-ћетки

"цветочные эссенции эдварда баха" акрил бохо буддизм вегетарианство вещи видео винтаж вьетнам в€зание дача декор дети дизайн дом друзь€ душа женщина женщины животные жизнь здоровье зеркало просветлени€ (послание играющего духа) идеи иде€ инди€ интерьер йога карлос кастанеда картинки картины кино китай книги кошки крючок ли.ру личное любовь люди макс фрай мантры мебель мк мода мои картины мои стихи мой стиль музыка музыка души музыка-настроение натали€ кичаева натуральна€ косметика нг непал ниши кацудзо о себе онлайн описание опыт ошо пауло коэльо питание питер платье плед помощь практика природа путешестви€ рецепт рукоделие салат скачать слушать смотреть сон спицы стиль стихи сфинксы схема схемы счастье сыроедение таиланд украшение украшени€ уют фото холст художники цветы цитаты читать шеффер школа йоги шопинг эссе юмор

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в yoginya-Natalika

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) ∆»¬јя_Ё“»„Ќјя_ ќ—ћ≈“» ј

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 06.09.2006
«аписей в дневнике:
 омментариев в дневнике:
Ќаписано сообщений: 191100
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

ѕастернак. :)

¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:35 + в цитатник

—тало любопытно, что это за овощ - пастернак? Ќашла интересную инфу, делюсь.

 

 

–епа, брюква, пастернак и другие "зимние" овощи

–епа, брюква, пастернак

–епа, брюква и пастернак €вл€ютс€ традиционными зимними овощами. »х, нар€ду с  капустой, морковью, луком и свеклой, ели в ≈вропе с незапам€тных времен, до широкого распространени€ картофел€ в 18 веке. ќвощи эти предпочитают холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить всю зиму. ¬кусные и насыщенные полезными веществами, репа, брюква и пастернак украшают наши столы в холодный сезон

–епа (Brassica rapa)

–епа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на прот€жении веков в ≈вропе и в –оссии. ќ последнем осталось много свидетельств в русском €зыке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» - старинна€ похлебка из репы с солодом, и многое другое). –епа €вл€етс€ близким родственником капусты и происходит из —ибири. —уществует много разновидностей растени€, которые различаютс€ по форме, цвету и размеру корнеплодов.

–епа предпочитает прохладные регионы. –астить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 мес€ца. “аким  образом за сезон можно получить 2-3 урожа€. ¬ пищу употребл€етс€ как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растени€. Ѕолее мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем более крупные.

—такан нарезанной репы содержит*:

35 калорий

2 г клетчатки

1 г белков

0.1 г жиров

8 г углеводов

248 мг кали€

39 мг кальци€

35 мг фосфора

87 мг натри€

27 мг витамина —

19 мкг солей фолиевой кислоты

 

 

 расна€ репа "Primera"

 

 

Ѕрюква (Brassica napobrassica)

Ѕрюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее м€коть нежно оранжевого цвета. Ѕрюква - это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. —читаетс€, что она впервые была выведена в Ўвеции (в ≈вропе брюкву так и называют swede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка). ¬ отличие от репы, используетс€ брюква не так давно, примерно с 17 века.

Ѕрюква, как и репа, предпочитает прохладные регионы: именно в таких услови€х она будет наиболее вкусной. ¬ызревает она как минимум за 3 мес€ца, лучше посе€ть ее с тем расчетом, чтобы урожай собирать поздней осенью. 

—такан нарезанной брюквы содержит*:

66 калорий

3.1 г клетчатки

2 г белков

0.4 г жиров

15 г углеводов

348 мг натри€

32 мг витамина —

0,3 мг марганца

554 мг кали€

витамин ј (каротин)

 расна€ репа     ѕастернак

 

ѕастернак (Pastinaca sativa)

ѕастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. ≈го корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. «елень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдере€ и тоже имеет терпкий вкус.  орень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остаетс€ в земле до морозов. «аморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. ѕастернак происходит из районов —редиземноморь€ и культивировалс€ людьми со времен –имской империи. ¬ –оссии пастернак был известен как полевой борщ

ѕастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержитс€ больше сахаров, чем в моркови. »з пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает при€тным терпким запахом. ¬ основном в кулинарии используетс€ корень пастернака, который вар€т, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. «елень пастернака тоже съедобна и питательна.

–озмарин, шалфей и тимь€н придают оосбенно пикантный вкус овощному ассорти

—такан нарезанного пастернака содержит*:

100 калорий

7 г клетчатки

2 г белков

0.4 г жиров

24 г углеводов

499 мг кали€

48 мг кальци€
94 мг фосфора

39 мг магни€

13 мг натри€

2 мкг селена

23 мг витамина —

89 мкг солей фолиевой кислоты

1 мг никотиновой кислоты

 
–епа, брюква, пастернак в осощном ассорти

–епу, брюкву и пастернак можно есть сырыми, а можно варить, парить,  запекать, тушить и жарить. ѕо возможности, следует употребл€ть эти овощи с кожей, ведь в ней содержитс€ больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса. Ѕрюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности. ¬оду, в которой варилс€ пастернак, очень хорошо использовать дл€ приготовлени€ супов или подлив. ѕастернак и брюкву можно варить вместе с картофелем и разминать в пюре, а можно делать пюре отдельно из пастернака и/или брюквы. ќтварной пастернак можно нарезать и смешать с французской (или любой другой) заправкой, или просто с растительным маслом.

ќчень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими овощами. –епу, пастернак и брюкву нарезать кусочками, брюкву отварить в течение 5-7 минут. ¬ыложить овощи на огнеупорное блюдо, побрызгать оливковым маслом, специ€ми и добавить немного крепкого бульона или сока от запекающегос€ м€са или птицы. ѕоставить в духовку на 30-40 минут, периодически перемешива€. ≈сли овощи поджарились сверху, но еще не готовы внутри, можно накрыть блюдо фольгой. я люблю добавл€ть к овощам листочки розмарина, шалфе€ и тимь€на, они придают особенно пикантный вкус всему блюду. ј кроме репы, брюквы и пастернака, в таком овощном ассорти можно запекать морковь, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, цуккини, зеленые бобы и другие овощи. 

–убрики:  ‘ќ“ќ
–азличные фотографии из абсолютно разных мест и разных авторов. Ќаслаждайтесь. :)
¬≈√≈“ј–»јЌ—“¬ќ
¬егетариа́нство Ч образ жизни, характеризующийс€ в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. ѕоследователи строгого вегетарианства, веганства, отказываютс€ от использовани€ всех продуктов животного происхождени€ как в питании (молоко животных, €йца), так и в быту (мех, кожа и т. п.).
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз

Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:48 (ссылка)
хе-хе...ѕастернак- это не только писатель и поэт, это ещЄ и овощ:)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:49 (ссылка)
Heler, думаю, что сначала это всЄ же овощ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:50 (ссылка)
ну да:)))) только менее известен(мне) :))))))))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:54 (ссылка)
вот к примеру, грустное но очень красивое стихотворение его..

‘евраль. ƒостать чернил и плакать!
ѕисать о феврале навзрыд,
ѕока грохочаща€ сл€коть
¬есною черною горит.

ƒостать пролетку. «а шесть гривен
„рез благовест, чрез клик колес
ѕеренестись туда, где ливень
≈ще шумней чернил и слез.

√де, как обугленные груши,
— деревьев тыс€чи грачей
—орвутс€ в лужи и обрушат
—ухую грусть на дно очей.

ѕод ней проталины чернеют,
» ветер криками изрыт,
» чем случайней, тем вернее
—лагаютс€ стихи навзрыд.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 19:01 (ссылка)
Heler, € об овоще, вообще, не слышала. ј ѕастернак-поэт мне нравитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени Ѕорис ѕастернак ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 19:05 (ссылка)
Ћюбима€,Ч жуть!  огда любит поэт,
¬любл€етс€ бог неприка€нный.
» хаос оп€ть выползает на свет,
 ак во времена ископаемых.

√лаза ему тонны туманов слез€т.
ќн застлан. ќн кажетс€ мамонтом.
ќн вышел из моды. ќн знает Ч нельз€:
ѕрошли времена и Ч безграмотно.

ќн видит, как свадьбы справл€ют вокруг.
 ак спаивают, просыпаютс€.
 ак общел€гушечью эту икру
«овут, обр€див ее,Ч паюсной.

 ак жизнь, как жемчужную шутку ¬атто,
”меют обн€ть табакеркою.
» мст€т ему, может быть, только за то,
„то там, где крив€т и коверкают,

√де лжет и кадит, ухмыл€€сь, комфорт
» трутн€ми трутс€ и ползают,
ќн вашу сестру, как вакханку с амфор,
ѕодымет с земли и использует.

» та€нье јндов вольет в поцелуй,
» утро в степи, под владычеством
ѕыл€щихс€ звезд, когда ночь по селу
Ѕелеющим бле€ньем тычетс€.

» всем, чем дышалось оврагам века,
¬сей тьмой ботанической ризницы
ѕахнЄт по тифозной тоске тюф€ка,
» хаосом зарослей брызнетс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 19:06 (ссылка)
дай € теб€ расцалую!!!!!:angel:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 19:07 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_Prikhodko   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 20:37 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алушечка   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 20:43 (ссылка)
—начала был овощ)))

Heler, и yoginya-Natalika,


 стати,когда € была в Ћенинграде,то попала в магазинчик,где продавали семена и купила семена пастернака,а у нас почему-то не выращивают и не продают, как раз маме дали участок и она занималась его обустройством. “ак вот мы его вырастили и попробовали - очень понравилс€ - необычайно ароматный и пикантный)))
 огда из сем€н все повырастало, то даже не знали как он называетс€ и решили, что это ,наверное и есть пастернак)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_Prikhodko   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 20:56 (ссылка)
у нас бабул€ выращивала и всегда готовила
а мы как то совсем редко
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 22:08 (ссылка)
√алушечка, здорово как!!!! интересно он подаЄтс€ где нибудь? что то € не видела(€ не о семенах)..попробовать хочетс€- тытак интересно написала..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 23:36 (ссылка)
√алушечка, Elena_Prikhodko, Heler, € никогда его не пробовала...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 23:52 (ссылка)
и €...(
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алушечка   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 23:53 (ссылка)
Heler, yoginya-Natalika,
он напоминает морковь по вкусу, вернее сердцевину еЄ, когда она не особенно каратиниста€, вод€ниста€ и светла€. ј после варки и тушени€ похож на картофель по консистенции.
”дивительно, что он не распространилс€ так как морковь...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 23:54 (ссылка)
так его ещЄ и вар€т!!:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени —реда, 04 ‘еврал€ 2009 г. 00:30 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку