Экскурсия по Баку - Часть 4. Подчасть 1 |
- От ГНКАР налево, наверх по улице Ниязи мимо Фонда, Губернаторского садика и Филармонии, мимо садика школы № 6 и музеев исскуства до Президентского апарата и Венецианского дворца;
Вот мы заоворачиваем за угол и вступаем в настоящий Баку, где как и в каждом мегаполисе все торопятся куда-то и иногда так сложно остаться одному. Машины гудят, солнце блестит, свистит ветер. От здания в котором в настоящее время находится основной офис ГНКАР – Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики – кормилицы нашей, мы поднимаемся наверх. Я сам очень редко сейчас бываю на этой улице, но этот короткий путь вместе с той частью улицы Истиглалият, по которой мы еще пройдем составляет тот самый путь который символизирует Баку, который мы потеряли и который мы стремимся обрести заново. К сожалению Истиглалият пока уступает по популярности улице Низами. Но надеюсь это связано, с тем что оследняя уже лет десять стала пешеходной, а Истиглалият очень важная городская артерия. Да, согласен, улица Низами это тоже мы, но только после того как мы есть улица Истиглалият. Ну, что-то я замудрил. Давайте пойдем по этой улице, на которой каждое здание, да какое там здание, каждое дерево, каждый куст, каждый камень воплощение истории. Кстати, камни не только в стенах исторических зданий – улица Ниязи одна из немногих улиц в Баку, покрытых брусчаткой. В основном это бывают обычные булыжники – такие у нас, в Баку называют «qəmbər»., но здесь это более-менее обработанный камень. Наверное это сделано, чтобы хотя бы на этих центральных улицах, лихачи не разгонялись бы на своих мощных авто. А то, знаете, это Баку – а какой бакинец не любит быстрой езды?!...
Брусчастка улица Ниязи. На заднем фоне, в лучах заходящего солнца - Аппарат Президента Азербайджанской Республики.
Массивное здание - ГНКАР.
Здесь можно сказать, начинается Новый Баку, обратите внимание, не новейший, а новый, тот который был построен в основном после 1870-го года, когда разрешили частным лицам добывать нефть, и вплоть до 1920-х. Эта часть противопоставлялась Старому городу, втиснутому в крепостные стены. Эту часть также иногда называют Белым городом как антоним Черного города (второе название остается до сих пор), где распологались основные нефтеперерабатывающие заводы (и сейчас они там находятся).
В настоящее время эта улица называется улицей Ниязи – Ниязи величайший азербайджанский дирижер и не менее великий композитор. Но композиторов наша земля, особенно её историческая часть Карабах и её центр Шуша немало породила, а вот такого дирижера как Ниязи не было и нет. В советское время улица называлась улицей Чкалова. Не знаю, что такого Чкалов сделал для Азербайджана, но было вобщем так. А в царское время улица называлась Садовой. Наверное в честь того, что пролегала прям по краю так называемого губернатоского садика, раскинувшегося вдоль крепостной стены Старого Баку и бывшему долгое время единственным обустроенным парком в городе.
Для более полного представления атмосферы этой исторической части города я буду иногда ссылаться на некоторые источники – другие книги (список которых я конечно же предоставлю). Эти части я буду выделять другим шрифтом.
Вот первый текст, про Губернаторский садик, который расположился по правую сторону улицы Ниязи, по нашему пути:
Садов и скверов в Баку, можно сказать, почти не было. Он считался одним из самых отсталых городов по числу зеленых насаждений. Причиной была острая нехватка воды.
В планах развития и благоустройства города этому вопросу не уделялось должного внимания. Хотя еще первый зодчий Баку Касум-бек Гаджибабабеков предусматривал в своих проектах комплексное возведение улиц и площадей парков, садов и бульвара.
Самым старым садом Баку считается Губернаторский. Занимает он четыре с половиной гектара и был разбит в тридцатых годах прошлого века на месте частных садов и огородов. Долгое время он был в городе единственным садом. Комендант города предписывал капитанам и владельцам судов, идущих из Лянкорани и Ирана в Баку, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов; того, кто не исполнит приказа, ожидал крупный штраф. В первую очередь сажали шелковицу, карагач, сосну, акацию. Разбили цветники. Кроме местных видов деревьев, привозили деревья из других краев.
К шестидесятым-семидесятым годам прошлого века территория Губернаторского сада была значительно расширена, а спустя еще десяток лет здесь насадили декоративные деревья и кустарники, разбили танцевальные площадки, построили бассейн, беседки, террасы. Сад хорошел на глазах.
Вход в сад для простых горожан был ограничен одним днем недели. Зато для высокопоставленной знати, нефтяных миллионеров ворота всегда были гостеприимно распахнуты.
Булаг (источник) в Губернаторском саде. Источник выполнен как маленькая копия Мавзолея Момна Хатун в Нахичевани.
Правда, в самой нижней части сада сейчас идет какая-то стройка, неизвестно что строят, кто стоит, для чего. Надеюсь не очередная новостройка, тупо воткнутая прям у с крепостной стены. По поводу дома, стоявшего раньше на месте глубокого котлована источники пишут:
Для того, чтобы оградить себя и свой трон от повторения «беспорядков», Николай II учредил в некоторых городах (Петербург, Москва, Киев, Тифлис, Баку) особые управления - градоначальство. В октябре 1906 года царь подписал указ об учреждении Бакинского градоначальства. Во главе его встал другой палач - Мартынов.
Градоначальник подчинялся не губернатору, а непосредственно Петербургу. Полномочия имел неограниченные. И всю свою ненависть направлял на подавление революционных настроений. При одном упоминании о стачках и стачечниках он приходил в неистовство. Непокорных подручные Мартынова забивали плетьми до бесчувствия, заковывали в кандалы и засылали в невозвратную даль - на муки и верную смерть.
Иногда Мартынов садился в экипаж и сам, стоя, правил лошадьми. Прохожие в ужасе жались по обочинам. Градоначальство помещалось на углу Михайловской набережной и Садовой, где сейчас расположился республиканский Дом медработников. Одним балконом здание обращено к морю, другим выходит в сторону Губернаторского сада. Жил Мартынов в этом же здании. Днем и ночью у подъезда дежурили городовые. Над парадным входом и на углу перед домом висели большие газовые фонари, и вечерами весь квартал освещался ярким светом…
Давайте же пойдем по левой стороне этой интереснейшей улицы дальше.
После трехэтажного но длинного и основательного здания ГНКАР перед нами предстает вдвое высокая ажурная многоэтажка. Это новодел, но думаю, что один из немногих примеров, когда в принципе и новое здание довольно неалохо вписано в ряд старых. Хотя, конечно же резные каменные решетки на окнах выдает новизну. В архитектуре, в основном западной, учтены также и национальные элементы, но втисеуты оно основном в символы. Будь я архитектором, я бы сказал, что здание построенно в национально-романтическом направлении. Но я не архитектор, поэтому просто прохожу мимо молча, пускай мои внуки оценивают его, а я предпочитаю оценивать то, что построили мои деды.
В этом здании сейчас находится Фонд имени третьего президента Азербайджана – Гейдара Алиева, отца нынешнего, четвертого президента – Ильхама Алиева, а фонд возглавляет супруга Ильхама Алиева – Мехрибан Алиева. Назначение фонда – науке сие неизвестно. Но у Гаджи Зейналабдина Тагиева – самого известного (но не самого богатого) нефтяного миллионера, известного как крупнейший меценат, получившего оффициально титул Отец Нации есть хорошая фраза, «Пусть строят, все равно все останется народу». У меня есть одна традиция, от которой я не откажусь и сейчас – всегда , когда я произношу имя Гаджи, не забываю прибавить «Allah sənə rəhmət eləsin, Hacı!» (Гаджи, да смилостивиться над тобой Аллах). Надеюсь, к концу нашей экскурсии я и своим читатлям, в основном бакинцам смогу привить эту привычку.
Здание Фонда имени Г.Алиева.
Каменная решетка Фонда.
Рубрики: | Азербайджан |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |