Губит людей не пиво…
1 сентября 2010 года, выступая на церемонии открытия очередного участка искусственной водной реки, Муаммар Каддафи сказал: «После этого достижения ливийского народа угроза США против Ливии удвоится. США постараются всё сделать под любым другим предлогом, но реальной причиной будет остановить это достижение, чтобы оставить народ Ливии угнетённым». Каддафи оказался пророком: в результате спровоцированной спустя несколько месяцев после этого выступления гражданской войны и иностранной интервенции лидер Ливии был свергнут и убит без суда и следствия. Кроме того, в результате возникших волнений в 2011 году был смещён с должности и президент Египта Хосни Мубарак – один из немногих руководителей, поддержавших проект Каддафи.
К началу войны 2011 года три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет. Однако бомбардировки НАТО нанесли существенный вред водопроводной системе и разрушили завод по производству труб для её строительства и ремонта. Многие работавшие в течение десятилетий на проекте в Ливии иностранные граждане покинули страну. Из–за войны было нарушено водоснабжение для 70% населения, пострадала система орошения. А бомбардировка самолётами НАТО систем электроснабжения лишила водоснабжения даже те регионы, где трубы остались нетронутыми.
Конечно, мы не можем утверждать, что истинной причиной убийства Каддафи был именно его водный проект, но опасения ливийского лидера были вполне обоснованы: сегодня вода выходит на роль главного стратегического ресурса планеты.
В отличие от той же самой нефти, вода является необходимым и первостепенным условием жизни. Средний человек может прожить без воды не более 5 дней. По данным ООН, уже к началу 2000–х годов в условиях постоянного дефицита пресной воды жило более 1,2 миллиарда людей, около 2 миллиардов страдало от него регулярно. К 2025 году численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 3 миллиарда человек. В соответствии с данными Программы развития ООН от 2007 года, глобальное потребление воды удваивается каждые 20 лет, более чем в два раза быстрее роста человеческого населения. Одновременно каждый год крупных пустынь во всём мире становится всё больше, а количество полезной сельскохозяйственной земли в большинстве районов – всё меньше, в то время как реки, озёра и крупные подземные водоносные слои во всём мире теряют дебет. При этом стоимость литра качественной бутилированной воды на мировом рынке может достигать нескольких евро, что значительно превышает стоимость литра 98–го бензина и, тем более, цену литра сырой нефти. По некоторым оценкам, доходы компаний, занимающихся пресной водой, в скором времени превысят доходы нефтяных компаний. А ряд аналитических отчётов по рынку пресной воды свидетельствует о том, что уже сегодня более 600 миллионов человек (9% населения мира) получают воду из дозиметра частных провайдеров и по рыночным ценам.
Доступные ресурсы пресной воды уже давно попали в сферу интересов транснациональных корпораций. При этом Всемирный банк всячески поддерживает идею приватизации источников пресной воды, в то же время всячески тормозя водные проекты, которые засушливые страны пытаются воплотить в жизнь самостоятельно, без привлечения западных корпораций. Например, Всемирным Банком и МВФ за последние 20 лет было саботировано несколько проектов по улучшению орошения и водоснабжения в Египте, блокировано строительство канала на Белом Ниле в Южном Судане.
На этом фоне ресурсы Нубийского водоносного слоя представляют для крупных зарубежных корпораций огромный коммерческий интерес, а ливийский проект выглядит не вписывающимся в общую схему частного освоения водных богатств. Посмотрите на эти цифры: мировые запасы пресной воды, сконцентрированные в реках и озёрах Земли, оцениваются в 200 тысяч кубических километров. Из них в Байкале (самом большом пресноводном озере) содержится 23 тысячи кубокилометров, а во всех пяти Великих озёрах – 22,7 тысяч. Запасы Нубийского водохранилища составляют 150 тысяч кубических километров, то есть они всего лишь на 25% меньше всей той воды, что содержится в реках и озёрах. При этом нельзя забывать, что большая часть рек и озёр планеты сильно загрязнены. Учёные считают запасы Нубийского водоносного слоя эквивалентными двумстам годам течения реки Нил. Если же взять наиболее крупные подземные запасы, найденные в осадочных породах под Ливией, Алжиром и Чадом, то их будет достаточно, чтобы покрыть все эти территории 75–метровой толщей воды. По оценкам, этих запасов хватит на 4–5 тысяч лет потребления.
До введения в строй водопровода стоимость покупаемой Ливией обессоленной морской воды составляла 3,75 доллара за тонну. Строительство собственной системы водоснабжения позволило Ливии полностью отказаться от импорта. При этом сумма всех затрат на добычу и транспортировку 1 кубического метра воды обходилась ливийскому государству (до войны) в 35 американских центов, что в 11 раз меньше, чем раньше. Это уже было сопоставимо со стоимостью холодной водопроводной воды в городах России. Для сравнения: стоимость воды в европейских странах составляет примерно 2 евро.
В этом смысле ценность запасов ливийской воды оказывается намного выше стоимости запасов всех её нефтяных месторождений. Так, доказанные запасы нефти в Ливии – 5,1 миллиардов тонн – при нынешней цене в 400 долларов за тонну составят около 2 триллионов долларов. Сравните их со стоимостью воды: даже исходя из минимальных 35 центов за кубометр, запасы ливийской воды составляют 10–15 триллионов долларов (при общей стоимости воды в Нубийском слое в 55 триллионов), то есть они в 5–7 раз больше всех запасов ливийской нефти. Если же начать экспортировать эту воду в бутилированном виде, то сумма увеличится многократно.
Поэтому утверждения, согласно которым военная операция в Ливии была ничем иным как «войной за воду», имеют под собой вполне очевидные основания.
Риски
Помимо обозначенного выше политического риска, Великая искусственная река имела ещё как минимум два. Она была первым крупным проектом подобного рода, поэтому никто с достоверной точностью не мог предсказать, что произойдёт, когда водоносные пласты начнут истощаться. Высказывались опасения, что вся система попросту рухнет под собственной тяжестью в образовавшиеся пустоты, что повлечёт масштабные провалы грунта на территориях нескольких африканских стран. С другой стороны, было непонятно, что случится с имеющимися природными оазисами, поскольку многие из них изначально подпитывались благодаря подземным водоносным пластам. Сегодня по крайней мере пересыхание одного из естественных озёр в ливийском оазисе Куфра связывают именно с чрезмерной эксплуатацией водоносных горизонтов.
Но как бы то ни было, на данный момент искусственная ливийская река является одним из сложнейших, самых дорогих и крупных инженерных проектов, реализованных человечеством, но выросшим из мечты одного–единственного человека «сделать пустыню зелёной, как флаг ливийской Джамахирии».