-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ytenoc75

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

а также рисовать вкусно готовить. вязать и разное интересное рукоделие люблю вышивать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2011
Записей: 14564
Комментариев: 757
Написано: 16584


>"Lacework flower design". Японский журнал по вязанию крючком

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 09:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Юлия_Ж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Lacework flower design". Японский журнал по вязанию крючком.

"Lacework flower design". Японский журнал по вязанию крючком.

Интересно, кто нибудь подсчитывал, сколько существует узоров для вязания крючком - 1 миллион или 2, а может все 10! Вот сколько я просматриваю журналов  столько раз и убеждаюсь, что они нескончаемы. Вот и в этом японском журнале продолжаются появляться новинки.

1.

00001 (565x700, 335Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание/Узоры

Подготовка детей к школе. Готовим дошкольников к школе: тесты упражнения, материалы, тесты

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 10:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Заряница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подготовка детей к школе. Готовим дошкольников к школе: тесты упражнения, материалы, тесты

Развитие дошкольников. Подготовка к школе.

Обучающие методики, материалы, пособия.

Тесты, вопросы для дошкольников и родителей

Подготовка к школе. Занятия для дошкольников

Что должен знать ребенок в 6 – 7 лет

Тест для родителей дошкольников. Готов ли ребенок к школе?

Готовность к школе

Собеседование в школе. Вопросы.

Игры летом для детей. Развивающие и веселые игры.

3690925_dotty2 (525x350, 199Kb)

Подготовка к письму. Готовим руку.

Прописи для дошкольников. Шаблоны скачать

Графический диктант дошкольникам Д.Б. Эльконина.

Учимся считать

Состав числа до 10. Скачать.

Учимся считать.Пособия своими руками

Логические задачи для дошкольников. Задачи по математике

Математика для дошкольников

 

Развитие памяти у детей

Развитие речи и логопедия

Азбука рисования

Визуал, аудиал, кинестетик, дискрет – что это?

Правила дорожного движения для детей

Физическое развитие детей

Учимся читать.Пособия своими руками

Обучение чтению

Учебные разработки Льва Штернберга.Начальное обучение чтению

Рубрики:  Для детей и вместе с детьми./К занятиям

Автоматизация звуков Ж, Ш, Ч, Щ

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 10:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна57 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автоматизация звуков Ж, Ш, Ч, Щ.

рад (700x589, 85Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Для детей и вместе с детьми./К занятиям

Вязаные "пряничные" домики. Вязание на Осинке

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения svetlana-sh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные "пряничные" домики. Вязание на Осинке.

 

1 (439x604, 242Kb)   2 (449x604, 218Kb)

Вязание домика тут http://club.osinka.ru/topic-86235

Рубрики:  Игрушки.

А попробуйте этот рецепт кулича

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 20:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А попробуйте этот рецепт кулича!

Вы ещё подбираете рецепты пасхальных куличей? Вот ещё один хороший рецепт кулича. Получается очень вкусно, а аромат...Знакомьтесь с рецептом у кого такого нет.


куличи

Читать далее...
Рубрики:  Религия. Православие./Пасха
Кулинария.

Торт «Шкатулка»

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт «Шкатулка»

Торт «Шкатулка» один из самых вкусных и не таких уж сложных тортиков, поэтому сделать его можно в любое время. Чего же откладывать до праздниковpardon???

3290568_shkatylka (458x336, 374Kb)

Про этот торт я узнал от своей тёти, когда мне было лет 10. Вот именно тогда и начались мои кулинарные эксперименты. Выпечка, сделанная своими руками, самая вкусная. Этот торт позволяет мне воплощать в жизнь мои фантазии, потому что в него можно «складывать» разнообразные начинки: фрукты, ягоды, орехи. Предлагаю вам побаловать своих домашних в выходные дни.

3290568_daleevesennie_cveti (160x117, 35Kb)
Рубрики:  Кулинария.

Кулич — Пасхальный венок

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулич — Пасхальный венок

Пасхальный венок или цветок, который является символом вечной жизни, — еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Наши бабушки также пекли пасхальные венки и цветки в этот Святой день, который непременно должны есть всей семьей. Считалось, что если съесть всей семье по кусочку от пасхального венка, семья будет жить дружно и без ссор.

Попробовала испечь пасхальный венок, и он оправдал мои ожиданья. Ради этого стоило повозиться, хотя сейчас кажется все не так уж сложным. Пряный кисло-сладкий вкус порадовал всю семью. На утро осталось пару кусочков, но и они были мягкими.

kulich-pasxalnyj-venok13 (700x583, 119Kb)
85959685_pasha (90x68, 11Kb) Попробуйте и Вы приготовить. Думаю, начинку можно использовать абсолютно любую, на свой вкус…
Рубрики:  Религия. Православие./Пасха
Кулинария.


Понравилось: 1 пользователю

Духовное чтение на Страстной недели

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 18:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Taisia800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Духовное чтение на Страстной недели .....



Духовное  чтение  в Великий Понедельник 
 

Акафист страстям Христовым 


( по возможности читается  ежедневно  всю страстную неделю)



Духовное чтение в Великий Вторник 



Духовное чтение в Великую Среду

 

Духовное чтение  в Великий Четверг 



 Духовное чтение  в Великую Пятницу 



Духовное чтение  в Великую Субботу 


До встречи,Светлого Христова Воскресения

дорогие мои:) 





 



 

 

Рубрики:  Религия. Православие.

Духовное чтение В Великий Понедельник Страстной Седмицы

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Taisia800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Духовное чтение В Великий Понедельник Страстной Седмицы

Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим.

В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после восстановленного Богом. «Иосиф, – говорится в Синаксаре, – есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для Своих единоплеменников – иудеев, продается учеником за тридцать серебреников, заключается в мрачный и тесный ров – гроб и, восстав из него собственною силою, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и вконец побеждает его, владычествует над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом – Своею живоносною плотию».

Из событий евангельских Святая Церковь воспоминает иссушение бесплодной смоковницы. Изсохшая смоковница, по словам Евангелия была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. По разуму Святой Церкви, бесплодная смоковница изображает сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона, которую обличил и проклял; но эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния. Кроме повествования об иссушении смоковницы, утреннее Евангелие назидает нас сказанной Спасителем в этот именно день притчей о неправедных виноградорях, убивших сначала слуг господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого сына своего господина. В этой притче нельзя не видеть и страшного осуждения христианам, дерзостно нарушающим заповеди апостольские и святоотеческие и тем продолжающим распинать Сына Божия своими прегрешениями. В Евангельском чтении на Литургии Святая Церковь напоминает судьбу богоотступного народа Иудейского и кончину мира, как они были предызображены Иисусом Христом. Изображением великих и разнообразных бедствий и признаков разрушения Иерусалима и кончины века верующие побуждаются среди зол к великодушию, беспристрастию, терпению, молитве и бдению духовному и утешаются обетованием Спасителя о распространении Евангелия во всем мире и прекращении бедствий «избранных ради».

Евангелие от Матфея

Читайте далее
Рубрики:  Религия. Православие.

Шапочка для новорождённого

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 11:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ytenoc75 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка для новорождённого.

Связалась назаказ шапулька по типу чепчика. Нитка полушерсть, расшита немецким перламутовым бисером.
Фото0458 (525x700, 133Kb)
Фото0460 (700x525, 113Kb)



Серия сообщений "Мои работы.":

Часть 1 - Мои работы.
Часть 2 - Футболка для любимого сына.
...
Часть 41 - Носочки для малыша "Грибная полянка"
Часть 42 - Носочки малышу "Морская лагуна".
Часть 43 - Шапочка для новорождённого.


Рубрики:  Вязание для детей.
Мои работы.

Как избавиться от негативных чувств

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛИЧНЫЕ_ОТНОШЕНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от негативных чувств?

01 (604x377, 80Kb)У агрессии много форм: обиды, недовольства, претензии, гнев, страхи и т. д. По большому счету, если человек живет и действует, не основываясь на безусловной любви, то он живет каким-либо видом агрессии. А чем больше агрессии, тем больше человек живет в дисгармонии с миром, тем больше он напоминает раковую клетку и следовательно, тем сильнее противодействие со стороны мира в отношении этого человека или даже, государства, цивилизации в целом.

Сейчас множество людей чем-то недовольны, видят источник проблем в других людях, в случайно создавшихся ситуациях и т. д. и постоянно критикуют кого-либо или что-либо, чем еще более ухудшают себе судьбу. И чем больше у таких людей в мыслях и речи «эмоционального накала», тем больше присутствует энергия саморазрушения. Но разве наличие таких людей дает нам право нести в этот мир агрессию?
Читать далее...
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ.

Мужской жакет

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 19:27 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

23 (475x700, 114Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Вязание/Вяжем любимым мужчинам.

ИГРУШКИ ПОГРЕМУШКИ

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИГРУШКИ ПОГРЕМУШКИ

MirKnig.com_Burda Special. Creazion №3 2013_Страница_05 (560x700, 112Kb)
Рубрики:  Игрушки.

Пасха 2014.Бумага

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 19:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Июньская_акварель [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасха 2014.Бумага!


 

1.
il_fullxfull.568830142_jenf (700x583, 394Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Религия. Православие./Пасха

Аттестация для воспитателей на 1 и высшую категорию тесты с ответами

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 19:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Madika-1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аттестация для воспитателей на 1 и высшую категорию тесты с ответами

I. НОРМАТИВНО – ПРАВОВАЯ БАЗА


1.Укажите новые формы дошкольного образования:
А) Детский сад.
Б) Группы кратковременного пребывания детей в ДОУ.
В) НШДС.
2.Конвенция о правах ребенка:
А) Обеспечивает правовую защиту детей во время организации педагогического процесса.
Б) Определяет проблемы всестороннего развития личности ребенка.
В) Обеспечивает целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям общества.
3. Какой документ определяет цели, задачи и содержание преемственности дошкольного и начального образования?
А) Концепция дошкольного воспитания.
Б) Закон «Об образовании».
В) Концепция содержания непрерывного дошкольного и начального школьного образования.
4. Личностно – ориентированная модель построения педагогической работы с детьми определена в:
А) Конвенции о правах ребенка.
Б) Концепции дошкольного воспитания.
В) Законе РФ «Об образовании».
5. В каком году были утверждены Федеральные государственные требования дошкольного образования?
А) 1989 году.
Б) 2009 году.
В) 2001 году.
6. Современный этап дошкольного образования характеризуется:
А) Связью с родителями детей.
Б) Вариативностью существующих программ и технологий.
В) Умением администрации ДОУ находить спонсоров.
7.Какая из перечисленных программ является комплексной?
А) Семицветик.
Б) Детство.
В) Паутинка.
8. К образовательной программе ДОУ предъявляется определенное требование:
А) Она должна соответствовать Закону РФ «Об образовании» и Типовому положению о ДОУ.
Б) В программе должен соблюдаться светский характер образования.
В) Программа должна строиться на принципе личностно – ориентированного взаимодействия взрослого с детьми.
Г) Все ответы верны.
9. На основании санитарно – эпидемиологических правил и норм Сан ПиН 2.4.1. 1249-03 продолжительность занятий для детей 5-го года жизни (средняя группа) не более:
А) 15 минут
Б) 20 минут
В) 25 минут.
10. Количество занятий в неделю для детей 6-го года жизни (старшая группа) не более:
А) 15
Б) 17
В) 12
11. Какие права ребенка обязуются обеспечивать государства – участники Конвенции ООН о правах ребенка?
А) Право на жизнь, гражданство, образование.
Б) Право на жизнь, семейные связи, образование.
В) Весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

12. Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, в котором закреплены новые вариативные модели дошкольного образования было утверждено:
А) В 1995 году.
Б) В 2002 году.
В) В 2008 году.

13. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2020 года исключительная роль в решении задач воспитания принадлежит:
А) Дошкольному учреждению.
Б) Школе.
В) Семье.







Ключ к разделу I. НОРМАТИВНО – ПРАВОВАЯ БАЗА

№ вопроса Правильный
ответ
1 Б
2 А
3 В
4 Б
5 А
6 Б
7 Б
8 Г
9 Б
10 А
11 В
12 В
13 В

II. Дошкольная педагогика

1. Сформулируйте основную цель дошкольной педагогики.
Варианты ответа:
а) воспитать послушного ребенка;
б) воздействовать на дошкольников методом внушения;
в) научно обосновать технологию и методику образователь¬но-воспитательной работы с дошкольниками различных возрастных групп;
г) исследование конфликтов;
д) воспитать у детей желание учиться.
2. Дайте определение понятию «образование».
Варианты ответа:
а) процесс и результат обучения;
б) учение;
в) результат обучения;
г) результат воспитания;
д) цель воспитания.
3. Разработкой теоретических основ методики физического воспитания дошкольников в России занимались...
Варианты ответа:
а) Р.С. Буре, Т.А. Маркова, В.И. Нечаева, Л.А. Пеньевская, Э.К. Суслова, А.В.Запорожец, С.А. Козлова;
б) В.Г. Алямовская, М.Ю. Кистяковская, В.Т. Кудрявцев, Н. Н. Кожухова, Э.Г.Степаненкова, С.Е. Шукшина;
в) Н.А. Ветлугина, Л.С. Выготский, О.М. Дьяченко, Т. Н. Доронова;
г) Л. А. Венгер, Л. С. Выготский, Л. Я. Гальперин, С.Л. Но¬воселова, Н. Н. Поддьяков;
д) Т.Г. Казакова, О.П. Радынова, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина.
4. Дайте определение понятию умственного воспитания дошкольников.
Варианты ответа:
а) целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества;
б) педагогически организованный процесс передачи от по¬коления к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования;
в) процесс философского осмысления жизни;
г) развитие активной мыслительной деятельности дошкольников, включающее формирование интеллектуальных уме¬ний и навыков, воображения, восприятия, памяти, мышле¬ния, любознательности и умственных способностей;
д) организация жизни и деятельности детей, способствующая развитию их эстетических чувств, формированию представ¬лений, знаний и оценок о прекрасном в жизни и искусстве.
5. Назовите новые формы дошкольного образования.
Варианты ответа:
а) детский сад — начальная школа;
б) группы подготовки детей к школе;
в) детский сад;
г) детские фильмотеки;
д) группы кратковременного пребывания детей в ДОУ.
6. Какие уровни управления дошкольным образованием существуют на современном этапе?
Варианты ответа:
а) федеральный;
б) домашний;
в) семейный;
г) административный;
д) через социум.
7. Чем определяется комплектование возрастных групп и ДОУ?
Варианты ответа:
а) типом образовательного учреждения и видом дошколь¬ных образовательных учреждений;
б) пожеланиями родителей;
в) набором программ для ДОУ;
г) развитием способностей детей;
д) умением родителей общаться с педагогами.
8. Выделите из предложенных факторы, направленные на охрану и укрепление здоровья детей в ДОУ.
Варианты ответа:
а) дозированные движения;
б) двигательная активность;
в) наличие проблемных ситуаций;
г) сокращение времени дневного сна за счет занятий;
д) экскурсии в музеи.
9. На что следует обратить внимание воспитателям при организации процесса нравственного воспитания дошкольни¬ков в ДОУ?
Варианты ответа:
а) на взаимоотношения детей в коллективе сверстников;
б) на отношение детей к наказаниям;
в) на капризы ребенка;
г) на заботу родителей о ребенке;
д) на планы работы педагога-психолога ДОУ.

10. На что направлена продуктивная деятельность до¬школьников?
Варианты ответа:
а) на формирование сознания;
б) на воспитание познавательной активности;
в) на развитие речи детей;
г) на моделирование предметов окружающего мира;
д) на связь с семьей.

11. Какие показатели наиболее важны в оценке эффективности работы с родителями дошкольников?
Варианты ответа:
а) появление у родителей интереса к содержанию индиви¬дуальных занятий с детьми;
б) интерес к качеству пищи для детей;
в) интерес к планированию работы ДОУ;
г) согласование целей, задач и методов воспитания и обу¬чения детей в семье и ДОУ;
д) изучение творческих работ детей.

12. Какой документ определяет цели, задачи и содержа¬ние преемственности дошкольного и начального образования ?
Варианты ответа:
а) закон «Об образовании»;
б) Конституция РФ;
в) Типовое положение о ДОУ;
г) Концепция дошкольного воспитания;
д) Концепция содержания непрерывного дошкольного и начального школьного образования.

13. Дайте определение понятию эстетического воспитания дошкольников.
Варианты ответа:
а) целенаправленный процесс приобщения детей к мораль¬ным ценностям человечества и конкретного общества;
б) педагогически организованный процесс передачи от по¬коления к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования;
в) процесс философского осмысления жизни;
г) развитие активной мыслительной деятельности дошкольников, включающее формирование интеллектуальных уме¬ний и навыков, воображения, восприятия, памяти, мышле¬ния, любознательности и умственных способностей;
д) организация жизни и деятельности детей, способствую¬щая развитию эстетических чувств ребенка, формированию представлений, знаний и оценок о прекрасном в жизни и ис¬кусстве.
14. Найдите верное утверждение.
Варианты ответа:
а) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это задача физического воспитания;
б) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это условие физического воспитания;
в) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это способ физического воспитания;
г) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это метод физического воспитания;
д) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это форма физического воспитания.
15. Кто из современных педагогов раскрывает особеннос¬ти конструктивной деятельности детей?
Варианты ответа:
а) Л. А. Венгер;
б) А. Н. Давидчук;
в) Н. Н. Поддьяков;
г) Я. А. Коменский;
д) Р. Г. Казакова.
16. Чем характеризуется профессиональная компетент¬ность воспитателя?
Варианты ответа:
а) умением педагогически мыслить;
б) умением наказывать детей;
в) умением узнавать мнение родителей об их ребенке;
г) умением соблюдать авторитарность в воспитании;
д) умением налаживать связи с бизнесменами.
17. Выделите одно из основных направлений годового план работы дошкольного образовательного учреждения.
Варианты ответа:
а) программа развития ДОУ;
б) определение уровня развития детей;
в) анализ деятельности учреждения за прошедший учебный год;
г) организация питания детей;
д) работа на участке ДОУ.

18. Кто из педагогов и психологов рассматривал игру с позиций психологической теории деятельности?
Варианты ответа:
а) А. В. Запорожец;
б) Т. С. Комарова;
в) К. Д. Ушинский;
г) Я. А. Коменский;
д) Н. К. Крупская.
19. Выделите понятие, характеризующее один из этапов педагогической деятельности.
Варианты ответа:
а) диагностика готовности к школе;
б) изучение воспитанников и определение задач воспитания;
в) подготовка конспекта занятий;
г) опрос детей на прогулке;
д) организация знакомства детей со сверстниками.
20. В чем выражается преемственность работы ДОУ и школы? Вычлените неэффективное условие.
Варианты ответа:
а) необходимость согласования программ обучения и вос¬питания в смежных звеньях непрерывной системы образова¬ния;
б) необходимость согласования методов обучения и воспи¬тания в смежных звеньях непрерывной системы образования;
в) работа по одинаковым учебникам;
г) использование элементов дошкольной дидактики в пер¬вых классах начальной школы;
д) продолжение в школе работы по всестороннему воспи¬танию детей.
21. Кто в отечественной педагогике разрабатывал пробле¬му сенсомоторной готовности дошкольников к школе (в т. ч. леворуких детей)?
Варианты ответа:
а) Л. С. Выготский;
б) В. А. Сухомлинский;
в) А. С. Макаренко;
г) Н. К. Крупская;
д) М. М. Безруких.

22. Перечислите, какие образовательные программы предшкольной подготовки Вам известны ?
Предшкола нового поколения, ступенька к школе

23. По концепции предшкольного образования, каковы основные критерии подготовки ребенка к школе ? (перечислить)


КЛЮЧ К РАЗДЕЛУ II. Дошкольная педагогика


№ вопроса Правильный
ответ
1 В
2 А
3 Б
4 Г
5 Д
6 А
7 А
8 Б
9 А
10 Г
11 Г
12 Д
13 Д
14 А
15 Б
16 А
17 В
18 А
19 Б
20 А
21 Д
22 3 и более
23 4 критерии: интеллектуальная,
мотивационная,
физическая
личностная



III. Предметно-методические знания

3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

1.Педагогическое мастерство – это:
А) Высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве педагога, постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека.
Б) Педагогическая деятельность, при которой происходит создание принципиально нового в содержании, организации воспитательно – образовательного процесса (пед. творчество).
В) Приобретенная человеком способность на основе знаний и навыков выполнять определенные виды деятельности в изменяющихся условиях (пед. умения).

2.Педагогический мониторинг – это:
А) Постоянное отслеживание состояния педагогической системы принятия управленческих решений, её функционирование и развитие.
Б) Выявление состояния педагогического объекта, процесса, явления (пед. диагностика).
В) Проверка и изучение специалистами – экспертами характера, продуктов деятельности педагога (пед. экспертиза).

3. К индивидуальным формам методической работы относятся:
А) Семинар.
Б) Деловая игра.
В) Наставничество.

4.Какой из документов определяет специфику организации учебно – воспитательного процесса в конкретном ДОУ с учётом стандарта дошкольного образования:
А) Образовательная программа.
Б) Программа развития.
В) Парциальная программа.

5. Председатель Совета педагогов:
А). Назначается приказом руководителя.
Б). Избирается Советом педагогов.
В) Избирается на общем собрании трудового коллектива.

6.Важная функция управления, которая обеспечивает систематическую рациональную и эффективную работу всех подразделений ДОУ:
А) Планирование.
Б) Диагностика.
В) Кадровое обеспечение.

7. Организационно – юридический документ, регламентирующий одну из сторон деятельности учреждения:
А) Соглашение.
Б) Договор.
В) Положение (локальный акт).
8.Последовательность выполнения действий – это:
А) Структура.
Б) Алгоритм.
В) Технология
9. Заседания Совета педагогов правомочны, если на них присутствуют:
А) Половина его членов.
Б) Менее половины его членов.
В) Одна третья часть его членов.
10. Как называется вид контроля, предполагающий изучение системы работы воспитателя в пределах определенной темы, предусмотренной программой?
А) Предупредительный.
Б) Фронтальный.
В) Тематический.
11. Педагогическую диагностику с детьми целесообразно проводить:
А) Два раза в месяц.
Б) Два раза в год.
В) В младшей группе и в период окончания дошкольного учреждения – в подготовительной группе.
12.Календарный вид планирования:
А) Подробно описывает ожидаемую динамику педагогического воздействия.
Б) Определяет основные параметры диагностики развития ребенка.
В) Определяет порядок работы с детьми в течение дня.
13. ДОУ с этнокультурным компонентом образования – это учреждение, которое реализует образовательную программу дошкольного уровня обучения в пределах стандарта и обеспечивает изучение:
А) Фольклора.
Б) Национального языка, культуры, традиций народа.
В) Народных обрядов.
14. Форма методической работы, для которой характерны групповые занятия по определенному плану с целью повышения теоретического уровня педагогов – это:
А) Семинар.
Б) Совет педагогов.
В) Конкурс.
15.Какие технологии можно отнести к инновационным для ДОУ:
А) Проблемное обучение.
Б) Традиционное обучение.
В) Развивающее обучение.
16. Режим жизнедеятельности ДОУ, предполагающий качественно новое состояние всех элементов и системы в целом называется:
А) Режим развития.
Б) Режим функционирования.
17.Качество дошкольного образования – это:
А) …такая организация педагогического процесса в ДОУ, при которой уровень воспитанности и развития каждого ребенка возрастает в соответствии с учетом его личностных, возрастных и физических особенностей в процессе воспитания и обучения.
Б) …систематическое изучение деятельности продуктов педагогического процесса в специально организованной среде при взаимодействии с социальным окружением дошкольного учреждения.
В)… новые приемы и методы работы, формы деятельности, прогрессивные новшества, дающие высокий результат и соответствующие современным требованиям.

Ключ к разделу III. Предметно-методические знания

3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

№ вопроса Правильный
ответ
1 А
2 А
3 В
4 А
5 Б
6 А
7 В
8 Б
9 А
10 В
11 Б
12 В
13 Б
14 А
15 А, В
16 А
17 А

3.2. Теория и методика формирования математических представлений
1. Сенсорное воспитание как основа математического об¬разования дошкольников — это...
Варианты ответа:
а) развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира;
б) целенаправленный педагогический процесс, направлен¬ный на формирование чувственного познания и совершенствование ощущений и восприятия;
в) совокупность знаний и умений, сформировавшихся при их усвоении перцептивных действий;
г) специально организованный педагогический процесс, направленный на формирование системы знаний и умений, способов умственной деятельности и развитие познаватель¬ной активности детей;
д) количественные и качественные изменения, происхо¬дящие в мыслительной деятельности ребенка, связанные с возрастом, обогащением опыта и под влиянием воспитательных воздействий.
2. Дидактический материал М. Монтессори направлен на развитие...
Варианты ответа:
а) познавательной активности детей и умственных способ¬ностей;
б) сенсорных способностей;
в) связной речи;
г) конструктивных способностей;
д) игровой деятельности.
3. Традиционными средствами формирования элементар¬ных математических представлений являются:
Варианты ответа:
а) оборудование для игр и занятий, комплекты наглядно¬го дидактического материала, литература;
б) компьютерные программы на специальных носителях, компьютер, магнитные доски;
в) дидактический материал М. Монтессори, модульные конструкторы, рабочие тетради;
г) демонстрация, инструкция, пояснение;
д) указания, разъяснения, вопросы к детям.
4. Занятия по развитию элементарных математических представлений нацелены на...
Варианты ответа:
а) закрепление, применение и расширение знаний и уме¬ний;
б) предъявление новых знаний, повторение и системати¬зацию пройденного материала, закрепление умений и навы¬ков;
в) устранение недостатков в интеллектуальном развитии ребенка;
г) формирование интереса к математике, подведение ито¬гов;
д) повторение, применение и отработку знаний, умений и навыков.
5. В младших группах использование словесного метода на занятиях по математике сопровождается:
Варианты ответа:
а) приемами логоритмики;
б) разнообразием формулировок вопроса;
в) введением необходимых символов;
г) загадочным, сказочным тоном, медленным темпом и многократными повторениями;
д) заинтересовывающим тоном, использованием проблем¬ных ситуаций, быстрым темпом.


6. Исключите лишнюю задачу математического развития дошкольников.
Варианты ответа:
а) формирование системы элементарных математических представлений;
б) формирование предпосылок математического мышления и начальных форм учебной деятельности;
в) развитие конструкторской деятельности;
г) расширение и обогащение словаря, совершенствование связной речи;
д) формирование сенсорных процессов и способностей.

7. Развитие познавательного интереса детей к математи¬ке требует от педагогов...
Варианты ответа:
а) создания предметно-развивающей, игровой и бытовой среды;
б) овладения вычислительной деятельностью;
в) овладения культурой общения;
г) создания психологической комфортности в группе;
д) умения пользоваться различными парциальными про¬граммами.

8. Направления работы по формированию математиче¬ских представлений связаны с...
Варианты ответа:
а) развитием интеллектуальных способностей и формиро¬ванием содержательных, математических представлений и понятий;
б) расширением информационной насыщенности занятий за счет школьных программ;
в) развитием вариативного образования;
г) развитием речемыслительной деятельности;
д) концепцией опережающего обучения.
9. Исключите лишний раздел программы по формирова¬нию математических представлений:
Варианты ответа:
а) «Количество и счет»;
б) «Моделирование»;
в) «Величина» и «Форма»;
г) «Ориентировка в пространстве»;
д) «Ориентировка во времени».

10. По программе обучения дочисловая деятельность млад¬шего дошкольника включает в себя...
Варианты ответа:
а) моделирование с предметами, получение конструкций;
б) выделение свойств предметов, необходимых для овла¬дения математическими представлениями, действий сравне¬ния;
в) составление простых задач;
г) игры и упражнения, направленные на развитие логи¬ческих операций;
д) овладение пространственными отношениями между предметами.

11. Основанием для введения ребенка в мир числа стар¬шего дошкольника является...
Варианты ответа:
а) выполнение действий с величинами, пользование ус¬ловной меркой;
б) группировка предметов по форме;
в) создание воображаемой ситуации;
г) овладение порядковым и количественным счетом;
д) способность к решению арифметических задач.
12. Дидактические игры и упражнения на занятиях по развитию математических представлений способствуют...
Варианты ответа:
а) закреплению знаний, умений и навыков, развитию пси¬хических процессов;
б) получению математического образования;
в) развитию познавательной активности и психических процессов;
г) формированию коллективных навыков выполнения ма¬тематических заданий;
д) обогащению словаря новыми математическими терми¬нами.

Ключ к разделу III. Предметно-методические знания

3.2. Теория и методика формирования математических представлений

№ вопроса Правильный
ответ
1 Б
2 Б
3 А
4 Б
5 Г
6 В
7 А
8 А
9 Б
10 Б
11 А
12 А

3.3. Теория и методика экологического образования дошкольников

1. Природа используется как средство: Варианты ответа:
а) для ознакомления с окружающим миром;
б) для формирования первоначальных представлений об
окружающем мире;
в) для всестороннего развития детей;
г) для физического развития детей;
д) для умственного развития детей.

2. Направления экологического образования Дошкольников в качестве временного стандарта сформулированы в книге:
Варианты ответа:
а) «Аттестация и аккредитация дошкольных образовательных учреждений»;
б) М.В. Лучич «Детям о природе»;
в) Рыжова «Экологическое образование в детском саду»;
г) С. Н, Николаева «Воспитание экологической культуры в детском саду»;
д) Н. А. Рыжова «Наш дом — природа».
3. Какое из суждений не относится к понятию «экологи¬ческая культура»:
Варианты ответа:
а) развивается на протяжении всей жизни;
б) закладывается в дошкольном детстве;
в) становление происходит при участии и под руководством взрослого;
г) рассматривается как врожденное свойство личности;
д) охватывает практику бытовой и профессиональной дея¬тельности.

4. Экологический подход к пониманию многообразия в живой природе состоит:
Варианты ответа:
а) в том, чтобы показать детям, что физиологические и морфофункциональные особенности организма соответствуют среде его обитания;
б) в необходимости демонстрировать детям, что на каж¬дом этапе развития организма его связь со средой приобретает свое специфическое выражение;
в) в том, чтобы показать, что морфофункциональное сход¬ство растений и животных обусловлено сходством взаимоот¬ношения со средой обитания;
г) в том, чтобы на конкретных представителях раститель¬ного и животного мира демонстрировать дошкольникам пос¬ледовательный процесс развития живого организма с различ¬ными требованиями к условиям среды;
д) все верно в совокупности.
5. Экологический подход к содержанию животных и рас¬тений в уголке природы ДОУ заключается:
Варианты, ответа:
а) в размещении объектов с эстетической точки зрения;
б) в создании условий, в полной мере соответствующих потребностям и приспособленности живых организмов к ним;
в) в возможности осуществлять уход за объектами уголка природы детьми;
г) в расстановке объектов уголка природы в одном опреде¬ленном месте групповой комнаты;
д) в содержании животных и растений только на участке ДОУ в больших вольерах и теплицах.
6. Сезонными объектами уголка природы могут быть:
Варианты ответа:
а) хомячок;
б) попугай;
в) рыбки в аквариуме;
г) комнатные растения;
д) огород на окне.
7. Элементом экологоразвивающей предметной среды не может быть:
Варианты ответа:
а) миниферма;
б) аквариум;
в) комнатные растения;
г) огород на окне;
д) уголок ряжения.
8. Педагогический смысл экологических праздников досугов заключается в том, чтобы...
Варианты ответа:
а) сообщать детям новые знания;
б) вызвать положительный эмоциональный отклик у де¬тей;
в) систематизировать имеющиеся знания у детей;
г) научить играть детей вместе;
д) сформировать мотивацию общения с родителями.
9. Природоохранные акции — это социально значимые мероприятия, которые проводятся в ДОУ:
Варианты, ответа:
а) с разрешения медсестры;
б) совместно с сотрудниками ДОУ и родителями детей;
в) не проводятся;
г) силами родителей;
д) в старших группах с привлечением детей, сотрудников и родителей.
10. «Развитие детей средствами природы, длительное пре¬бывание на воздухе, жизнь в согласии с природой» — это за¬дачи:
Варианты ответа:
а) массовых детских садов России;
б) Вальдорфских детских садов в Германии;
в) Лесных школ Мулле в Швеции;
г) Материнских школ во Франции;
д) экспериментальных садов в США.
11. К парциальным программам социально-экологической направленности относится:
Варианты, ответа:
а) «Юный эколог»;
б) «Семицветик»;
в) «Паутинка»;
г) «Экономика и экология»;
д) «Природа и художник».
12. Комплексной программой развития детей является:
Варианты ответа:
а) «Радуга»;
б) «Детство»;
в) «Истоки»;
г) «Паутинка»;
д) «Мы».
13. Педагогическая модель «Эколог» разработана в рам¬ках парциальной программы:
Варианты ответа:
а) «Истоки»;
б) «Развитие»;
в) «Мы — земляне»;
г) «Паутинка»;
д) «Наш дом — природа».

14. Правильно и умело проведенная диагностика экологи¬ческой воспитанности детей...
Варианты ответа:
а) показывает уровень развития детей;
б) определяет реальное продвижение в развитии детей;
в) выявляет отношение детей к объектам природы;
г) дает возможность увидеть эффективность программы с точки зрения ее влияния на развитие детей;
д) все ответы верны в совокупности.

Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.3. Теория и методика экологического образования дошкольников


№ вопроса Правильный
ответ
1 В
2 А
3 Г
4 Д
5 Б
6 Д
7 Д
8 Б
9 Д
10 В
11 Г
12 В
13 Д
14 Д
3.4. Теория и методика развития речи детей

1. Что является предметом изучения методики развития речи?
Варианты ответа:
а) процесс овладения детьми родной речью и навыками речевого общения в условиях целенаправленного педагоги¬ческого воздействия;
б) процесс самостоятельного овладения детьми родной ре¬чью без вмешательства со стороны взрослых;
в) формирование навыков общения в условиях нерегламентированных видов деятельности;
г) развитие речи детей в игровой деятельности;
д) процесс формирования познавательной деятельности детей дошкольного возраста.

2. Какая функциональная нагрузка лежит на группе «лич¬ностных » характеристик языка? Варианты ответа:
а) средство приобщения к общекультурным, историческим ценностям народов мира;
б) средство развития познавательного интереса к внешне¬му миру;
в) средство осознания собственного «Я»;
г) условие соотнесения своих желаний с действительностью;
д) условие коррекции высших психических функций.
3. Какие средства общения являются ведущими у детей от 0 до 6 месяцев?
Варианты ответа:
а) игровые;
б) экспрессивно-мимические (сосредоточение на лице взрос¬лого, улыбка, жесты и др.);
в) выполнение инструкций взрослого;
г) речевые;
д) предметно-действенные.
4. К какому возрасту у ребенка появляются первые слова?
Варианты ответа:
а) к 1,5 годам;
б) к 1 году;
в) к 9 месяцам;
г) к 6 месяцам;
д) к 2 годам.
5. В основе методического принципа обеспечения актив¬ной речевой практики лежит положение о том, что развитие речи происходит только...
Варианты ответа:
а) на основе врожденных способностей к языку;
б) в процессе игры;
в) в процессе общения;
г) в процессе развития интеллекта;
д) в процессе предметной деятельности ребенка.
6. Словообразование — это компонент ...
Варианты ответа:
а) грамматической стороны речи;
б) звуковой стороны речи;
в) связной речи;
г) лексической стороны речи;
д) образной речи.
7. Какой мотив является ведущим для детей старшего дошкольного возраста при вступлении в общение со сверстни¬ками?
Варианты ответа:
а) получение новых знаний о предметном мире;
б) интерес к игрушкам;
в) самооценка и удовлетворение потребности в признании;
г) получение новых знаний о правилах и нормах поведения;
д) уточнение и закрепление представлений о социальной действительности.

8. В каком возрасте дети не только воспринимают поступ¬ки героев литературных произведений, но и понимают моти¬вы этих поступков?
Варианты ответа:
а) 1 - 2,5 года;
б) 2,5 - 3 года;
в) 3 - 4,5 года;
г) 4,5 - 5,5 лет;
д) 5,5 - 7 лет.
9. Что не считается формой словесного творчества детей
Варианты ответа:
а) создание слов-неологизмов;
б) сочинение стихотворений;
в) чтение стихотворений наизусть;
г) сочинение рассказов и сказок;

10. Что противоречит гигиеническим правилам работы с компьютером в процессе проведения занятий, в т. ч. по разви¬тию речи детей ?
Варианты ответа:
а) расстояние между компьютерами должно быть не ме¬нее 1,2 м;
б) естественный свет должен падать с боку;
в) расстояние между монитором компьютера и глазами ребенка должно быть не менее 50 см;
г) расстояние от компьютера до батареи отопления долж¬но быть не менее 0,8м;
д) одновременно за одним компьютером должны заниматься 2 ребенка.
11. Какая продолжительность занятий по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром с привлечением ком¬пьютера является максимальной для детей 6 лет?
Варианты ответа:
а) 2-3 мин;
б) 10 мин;
в) 30 мин;
г) 35 мин;
д) 40 мин.

12. Что не относится к задачам обучения детей иностран¬ному языку? Варианты ответа:
а) воспитывать интерес и уважение к культуре другой страны;
б) прививать элементарные навыки устной речи;
в) способствовать приобретению детьми лингвистических знаний;
г) формировать навыки и умения в вычислениях и измерениях;
д) создавать условия для овладения первичной коммуникацией.

13. В чем заключается суть планирования работы по развитию речи?
Варианты ответа:
а) в проведении диагностики развития ребенка;
б) в проектировании становления и развития речи детей прогнозировании динамики педагогического воздействия на речь и его результативности;
в) в придумывании речевых игр;
г) в учете особенностей становления речи каждого ребенка;
д) в организации дидактических игр с детьми.

14. В каком программном документе впервые был выде¬лен самостоятельный раздел «Развитие речи»?
Варианты ответа:
а) «Радуга»;
б) «Детство»;
в) «Истоки»;
г) «Развитие»;
д) Типовая программа воспитания и обучения в детском саду.
15. Какое утверждение, касающееся адаптации программы развития речи детей к конкретным условиям работы ДОУ, неверно?
Варианты ответа:
а) программа по развитию речи должна учитывать необходимость преемственности работы в смежных возрастных группах;
б) разделы по развитию речи представлены в программе изолированно, без учета взаимосвязи между ними;
в) в течение года ребенок должен не только усвоить новь материал, но и закрепить пройденный;
г) в программе повторяются требования, касающиеся усвоения трудных разделов знаний и умений;
д) на всех этапах сохраняется единое программное ядро.

16. Какова цель методики развития речи?
Варианты ответа:
а) разработка на научно-педагогической основе наиболее эффективных средств, методов и приемов развития речи, по¬вышающих успешность педагогического воздействия;
б) разработка речевых игр и упражнений;
в) знакомство с художественной литературой;
г) развитие навыков самообслуживания;
д) усвоение детьми способов словообразования.


Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.4. Теория и методика развития речи детей

№ вопроса Правильный
ответ
1 А
2 В
3 Б
4 Б
5 В
6 А
7 В
8 Д
9 В
10 Д
11 Б
12 Г
13 Б
14 Д
15 Б
16 А


3.5. Методика развития детского изобразительного творчества
1. Определите показатели, характерные для детского восприятия в доизобразительном периоде:
Варианты ответа:
а) точность;
б) полнота;
в) расчлененность;
г) аналитичность;
д) нецеленаправленность.
2. Целью обучения изобразительной деятельности детей является...
Варианты ответа:
а) формирование знаний;
б) формирование навыков;
в) формирование умений;
г) содействие развитию творческой личности;
д) подготовка к школе.
3. Какой прием обучения используется на I этапе работы с детьми?
Варианты ответа:
а) прием мысленного создания собственной картины по названию, данному художником;
б) вопросы конкретного характера, направленные на формирование эмоционально-личностного отношения к картине
в) прием сравнения;
г) рассказ-образец, раскрывающий эмоционально-личностное отношение педагога к картине;
д) поиск композиционных и колористических варианте решения создания художественного образа.

4. Какие изобразительные движения осваивает ребенок в течение второго года жизни?
Варианты ответа:
а) основные формообразующие движения;
б) не осваивает никакие движения;
в) разнообразные рисовальные движения орудийного ха¬рактера;
г) вариативное использование формообразующих движений;
д) все ответы неверны.
5. Какие качества характеризуют детские работы в изоб¬разительном периоде?
Варианты ответа:
а) выразительность образов;
б) высокая степень грамотности;
в) глубина мысли;
г) широта общения;
д) увлеченность, захваченность деятельностью.
6. Что не рассматривается учеными как вид изобрази¬тельной деятельности?
Варианты ответа:
а) рисование;
б) лепка;
в) аппликация;
г) конструирование;
д) ручной труд.

7. К какому разделу программы относится задача обуче¬ния детей выполнению элементов декоративной росписи (за-1 виток, цветок, ягода, листок)?
Варианты ответа:
а) составление узоров;
б) изображение предмета;
в) передача связного содержания;
г) ознакомление с материалом;
д) техника изображения.
8. Какая техника не используется в аппликации?
Варианты, ответа:
а) приклеивание деталей к основе;
б) пришивание;
в) наклеивание;
г) сминание;
д) рисование по мокрому.
9. Интегрированные занятия по изобразительной деятель¬ности направлены на...
Варианты ответа:
а) ознакомление с новым материалом;
б) повторение;
в) закрепление;
г) предоставление детям большей самостоятельности в выборе техник и материалов;
д) диагностику ручной умелости.

10. Какое произведение, которое чаще всего используют в методике ознакомления дошкольников с живописью, написа¬но В. А. Серовым?
Варианты ответа:
а) «Грачи прилетели»;
б) «Март»;
в) «Березовая роща»;
г) «Девочка с персиками»;
д) «Богатыри».

11. С какой возрастной группы ДОУ начинают приобщать детей к изготовлению поделок из природного материала с ис¬пользованием клея и пластилина?
Варианты ответа:
а) средней;
б) второй младшей;
в) старшей;
г) первой младшей;
д) подготовительной.
12. В каком возрасте становится возможным участие де¬тей в таких видах ручного художественного труда, как лос¬кутное шитье, плетение, ткачество, вышивание?
Варианты ответа:
а) раннем;
б) младшем дошкольном;
в) среднем дошкольном;
г) старшем дошкольном;
д) в подготовительной группе.

13. Наличие регуляции рисовальных движений у ребенка не определяется по...
Варианты ответа:
а) ритму;
б) темпу;
в) оригинальности изображения;
г) амплитуде;
д) силе нажима.


Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.5. Методика развития детского изобразительного творчества

№ вопроса Правильный
ответ
1 Д
2 Г
3 Г
4 В
5 В
6 Д
7 А
8 Д
9 Г
10 Г
11 А
12 Г
13 В

3.6. Методика физического воспитания дошкольников
1. Процесс формирования и изменения на протяжении жиз¬ни естественных морфофункциональных свойств организма ре¬бенка и основанных на них психофизических качеств — это ...
Варианты ответа:
а) физическая подготовленность;
б) физическое воспитание;
в) физическая культура;
г) физическое развитие;
д) физическое совершенство.
2. Дополните предложение: «Между деятельностью центральной нервной системы и работой опорно-двигательного аппарата человека существует...».
Варианты ответа:
а) двойное действие;
б) теснейшая связь;
в) прочный контакт;
г) корреляционная зависимость;
д) обратная зависимость.

3. Какое положение выражает готовность к действию и создает наиболее выгодные условия для правильного выпол¬нения упражнения?
Варианты ответа:
а) рациональное;
б) исходное;
в) обычное;
г) простое;
д) правильное.
4. Какая группа методов формирует у детей представле¬ния о движении, яркость чувствительного восприятия и дви¬гательных ощущений, развивает сенсорные способности?
Варианты ответа:
а) физические;
б) наглядные;
в) дидактические;
г) особые;
д) специальные.

5. Какое понятие характеризует переход представления о движении мышц в реальное выполнение этого движения и активизацию идеомоторных представлений посредством словесной инструкции?
Варианты ответа:
а) идеомоторный акт;
б) содержание упражнения;
в) техника физических упражнений;
г) характеристика упражнения;
д) двигательная активность.
6. Иррадиация, специализация и стабилизация — физи¬ологические закономерности формирования двигательного ...
Варианты ответа:
а) умения;
б) равновесия;
в)принципа;
г)навыка;
д) средства.

7. Сознательная, активная деятельность ребенка, харак¬теризующаяся точным и своевременным выполнением зада¬ний, связанных с обязательными для всех играющих прави¬лами, — это ...
Варианты ответа:
а) двигательный режим;
б) основные движения;
в) строевые упражнения;
г) подвижная игра;
д) спортивные упражнения.
8. Старших дошкольников обучают следующим спортив¬ным играм:
Варианты ответа:
а) бадминтон, баскетбол, городки, настольный теннис, хок¬кей, футбол;
б) баскетбол, городки, настольный теннис, бобслей, футбол;
в) баскетбол, городки, настольный теннис, хоккей, футбол;
г) волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис, хок¬кей, футбол;
д) волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис, хок¬кей, школа мяча.
9. Основной формой организованного систематического обучения физическим упражнениям является...
Варианты ответа:
а) подвижная игра;
б) утренняя гимнастика;
в) физкультминутка;
г) утренняя прогулка;
д) физкультурное занятие.
10. Какая задача не относится к воспитательным задачам физического развития детей в ДОУ?
Варианты ответа:
а) формирование потребности в ежедневных физических упражнениях;
б) формирование умения рационально использовать физические упражнения в самостоятельной двигательной деятельности;
в) развитие самостоятельности, творчества, инициативности;
г) формирование культуры чувств;
д) совершенствование защитных функций организма.
11. Использование разнообразных форм двигательной ак¬тивности создает оптимальный...
Варианты ответа:
а) уровень физической подготовленности;
б) двигательный режим;
в) критерий физического развития;
г) двигательный навык;
д) тренирующий эффект.

12. На физкультурном занятии осуществляется контроль за соблюдением следующих нагрузок:
Варианты ответа:
а) эмоциональной, духовно-нравственной;
б) психологической, физической;
в) интеллектуальной, физической;
г) психологической, биологической;
д) электростатической, физической.

13. К разнообразным типам физкультурных занятий отно¬сятся занятия:
Варианты ответа:
а) смешанного типа, спортивные, сюжетные, игровые, на тренажерах, ритмическая гимнастика, по интересам, конт¬рольно-проверочное и др.;
б) смешанного типа, сюжетные, игровые, на тренажерах, ритмическая гимнастика, по необходимости, контрольно-проверочное и др.;
в) смешанного типа, гимнастические, на тренажерах, ритми¬ческая гимнастика, по интересам, контрольно-проверочное и др.;
г) сюжетные, игровые, на тренажерах, ритмическая гим¬настика, по интересам, с мячами и др.;
д) сюжетные, игровые, на тренажерах, музыкальные, по интересам, контрольно-проверочное и др.


Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.6. Методика физического воспитания дошкольников

№ вопроса Правильный
ответ
1 Г
2 Б
3 Б
4 Б
5 А
6 Г
7 Г
8 А
9 Д
10 Д
11 Б
12 Б
13 А


3.7. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
1. Что в современных педагогических концепциях рассматривается как основной путь развития личности в онтогенезе приобщения детей к социальному миру?
Варианты ответа:
а) адаптация;
б) самоусовершенствование;
в) интеграция;
г) единство социализации и индивидуализации;
д) аккомодация.

2. Социализация — это...
Варианты ответа:
а) процесс общения взрослого с детьми;
б) процесс общения детей между собой;
в) процесс усвоения и активного воспроизводства ребен¬ком социального опыта, осуществляемый в общении и дея¬тельности, и его результат;
г) коммуникативная деятельность;
д) процесс и результат общения педагогов и воспитанни¬ков ДОУ.

3. Диагностика уровня усвоения детьми социальных норм — это изучение представлений детей...
Варианты ответа:
а) о правилах поведения в социуме;
б) о правилах поведения в детском саду;
в) о способах регуляции поведения;
г) об обычаях и традициях социальных взаимоотношений среди разных народов;
4. Диагностика уровня сформированности эмпатии у дошкольников предполагает оценку уровня...
Варианты ответа:
а) понимания мотивов своих поступков;
б) оценки действий другого человека;
в) умений обсуждать проблемы социального характера;
г) умений оказывать посильную помощь;
д) умений сопереживать взрослым и сверстникам.

5. Какой прием помощи со стороны взрослого наиболее эффективен для ребенка в преодолении отчуждения сверст¬ников?
Варианты ответа:
а) назидание;
б) подражание;
в) наказание;
г) поощрение;
д) создание реальных жизненных ситуаций, обеспечиваю¬щих социальный успех в группе сверстников и их родителей.
6. Найдите цель, которая не соответствует содержанию программы С.А. Козловой «Я — человек»:
Варианты ответа:
а) воспитание интереса и уважения к людям, их деятель¬ности, культуре, быту;
б) формирование представлений о Земле и жизни людей на планете;
в) формирование представлений о родной стране;
г) формирование национального самосознания и уважения к православию;
д) воспитание чувства гражданственности, патриотизма, толерантного отношения к жителям Земли.
7. Роль игры в ознакомлении дошкольников с социальным миром заключается в...
Варианты ответа:
а) усвоении основных векторов человеческих взаимоотношений;
б) формировании представлений детей о труде взрослы}
в) формировании коммуникативных умений;
г) формировании умений пользоваться материалом;
д) развитии воображения.

8. Социальный образ себя у дошкольника предполагает..
Варианты ответа:
а) приобретение способности к самооценке;
б) приобретение знаний о людях;
в) подражание взрослому;
г) сравнение себя с ровесниками;
д) представления об окружающем.
9. Какое проявление социального развития характерно «кризиса 7 лет»?
Варианты ответа:
а) нежелание учиться;
б) желание слушать взрослых;
в) желание быть школьником;
г) утрата непосредственности;
д) осознание себя как субъекта общения.
10. Как меняется общение ребенка на протяжении дошколь¬ного возраста?
Варианты ответа:
а) по значимости;
б) по форме общения и типу взаимоотношений;
в) по смыслу;
г) по интересам;
д) по количеству контактов.
11. Кем разработан метод и методика социометрии?
Варианты ответа:
а) Дж. Морено;
б) Б. Блумом;
в) А. Н. Леонтьевым;
г) Р. Е. Буре;
д) С. А. Козловой.
12. Причиной эмоционального неблагополучия ребенка группе сверстников, которую можно выявить в процесс хронометрированных наблюдений, является ...
Варианты ответа:
а) неумение пользоваться жестами;
б) отсутствие потребности в общении, неумение общаться и играть со сверстниками;
в) незнание имен всех воспитанников группы;
г) неуверенность в своих силах;
д) недостаток тепла и внимания со стороны близких взрослых.
13. Что является показателем задержки личностного социального развития старшего дошкольника?
Варианты ответа:
а) неумение общаться;
б) высокая самооценка;
в) нежелание учиться;
г) слабое развитие произвольности;
д) боязнь школы.

14. Оценка уровня сформированности культуры поведения у ребенка дошкольного возраста предполагает...
Варианты ответа:
а) осознание детьми необходимости выполнять трудовые поручения;
б) умение детей находить возможность общаться в разных ситуациях;
в) понимание детьми нормативно-правовых оснований для защиты собственного достоинства;
г) формирование социальных потребностей и усвоение всех компонентов культурного общения со взрослыми и сверстни¬ками;
д) формирование умений разрешать конфликты.
15. При диагностике готовности ребенка к общению в шко¬ле внимание обращается на...
Варианты ответа:
а) развитие звуковой культуры речи ребенка;
б) этикет;
в) владение учебными навыками;
г) способность общаться в условиях школьных взаимоот¬ношений;
д) наличие знаний о школе.
16. Какому возрасту соответствует внеситуативно-позна¬вательная форма общения со взрослыми, которую учитывают современные программы?
Варианты ответа:
а) от 0 до 2 месяцев;
б) от 2 месяцев до 7 месяцев;
в) от 6-7 месяцев до 3-4 лет;
г) от 3-4 лет до 5 лет;
д) от 5-7 лет.
17. Какова роль сюжетно-ролевой игры в социально-психологическом развитии дошкольника?
Варианты ответа:
а) игра формирует начальные формы самоконтроля, са¬мооценки, организованности, межличностных отношений де¬тей;
б) в игре ребенок овладевает произвольными движени¬ями;
в) ребенок усваивает правила поведения взрослых;
г) игра учит действиям с предметами;
д) дети учатся разрешать конфликты.
18. Знания возрастных психологических особенностей со¬циального развития детей помогают педагогу-воспитателю:
Варианты ответа:
а) диагностировать уровень социального развития;
б) адекватно оценивать поведение детей в группе сверст¬ников;
в) организовывать коллективную работу;
г) разрабатывать методические рекомендации для родите¬лей;
д) все ответы верны.
19. Одна из причин возникновения нарушений социальных контактов у детей — это...
Варианты ответа:
а) депривация;
б) врожденные физические дефекты;
в) отсутствие положительного опыта общения в семье;
г) недостаток внимания и любви со стороны взрослых;
д) все ответы верны.




Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.7. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

№ вопроса Правильный
ответ
1 Г
2 В
3 А
4 Д
5 Д
6 Г
7 А
8 А
9 Д
10 Б
11 А
12 Б
13 А
14 Г
15 Г
16 Г
17 А
18 Д
19 Д
Рубрики:  Для детей и вместе с детьми./В помощь воспитателям

Чтобы "потом " не было мучительно больно

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 19:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Taisia800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы "потом " не было мучительно больно.......

 

Знаете ли вы, какое слово – самое страшное? Возможно, вы скажете «война». И конечно же будете правы.

Но, на наш взгляд, не менее страшное слово (по крайней мере, в мирное время ) – слово «потом».

Потому что оно проедает вашу жизнь, как моль разъедает шерстяные вещи.

Как хозяйка, знает, что бывает, когда откладывает на потом их обработку.

Или, скажем, оставляет на потом, вместо того, чтобы убрать, молоко на столе.
«Потом» – это отложенная жизнь (молоко, оставленное на столе).

— Я потом схожу в больницу.

— Я потом погуляю с ребёнком.

— Я потом займусь собой.

Но «потом» не наступает никогда…

Подойдите к зеркалу прямо сейчас. Посмотрите на себя внимательно.

У вас сейчас есть свои мечты, свои желания. Если вы их отложите на потом, то вам, которым вы станете через год-два-десять, это будет уже не нужно.

Как то молоко, вкусом которого вы смогли бы насладиться,  если бы вовремя добавили в него мед и корицу…

Ваша мечта скиснет. Ваше желание потеряет яркость красок и волнующий аромат.

Вам ничего не останется, как вылить скисшие возможности в унитаз.

Прямо сегодня замените слово "потом" на слово "сейчас".

И теперь, когда "потом" по привычке слетит с губ, не отпускайте его далеко.

Поймайте его и подумайте, что из этого вы можете сделать прямо сейчас.

Позвольте себе потратить силы и время на начало движения к своей лучшей жизни.
из инета

Len.Borunowa

 

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ.


Понравилось: 1 пользователю

Туничка с большим рисунком

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 19:05 + в цитатник
Это цитата сообщения lelushik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Туничка с большим рисунком.

0_73c85_a169b746_XXL (362x600, 92Kb)

СХЕМА
Рубрики:  Вязание/Вязание для женщин.

Тесты для проверки уровня математических способностей детей 6-7 лет

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 18:58 + в цитатник
Это цитата сообщения maKnika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тесты для проверки уровня математических способностей детей 6-7 лет

4663906_68640 (400x533, 57Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Для детей и вместе с детьми./К занятиям

Кардиган Pewter, The Knitter 70

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 18:54 + в цитатник
Это цитата сообщения tata-bel-62 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кардиган Pewter, The Knitter 70.

3863677_Pewter (498x700, 265Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание/Вязание для женщин.

Ажурный пуловер крючком

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 18:51 + в цитатник
Это цитата сообщения tata-bel-62 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурный пуловер крючком

Ажурный пуловер крючком

,
Рубрики:  Вязание/Вязание для женщин.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ytenoc75
Страницы: 721 ... 477 476 [475] 474 473 ..
.. 1 Календарь