Утром попытались сунуться в магазин велозапчастей, но там, видимо, какой-то праздник не собирался оканчиваться, о чем они весело сообщали у себя на сайте. Поэтому поехали в Сен-Джулию, к тому же Интернет сообщал, что магазин в этот день там работает.
Но на выезде из Андорры-ла-Вельи оказался в наличии Интерспорт. И это не та пародия на Интерспорт, которую можно встретить в России – это большой спортивный гипермаркет с огромным выбором велосипедов и комплектующих к ним. Колодки я там нашел без труда, и тут же установил.
Вниз по долине, и у шоссе встречается церковь Santa Coloma ( Santa Coloma d'Andorra). Неф церкви был построен в 8 или 9 веке, а башня – в 12 веке. Это одно из древнейших строений Андорры. В церкви видны остатки фресок, сделанных в 12-м веке.
Проезжаем мимо запрещенных для велосипедистов тоннелей
Начинается приграничная зона с Испанией. Для велосипедистов – никаких препятствий, а вот к автомобилистом, вывозящим из Андорры товаров сверх установленного лимита, могут быть вопросы.
Но для дураков каталонцы поясняют: не с Испанией, а с Каталонией
Погода прекрасная, солнечная, навстречу едут толпы довольных и потеющих велосипедистов на шоссерах. Доезжаем по долине до испанского (тьфу, каталанского!) городка Сео-де-Уржель. Высота – 700 метров. В лицо ударяет душный субтропический воздух – видимо, мы миновали климатический раздел между Францией и Испанией, которым является главный Пиренейский хребет. Здесь поворачиваем налево, двигаясь в долине реки Сегре, в сторону горного хребта El Cadi – части Пре-Пиренеев со стороны Испании. Испанские Пре-Пиренеи (Pre-Pyrenees) – это большая горная система немного более низких гор, чем главный хребет, но не менее неприступных, представляет собой сплошную горную заснеженную стену высотой до 2600 м.
Шоссе N-260 извилисто и очень красиво, и мы вновь поднимаемся вверх. Так как нам предстоит перемахнуть через хребет El Cadí, дорога лежит к следующему перевалу.
Такие вот любопытнее испанские дорожные знаки
На шоссе иногда возникают небольшие спуски, но суммарно тут подъем
Каталанский городок Мартинет-де-Серданья
Остатки замка Сант-Манти, построенного в 11-м веке. Шоссе проходит в тоннеле под замком.
После замка горы расступаются и открывается огромная, красивейшая долина Церетана. Тут есть даже смотровая площадка, чтобы можно было полюбоваться на массив Эль Кади
Проезжаем пару кемпингов. Наша цель – заночевать поближе к городку Альп, чтобы утром двинуться на покорение очередного перевала. Но город Bellver de Cerdaña, возникший справа от шоссе, вызвал большое любопытство
Место красивое, окруженное возносящимися в небо пиками гор, воздух спокойный и расслабляющий. Поэтому, не доезжая до Альпа, было решено остановиться в кемпинге в двух километрах от Беллвера. Ставим там палатку, бросаем велосипеды и идем гулять в Беллвер пешком.
Беллвер находится в провинции Лерида, в районе База Серданья на высоте 1 километр. Это красивый древний городок, построенный на склонах холма, вершину которого опоясывают древние стены, увенчанные церковью Санта-Мария-де-Талло, рассказывающую свою историю от 9-го века. Подъем на вершину холма, в старый город идет через тихие аккуратные улицы
А вот и старый город
Улицы которого безлюдны и совершенно беззвучны
Подъем на вершину холма – к Санта-Мария-де-Талло
Вид на каменные средневековые улицы на фоне Пиренейских гор
Именно со смотровой площадки Беллвера можно в полной мере насладиться красотой долины и неприступностью ощетинившихся холодными пиками гор Эль Кади
А пейзаж в сторону главного Пиренейского хребта отсюда более пологий
Патриотично вывешенный каталонский флаг – обязательная атрибутика любой деревни или городка в Каталонии
Патриотичная машина!
И вторая, рядом же
Кот удивленно взирает: видимо, туристы в этом городке не очень часты. К тому же, русские.
Чей-то дом, не средневековый. Но как здорово!
Комфортно переночевав в кемпинге в тени деревьев, наслаждаясь ночью чистейшим воздухом горной долины, отправляемся утром в город Альп.
Альп расположен на высоте 1100 метров и является крупным лыжным курортом этого региона. Он существовал уже в 10-м веке, когда тут был построен приход епископства Ургелла, который до нашего времени не сохранился. Зато тут есть церковь Сант-Пере, датируемая 12-м веком.
Летом тут пустуют отели для лыжников и сноубордистов
В Альпе начинается серпантин на следующий высокий перевал, - через горную стену Эль Кади.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Перевал Collada de Toses