Запеканка из картофеля с фаршированным перцем:
200 г фарша мясного,
150 г репчатого лука,
150 мл молока,
6 яиц,
500 г картофеля,
4 шт перца сладкого,
150-200 г сыра,
сухари панировочные
В фарш добавить мелко нарезанную луковицу
и 50 мл молока, соль, перец, перемешать.
Картофель отварить до полуготовности, воду слить,
остудить. Если картофель свежий, можно отварить
в «мундире», затем очистить. Нарезать кружочками.
Перец испечь в духовке. Цель – необходимо, чтобы
перец потерял форму, и с него легко можно было бы
снять кожицу. В каждый перец положить по две-три
ложки фарша, приплюснуть.
Дно формы смазать маслом, щедро посыпать сухарями.
Взбить 3 яйца и 100 мл молока, посолить, поперчить.
Выложить кружки картофеля в один слой, залить смесью
молока и яиц, посыпать тертым сыром. Выложить второй
слой картофеля, залить смесью, посыпать сыром.
Повторять, пока не закончиться картофель.
Сверху разместить фаршированные перцы.
Посыпать сухарями.
Взбить 3 яйца, вылить на перцы, посыпать сыром.
Запечь в духовом шкафу при 200 градусах, примерно
20-30 минут.
К запеканке можно подать красный соус или кетчуп.
Картофельная запеканка с мясным фаршем:
Готовим классическое пюре:
картошку отварить,растолочь в пюре и добавить
молоко,масло,соль,свежее яйцо.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить до мягкости
в масле на среднем огне, добавить чеснок и мясной
фарш, посолить, поперчить. И потушить на медленном
огне ещё несколько минут.
Смазать высокую форму для запекания маслом,посыпать
тёртыми сухарями.
Пюре разделить на 2 части.Выкладывать слоями - вниз
пюре, потом фарш, потом опять пюре. Сверху посыпать
тёртым сыром, запекать в духовке до румяной корочки.
Так же нашу крышку запеканки можно смазать и
сметаной, тогда наша корочка будет не только румяной
но и нежной на вкус.
Порционные картофельные запеканки с лососем:
- картофель - 300г
- молоко - 75 мл
- соль - 1 щепотка
- черный перец (молотый) - по вкусу
- сливочное масло - 25г
для начинки:
- лосось филе - 300г
- горошек - 40г
- морковь (вареная, нарезанная) - 40г
- кукуруза - 40г
- молоко - 200 мл
- соль, перец, мускатный орех - по 1 щепотке
- греческий йогурт - 1 ст.л.
- репчатый лук (нарезанный) - 1 шт.
- петрушка - 1 десерт. л.
- рисовая мука - 1 десерт. л.
Сварить картофель. Размять его в пюре, добавив
молоко, масло и специи.
Довести молоко до кипения, добавить специи и соль.
Добавить в молоко лук. Уменьшить нагрев, добавить
кусочки лосося и готовить около 3 минут. Засыпать
рисовую муку, размешать, чтобы соус загустел.
Добавить йогурт и мелко нарубленную петрушку.
Разложить эту массу по 4 жароупорным формочкам,
сверху выложить картофельное пюре и готовить при
200С до золотистой картофельной корочки.
Картофельная запеканка с мясом:
мясной фарш (свинина + говядина) - 500 г,
картофель - 7-8 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
сливочное масло - 50 г,
растительное масло для жарки,
свежемолотый перец,
соль
для заливки
молоко - 200 мл,
яйца - 2-3 шт,
соль
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и
нарезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде
обжарить картофель почти до готовности.
Немного посолить и поперчить.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
На другой сковороде разогреть растительное масло
и обжарить лук и чеснок ~3 минуты. Добавить фарш
и жарить, разминая ложкой и перемешивая, 7-8 минут.
Посолить и поперчить.
На обжаренный картофель выложить обжаренный
фарш и разровнять поверхность.
Приготовить заливку:
Яйца разбить в глубокую миску и слегка взбить венчиком
или вилкой. К яйцам влить молоко, немного посолить и
еще раз слегка взбить яично-молочную смесь.
Залить картофель с фаршем яично-молочной смесью.
Запеканку посыпать рубленой зеленью и разложить на
поверхности кусочки сливочного масла. Сковороду
накрыть крышкой, убавить огонь до минимального
и готовить 20-25 минут, или пока омлетная масса хорошо
не схватится.
Выключить огонь и оставить запеканку настояться еще
10 минут.
Готовую запеканку нарезать на порционные куски и
подавать, посыпав свежей зеленью.
Запеканка из картофеля с копченым окороком:
картофель - 8-10 шт,
копченый свиной окорок - 150-200 г,
перец болгарский - 1-2 шт,
зелень,
соль,
перец,
майонез,
сыр - 150 г
Картофель почистить, порезать кружочками, посолить
и обжарить на сковороде до готовности.
Копченый свиной окорок порезать соломкой или
кубиками.
Перец порезать соломкой или кубиками.
Зелень мелко порезать.
Сыр натереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить
половину картофеля, поперчить и смазать его
майонезом. На картофель положить порезанный окорок.
Сверху уложить кубики перца, также смазать
майонезом.
На перец уложить вторую часть картофеля, посыпать
мелко порезанной зеленью и тертым сыром.
Поставить в духовку и запекать 15-20 минут при
температуре 180 градусов.
Запеканка из курицы с картофелем:
картофель - 6-8 шт,
куриное филе - 150-200 г,
шампиньоны - 100-150 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
сыр - 50-70 г,
укроп,
сливочное масло - 30-40 г,
растительное масло - для жарки,
соль,
перец
для яичной заливки
яйца - 2 шт,
сметана - 2 столовых ложки,
молоко или сливки - 1 стакан,
соль
Картофель вымыть, очистить и порезать кружками.
Куриное филе вымыть, обсушить и порезать небольшими
кусочками.
Лук очистить и мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Обжарить картофель на разогретой с растительным
маслом сковороде до полуготовности.
Картофель переложить в смазанную сливочным маслом
форму для запекания.
Посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
Куриное филе обжарить на растительном масле 3 минуты.
И выложить сверху на картофель. Немного посолить,
поперчить и также посыпать зеленью укропа.
На растительном масле обжарить лук, затем добавить
шампиньоны и жарить, помешивая ~3-4 минуты.
Выложить грибы с луком сверху на курицу, немного
посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Приготовить яичную заливку:
Яйца размешать вилкой.
Добавить сметану и все вместе размешать.
Влить молоко, посолить и размешать или слегка взбить
миксером до однородности. Залить запеканку яичной
заливкой.
Сверху разложить кусочки сливочного масла.
Запекать в нагретой до ~180°С духовке ~40 минут.
За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым
сыром и снова поставить в духовку.
Картофельная запеканка с грибами:
картофель – 14 шт.
грибы нарезанные консервированные – 1 бан.
лук репчатый – 1 шт. (крупный)
масло сливочное – 50 г
сливки – 250 г (1 коробочка)
сметана – 2 ст.л.
сыр твердый тертый – 100-150 г
мука – 1 ст.л.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
грибной суп, сухой концентрат – 2 ч.л. (с горкой)
для верха:
вода – 0,5 ст.
щеп. соли
сл. масло – 50 г
мука – 0,5 ст.
яйца – 2 шт.
помидоры шерри – 7 шт.
сыр тертый – 100 г + 2 ст.л.
мускатный орех
кроме того:
сл. масло и мука – для формы
Форму для запекания (емкостью 3 л) смазать
сливочным маслом и присыпать мукой.
Поставить в холодильник.
Грибы отцедить.
Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной
5 мм.
Промыть холодной водой.
Залить кипятком – так, чтобы только покрыть его.
Довести до кипения. Снять с огня.
Оставить на 5 мин. После чего откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.
Слегка обжарить в разогретом масле.
Добавить грибы.
Обжарить все вместе 3-5 мин.
Добавить сухой грибной концентрат. Перемешать.
Посолить и приправить специями – по вкусу.
Влить сливки и хорошо вымешать массу. Снять с огня.
Добавить сметану. Всыпать тертый сыр. Перемешать.
В подготовленную форму выложить «черепицей»
кружочки картофеля, заполняя дно и стенки – в один
слой.
Припорошить мукой, посыпать перцем.
Затем выложить грибную массу. Разровнять.
Сверху выложить оставшиеся кружочки картофеля.
Нагреть духовку до 200 град.
В кастрюльку влить воду и положить нарезанное
кусочками масло. Довести до кипения. Всыпать муку
и вымешивать, убавив огонь, до получения гладкого
кома теста (заварить).
Снять с огня. Оставить на 5 мин.
Затем вбить по одному яйца, тщательно вымешивая
после каждого, до получения гладкого теста.
Добавить тертый сыр (100 г) и мускатный орех
(по вкусу). Вымешать. Выложить полученную массу
на картофель.
Размазать лопаточкой ровным слоем.
Разрезать помидоры на дольки - кружочками.
Разложить их сверху.
Присыпать оставшимся тертым сыром.
Поставить форму в нагретую духовку, убавив
температуру до 180 град. Запекать - 1 час.
Картофельная запеканка с мясом и грибами:
картошка - 6 шт,
фарш (свинина + говядина) - 400 г,
грибы - 100-150 г,
сыр - 100 г,
соль,
перец,
лук репчатый - 1 шт,
для заливки
сметана - 0,5 стакана,
майонез - 0,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
чеснок - 2 дольки,
соль,
перец
Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими
ломтиками.
Лук порезать полу кольцами.
Грибы порезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать
с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить
половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по
желанию, можно обжарить.
На лук уложить фарш, смешанный с грибами.
Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным
через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль
и перец.
Все хорошо перемешать.
Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при
температуре 180-200 градусов до готовности.
За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку
тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не
расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Картофельная запеканка с луком и сыром:
4 картофелины
1 луковица
тертый чеддер
1/2 стакана сливок
3/4 стакана молока
1 ч. л. сухой горчицы
1-2 зубчика чеснока
соль, перец - по вкусу
Духовку разогреть до 180 градусов.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими
ломтиками, лук - кольцами.
Слоями уложить картофель и лук в жаропрочную
форму, каждый слой слегка посолить, посыпать
молотым перцем и тертым сыром.
Залить смесью из сливок, молока и горчицы, снова
посыпать тертым сыром и чесноком - толченым или
очень тонко наструганным. Поставить в духовку и
запекать 40 минут.
Заметки на полях. Пока вы занимаетесь глобальными
приготовлениями к Новому году, ваши близкие и не
думают объявлять голодовку.
Самые находчивые и неленивые мастерят
себе бутерброды, ленивые вяло ноют или агрессивно
требуют, чтобы их срочно покормили.
Побалуйте домочадцев вкусной и быстрой картофельной
запеканкой.
Если хочется, разнообразьте блюдо, добавляя ломтики
ветчины или отварной курятины, мелко нарезанную
свежую зелень, кольца сладкого болгарского перца,
грибы (заодно можно пристроить и остатки из
холодильника).
рыбно-картофельная запеканка:
1.25 кг очищенного картофеля
425 мл рыбного бульона
600 г филе лосося
350 г филе трески
2 лука-шалот, мелко порезанного
75 г сухого вермута
40 г масла
40 г муки
200 мл сливок
250 г очищенный креветок
3 столовые ложки каперсов
2 столовые ложки измельченного укропа
55 г масла
2 желтка
Для приготовления данного блюда необходимо
разогреть духовку до 190 градусов.
Опустите картошку в холодную воду и варите в течение
15-20 минут, не забудьте добавить соль.
В это время порежьте рыбу на кусочки размером 3 см и
положите ее в кастрюлю.
Залейте содержимое кастрюли вермутом и доведите до
кипения. Затем варите на небольшом огне в течение
5-7 минут.
Возьмите керамическую форму для духовки объемом
2 литра, положите в нее рыбу, слив жидкость при этом
в отдельную миску. Масло растопите в кастрюле.
После этого добавьте лук-шалот, пожарьте его в течение
3 минут, доведя до мягкого состояния. Добавьте в смесь
муку и готовьте еще 1 минуту.
Жидкость из-под рыбы постепенно выливайте в смесь,
затем оставьте тушиться на небольшом огне на 5 минут.
Налейте в кастрюлю 150 мл сливок, каперсы, креветки,
укроп, помешайте и держите на огне еще 1 минуту.
Добавьте соль и черный перец, затем залейте этим
соусом рыбу.
Слейте воду из картошки. Затем поставьте кастрюлю
снова на небольшой огонь и разотрите ее в пюре,
добавляя масло, оставшиеся сливки, желток и соль.
Готовое пюре выложите ровным слоем на рыбу.
Запекайте в течение 30-35 минут, до возникновения
золотистого цвета и образования корочки.
Картофельная запеканка:
на 2 порции:
4 ст.л. майонеза
400гр картофеля,сваренного в мундире
1 стебель лука-порея
100гр ветчины
50мл сливок
соль,перец
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Лук-порей вымыть,обсушить,срезать грубые листья и
нашинковать кольцами,а ветчину кубиками.
Смазать жиром невысокую жаропрочную форму и
выложить слоями картофель и лук.Посыпать кубиками
ветчины.
Сливки и майонез смешать.
По вкусу приправить солью и молотым черным перцем.
Полученной смесью полить запеканку.Запекать около
20 минут в духовке,нагретой до 180грС.
Можно посыпать зеленью.
Всем приятного аппетита!!!