Путь в Ниццу из Антиба лежит по комфортным велодорожкам через пляжи Вильнев Лубе, Кань-Сюр-Мер и Ле Лотен.
На одном из холмов вы видите купол обсерватории Ниццы.
В Вильнев Лубе стоит огромный по размерам отель Villeneuve-Loubet Marina. Недалеко от него есть гипермаркет, где по сносным ценам можно покупать все съедабельное и выпивабельное. Вы найдете французское вино в литровой картонной коробке категории AOC за 2 евро в России? А там найдете.
Начиная с Вильнев Лубе велодорожка становится выделенной, со светофорами и ограничителями скорости. Когда велодорожка проходит по пляжу, ограничение вообще возмутительное – 15 км/ч.
Более того, здесь установлены велосипедные радары, которые показывают текущую скорость велосипедиста и нещадно матерятся по-французски, если ее необходимо снизить. Если велосипедист ее не превышает, то под значением скорости появляется веселый смайлик
а если он - нарушитель, то надпись «ralentir» (ралёнти) – «замедлитесь», а для особо злостных нарушителей появляется красный грустный смайлик.
А камера фотографирует велосипедиста, направляет фото в базу консульства и штраф в тыщщу евро приходит к нему домой в России. Шучу. Если вот этого велосипедиста не штрафуют, то других и подавно.
Многие ошибочно воспринимают Ниццу как очередной уютный курортный фешенебельный городок. Это не так. Ницца – самый большой город Французской Ривьеры с населением 343 895 человек. Это и курортный, и экономический, и транспортный центр. Расположен город в Бухте Ангелов, защищенной от ветра амфитеатром холмов и альпийским массивом Mercantour-Argentera. По мере продвижения с запада на восток Альпы подходят к морскому побережью все ближе, их дыхание тут чувствуется уже более отчетливо, чем в Каннах.
Фешенебельный пафос в Ницце доступнее всего найти на Английской набережной, где еще более ста лет назад степенно прогуливалась русская аристократия.
Например, вот легендарный Негреско, роскошный отель в стиле неоклассицизма с элементами барокко.
Металлический каркас розового купола Королевского салона Негреско был выкован в мастерской Гюстава Эйфеля. В Негреско находится постоянная художественная галерея таких мэтров, как Сальвадора Дали, Висарели, Раймона Моретти. А в ресторане Le Chantecler великий повар Jean-Denis Rieubland готовит самые сногшибательные блюда высокой кухни. Именно сюда и следует наведаться любому совестливому велосипедисту дабы поесть овсяной каши. Там внизу еще есть Макдональдс. Не ходите туда, в Le Chantecler туалет круче!
Не нравится Негреско? Тут еще множество других отелей.
Но оставим пафосные достопримечательности, связанные с аристократией и русской императорской семьей, которая ездила сюда, как к себе на дачу. Первое, что меня интересует: это та история, которая уходит в старину или малоизвестна. Все остальное тоже интересно, но уже во-вторых.
Город Ницца имеет древнейшую историю: он последовательно был лигурийским (итало-кельтским), греческим и римским, прежде чем стать частью Остготского королевства Италии и Восточной Римской Империи. Сам укрепленный город был основан греками в середине в середине IV века до н. э., да и само название «Ницца» - греческое, происходящее от имени богини Ника. Греческих зданий тут не осталось, зато можно погулять по старому городу, который больше итальянский, нежели французский.
Именно погулять, потому что улицы порой такие узкие, что тут с трудом расходятся два человека! С велосипеда придется слезть. И в эту улицу еще умудряются ставить ресторанные столики с одной стороны, и витрины с сувенирами – с другой, а между ними протискиваются 10 русских туристов с фотокамерами и бутербродами.
Улицы длинные и извилистые, покрытые штукатуркой теплых тонов (красной охрой), а церкви построены в традиционном для Италии стиле барокко.
Кафедральный собор 17-го века (Cathédrale Sainte-Réparate)
Жители старого города. Очень древние. Очень древние жители.
Со старого города можно подняться на Замковый холм. На холме располагается парк Castle Hill и остатки замка Château de Nice. Но не советую тут безобразничать: блюдет конная полиция.
Помимо развалин укреплений, тут расположены остатки собора Святой Марии Симье Это первый собор Ниццы, построенный в 11-м веке. Т.к. он располагался на территории замка, постоянно участвовавшего в военных действиях, он практически не сохранился.
На склоне холма находится живописный водопад со смотровой площадкой. В жару пребывание рядом с водопадом доставляет неописуемое удовольствие.
Вид вершины холма. Весь старый город под ногами.
Порт Ниццы
А вот там, видите? На горе Борон! На самой вершине, возле сотовой вышки. Это вилла Элтона Джона!
Нельзя пропустить и кладбище на Замковом холме
Но продолжим историю с синими стульями. Так как русскоязычные источники по поводу сих седалищ бессовестно молчат, то я приведу более подробную историческую справку.
В 1950-м году в пику роста туризма городские власти заказали 800 стульев у господина Баладжера, который уже занимался бизнесом на Английской набережной. Стулья могли быть получены в пользование за скромную плату, а на вручаемом чеке отпечатывалась надпись "Droit de s'asseoir" («Сидеть разрешается»).
Когда Баланджер получил заказ, он встретился с креативным мебельщиком Карлом Тордо, который жил в деревне Tourrette-Levens. Тордо спроектировал стулья, которые решил сделать из бука лесов Бельведер на холмах близ Ниццы и работал сверхурочно, и по выходным, чтобы сделать их к сроку. Почему стулья именно синие? Не смотря на множество легенд по поводу цвета, синий цвет связан просто с ходившей модой 50-х на берегах Ривьеры. На протяжении многих лет дизайн стульев не претерпевал никаких изменений. В 1970-х власти Ниццы заказали еще одну партию стульев в компании из Верхней Луары. Данная модель, переработанная французским дизайнером и архитектором Жан-Мишель Вильмоттом, была также окрашена в синий небесный цвет. В 1996-м году Ницца заказала еще 2000 таких стульев, но они получились так хороши, что большая часть из них была бессовестно украдена. Эти стулья наловчились использовать антиглобалистические демонстранты, чтобы кидаться ими в полицию – что и происходило, например, в 2000-м году.
В итоге властям это надоело и в 2003-м году они убрали стулья с набережной, но через 10 лет заскучали и вернули обратно. Но чтобы воры не крали стулья и демонстранты не кидались ими в полицию, их сварили вместе по 10 штук. Кстати, заметьте, что в Каннах стулья не сварены. В 2014-м году на Английской набережной появился памятник синему стулу.
И в заключение – фонтан «Солнце», увенчанный статуей Аполлона на площади Массена. Вот только вернули статую Аполлона после многолетней реставрации – а тут такое! Футбольный фанатизм неистощим.