Сало в луковой шелухе - самый простой способ приготовления |
В интернете довольно много рецептов приготовления сала в луковой шелухе. Просмотрев десятка два, убеждаешься, что все эти способы зачастую обременены ненужными действиями. Поэтому предлагаю вам один из самых простых рецептов сала в луковой шелухе. Но простота не значит ухудшение вкусовых качеств. По этому рецепту сало получится таким же вкусным и даже более красивым.
Луковая шелуха - 1-2 горсти
Сало свежее - около 1 кг
Чеснок - 1 головка
Вода - 1 литр
Соль - 3-4 ст. ложки
Специи (лавровый лист, черный молотый перец) по вкусу
Сало нарезаем на полоски шириной 5-7 см, длиной 15 см и более. Длина зависит от толщины куска - чем он толще, тем должен быть длиннее. Сворачиваем из кусков рулетики. Перевязываем каждый ниткой. В идеале кожа должна обрамлять рулет. Но если из-за большой толщины куска рулет получится вроде подковы или запятой ничего страшного.
В кастрюлю кладем луковую шелуху. На нее помещаем сало. Чистим половину головки чеснока. Крупно нарезаем зубчики и добавляем их в кастрюлю. Сыплем соль. Количество соли зависит от того, что вы хотите получить в итоге - солено-вареный шпик (больше соли) или что-то вроде буженины (меньше соли).
Заливаем водой. Обычно хватает одного литра. Желательно чтобы сало было полностью покрыто жидкостью. Но оно все равно всплывает и разбухает, так что не беда, если воды будет немного меньше. Просто в процессе варки куски нужно будет перевернуть один-два раза.
Ставим кастрюлю на огонь, включаем максимальный огонь, дожидаемся закипания. Если пены много, ее снимаем. А с небольшим количеством можно не заморачиваться.
После начала кипения переключаем на самый маленький огонь, закрываем крышкой и варим 40-60 минут. Тут важно чтобы не было сильного кипения, нам не нужно, чтобы жир вытапливался. Отключаем (в этот момент можно положить лавровый лист) и оставляем остывать до комнатной температуры, на несколько часов. Остывшие рулеты вытаскиваем.
Сало уже можно есть. Но лучше довести до вкуса. Натираем измельченным чесноком и, при желании, черным молотым перцем. И ставим в холодильник промариноваться на несколько часов.
Распространенный во многих рецептах совет, после обработки чесноком помещать сало в морозильник, неправильный. Сало в таком случае не пропитается ароматами специй, а просто замерзнет. Конечно, это не испортит его, но и не сделает вкуснее.
Удаляем остатки чесночного маринада и, нарезав, подаем к столу. Остальные рулеты помещаем на хранение в холодильник или морозильник (на долгий срок).
Таким образом, на активную готовку (сделать рулеты, поставить варится, вынуть, натереть чесноком) у нас уйдет в общей сложности не более 10-15 минут. Ну а само приготовление (не требующее вашего участия) займет где-то половину суток. Один час на варку, 5 на остывание в рассоле, 6 на маринование в холодильнике (хотя маринование можно не делать). И у вас получится великолепная холодная мясная закуска. Такую вкуснятину и красоту вряд ли купишь в магазине.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |