-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wenchik_Paporotnikov


Мифы о PPLZ_1_ О "гнусных поползновениях"

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 12:12 + в цитатник

(использована фотография Л. Теверовского, которая так и называется "Поползновение")

Мне нередко приходилось сталкиваться с реакцией необъяснимого неприятия у самых разных, зачастую неплохих и довольно продвинутых людей, как тех или иных продуктов поползновенческого творчества, так и самого термина Popolznowenje, неприятия, не имеющего ни логической, ни моральной основы, носящего почти суеверный характер, похожий на проявления мыше- или змеебоязни у некоторых представительниц прекрасной половины человечества. Размышляя о причинах столь неадекватного чувства, анализируя, как исторические факты, мифы и анекдоты , так и психоассоциативные аллюзии, могущие возникать при соприкосновении с подобной непроверенной, но оттого не менее впечатляющей незрелые умы информацией, конечно же, стоит отметить устоявшуюся практику придания слову «поползновение» негативно-настораживающего оттенка. Слово это, само по себе не несущее никакого осуждающего или презрительного значения, очень часто используется с отрицательно-окрашенными эпитетами, как то: «гнусные поползновения», «подлые поползновения» и тп, и почти никогда не используется в позитивном значении, например «добрые, или светлые поползновения»; и это тем более странно, потому что никаких более позитивных синонимических аналогов слову «поползновение», даже мало-мальски близких, в русском языке просто не существует (не говоря уже про другие языки, на которые слово «поползновение» вообще никак адекватно не переводится). Налицо все признаки компании по дискредитации, прицельно направленной не столько против слова, сколько против самого явления, этим словом описываемого. Ведь именно через искажение языка, замалчивание изначального значения слова, а также его оттенков, огрубление и очернение его смысла, – легче всего манипулировать сознанием человека. Применительно к данному случаю, получается, что человек может иметь добрые «побуждения» и «намерения», но чуть дело доходит до первого, пусть маленького, но реального сдвига в необходимую сторону, как все эти намерения и побуждения необъяснимо превращаются в нечто постыдное и гнусное. Что это, как не пример нейро-лингвистического манипулирования сознанием, попросту говоря, зомбирования людей с целью превращения их в безвольных роботов, лишённых остатков собственной инициативы? Человек, не могущий претворить в жизнь свою фантазию, может быть только рабом, не властным над своей жизнью, ибо не способен хоть что-то в ней поменять; участь его ужасна, и, увы, любой из нас видит примеры такой деградации буквально на каждом шагу, причём не только среди окружающих, но и в самом себе.
Поэтому столь важно сопротивляться собственной деградации; и первым шагом, первым поползновением к сохранению творческого начала в самом себе необходимо обозначить приоритеты собственной нравственной жизни, выявляя и чётко отслеживая все симптомы вышеозначенной манипуляции. Иначе можно годами продолжать трепаться на темы мифического духовного роста, на деле имея всё меньше возможностей проявить себя как уникальную личность. Что мы можем противопоставить собственным признакам прогрессирующего творческого паралича? Наши фантазии в настоящий день существуют на уровне ненужных отходов психической жизнедеятельности, подобных мусору, засоряющему сознание, единственный же способ утилизации этих отходов (после безусловно необходимой сортировки, очистки и обогащения их горючей смеси), это претворить их в окружающую реальность. Вам может не нравиться слово «поползновение», – хорошо, попробуйте, как говорилось выше, найти ему достойный синоним, но именно то явление, которое Popolznowenje подразумевает под этим словом, только оно служит необходимой искрой, воспламеняющей смесь наших фантазий и запускающей двигатель их реализации. Мы живы только потому, что ежеминутно делаем это инстинктивно, подобно дыханию или сокращению сердечной мышцы. Но обстоятельства нашей жизни говорят нам о том, что пришла пора научиться делать это сознательно.
Рубрики:  Popolznowenje

Понравилось: 1 пользователю

Гелена   обратиться по имени Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 12:24 (ссылка)
Поползновение от слова ползать. Видимо это ассоциируется со змеей и опасностью. Хотя младенец, не умея ходить, тоже ползает. Ползанье - как предтеча первых шагов...
Ответить С цитатой В цитатник
Wenchik_Paporotnikov   обратиться по имени Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 22:01 (ссылка)
Гелена, о змеебоязни будет в продолжении статьи; а творческий позыв в человеке действительно похож на младенца
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку