ТОРТ «ПОДАРОЧНЫЙ» |
Чем мне нравится торт "Подарочный"?... Во-первых он прост в оформлении, даже в ГОСТе на торт "Подарочный" говорится, что достаточно просто обсыпать всю поверхность рубленым жареным арахисом. Во-вторых: его пропитанный бисквит - очень вкусен, а в-третьих: масляный крем - практически классика советской кулинарии.В общем, это для меня вкус детства. Хотя, говоря о вкусе детства, я имею ввиду покупной торт...
Любимый торт нашего детства. В нём были орехи, и всем это нравилось. Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем.
Сейчас в магазине тоже такие есть. На вид — те самые. На вкус — отвратительно. Ну или неплохо (в зависимости от производителя).
Но чтобы такой, как в детстве — не найти.
Для бисквита:
яйцо - 174 грамма (4 штуки);
сахар - 104 грамма (0,5 стакана);
мука - 84 грамма (0,5 стакана);
крахмал - 21 грамм (2 ст. ложки)
лимонный сок - 2/3 ч. ложки
разрыхлитель - по желанию 0,3 ч. ложки.
Для пропитки:
вода - 115 мл (0,5 стакана);
сахар -102 грамм (0,5 стакана);
ромовая эссенция - 0, 38 грамм
или ром/коньяк - 1 ст. ложка;
Для крема:
молоко - 92 мл (0,5 стакана);
яйцо - 0,5 штуки (или 1 желток);
сахар - 138 грамм (5,5 ст. ложек);
масло сливочное - 156 грамм (3/4 пачки);
ванильный сахар - 1 ч. ложка;
ром или коньяк - 1 ст. ложка.
Для оформления:
жареный арахис - 120 грамм (около 1 стакана);
Сахарная пудра - 10 грамм (по желанию...
Отмерьте нужное количество яиц, у меня рекомендуемое значение не получилось...
Я взяла три целых яйца и один белок, а желток отложила для крема.
Возьмите нужное количество сахара, отмерив его стаканом или на весах.
Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме.Чаще рекомендуется взбивать отдельно желтки с сахаром, а потом с мукой и отдельно белки в пену, так я - очень за!
Подготовьте нужное количество муки и крахмала, перемешайте их между собой.Если у вас есть сомнения на тему своего взбивания яиц вместе или по каким-то ещё причинам неуверенность в будущей пышности бисквита, то добавьте чуток разрыхлителя...
Взбейте яичную массу с мукой, добавляя её в три захода.
Перелейте тесто на противень, проложенный пергаментом (тут он 20х30) или в две подходящие формы.Выпекайте при 180 градусах около 12-15 минут.В итоге должны получиться две заготовки бисквитные и им нужно вылежаться несколько часов, например, всю ночь.
У меня бисквит будет потом разрезан на 2 половины и полежать я ему дала всего 3 часа...
Арахис подсушите на противне или на сковороде и затем купно порубите в крошку.
Для пропитки отмерьте нужное количество воды и сахара. Сварите из них сироп, т.е. при помешивании доведите до кипения, сахар растворится и снимите с огня.Затем добавьте алкоголь и оставьте остывать при комнатной температуре.
Для масляного крема перемешайте половину яйца или только желток с молоком.
Добавьте сахар и ванильный сахар и варите массу до загустения минут пять при помешивании.Затем процедите и охладите.
Размягченное при комнатной температуре масло взбейте в пышную массу.
Далее порциями вливайте охлажденный молочный сироп.
В итоге масса увеличится и получится вкусный масляный крем, который храните в холодильнике до использования.
В вылежанного бисквита удалите пекарскую бумагу и пропитайте его сладкой пропиткой.
Тут прямоугольный бисквит разрезан на два, а затем каждая часть окуналась в блюдо с половиной пропитки, полностью впитывала её и переворачивалась для сборки торта смоченной стороной вверх.
Соберите торт "Подарочный".Намажьте половиной крема один бисквит, укройте его вторым бисквитом и нанесите остальную часть крема.
Бока тоже промажьте кремом, той его частью, которая будет выступать с боков бисквита.
Затем нужно поверхность и бока торта обсыпать арахисовой крошкой.
Торт "Подарочный" готов.
Bсем домочадцам он очень понравился.
Приятного чаепития!
Рубрики: | Кулинария./К чаю. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |