Утром собираем велосипеды, пакуем рюкзаки и стартуем из отеля. Выезжаем из центра города. Точка старта, ура! Нам предстоит проехать 1000 километров до Барселоны через самый высокий перевал в Пиренеях.
Останавливаемся на окраине арабского района, чтобы заполнить рюкзаки провизией. Районы становятся все беднее и беднее.
Благо, самые кошмарные районы Марселя, – северные, – мы проскочили вдалеке. И хорошо.
Дорога тут даже архитектурно приятная, без каких-либо бандитов из трущоб.
Район приличный, нам везет. Никто не грабит и не насилует.
И вот уже вырываемся из объятий мегаполиса и едем через деревни Прованса. Тут на несколько километров комфортная велодорожка
Или вот такие дороги
Наша цель на ближайшие часы – увидеть акведук Рокфавур. И вот, мы уже его видим!
Рокфавур – это самый большой акведук в мире. Он имеет длину 393 метра и высоту 82.65 метров.
Рокфавур - один из немногих в мире акведуков, который по настоящее время используется для транспортировки воды в целый мегаполис, коим является Марсель. Вода и сейчас течет из реки Дюранс в Марсель именно по этому акведуку, построенному в 1841-м году.
Он поражает своими размерами и исполинской величиной арок. Такого сооружения вы не увидите нигде в мире!
Его строили более 5000 работников , включая 300 каменщиков. И он является не только самым большим акведуком в мире, но и самым большим каменным сооружением в мире.
Под акведуком проходит автомобильная и железная дорога
Удивляет то, что абсолютное большинство туристов ничего не знает об этом акведуке. Рядом с нами остановилась всего одна машина, и то с французами. Все толпами едут смотреть на акведук Пон-дю-Гар, который в два раза меньше.
Недалеко от акведука Рокфавур расположена деревня Вентабрен – по слухам, одна из самых красивых деревень Прованса. Чтобы узнать, правдивы ли слухи, мы вынуждены преодолеть первый за наше путешествие серпантин, так как Вентабрен находится на вершине высокого холма. Организм к серпантинам еще не привык и он преодолевается тяжело. И вот мы уже в Вентабрене
История этого места начинается с древних гре… Не, наскучили эти греки. Возьмем раньше. 8000 лет до нашей эры цивилизация. существовавшая в Нижнем Провансе, называемая Мунтадье (Montadiens), создала свое поселение на месте Вентабрена, под названием Мариус. Это кельтско-лигурийский оппидиум, следы которого видны на плато недалеко от акведука. Местные оставили город в 1 веке до нашей эры по неизвестным причинам.
В 12-м веке тут возник замок, в котором, в 14-м веке, как-то пряталась королева Жанна.
Сейчас от замка остались одни руины и самую сильную ауру создает сам старый город Вентабрен.
В этой деревне попадаешь под древний гипноз маленьких узеньких улиц, мощеных гладкой брусчаткой, красивых каменных домов, украшенных цветами и надписями, будто из какого-то классического французского романа эпохи романтизма.
Вентабрен почти безлюден и тих, встречает приезжих ароматами провансальских трав, выбегающими навстречу котами и пышной зеленью между деревянными ставнями.
Это классика. Нет, это музыка, симфония. Истинная французская лаконичность, завершенность в каждом квадратном сантиметре. Чуть изящной неряшливости, чуть гармонии, много цветов – и вот вам Прованс!
Спускаемся с холма и едем через несколько французских деревень дальше
Солнце заходит над полями Прованса, цвет которых смещается в зеленовато-оранжевый оттенок.
Через десятки километров дорог мы подъезжаем к нашей главной цели на сегодня – к городу Тараскон. Тараскон встречает нас вечером и уютным кемпингом прямо возле замка.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Тараскон