набор моделей, в каждом чертеже раскладки на ткани есть зеленая стрелочка и иероглифы (там скрывается выкройка, которая уже разбита на страницы - надо сохранить через адобе и распечатать).

http://www.clover.co.jp/hand/hand41a.htm
----------------------------------- (подставляем разные цифры в адресе строки "hand41a.htm" и открывается новый номер

http://www.clover.co.jp/hand/hand50a.htm

http://www.kokka.co.jp/so-ing/sewing/index.html (картинки с надписями "Nani IRO 200..." - щёлкнуть мышкой и откроется весь выпуск с выкройками)

http://dollmaker.nunodoll.com/ - японские куклы, игрушки и одежда (включая бра и труселя - не "стрынги")

http://otsukaya.co.jp/TeduItiran.htm (список всех моделей и выкроек) - щёлкаете мышкой по тем ероглифам, которые вам кажутся наиболее симпатишными.
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уроки шитья от Клепачевой Ларисы.

                                                  Шов "московский"

 "Вот такие симпатичные платочки я купила! Точнее, не платочки, а купон с платочками. Разрежем купон и подумаем, как лучше обработать краешки платочков.

- А что тут думать, - скажет кто-то - Под оверлок и обметать. Ой, не советую. Посмотрите, какая ткань тоненькая и реденькая, каждую ниточку разглядеть можно. А это значит, что ниточки друг за друга плохо держатся, и обметочная строчка быстренько вместе с ниточками с краешка осыплется.

Купонная ткань с реедким переплетением нитей и перекосом

А рубчик нужен тоненький, узенький. Хоть заметывай, хоть не заметывай, вряд ли аккуратно получится. А мы с вами схитрим, выполним московский шов                 

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Книга Бурды-Шитье - мое Хобби»

 

 

 









































































































































































































































 


Серия сообщений "книги и журналы по шитью":

Материал, выставленный в моем блоге, взят из открытых источников и используется исключительно в некоммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования в моем блоге,пожалуйста, сообщите об этом. Если Ваше авторство не было указано, можете сообщить мне личным письмом или оставьте комментарий под постом.

 

Часть 1 - Пошив изделий по индивидуальным заказам Год выпуска: 2003
Часть 2 - КНИГА Искусство кройки и шитья для начинающих Автор: сост. Балашова И.В.
...
Часть 13 - Подушки
Часть 14 - Из книги В.Е.Бочкаревой "Шейте без примерок"
Часть 15 - «Книга Бурды-Шитье - мое Хобби»
 
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:29 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно выбирать иглы для швейных машин.

штопка-джинс-8 (410x300, 29Kb)
Вы знаете как выбрать иглы для швейных машин? Существует большой выбор машинных игл в магазинах для шитья, как выбрать правильную и сколько их должно быть в вашем арсенале. Об этом и пойдёт речь в данной статье.
Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Shepolga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

основа платья

В этой статье Вы научитесь строить выкройку основы платья.

Снимите следующие мерки:

- полуобхват шеи, - полуобхват груди, - полуобхват талии, - полуобхват бедер, - длина спины до талии, - ширина спины, - длина переда до талии, - высота груди, - центр груди, - длина плеча, - длина платья.

Для примера я использую стандарт 48 размера, а вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому собираетесь шить это платье.

Наименование мерок  и условные обозначения

см

 Снятие мерок

Полуобхват шеи

18

Измеряют по основанию шеи. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват груди

48

Эта мерка определяет размер фигуры. Сантиметровая лента должна проходить по выступающим частям лопаток на спине и по самой высокой части груди. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват талии

38

Измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват бедер

53

Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере.

Длина спины до талии

38

Измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии. Мерку записывают полностью.

Ширина спины

18

Измеряют располагая сантиметровую ленту горизонтально между задними углами подмышечных впадин на уровне выступающих частей лопаток. Мерку записывают в половинном размере.

Длина переда до талии

43

Измеряют от линии плеча у основания шеи через выступающую точку груди до линии талии. Мерку записывают полностью.

Высота груди

27

Измеряют от линии плеча у основания шеи до выступающей точки груди. (Этот замер выполняется одновременно с предыдущим). Мерку записывают полностью.

Центр груди

9,5

Измеряют по горизонтальной линии между выступающими точками груди. Мерку записывают в половинном размере.

Длина плеча

13.5

Измеряют по линии плеча от основания шеи до плечевого сустава. Мерку записывают полностью.

Обхват руки

29

Измеряют вокруг руки у подмышечной впадины. Мерку записывают полностью.

Обхват запястья

16

Измеряют по лучезапястному суставу. Мерку записывают полностью.

Длина рукава до локтя

32

Измеряют от плечевого сустава до локтя. Мерку записывают полностью.

Длина рукава

58

Измеряют от плечевого сустава до кисти руки. Мерку записывают полностью.

 Длина изделия

110

Измеряют от седьмого (выступающего) шейного позвонка посередине спины до требуемой длины. Мерку записывают полностью.

Припуски на свободное облегание: по линии груди 5см, по линии талии 1см, по линии бедер 2см.

С левой стороны приготовленого листа бумаги проведите вертикальную линию на которой отложите длину платья, в нашем случае 110см, и поставьте точки А и Н. Через А и Н вправо проведите перпендикулярные линии.

Рис. 1

Ширина платья. От А вправо отложите полуобхват груди плюс 5см. и поставьте точку В (48+5=53см). От В вниз проведите линию, до пересечения с нижней линией и поставьте  точку Н1.

Рис. 2

Длина спины до талии. От А вниз отложите длину спины до талии плюс 0,5см и поставьте Т  (38+0,5=38,5см). От Т вправо проведите линию до пересечения с линией ВН1, на пересечении поставьте точку Т1.

Рис. 3

Линия бедер. От Т вниз отложите 1/2  длины спины до талии и поставьте Б (38/2=19см). От Б вправо проведите линию, пересечение с ВН1 обозначьте Б1.

Рис. 4

Ширина спины. От А вправо отложите ширину спины плюс 1,5см и поставьте А1 (18+1,5=19,5см).

Рис. 5

Ширина проймы. От А1 вправо отложите 1/4   полуобхвата груди плюс 0,5см. и поставьте А2 (48:4+0,5=12,5). От А1 и А2 вниз проведите линии произвольной длины.

Рис. 6

Срез горловины спинки. От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте А3 (18:3+0,5=6,5). Для фигур с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка ширину горловины увеличивают на 0,5см. От А3 вверх отложите 1/10  полуобхвата шеи плюс 0,8см и поставьте А4 (18:10+0,8=2,6см). Угол в точке А3 разделите пополам и проведите линию. На этой линии отложите 1/10 полуобхвата шеи минус 0,3см и поставьте А5 , (18:10-0,3=1,5см). Полученные в результате построения точки А4, А5 и А соедините плавной кривой.

Рис. 7

Плечевой срез. От А1 отложите вниз 2,5см для нормальных плеч, 3,5см для покатых, 1,5см для высоких и поставьте точку П. Точки А4 и П соедините. От А4 отложите длину плеча плюс 2см на вытачку и поставьте П1 (13,5+2=15,5см). На полученой линии А4П1 от А4 вправо отложите 4см и поставьте точку О. От О вниз отложите 8см и поставьте О1. От О вправо отложите 2см и поставьте О2. Точки О1 и О2 соедините. От точки О через точку О2 отложите величину равную отрезку О,О1 (для того чтобы стороны вытачки были одинаковой длины) и поставьте О3.  Точки О3 и П1 соедините.

Рис. 8

Глубина проймы. От П вниз отложите ¼ полуобхвата груди плюс 7см. (для сутулых фигур плюс 7,5см, для перегибистых плюс 6,5см) и поставьте точку Г (48:4+7=19см). Для полных женщин (58 размер и больше) глубину проймы делают на 1см меньше. Через Г влево и право проведите горизонтальную линию до пересечения с АН обозначте Г1, с линией ширины проймы Г2, с линией ВН1 обозначьте Г3.

Рис. 9

Срез проймы спинки. От Г вверх отложите 1/3 расстояния ПГ плюс 2см и поставьте П2 (19:3+2=8,3). Угол в точке Г поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,5см и поставьте точку П3 (12,5:10+1,5=2,8см) линию ГГ2 поделите пополам и поставьте Г4. Точки П1,П2,П3 и Г4 соедините.

Рис. 10

 

Срез проймы переда. От Г2 вверх отложите ¼ полуобхвата груди плюс 5см (для сутулых фигур плюс 4,5см, для перегибистых плюс 5,5см) и поставьте П4 (48:4=5=17см). Для полных женщин (58 размер и больше) срез проймы переда делают на 1см меньше. От П4 влево отложите 1/10 полуобхвата груди и поставьте П5 (48:10=4,8см) от Г2 вверх отложите 1/3 величины   отрезка Г2П4 и поставьте П6 (17:3=5,7). П5 и П6 соедините пунктиром, разделите пополам и вправо под прямым углом отложите 1см. Угол в точке Г2 поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 0,8 см, поставьте П7 (12,5:10+0,8=2,1см) П5,1,П6,П7,Г4 соедините.

Рис. 11

Срез горловины полочки. От Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1,5см и поставьте В1 (48:2+1,5=25,5см). Для сутулых фигур отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1см, для перегибистых плюс 2см. Для полных женщин (58 размер и больше) срез горловины делают на 1 см меньше. От Г2 вверх отложите такую же величину и поставьте В2. В1 и В2 соедините. От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте В3 (18:3+0,5=6,5см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2см и поставьте В4 (18:3+2=8см). В3 и В4 соедините прямой и разделите её пополам. От В1 через точку деления проведите линию, на которой отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1см и поставьте В5 (18:3+1=7см). Точки В3,В5 и В4 соединяем и получаем линию горловины полочки.

Рис. 12

Центр груди. От Г3 влево отложите мерку центра груди и поставьте Г6. Из Г6 вверх проведите линию до пересечения с линией В1В2. На пересечении поставьте точку В6.

 

Высокая точка груди. От В6 вниз отложите мерку высоты груди и поставьте Г7

Рис. 13

Плечевой срез и линия нагрудной вытачки.  От В6 вниз отложите 1см и поставьте В7. Точки В3 и В7 соедините. Точки В7 и П5 соедините пунктиром. По линии П5 В7 от точки П5 вправо отложите длину плеча минус величину отрезка В3В7 минус 0,3см и поставьте В8 (13,5-3-0,3=10,2см). Из точки Г7 через точку В8 проведите отрезок по длине равный отрезку Г7В7 и поставьте В9. Точки В9 и П5 соедините.

Рис. 14

Определение линии бокового шва. Начало построения. От Г вправо отложите 1/3 ширины проймы и поставьте Г5 (12,5:3=4,2см). через точку Г5 проведите вертикальную линию. На пересечении с линией проймы поставьте точку Р, на пересечениях с линиями талии, бедер и низа поставьте точки Т2, В2, Н2.

Рис. 15

Определение раствора вытачек по линии талии. К мерке полуобхвата талии прибавьте припуск на свободное облегание 1см (38+1=39), затем вычтите эту величину из ширины платья по линии ТТ1 (53-39=14см). Получаем общий раствор вытачек 14см. Величина раствора передней вытачки равна 0,25 от общего раствора вытачек (14х0,25=3,5см),  боковой 0,45 (14х0,45=6,3см), задней 0,3 (14х0,3=4,2см).

 

Определение ширины платья по линии бёдер. К полуобхвату бедер прибавьте 2см на свободное облегание (53+2=55см). Из полученой величины вычтите ширину платья по линии ББ1 (55-53=2см). Результат распределите поровну между полочкой и спинкой т.е. по 1см.

 

Приступаем к построению вытачек. От Б2 влево и вправо отложите по 1см и поставьте Б3 и Б4. От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки (6,3:2=3,2) и поставьте Т3 и Т4. Точку Р соедините с точками Т3  и Т4. Точки Т3 Б4 и Т4 Б3 соедините пунктиром, поделите его пополам, из точек деления в сторону бока отложите по 0,5см и соедините их плавной кривой с точками Б3 Т4 и другую сторону с Б4 Т3.

Рис. 16

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Если  полуобхват бедер плюс припуск на свободное облегание меньше ширины платья, результат получится отрицательный. Например, если при полуобхвате груди 48см полуобхват бедер равен 50см, то при расчете получим отрицательное значение (50+2 – 53= –1см).    Распределяем эту величину поровну между полочкой и спинкой (-1: 2 = - 0,5см) и откладываем от точки Б2 влево и  вправо по 0,5см ставим Б3 и Б4. См.рисунок "При отрицательном результате"

Рис. 17

Если при вычислении в результате вы получаете ноль, то точки Б3 и Б4 совпадут с точкой Б2. См. рисунок "При результате равном нулю"

Рис. 18

 

Линия талии переда. От В1 вниз отложите длину талии переда плюс 0,5см и поставьте Т5 (43+0,5=43,5см). Т4 и Т5 соедините плавной линией. Линия бедер.  От Б1 вниз отложите величину отрезка Т1,Т5 и поставьте Б5. Точки Б5 и Б3 соедините плавной линией.

Рис. 19

 

Вытачка на спинке. Расстояние Г,Г1 поделите пополам, точку деления обозначьте Г8. Из Г8 опустите вниз линию до пересечения с линией Б,Б1. На пересечениях с линией талии и линией бедер поставьте точки и обозначьте их Т6 и Б6. От  Т6 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки (4,2:2=2,1) и поставьте Т7 и Т8. От Г8 вниз отложите 1 см от Б6 вверх отложите 3см. Эти точки соедините с Т7 и Т8.

Рис. 20

 

Вытачка на полочке. От Г6 вниз проведите линию до пересечения с линией Б,Б1. Пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т9 и Б7. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки (3,5:2=1,7) и поставьте Т10 и Т11. От Г7 вниз, а от Б7 вверх отложите по 4 см поставьте точки и соедините их с Т10 и Т11.

Рис. 21

 

Линия низа полочки. От Б3 и Б4 вниз проведите линии, до пересечение я с Н,Н1 и обозначьте Н3 и Н4. Если платье должно быть расширенным  книзу от Н3 и Н4 влево и вправо отложите 3-7см и соедините с Б3 иБ4. На чертеже эти линии показаны пунктиром. От Н1 вниз отложите величину отрезка Т1Т5 и поставте точку Н5. Точки Н3 и Н5 соедините.

Рис. 22

 

Все. Выкройка основы платья готова.

 

Это и есть тот базовый чертеж, на основе которого вы можете конструировать любой фасон из всего многообразия фасонов платьев.

Детали кроя

Рис. 23

Построение рукава к платью здесь >>>

Желаю всем творческого вдохновения!

Информация взята с сайта Швейных дел мастер
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:28 + в цитатник
Это цитата сообщения НАТАЛИ_МОН [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ручка для переноса выкройки на ткань

Для меня это стало спасением,сразу выбросила все мелки,обмылки и исчезающие маркеры.пользуюсь капилярной ручкой "пилот".в трудно доступных местах или на ткани которая боится утюга,я пользуюсь феном.так как я к каждой игрушке рисую новые выкройки,то при моей работе есть один минус , стержень в ручке быстро заканчивается.в остальном это супер вещь для рукоделия.

далее цитирую слова автора целиком

долго не могла подобрать пишущее средсво для переноса выкройки на тканью перепробовала многое- и стирающие-исчезающие маркеры  и восковые карандаши, в итоге последнее чем я пользовалась- это был простой карандаш, но и с ним было не идеально.
И вот я случайно прочитала у Гришиной Елены про стирающуюся ручку. Поняло что оно мне обязательно надо. :) На удивление нашла в первом же канцелярском магазине за 120 руб. штука. Взяла две разные- одна шариковая Pilot Frixion ball , вторая капиллярная Pilot Frixion point, чуть потоньше пишет. В магазине было всего 2 варианта цвета- синий и черный, но интернет подсказывает что цвета бывают разные.


Ручка мне безумно понравилась- пишет мягко и тонко, а главное быстро и бесследно исчезает при нагреве ткани. Я грела утюгом, производитель пишет что цвет исчезает при 60 градусах. я так точно не измеряла- достаточно просто поднести горячий утюг, даже проглаживать не обязательно. С бумаги стирается резинкой на кончике ручки, там я так поняла она исчезает от нагрева при трении. В общем я очень довольна находкой.
На фото повыше шариковая ручка, внизу капиллярная.
 
Я поднесло утюг только снизу чтобы было видно где исчезло.
 
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Джанна_Джанна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воротники жабо



Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка платья с рукавом реглан

Выкройка платья с рукавом реглан (как смоделировать и сшить по выкройке-основе платья)

рукав реглан выкройка

Рукав реглан снова в моде. Моделировать рукав реглан для платья или блузы очень просто, к тому же рукав реглан очень просто вшивать в платье, в отличие от обычного рукава.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Mosaica [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Несколько вариантов пояса на широкой резинке

          3701722_0c06dfa01fa3e901f4 (493x700, 304Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 1

Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 14:24 + в цитатник
Это цитата сообщения воронина_таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мини- рукав - Мастер-класс

Для тех, кто начинает шить

На блузке, тунике или платье — короткий узкий рукав везде смотрится женственно и элегантно. А как легко шьется! Убедитесь в этом сами!

 

 Сначала подготовка…

● После раскроя переведите на изнаночные стороны всех деталей кроя контуры деталей
(= линии швов и низа) и все линии разметки, за исключением стрелки направления долевой
нити, с помощью копировальной бумаги burda и копировального колесика (см. подробную инструкцию на упаковке бумаги).
● На тунике присборьте верхние части переда и нижнюю часть переда так, как объясняется в инструкции. Обтачки горловины переда заутюжьте на изнаночную сторону, срез горловины спинки обтачайте косой бейкой. Выполните плечевые, рельефные и боковые швы.

 

...а затем втачивание рукавов

рис 1

 

1 Каждый рукав сложите по линии сгиба, изнаночной стороной вовнутрь, и приутюжьте. Открытые срезы рукава возьмите вместе и вколите в верхнюю часть проймы между поперечными метками (лицевая сторона к лицевой стороне), совместив поперечную метку    на окате рукава с меткой плеча на спинке. Рукав вметайте и вта-  чайте со стороны рукава, сделав в начале и в конце шва по закрепке.

 

 

 рис 2

2 Каждую косую бейку сложите вдоль пополам, изнаночной стороной вовнутрь, и придайте бейке форму нижней части проймы с помощью утюга, вытягивая сгиб и припосаживая открытые продольные срезы.

 

рис 3
3 Косую бейку сложите с туникой лицевыми сторонами и приколите к срезу  проймы. При этом      сгиб бейки должен лежать на переде и спинке примерно на 1 см ниже линии шва, открытые продольные срезы бейки — на припуске по  срезу проймы, а концы бейки — поверх концов шва втачивания рукава риблизительно на 1 см. Срез проймы притачайте к бейке. Припуски шва         срежьте до ширины ок. 7 мм.

рис 4

 

4 Косую бейку отверните вверх и настрочите на припуски шва близко к шву.

рис 5
5 Косую бейку отверните на изнаночную сторону и приутюжьте. Припуски шва втачивания рукава отверните на перед и спинку. Тунику отстрочите от нижнего края рукава на 5 мм ниже края проймы, к нижнему краю рукава проложите поперечные строчки. Или пришейте бейку вручную к припускам бокового шва, а концы бейки — к припускам шва втачивани рукава.

Экстра-совет

К деталям кроя из сильно растягивающегося трикотажного полотнприутюжьте вдоль срезов горловины и пройм с изнаночной стороны флизелин формбанд, совмещая цепной шов на флизелине с вычерченной линией шва на детали кроя.

 

РИСУНКИ: Эльке Трайер-Шэфер.

http://www.burdastyle.ru

Рубрики:  Шитье 1


Поиск сообщений в yultus
Страницы: 521 ... 361 360 [359] 358 357 ..
.. 1 Календарь