ѕредставлена официальна€ эмблема „емпионата мира по футболу 2018 года futbolist.ru

 -ћетки

"цветочные эссенции эдварда баха" акрил бохо буддизм вегетарианство вещи видео винтаж вьетнам в€зание дача декор дети дизайн дневник дом друзь€ душа еда жЄлтый женщина женщины животные жизнь здоровье зеркало просветлени€ (послание играющего духа) идеи иде€ инди€ интерьер йога картинки картины кино китай книги кошки крючок ли.ру личное любовь люди мантры мебель мк мода мои картины мой стиль музыка музыка души музыка-настроение натали€ кичаева натуральна€ косметика нг непал ниши кацудзо о себе онлайн описание опыт ошо питание питер платье плед помощь практика природа притчи путешестви€ рецепт рецепты рукоделие салат скачать слоны слушать смотреть спицы стиль стихи сфинксы схема схемы счастье сыроедение таиланд украшение украшени€ уют фото холст художники цветы цитаты читать шеффер школа йоги шопинг юмор

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в yoginya-Natalika

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) ∆»¬јя_Ё“»„Ќјя_ ќ—ћ≈“» ј

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 06.09.2006
«аписей в дневнике:
 омментариев в дневнике:
Ќаписано сообщений: 189518
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

ѕастернак. :)

¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:35 + в цитатник

—тало любопытно, что это за овощ - пастернак? Ќашла интересную инфу, делюсь.

 

 

–епа, брюква, пастернак и другие "зимние" овощи

–епа, брюква, пастернак

–епа, брюква и пастернак €вл€ютс€ традиционными зимними овощами. »х, нар€ду с  капустой, морковью, луком и свеклой, ели в ≈вропе с незапам€тных времен, до широкого распространени€ картофел€ в 18 веке. ќвощи эти предпочитают холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить всю зиму. ¬кусные и насыщенные полезными веществами, репа, брюква и пастернак украшают наши столы в холодный сезон

–епа (Brassica rapa)

–епа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на прот€жении веков в ≈вропе и в –оссии. ќ последнем осталось много свидетельств в русском €зыке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» - старинна€ похлебка из репы с солодом, и многое другое). –епа €вл€етс€ близким родственником капусты и происходит из —ибири. —уществует много разновидностей растени€, которые различаютс€ по форме, цвету и размеру корнеплодов.

–епа предпочитает прохладные регионы. –астить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 мес€ца. “аким  образом за сезон можно получить 2-3 урожа€. ¬ пищу употребл€етс€ как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растени€. Ѕолее мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем более крупные.

—такан нарезанной репы содержит*:

35 калорий

2 г клетчатки

1 г белков

0.1 г жиров

8 г углеводов

248 мг кали€

39 мг кальци€

35 мг фосфора

87 мг натри€

27 мг витамина —

19 мкг солей фолиевой кислоты

 

 

 расна€ репа "Primera"

 

 

Ѕрюква (Brassica napobrassica)

Ѕрюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее м€коть нежно оранжевого цвета. Ѕрюква - это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. —читаетс€, что она впервые была выведена в Ўвеции (в ≈вропе брюкву так и называют swede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка). ¬ отличие от репы, используетс€ брюква не так давно, примерно с 17 века.

Ѕрюква, как и репа, предпочитает прохладные регионы: именно в таких услови€х она будет наиболее вкусной. ¬ызревает она как минимум за 3 мес€ца, лучше посе€ть ее с тем расчетом, чтобы урожай собирать поздней осенью. 

—такан нарезанной брюквы содержит*:

66 калорий

3.1 г клетчатки

2 г белков

0.4 г жиров

15 г углеводов

348 мг натри€

32 мг витамина —

0,3 мг марганца

554 мг кали€

витамин ј (каротин)

 расна€ репа     ѕастернак

 

ѕастернак (Pastinaca sativa)

ѕастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. ≈го корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. «елень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдере€ и тоже имеет терпкий вкус.  орень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остаетс€ в земле до морозов. «аморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. ѕастернак происходит из районов —редиземноморь€ и культивировалс€ людьми со времен –имской империи. ¬ –оссии пастернак был известен как полевой борщ

ѕастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержитс€ больше сахаров, чем в моркови. »з пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает при€тным терпким запахом. ¬ основном в кулинарии используетс€ корень пастернака, который вар€т, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. «елень пастернака тоже съедобна и питательна.

–озмарин, шалфей и тимь€н придают оосбенно пикантный вкус овощному ассорти

—такан нарезанного пастернака содержит*:

100 калорий

7 г клетчатки

2 г белков

0.4 г жиров

24 г углеводов

499 мг кали€

48 мг кальци€
94 мг фосфора

39 мг магни€

13 мг натри€

2 мкг селена

23 мг витамина —

89 мкг солей фолиевой кислоты

1 мг никотиновой кислоты

 
–епа, брюква, пастернак в осощном ассорти

–епу, брюкву и пастернак можно есть сырыми, а можно варить, парить,  запекать, тушить и жарить. ѕо возможности, следует употребл€ть эти овощи с кожей, ведь в ней содержитс€ больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса. Ѕрюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности. ¬оду, в которой варилс€ пастернак, очень хорошо использовать дл€ приготовлени€ супов или подлив. ѕастернак и брюкву можно варить вместе с картофелем и разминать в пюре, а можно делать пюре отдельно из пастернака и/или брюквы. ќтварной пастернак можно нарезать и смешать с французской (или любой другой) заправкой, или просто с растительным маслом.

ќчень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими овощами. –епу, пастернак и брюкву нарезать кусочками, брюкву отварить в течение 5-7 минут. ¬ыложить овощи на огнеупорное блюдо, побрызгать оливковым маслом, специ€ми и добавить немного крепкого бульона или сока от запекающегос€ м€са или птицы. ѕоставить в духовку на 30-40 минут, периодически перемешива€. ≈сли овощи поджарились сверху, но еще не готовы внутри, можно накрыть блюдо фольгой. я люблю добавл€ть к овощам листочки розмарина, шалфе€ и тимь€на, они придают особенно пикантный вкус всему блюду. ј кроме репы, брюквы и пастернака, в таком овощном ассорти можно запекать морковь, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, цуккини, зеленые бобы и другие овощи. 

–убрики:  ‘ќ“ќ
–азличные фотографии из абсолютно разных мест и разных авторов. Ќаслаждайтесь. :)
¬≈√≈“ј–»јЌ—“¬ќ
¬егетариа́нство Ч образ жизни, характеризующийс€ в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. ѕоследователи строгого вегетарианства, веганства, отказываютс€ от использовани€ всех продуктов животного происхождени€ как в питании (молоко животных, €йца), так и в быту (мех, кожа и т. п.).
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз

Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:48 (ссылка)
хе-хе...ѕастернак- это не только писатель и поэт, это ещЄ и овощ:)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:49 (ссылка)
Heler, думаю, что сначала это всЄ же овощ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:50 (ссылка)
ну да:)))) только менее известен(мне) :))))))))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 18:54 (ссылка)
вот к примеру, грустное но очень красивое стихотворение его..

‘евраль. ƒостать чернил и плакать!
ѕисать о феврале навзрыд,
ѕока грохочаща€ сл€коть
¬есною черною горит.

ƒостать пролетку. «а шесть гривен
„рез благовест, чрез клик колес
ѕеренестись туда, где ливень
≈ще шумней чернил и слез.

√де, как обугленные груши,
— деревьев тыс€чи грачей
—орвутс€ в лужи и обрушат
—ухую грусть на дно очей.

ѕод ней проталины чернеют,
» ветер криками изрыт,
» чем случайней, тем вернее
—лагаютс€ стихи навзрыд.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 19:01 (ссылка)
Heler, € об овоще, вообще, не слышала. ј ѕастернак-поэт мне нравитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени Ѕорис ѕастернак ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 19:05 (ссылка)
Ћюбима€,Ч жуть!  огда любит поэт,
¬любл€етс€ бог неприка€нный.
» хаос оп€ть выползает на свет,
 ак во времена ископаемых.

√лаза ему тонны туманов слез€т.
ќн застлан. ќн кажетс€ мамонтом.
ќн вышел из моды. ќн знает Ч нельз€:
ѕрошли времена и Ч безграмотно.

ќн видит, как свадьбы справл€ют вокруг.
 ак спаивают, просыпаютс€.
 ак общел€гушечью эту икру
«овут, обр€див ее,Ч паюсной.

 ак жизнь, как жемчужную шутку ¬атто,
”меют обн€ть табакеркою.
» мст€т ему, может быть, только за то,
„то там, где крив€т и коверкают,

√де лжет и кадит, ухмыл€€сь, комфорт
» трутн€ми трутс€ и ползают,
ќн вашу сестру, как вакханку с амфор,
ѕодымет с земли и использует.

» та€нье јндов вольет в поцелуй,
» утро в степи, под владычеством
ѕыл€щихс€ звезд, когда ночь по селу
Ѕелеющим бле€ньем тычетс€.

» всем, чем дышалось оврагам века,
¬сей тьмой ботанической ризницы
ѕахнЄт по тифозной тоске тюф€ка,
» хаосом зарослей брызнетс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 19:06 (ссылка)
дай € теб€ расцалую!!!!!:angel:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 19:07 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_Prikhodko   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 20:37 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алушечка   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 20:43 (ссылка)
—начала был овощ)))

Heler, и yoginya-Natalika,


 стати,когда € была в Ћенинграде,то попала в магазинчик,где продавали семена и купила семена пастернака,а у нас почему-то не выращивают и не продают, как раз маме дали участок и она занималась его обустройством. “ак вот мы его вырастили и попробовали - очень понравилс€ - необычайно ароматный и пикантный)))
 огда из сем€н все повырастало, то даже не знали как он называетс€ и решили, что это ,наверное и есть пастернак)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_Prikhodko   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 20:56 (ссылка)
у нас бабул€ выращивала и всегда готовила
а мы как то совсем редко
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 22:08 (ссылка)
√алушечка, здорово как!!!! интересно он подаЄтс€ где нибудь? что то € не видела(€ не о семенах)..попробовать хочетс€- тытак интересно написала..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 23:36 (ссылка)
√алушечка, Elena_Prikhodko, Heler, € никогда его не пробовала...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 23:52 (ссылка)
и €...(
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алушечка   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 23:53 (ссылка)
Heler, yoginya-Natalika,
он напоминает морковь по вкусу, вернее сердцевину еЄ, когда она не особенно каратиниста€, вод€ниста€ и светла€. ј после варки и тушени€ похож на картофель по консистенции.
”дивительно, что он не распространилс€ так как морковь...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Heler   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2009 г. 23:54 (ссылка)
так его ещЄ и вар€т!!:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени —реда, 04 ‘еврал€ 2009 г. 00:30 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку