-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yana_Ibragimova

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 17

Выбрана рубрика Корейские сказки.
Комментарии (0)

Сказка про часы и репетитора

Дневник

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 11:01 + в цитатник
Настроение сейчас - интересное

Корейские сказки.

Сказка первая: про Часы и Репетитора.

Чонхо жил в огромном тихом доме с часами.
Часы есть у каждого, но не каждый может сказать, что живёт в доме с часами. Чонхо мог. В его жизни часы были главным членом семьи: важнее мамы и папы, и, что самое глупое, важнее его самого.
Они не спали ночью, властно и степенно передвигая усики по круглому лицу. А в шесть утра они приказывали всему дому встать, бежать вполуслепую по квартире, натыкаться друг на друга, искать носки, чистить зубы и покидать дом.
В школе часов не было видно, но Чонхо их постоянно чувствовал. Ровно в три он выходил из школы, шёл по серым улицам домой и смотрел на людей, спешивших от одних часов к другим. Делая вид, что тоже очень занят, он шёл быстрым шагом, гремя книжками в портфеле, но возле одного здания мальчик невольно замедлял шаг. Как зачарованный, шёл он вдоль тускло сиявшей стеклянной витрины, каждым шагом отрывая сердце от сказочных картин.
Придя домой, Чонхо каждый раз поражался тишине. Иногда он нарочно то открывал, то закрывал дверь, чтобы убедиться, что мир ещё не вымер.
Обедал он тем, что лежало в пластиковых контейнерах, которые жили в сияющем холодильнике. Квадратные контейнеры лениво елозили по стеклу стола, в котором, как в зеркале, отражалось маленькое лицо Чонхо и его взъерошенные волосы.
Пообедав, мальчик обычно включал компьютер и часами преследовал, расстреливал или перепиливал нарисованных людей, но сегодня такой возможности не представлялось – должен был прийти новый репетитор по русскому языку. Чонхо с замиранием сердца смотрел, как передвигаются стрелки на циферблате: ещё десять минут – и часы прикажут новому учителю появиться за дверью. Но стоило только Чонхо подумать об этом – и прозвучала трель дверного звонка.
Мальчик впустил в дом высокого и тощего студента. Мама сказала, что придёт иностранец, и Чонхо представлял себе кого-то странного и диковинно красивого, как Сергей Драгунофф из компьютерной игры, с круглыми глазами и жёлтыми волосами, а этот оказался таким же как Чонхо – смуглым и черноволосым, и только взгляд его миндалевидных глаз был каким-то настороженным и весёлым.
Репетитора звали Саша, и он был родом даже не из России, а откуда-то из страны, которая в справочнике значилась между Угандой и Украиной. Саша был странным человеком: он не подчинялся часам и, казалось, что в его стране часам не поклонялись вовсе. Он мог опоздать или прийти раньше времени, преподавать слишком долго или наоборот – отпустить Чонхо на полчаса раньше.
Он говорил по-корейски с ужасным акцентом, но Чонхо это только развлекало. Однажды репетитор спросил мальчика, что тот делает в субботу.
- Я хожу на балет, - ответил Чонхо.
- Балет? – переспросил Саша, сделав такие же круглые глаза, как у Драгуноффа. (Тогда Чонхо убедился, что все русские, в конце концов, одинаковые.)
- У нас на балет только девчонки ходят. Тебе нравится туда ходить?
- Нет, - сказал Чонхо, опустив голову.
- А зачем ты делаешь то, что тебе не нравится?
- Из-за мамы, - ответил он и нехотя добавил – Мама заставляет. Мне приходится ездить в другой город. Надоело.
- А чем бы ты сам хотел заниматься? – спросил Саша
Чонхо не ответил, потому что такие вопросы в присутствии часов задавать неприлично. Какая разница, если самое главное – жить по расписанию?
На следующий день студент заметил, что мальчик что-то рисует.
- Можно посмотреть? – спросил он, выхватив рисунок. Это была фигура человека в скафандре. – Хм, довольно неплохо.
Чонхо забрал листок и хотел было порвать его на куски.
– Не получилось.
- Эй, ты чего! – крикнул Саша. - Отдай его лучше мне на память.
Чонхо оторопело протянул ему листок. Саша заставил его подписать рисунок и положил его в свой учебник.
- Пойдём гулять по городу?
- А урок?
- Это будет урок на свежем воздухе, - сказал странный учитель, надел свою огромную куртку и вместе с Чонхо вышел на улицу.
Уже стемнело. «Время делать уроки», - подумал Чонхо, вспомнив про часы.
Но репетитор потащил его на оживлённую улицу с сияющими витринами.
- Знаете, я бы хотел... рисовать мультфильмы и комиксы.
Уже по привычке Чонхо остановился возле фантастической картины за стеклом.
- Это школа? – спросил Саша, кивнув на вывеску над входом.
- Нет, это курсы рисования и анимации, - со вздохом сказал Чонхо.
- Это же в двух шагах от твоего дома! Почему ты не попросишь маму записать тебя сюда?
Чонхо прислонился лбом к витрине.
- Мама не согласится. Она хочет, чтобы я был на сцене. Мама хочет славы.
- Я думаю, мама тебя любит и хочет, чтобы ты был счастлив.
Ночью Чонхо не мог заснуть. Он всё думал о том, что сказал репетитор, и как бы было хорошо жить свободно как он, не пытаясь кому-то угодить. Потом мальчик уснул, и сны были липкими и тревожными: как будто он, Чонхо, бежит внутри колеса и никак не может остановиться, а мимо него то и дело мелькают огромные стрелки часов. И вдруг он видит, что там, куда катятся эти гигантские часы, стоит репетитор Саша. Чонхо хотел сказать ему, чтобы тот отошёл в сторону, но не мог.
Наутро мама, стуча приборами по полировке стола, сказала, что Саша больше не придёт, потому что он не учит, а только глупости говорит.
Чонхо промолчал, но ему показалось, что в комнате, да и во всём мире, стало холодно. Позавтракав, он включил компьютер и вдруг увидел новое сообщение в электронном ящике. Мальчик открыл его и прочитал.
« Привет!
Прости, что не смогу к тебе приходить. Предки твои сказали, что нет результата учёбы, а я думаю, что просто русскому языку тебя учить бесполезно. Но у тебя есть настоящий талант – ты художник. Помни, что Бог тебя любит и Он не ищет славы за твой счёт. Бог дал тебе этот дар, чтобы ты им пользовался, и тогда Он прославится.
Слушай, вот ссылка на японский международный конкурс анимации среди школьников, может, попробуешь поучаствовать?
У вас не принято дружить со старшими, но раз я тебе больше не учитель, то скажу, что я твой друг,
Саша.
Р.S. Часы, что ты мне подарил, опять сломались. Ну, не дружу я с ними.»
Чонхо подумал, что скоро из командировки вернётся отец, и он наверняка разрешит ему готовиться к конкурсу и пойти на курсы, ведь это в два раза дешевле, чем уроки балета в другом городе.
Маме понравится идея поездки в Японию. А самое главное, он, Чонхо, увидит самых известных мультипликаторов и сможет посмотреть на их работу.
Мальчик представил себе мультгероя, которого нарисует для конкурса, и улыбнулся. Это будет друг Сергея Драгуноффа, высокий брюнет в дутой куртке и потёртых джинсах, и его будут звать Саша Узбекофф, Победитель Часов.
Чонхо вдруг понял, что в их доме стало ещё тише.Он поднял голову и взглянул на настенные часы.
Они остановились.
Рубрики:  Корейские сказки


 Страницы: [1]