-Метки

nazgul theme автономка акция антипитательные вещества астрал астральная проекция астральное оружие боевой хомяк боль бредятинка вов вто гальдр графомань домашнее образование дурак духи желания жратва забавные наукообразные рассуждения игра исс кастанеда косметические процедуры кошки локи локианство лытыдыбр любовь любопытство магия магия связи мастерство маятник медицина миры миф мифология мозговынос научно-популярная литература ноосфера образование орки парфюм своими руками перекресток перепросмотр плющщ политика понимание понимания понятийка приключения притча прошлые жизни психическая энергия психология раммштайн растения силы религия ролевик ролевые игры рпг рпц руны самнамешаль самоделкин сейд сказка сказки скандинавская мифология смерть смех сновидение сны сон стеб стихи страх судьба суицид сша творчество трикстер трип трип-репорт убей пирамиду увлечения учеба фэнтези чечня чсв чтиво чудесатии экономика эксперимент энергуйство энтеогены ювенальная юстиция юмор юю

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xorxoy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 33097


О смехе - для Лис_Улисс

Пятница, 30 Ноября 2007 г. 12:24 + в цитатник
Старенькая моя статейка, могла бы ссылку дать, но лучше уж вывешу полностью - больше гарантии, что не один человек прочтет.

_______________________
Невеселые мысли о смехе

С детства меня не покидала мысль, что любому предмету и явлению можно сопоставить точное определение.
Может, это не так и безумно, вопрос в том, какие понятия сделать неопределяемыми, аксиоматическими.
Решила, к примеру, что аксиоматическим для человека является вопрос предпочтения. Я, вот, предпочитаю вино - пиву, мясо - рыбе, лук – чесноку. Объяснить, почему так, не могу.

Точно так же я предпочитаю одного человека другому, а кое-кого предпочитаю, точнее, ценю, больше чем себя. То есть, при необходимости выбора между его жизнью и своей, я предпочту уйти, чтобы он остался. Это называется любовь. А уродливое определение «Возлюби ближнего, как самого себя» делает из человека буриданова осла.
Также у нас есть лесенка, на которую мы устанавливаем свои ценности: хобби, дом, работа, инстинктивные убеждения, политические взгляды, нравственные принципы, жизненные цели – всему этому есть место на шаткой лесенке предпочтений. Где-то посередине стоит на этой лесенке портрет «себя, любимой», у одних – чуть выше, у других – чуть ниже. Но это, конечно, не Вы, это то, как Вы себя представляете.
Красиво, как у японцев на празднике кукол. Только, в отличие от праздничного варианта, эта лесенка стоит не в комнате, и даже не в тесной каморке, а на проезжей части жизни, не какой-то абстрактной жизни, а жизни нашей собственной, и все, что на нее поставлено, в любую минуту рискует шлепнуться в грязь.

Как торговка на диком рынке, я танцую вокруг этой лесенки, чтобы ее никто не задел, никто ничего не стащил, не облил грязью и не подсунул петарду. Но это все равно случится. Иначе не бывает. Вот какой-то хам ради смеха толкнул шаткую подставку, и половина моих побрякушек оказалась в грязи. Быстро подбираю их, вытираю носовым платком, но вот, к сожалению, полудетские любовные письма промокли и раскисли, их остается только выкинуть. Дальше приходит черед хрупкой надежде на тихую жизнь без ежедневной борьбы за кусок хлеба – при следующем толчке она разбивается в колючую пыль. Потом сдает уверенность в том, что знакомые мне помогут, если я им помогала, потом… Вот остаются на прежнем месте только пять-семь предметов, да и те потрепаны и побиты. Незавидный итог.
Но, смею Вас уверить, он всегда таков у тех, кто стоит на месте, отплясывая вокруг своих бесценностей.

Другое дело, если я иду по дороге своей жизни, толкая перед собой эту подставку, как мороженщик или продавец чебуреков. Дорога грязная и ухабистая, часть своих побрякушек я, безусловно, растеряю. Но вместо них я приобрету другие. На белом свете всегда останется, что любить и чему удивляться. Я подбираю эти «предметы» с земли, или кто-либо дает их мне, не так уж и важно, важно, как они повлияют на меня и мою повозку. Есть такие, с которыми идти легче и веселей, есть те, что тяжелы, но почетны, есть такие, что мы просто любим, и есть те, что несем по воле других.

Хорошо насобирать всего побольше, только везти тяжело, и тележка рискует перевернуться. Да и так ли Вам это все нужно?
Есть в практической магии понятие «переклад». То есть жил человек, жил, презирал законы природы и людей вокруг себя, пакостил, как слон, страдающий поносом, в конце - концов, получил сполна от природы и от людей – здоровье стало резко сдавать, сообщники кинули на крупную сумму, бизнес вдребадан развалился. Что он предпринимает? Идет к деревенской «бабушке», она делает интересные вещи, и к человеку возвращается здоровье и счастье. Но вот коза у соседки сдыхает. Только не всегда переклад дается такой легкой ценой. Переклад часто делают на человека, ибо какая у козы карьера? бизнес? талант? И тогда безвинный теряет деньги, работу, семью.

Переклад, на самом деле, делают не одни только «бабушки». Любой человек, обладающий даром убеждения, умеет творить переклад. Для этого надо просто убедить человека, что он совершил твое преступление. Пусть он хотя бы признается в этом. Пусть попросит прощения, покается в несовершённом. Пусть трясется в ожидании приговора и получит прощение. Тогда крепко в нем отпечатается это раскаянье и благодарность к простившему его подлецу. Вот и весь переклад. Теперь несчастный почти уверен, что виноват. А полученное прощение усугубляет терзанья. Теперь на него свалятся все тридцать три несчастья. А невредимый подлец снова будет творить преступленья.

Так при чем здесь вопрос о тележке? При том, что «доброхоты» часто кладут на нее переклад, и если тебе невмоготу ползти, огляди ее критическим взглядом – не оставил ли кто-нибудь там свинцовую гирю. Хуже всего доверчивым – у них этих гирь не менее сотни. Некоторым гирям по две тыщи лет, но их до сих пор гирями не признали. Общественное мнение – известная проститутка, и служит тем, кто во власти. В силу объективных причин они-то чаще всего и делают переклады.

Итак, гири надо убрать. Что с ними сделать? Кому-нибудь переложить? Безнравственно, однако. Вернуть хозяину? Вряд ли возможно. Хозяева гирь или умерли, или, в силу своего положения, неподсудны. Гири надо УНИЧТОЖИТЬ. Только так.
Как? Можно с пеной у рта опровергать. Но чем больше опровергаешь и оправдываешься, тем сильнее другие, да и сам ты поверишь, что виновен. Без огня, говорят, дыму не будет.
Можно про них постараться забыть. Все равно, что в заплечный мешок перепрятать. Еще тяжелее идти, а не знаешь, какая тому есть причина.

Можно высмеять. О, СМЕХ – это страшная сила. Ни одна свинцовая гиря не устоит перед его огненным дыханием. Стекают тяжелые капли, исчезают в глубине подземного океана, чтобы к Вам никогда не вернуться.
Смотри, как легка стала теперь твоя ноша! Как просто идти по дороге, хоть грязь и колдобины те же. А если много людей потеряли свинцовые гири, то возникает стихийное братство – братство веселого хода. Подобный тому, что исчез, переклад невозможен.

Создателям гирь всегда это тяжко. Поэтому роль шута горохового не менее опасна, чем роль матадора. Конечно, если он расплавляет свинцовые гири.
Потому что есть смех и другой. То есть, он всегда один – как огонь или как закаленный клинок. Прислушайтесь: «смех» - «смерть», «юмор» - «умора» - «умер». Звучат, как однокоренные слова. Не зря они так звучат. Смех – обоюдоострое оружие, от которого может сгореть не только свинцовая гиря, но и Ваша большая любовь, Ваше самоуважение, все Ваши цели, и останетесь Вы, голый человек на голой земле, совершенно свободным. Легко? Кстати, на деревенском жаргоне, «легчить» - кастрировать.
Не зря власть прикармливает шутов, чтоб «легчить» своих противников. А если противники – весь народ? Дойдя до сего, благоразумно умолкну.
_______________________________________
Метки:  

xorxoy   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2007 г. 12:54 (ссылка)
Еще о природе смеха:
http://exlibris.ng.ru/koncep/2007-11-29/10_smeh.html
http://bio.1september.ru/2002/13/1.htm
http://cat-sur-le-toit.livejournal.com/6765.html
http://griphonnage.livejournal.com/134376.html

________________________
Людвиг Нуаре:
Открытый, веселый смех происходит от того оскаливанья зубов и вырывающихся при нем криков удовольствия, коллективно ощущаемого удовлетворения, которые выступали тогда, когда племя или толпа победоносным усилием одолевали врага... То же коллективное чувство превосходства выражалось и в сардоническом смехе, этом дьявольском зубоскальстве, которое вызывает у столпившихся людей вид жестоких страданий связанного влага, его судорожного напряжения, выворачивающихся суставов, тщетных усилий избавиться от муки”.
Здесь - начало смеха, здесь - его объяснение. Его субъект - коллектив или группа; его объект - враг или добыча, вообще существо, исключаемое из социальной связи; его содержание - ощущение превосходства. И по всей линии развития, от первобытно-грубых форм смеха до самых мягких и культурных, легко проследить эти три момента.

Анри Бергсон:
Комично все то в людях, их действиях и свойствах, что вызывает в нас представление о механичности, неуклюжести, отсутствии жизненной гибкости и приспособляемости. Для полноты и гармонии в жизни общества, ему необходимо, чтобы его члены обладали пластичной организацией, легко и свободно изменяющей свои проявления, сообразно условиям, и творчески управляющей этими условиями. Недостаток такой пластичности общество преследует и наказывает посредством смеха.
____________
«Отрезанные куски тела умирающего бога, плававшие кровавым месивом у берега океана, взорвались сверкающей пеной. На гребне волны, налетавшей на берег, появилась совершенная женская фигура. Это было рождение…ха-ха-ха, тоже мне Афродита».
___________________
На юго-востоке Аравийского полуострова растет необычное дерево. Его плоды, похожие на черные горошины, оказывают на человека неожиданное действие: у него начинается приступ безудержного смеха, сопровождающийся еще и потоками слез. Продолжается такой «сеанс» около 20 мин, и нельзя сказать, что проходит он бесследно: после него человек чувствует усталость, даже изнурение. На этом основании «горошины смеха» считали ядовитыми.
______________________
Смешные анекдоты состоят как минимум из двух частей. Вначале у слушателя формируется некий ложный прогноз, а затем ему преподносится неожиданная концовка. Рассогласование между ожидаемым и действительным завершением истории порождает тот эффект, который приводит к усмешке или гомерическому хохоту.
Ответить С цитатой В цитатник
u_a_u   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2007 г. 13:07 (ссылка)
!! Вау, отличная статья! Мысли глубокие и главное читать интересно. Я вот долго думаю над тем, как бы красиво и художественно изложить свои мысли, но у меня это плохо получается, а ты здорово преуспела!

Не пробовала заниматься писательством? Твоя теория тележки вполне может быть стержнем романа, точно так же, как Пелевин писал свой "Дженерэйшн" вокруг уау-теории

пытаюсь воплотить свои мечты в других %)

>>и останетесь Вы, голый человек на голой земле, совершенно свободным.<<

Мне всё-таки кажется что такой расклад больше способствует счастью :0) Если нет привязки к чему либо - тебе комфортно везде.
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2007 г. 13:15 (ссылка)
Нафиг писательство. Плавали, знаем... Тебе не кажется, что веселей играть и строить (пусть даже и песочные замки), чем рассказывать байки об этом?
А полная свобода от всего (в том числе и от твоей "пастушки") - это самоуничтожение. Другое дело, что "механизм" должен знать свое место, а не крутить тебя, как ручка мельницы - мультяшный персонаж.
Ответить С цитатой В цитатник
u_a_u   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2007 г. 13:50 (ссылка)
xorxoy (кстати, можно я тебя буду по имени называть? :0))

>>Плавали, знаем... <<

А ты сохранила свои труды?

>>Тебе не кажется, что веселей играть и строить<<

я тоже долго размышлял, зачем мне писать художественную литературу. Так и не понял себя. просто очень хочется. возможно, это вшитое на аппаратном уровне стремление оставить наибольший отпечаток в этом мире. слиться с вечностью в некотором смысле, такскть :0)

ну а пока я действительно просто играю в своей песочнице (дневнике) ;)))

>>А полная свобода от всего (в том числе и от твоей "пастушки") - это самоуничтожение.<<

это уничтожение лишь одной из частей себя - личности. разуму такая свобода наоборот по кайфу. вот только хз, кто я больше - разум или личность? Сколько раз я испытывал это разграничение - но так и не понял, кто же я на самом деле =\
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2007 г. 14:28 (ссылка)
Что ты называешь "разумом"? Того "шнурка", который в центре любой личности фиксирует сигнал и дает ответ "да" или "нет"? Ему же самому будет скучно среди столь однообразных "толчков", как в его "родной среде". Ограничение, "обрастание экспой" и "обвешивание дивайсами/артефактами" - дает разнообразную и интересную игру. Важно не переборщить и не превратиться в тупого манчкина.

У меня всякая муть на "Прозе" и "Литсовете" висит, а, когда узнала из первых уст, как печатают малоизвестных и нераскрученных авторов, решила не надрываться с фантазийными "праэктами".
Ответить С цитатой В цитатник
u_a_u   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2007 г. 14:52 (ссылка)
xorxoy

>>Что ты называешь "разумом"?<<

разум - это то, что осознаёт себя и личность. личность без разума = животное.

>>Ему же самому будет скучно среди столь однообразных "толчков", как в его "родной среде".<<

такое предположение действительно само напрашивается. однако теория расходится с практикой, причем диаметрально. по крайней мере, у меня...

всё таки это дексовая школа. ничто так не разносит вдребезги содержимое твоих мозгов, как ДХМ. Под сальвией у меня, видать, случились дексовые флэшбэки.

Минус сальвии в том, что она помимо отключения долгосрочной памяти (читай: личности, набора ценностей и предпочтений) отключает еще и сознание вместе с краткосрочной памятью (читай: набор первичных ориентиров), оставляя лишь голый разум, который лишившись всевозможных обуз просто всецело отдаётся переживаниям. Декс же оставляет разум вместе с небольшим набором ориентиров, позволяя оценить невероятность прихода собсно во время самого прихода, а не после него, как в случае с сальвией. Именно поэтому на пике 3-го и 4-го дексового плато может случиться приступ депрессии: разум успевает по достоинству оценить отсутсвие личности, еще больше усиливая контраст между "чистым" существованием и бытием в виде человека.

ЗЫ: и как же печатают малоизвестных авторов? :0)
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2007 г. 15:50 (ссылка)
Но в сальвийном состоянии действительно становишься чем-то вроде животного, только вместо инстинктов - схемы, подсовываемые "пастушкой"... Мне, собственно, "опустошенное" состояние не претит, когда оно кратковременно и быстро заканчивается, вроде глубокого выдоха - выдох же не может быть вечным, нужен и вдох. У меня вот практика с теорией не расходится - может, потому, что заморочки физического мира воспринимаю немного иначе, да и жизнь у меня теперь не такая напряжная, как в молодости - есть время и силы на то, чтобы заниматься тем, чем интересно, и работа моя меня вполне устраивает. Думаю, я такого комфортного состояния могла бы достичь и немного раньше, другое дело - тогда я не знала способов, как это сделать. Следствие комфорта - стала ценить приключения и разнообразие. Вернула детский, незамутненный суждениями о важности-неважности взгляд, занялась долго откладываемыми делами.
Депры у меня были и будут, но я научилась смотреть на них сверху: да, вот она отчаивается и ноет, а так же было тогда и вот тогда, интересно - а чем эти разы отличаются? а каковы причины? внутренний механизм? следствия? Точно так же, правда, сама собой начала анализироваться и всякая приятность и удовольствие. Если отключить этот анализатор, кстати, то позиция "над схваткой" остается. Но это уже скучнее. Кандинскому и Малевичу я предпочитаю маленьких голландцев )).

А печатают так: если отвечают на посланную рукопись - то где-то через четыре месяца-полгода, оплачивают аванс 500 баксов, и гуляй. Если и напечатают, без раскрутки книга лежит в магазинах годами, даже не попадая в выкладку на прилавке, а позже - идет через сеть "все по 30/50 руб". А ты в нее - силы, находки, идеи свои вкладываешь... да и 300-600 страниц за неделю не накалякаешь. Оно мне надо?
Ответить С цитатой В цитатник
Лис_Улисс   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2007 г. 23:59 (ссылка)
м... привет
я тут немножко занят, поэтому временно исчез из сети... но скоро буду

а насчет смеха...
еще ведь есть улыбка... которая иногда laughter
мягкое "ла, ло, ль"
и начало этому смеху - вода
так радуются на европейской половине континента
есть хохот - одобрительный крик, так кричат японские самураи, взявшись за живот: хо-хо-хо
а смех... на самом деле, смех - это буквально "предоление маеты"
смаяться - именно так это слово звучало ранее
снять с себя маету
вот

не уверен, что смех есть только продуктом борьбы
ох, не уверен
равно как песня - не только продукт энгельсовского коллективного труда

к слову об освобождении...
не согласен, полная свобода - это постоянный выбор
и вообще...
полна свобода - это сейчас, чуваки
вот прям сейчас
вот то, что мы сейчас имеем
мы УЖЕ выбрали

))))
*читает Платона, радуется
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 00:43 (ссылка)
Ну, так главное - "ждали по башке топором, получили по ж... полотенцем"... так? Или: "и в это ничтожество я была почти влюблена?" Или: "так что, ад за яблоки из церковного сада - это я сам себе всю жизнь выдумывал????" То есть, обязательно наличествует страшное ожидание (напрасное страдание) - и приходящее с осознания чепуховости страхов облегчение. Так? Освобождение ведь!
А свобода и воля - в русском языке близкие, да разные понятия. Свобода - это от чего-то, а вольна волюшка - для чего-то. Ощутите разницу! Названная тобой "свобода", на самом деле - "воля вольная".
Ответить С цитатой В цитатник
Лис_Улисс   обратиться по имени Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 00:58 (ссылка)
свобода - знаешь что такое?
"свой путь, своя стезя, свой надел"
перевод с первичного значения на наше)
так что...
она не для чего
она в крови
а впрочем... я не против установления общей кодировки между умными людьми) пускай будет воля

а смех - он не обязательно через ожидание страха

потому что этап страха - уже дааавно пройден
первично - может быть, он был симптомом избавления от, но...

скажи, откуда тогда добрые "сеющиеся боги"?
откуда "смех фей", "смех ангелов"?
...срабатывает легендарный и легендовый принцип "Там хорошо, где нас нет"?
мол, у нас тут плохо, а у них там хорошо, потому и смеются?
ой вряд ли...
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 01:07 (ссылка)
Смеющиеся "те, что над нами" - над нами и смеются. Зависть свою перебарывают - к нам зависть, мы-то живем на всю катушку...

Ну, если не "ожидание страха" - так что-то другое, не менее непрятное, и серьезное - вдруг становящееся несерьезным.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку