Без заголовка |
Вроде бы и простая запеканка, а продуктов вон сколько настрочил. Когда покупал филе минтая, в очередной раз взяла досада: надувают нас на каждом шагу. Рыба оказалась так заморожена, что полдня она оттаивала, и воды получилось больше, чем самого филе. А я ведь за эту воду заплатил… Берите лучше свежую рыбу, если пришлось купить замороженную, то после оттаивания, хорошо обсушите ее бумажными салфетками.
Дальше разрезаем филе на порционные куски,
нужно их немного посолить с обеих сторон, сложить в посуду.
Теперь разрезаем пополам лимон, половинку пустим на украшение и на чай,
а вторую надрежем в нескольких местах ножом
и выдавим сок на рыбу.
Я немного повстряхивал миску, чтобы куски перемешались. Пусть так постоят минут 10, пропитаются.
Кстати, вы знаете, что рыба хек имеет другое название – "мерлуза", некоторые виды этой рыбки вырастают до размера полутора метров и весят 15 килограммов. Это хищник, который пожирает даже своих мальков. А мы пожираем хека, кто мы..?
Ладно, не отвлекайтесь. На тарелочку высыпаем пару ложек муки, куски рыбы обваливаем с обеих сторон в муке.
А рядом уже должна шваркать сковорода с растительным маслом, обжариваем рыбку с обеих сторон до легкой румяности.
К рыбе с сыром будем добавлять зелень, нужно помыть петрушку и укроп, обсушить полотенцем и мелко нарезать ножом.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем соль, щепотку черного молотого перца, высыпаем зелень и кладем майонез.
Смесь взбиваем венчиком или вилкой, чтобы стала однородной.
Сыр заблаговременно положил в морозилку, мне после этого удобней его натирать на крупной терке.
Обмываю помидоры, нарезаю кружочками по полсантиметра толщиной. Лук нарезаю кольцами. Любимую форму (чугунную сковороду) смазываю растительным маслом и начинаю собирать рыбную запеканку: выкладываю кольца лука,
сверху куски рыбы,
заливаю смесью из яиц с зеленью,
посыпаю тертым сыром и,
наконец, раскладываю мозаику из помидоров. Красота!
Духовку нагреваем до 200 градусов, форму туда – бац, и ждем минут 20, пока помидорчики аппетитно сморщатся, а сыр покроется румяной корочкой.
Можно проткнуть и проверить – не сыро ли внутри?
Если рыба с сыром готова – вынимаем из духовки, украшаем ломтиками лимона, зеленью.
Но можно и без украшения обойтись, а то остынет, тогда вкус уже будет не тот. Подобный рецепт, только с яблоками и морковкой можете посмотреть здесь. Советую заглянуть и сюда, найдете полезные секреты приготовления рыбы.
Удачи всем и до новых встреч!
Как обычно, короткое видео: рыбка под майонезом
С уважением, Сергей Самойлов.
Серия сообщений "Блюда из РЫБЫ":
Часть 1 - Рыба *Фокстрот*
Часть 2 - Караси запечённые в сметане
...
Часть 32 - Рыба в кляре
Часть 33 - Запеченная скумбрия
Часть 34 - Рыбная запеканка
Часть 35 - Рыбка в картофельной рубашке
Часть 36 - Сёмгу я солю очень просто
...
Часть 42 - Скумбрия "горячего копчения"
Часть 43 - Горбуша, запеченная с овощами
Часть 44 - МОРСКОЙ ОКУНЬ В ГОРЧИЧНО - МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
Серия сообщений "ЗАПЕКАНКИ":
Часть 1 - Мясная запеканка с картошкой, грибами и сыром
Часть 2 - Запеканка "Сборная"
...
Часть 30 - Картофельная запеканка с тефтелями.
Часть 31 - Лапшевник
Часть 32 - Рыбная запеканка
Часть 33 - Еще одна яблочно-творожная запеканка
Часть 34 - Запеканка из цветной капусты с творогом
Часть 35 - Запеканка с куриным филе и овощами
Рубрики: | Рецепты (рыба) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |