Заточка кухонного японца 150mm petty из aogami 2. Часть 1: Спуски. |
Решил тщательно переточить свой кухонный petty из aogami 2 - трехслойный ламинат с обкладками из мягкой нержавеющей стали. Это довольно просто сделанный нож со спусками 1/3 обуха. На переходе голомень-спуск было серое покрытие в виде матовой полосы. Со временем оно само облазит, но я не стал ждать, чтобы оно перешло в пищу и снял его вдоль обуха тонкой шкуркой. После этого металл при разглядывании в лупу был весь в точечных рытвинах, по структуре напоминал поверхность Луны, изрытую кратерами. Эта полоса была только на нерже, наверное чем-то травили. Под покрытием обнаружились весьма неровные спуски с грубоватыми рисками от абразива. Покрытие их банально маскировало. Похоже, спуски формировали на большом точильном (водном) круге и дальнейшую обработку спусков не проводили. Это вполне в духе недорогих японских ножей с традиционной технологией изготовления. Но при этом нож мне весьма нравится, сведен очень тонко, был заточен из коробки на твердую 4+. По той цене, за которую я его в свое время покупал, большего и нельзя желать: европейский клинок в японском исполнении и формах. Неровные спуски особо на рез не влияли, разве что смотрелось не эстетично.
Мне стало интересно привести его в порядок. Николай_К как-то писал, что при заточке по спускам с суспензией вручную создается легенькая линза (суспензия плюс естественное качание рук). И нож начинает "проваливаться" в продукты. Эту процедуру (обновление спусков) японцы проводят при каждой заточке - сведение остается прежним. Решил выровнять спуски и затем переточить подвод на угол 25 с микроподводом 30 градусов.
Начал править спуски на мягком воднике Naniva#1000. Камень мягкий, легко дает суспензию. Поэтому нержа стала из него активно выдирать зерна, и он больше изнашивался сам, чем снимал металл. Характерно, что при этом на нерже появилось какое-то подобие грубого касуми - дымчатой поверхности.
При том, на этом камне я как-то успешно заточил по подводу сантоку той же серии. При этом он и снимал хорошо и суспензии не выделял. Принцип: твердое на мягком, мягкое на твердом - во всей красе.
Затем взял Гриндерман 600МС (сейчас у него маркировка C600VM) из КК. Отличный универсальный камень. Принялся он хорошо, суспензии не давал. Но для выведения неровных спусков тоже оказался тонковат - времени бы ушло непозволительно много. По гритности это около 1200 японских Грит - это заточной камень, а не обдирочный.
Перешел на старый карборундум из КК с водой. Зерно там грубее, что-то около 400 японо-Грит ориентировочно. Работа пошла лучше, затратил где-то по пол-часа на спуск. Можно, наверное, было взять еще грубее камень, попробую в следующий раз. На фото видна яма ближе к концу и неровные спуски. Полностью ее не стал выводить, чтобы не ослабить клинок излишне тонким сведением.
Вернулся на Гриндерман 600МС с суспензией слурика сюита. Тут все пошло хорошо, суспензия слурика нужна была для лучшего скольжения и для небольшой залинзовки спуска в соответствии с поставленной целью. Риски от карборундума ушли легко.
Далее взял Аото в надежде, что оно зачистит риски от 600МС. Сначала работал без суспензии (свою камень не давал). Матового рисунке не было, просто риски. Потом навел суспензию - появилась матовость. В дальнейшем заметил такую особенность камня: при обильном смачивании он охотно выделял суспензия, особенно если немного придавить, не слишком много, достаточно для работы. Если ее смыть и дать воде подсохнуть, суспензии практически нет. Однако увы, риски и на нерже и на углеродистой части аото не вывел. Свои у него мелкие, как бы по поверхности только. Опять с камнем не попал. Ну да ладно, опыт - он ведь сын ошибок трудных.
Зато решил испытать новую стационарную ботан нагура с суспензией ботан нагура. Суспензия практически сразу чернеет от снятого металла, скорость работы отличная. В результате получил простенькое касуми - красивая слабо-дымчатая поверхность на нерже и зеркальная на углеродистой части. Под углом чистое зеркало. Камень порадовал. Казалось бы, все хорошо, но видны одиночные риски от 600МС. Они подполированы, если бы не перфекционим, на коррозионную стойкость бы не повлияло. Основные риски от самой ботан очень тонкие и видны только в лупу или просто глазом под определенным углом к свету.
Решил убирать эти отдельные риски. Взял мягковатый "радужный" хиндостан. Навел суспензия небольшим другим хиндом. Заработало вполне шустро. Поработал сравнительно недолго - минут 15-20 на обе стороны. Вроде вывел. Риска, возможно, немногим тоньше 600МС, но за счет того, что это песчаник, она более "мягкая", не такая глубокая. Затем на этом же камне поработал с суспензией аото. Разница заметна и в тактильных ощущениях и в результатах - сработало тоньше. Времени потратил так же примерно - минут 20. Затем опять на аото - тут уже он работал вполне шустро, риски зачищал оперативно. Подбор камней получился удачный - они как бы передают эстафету друг другу и каждый подхватывает работу от предыдущего и успешно ее выполняет. К тому же, старался контролировать давление, обращать внимание на роботу на подушка суспензии.
Риски от аото хоть и тонкие, но вполне видны невооруженным взглядом. Теперь обратно на ботан: посмотрим, дала ли требуемый проведенная работа. В любом случае, хотелось красивых, зеркальных подводов, которые получились после ботан. Тут, конечно, может быть обратная сторона - налипание продуктов, но это уже практика покажет. Исправить нетрудно.
В итоге зеркальные спуски, риска от ботан видна при этом под определенным углом, но это не страшно - она очень тонкая.
Для заточки использовал дистиллированную воду. При этом коррозии в процессе не наблюдалось. Первый раз на Naniva точил водопроводной водой, уже в процессе немножко начала рыжеть углеродистая часть спуска. В итоге, дистиллированная вода решает 2 проблемы разом: не дает ржаветь стали и не известкует камни, что может быть важно для тонких и хорошо впитывающих воду камнях.
Далее собственно заточка (в другом посте).
Продолжение http://www.liveinternet.ru/users/white_knight/post410249526/
и тут http://www.liveinternet.ru/users/white_knight/post412542749/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |