-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Woman_in_Red

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Литературное_Кафе Private_thoughts Книга_цитат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2865

Без заголовка

Вторник, 04 Марта 2008 г. 01:47 + в цитатник
В колонках играет - MUSE
Настроение сейчас - спать хочу

Вот только заведешь дневник и уже начинается давление: "Вы не писали уже два дня"... А с другой стороны даже и хорошо.. Вот всего за пару часов родился такой маленький рассказик, основанный отчасти на реальных событиях.. Жаль не на моих...

Переулки весны.

Не люблю я весну. Никогда не любила.
По определению, это время года, когда просыпаются все самые сокровенные чувства, когда вся внутренность рвется наружу, хочется быть экстравагантной и шокировать всех своими яркими, а часто нелепыми, поступками. Но мне этого делать никогда не хотелось. Не хотелось выходить на грязные улицы и продумывать пути обхода огромных луж, не хотелось дышать свежим весенним воздухом, наполненным ароматов прошлогодней оттаявшей земли. Не хотелось радоваться первому солнышку, которое редко проскальзывает между туч.
Вот и сегодня в который раз я вышла на улицу. Холодное мрачное небо, с туч падают мелкие капли дождя, так противно разбивающиеся о лицо. Нужно было идти к остановке, запихиваться в тесную маршрутку. День как день, как и другие. Учеба, работа, друзья… Вечером -- немного времени для себя, Интернет. Ничто не предвещало никаких перемен.
Метро.… А вот московское метро, в отличие от московской весны, я любила всегда. Где еще можно увидеть столько людей, как не в час-пик на кольцевой лини. Столько разных судеб. У каждого своя дорога в жизни, каждый куда-то едет, спешит. На эскалаторах целуются парочки, смотришь на них и завидуешь их временному беззаботному счастью. Вот спешит домой пожилой мужчина с портфелем. А дома его наверняка ждет его добрая жена, с которой они прожили всю жизнь и уже не представляют ее друг без друга. Для него его дом – его крепость. Девочки-студентки едут гулять в центр после учебы. Ищут приключений на свои молодые бесшабашные головы. И я ничем почти не отличаюсь от них. И еще миллионы таких судеб. И каждая уникальна, каждая неповторима. Спускаясь в метро, ты получаешь уникальный шанс прикоснуться к судьбам этих людей, на некоторые минуты сблизиться с ними и стать одним целым и в то же время сохранить свою индивидуальность и остаться одиноким, свободным…
Вагон. Уставшие глаза мужчины напротив. Шурша, достает он свежий номер «Спорта» и начинает просматривать спортивную жизнь мира. Хотя спорт в его жизнь явно приходит только из телевизора и со страниц газет, о чем так вызывающе говорит пивной животик. Это его жизнь… Я достаю распечатку очередных «Барьеров» Соловьева и начинаю изучать мнения политиков о смертной казни. «Не мы эти ниточки подвешивали, не нам их и обрубать»… И зачем только люди убивают?..
По вагону прокатывается инвалидная коляска, с сидящим в ней мужчиной. В руках табличка: «Потерял ногу в Авгане. Помогите ради Христа». Не веря ни единому слову, я кладу всю мелочь из кошелька в потрепанную шапку. Ну как может человек, воевавший в Афганистане, писать это слово с грубейшей ошибкой? И сотни таких людей, которые врут лишь бы выманить пару копеек себе, или их заставляют это делать. И ладно, когда это люди в возрасте, которые могут здраво мыслить и оценивать свои поступки. Но когда заставляют попрошайничать детей! И как у кого-то рука поднимается заставить этого маленького ребенка с неокрепшей психикой, слабого, который-то баян в руках еле-еле держит, отправить по вагонам с умильной пеней просить у пассажиров эти копейки?... Видимо, я никогда этого не пойму. Москва – не такой и страшный город, как может показаться. Здесь можно заработать и не прибегая к мошенничеству и воровству. Мужчина выкатывается из вагона, направляясь в встречному поезду. Когда смотришь на таких людей, понимаешь, как плохо работает наш правительственный аппарат.
Я впадаю в глубокое раздумье. Как вдруг откуда не возьмись появляется крепкая мужская рука и протягивает мне листочек бумаги с начерканными на нем строками. Я беру его, заглядывая в глаза таинственному незнакомцу. Светлые, с поволокой, они так и манят заглянуть в их глубину. Люблю такие глаза, которые хочется разгадывать и этот процесс может длиться вечно. Светлые, слегка вьющиеся волосы, обрамляющие лицо. Прямой нос, как у древнегреческих статуй. Тонкие, слегка приоткрытые губы, как будто они хотят что-то сказать, но слова не льются тихой рекой, а остаются внутри, и ты так и тянешься разузнать что же он хочет сказать. Я разворачиваю листочек. Аккуратный, с наклоном вправо почерк, черные гелиевые чернила – признак холодного ума и горячего сердца. Стихи. Для меня. Красивые, написанные по мгновенному порыву. На моем лице не остается и следа задумчивости, проскальзывает легкая улыбка. Читаю.

« Девушка, Вы так прекрасны, так милы,
Но отчего же так серьезны и грустны?!
Прошу Вас улыбнитесь хоть на миг,
И озарите весь вагон улыбкою своею,
Сиянья это озарит весь мир,
И станет от сиянья всем хоть чуточку теплее.»


Мне и до этого писали стихи. Но никогда еще это не было так искренне и так красиво. Я достаю блокнот и на листочке пишу всего несколько слов: «Вы смутили меня. Никогда еще не видела ничего более прекрасного и искреннего. Спасибо, Надеюсь, моя улыбка озарила вашу душу» Далее шел номер телефона. Я передала записку молодому человеку, который тут же выбежал из вагоны. Спешит куда-то….
Весь последующий день я провела в приподнятом настроении. Ни крики главного редактора, ни лектора меня не смущали. Я улыбалась и светилась счастьем. Многих это раздражало, но многим помогало. Вообще, улыбка имеет живительную силу. С такой же улыбкой я добралась до дома. Достала листочек, чтобы еще раз перечитать эти строки. На обороте был номер телефона. Моя рука сама собой потянулась к мобильному, и только я набрала 11 заветных цифр, как раздался звонок. Звонил он. Это было так неожиданно и так приятно. Я улыбнулась еще шире. На следующий день я так и не появилась в редакции, не пришла на учебу. Для них я была больна. Да я и так больна -- больна любовью…
Я всегда любила московское метро. Только здесь ты можешь встретить столько незнакомых людей и на минуты слиться с ними в одно целое. Здесь ты можешь встретить людей, с которыми сольешься в одно целое на годы.. а может даже и на всю жизнь. Теперь я люблю и весну – она подарила мне его.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку