Пятница – это отличный базарный день, покупателей еще не слишком много, а продавцов уже достаточно. Это позволяет без лишней спешки сравнить цены и выбрать понравившийся товар. Вот в такую пятницу мы отправились на рынок за продуктами, которые достаточно часто употребляют украинцы: свежим молоком и сливками.
Эти два продукта были выбраны нами не случайно: ведь сейчас, когда экология оставляет желать лучшего, мы стремимся вернуться к натуральным, свежим и полезным продуктам. А что может быть лучше весеннего домашнего цельного молока и свежих сливок? Экспертиза покажет…
Покупки производились на стихийных рядах в районе рынка «Колос».
Сначала мы думали взять тару для покупок. Но тут же отвергли этот вариант, для чистоты эксперимента решили воспользоваться предложенными емкостями.
Итак, эксперимент начался.
Мы подошли к опрятной на первый взгляд бабульке, которая со словами «а шо це ви так мало берете» налила нам литр молока в пластиковую бутылку из под сладкой воды «Бон-Буассон», надо заметить, что за спиной у нее стоял полиэтиленовый пакет доверху набитый такими бутылками.
И почему-то мало верится, что старушка большая любительница «Пепси» или «Спрайта». Сразу вспомнились бомжи, которые собирают этот «пластик».
Идем дальше, сливки покупаем уже в другом месте.
Цена не маленькая - больше 25 гривен за литр, «а что вы хотите – это домашнее» отвечают нам. Вздыхаем, расплачиваемся и забираем теперь уже наши пол-литра сливок. Все уже заранее расфасовано в одноразовые пластиковые стаканы.
Ради интереса купили два пирожных «Уголок» с масляным кремом, и, вспомнив страшные рассказы про беляши, после которых можно чуть ли не умереть, отправляемся за беляшами. Вроде все купили.
В лаборатории у нас приняли «исследуемый материал» и сказали приходить через 3 дня.
Результаты удивили всех, оказалось, что с бактериологической точки зрения, беляши безопасней всего остального!
Молоко, сливки и пирожные содержали в себе повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ). Нам объяснили, что именно по этому показателю судят о микробиологической чистоте продукта, и, следовательно, о его безопасности.
Молокоперерабатывающие заводы, делая закупки у «частников», производят анализы сырья.
Так вот, молоко делится на три категории: высшая, первая и вторая.
В молоке второй категории МАФАМ должно содержаться не больше 3×106 у нас же 1,1×107, то есть молоко ушло далеко за второй сорт, МАФАМ сливок оказалось равно 4,2×107, а пирожных 2,8×105 при норме не больше чем 1×104.
Но и это еще не все, также оказалось, что и пирожные и молоко и сливки содержат в себе бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а сюда входят Escherichia coli и Escherichia aerogenes и Citr. coli citrovorum и Ent. Aerogenes и еще много других.
Может быть, латинские названия читателю ничего не скажут, но существуют разновидности этой группы, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания – эшерихиозы, симптомами эти заболевания напоминают дизентерию.
И можно с уверенностью говорить о том, что в случае с молоком обезопасить себя легко, прокипятив его (при 100 градусах БГКП погибают мгновенно), то сливки, взбитые из сырого молока и пирожные никакой термической обработке не подлежат. И остается только надеяться, что микрофлора кишечника выдержит и человек отделается тошнотой или расстройством.
В наибольшей степени эшерихиозам подвержены дети, пожилые и ослабленные люди.
Происходит поражение толстого кишечника.
Возникает озноб, слабость, головная боль, снижение аппетита, боли в мышцах рук и ног, расстройство.
Температура иногда поднимается выше 39 градусов.
Присутствуют боли в животе, они локализуются преимущественно в нижней части. Лихорадка сохраняется в течение 1-2 дней.
Спазмы и болезненность кишечника исчезают к 5-7-му дню болезни.
Иногда происходит обезвоживание и резкая потеря массы тела, что может привести к летальному исходу.
Подведем итоги экспертизы.
Если делать покупки на стихийном рынке в районе «Колоса», то:
- если пить домашнее молоко сырым, то вас ждет дисбактериоз, отравление или расстройство желудка, все зависит от количества выпитого;
- домашние сливки употреблять нельзя. Из-за высокой жирности и большого количества БГКП велика вероятность острых кишечных заболеваний;
- пирожные содержат высокий процент МАФАМ, это говорит об антисанитарных условиях производства и низком качестве сырья;
- беляши с бактериологической точки зрения абсолютно безопасны, но про качество мяса мы говорить не можем.
Поэтому тоже не рекомендуем их покупать.