7 марта 1967 года в СССР введена 5 дневная рабочая неделя с двумя выходными.
Рабочий день и рабочая неделя в СССР и России
29 октября (11 ноября) 1917 г. декретом Совета народных комиссаров (СНК) в России был установлен 8-часовой рабочий день (вместо 9-10 часового, как это было ранее) и введена 48-часовая рабочая неделя с шестью рабочими и одним выходным днем. На особо вредных для здоровья работах предусматривалось сокращенное рабочее время. 9 декабря 1918 г. был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения.
С 2 января 1929 г. по 1 октября 1933 г., в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК, был осуществлен постепенный переход на 7-часовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа.
26 августа 1929 г. постановлением СНК СССР "О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР" был введен новый табельный календарь, в котором неделя состояла из пяти дней: четыре рабочих дня по 7 часов, пятый - выходной.
В ноябре 1931 г. СНК СССР принял постановление, в котором разрешил наркоматам и другим учреждениям переходить к шестидневной календарной неделе, в которой 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца, а также 1 марта были нерабочими.
27 июня 1940 г. вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день с "обычной" рабочей неделей по григорианскому календарю (6 рабочих дней, воскресенье - выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.
26 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время", в соответствии с которым вводились обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов в день и отменялись отпуска. Эти меры военного времени были отменены указом Президиума Верховного Совета СССР 30 июня 1945 г.
По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 гг. рабочий день в СССР постепенно (по отраслям народного хозяйства) был вновь сокращен до 7 часов при шестидневной рабочей неделе (воскресенье - выходной), а рабочая неделя - до 42 часов.
На XXIII съезде КПСС (29 марта - 8 апреля 1966 г.) было принято решение о переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными дням (суббота и воскресенье). В марте 1967 г. рядом указов и постановлений Президиума Верховного Совета и ЦК КПСС в СССР введена стандартная "пятидневка" с 8-часовым рабочим днем. В общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях сохранилась шестидневная рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем. Таким образом, рабочая неделя не превышала 42 часа.
9 декабря 1971 г. Верховный Совет РСФСР принял новый Кодекс законов о труде (КЗОТ), согласно которому продолжительность рабочего времени не могла превышать 41 час. Принятая 7 октября 1977 г. Конституция СССР (статья 41) узаконила эту норму.
В России закон от 19 апреля 1991 г. "О повышении социальных гарантий для трудящихся" сократил продолжительность рабочего времени до 40 часов в неделю. 25 сентября 1992 г. эта норма была закреплена в КЗОТ РФ. В таком виде рабочая неделя существует в России до сих пор.
…Вероятно, начать следовало бы с того, что в этом году именно сегодня открывается Масленица!.. А заодно и спросить: не пора ли и эту славную неделю сделать по-настоящему праздничной – то есть выходной?.. Нет?.. Тогда идём в прошлое…
…7 марта 321 года
Константин Великий распорядился считать воскресенье выходным днём – как мы помним, именно этот император восемью годами раньше узаконил христианство… Как будто, эти события связаны между собой – но на самом деле эдикт породил некую путаницу, насчёт которой спустя девять веков
Фома Аквинский выскажется так: «
В новом законе соблюдение дня Господня заняло место соблюдения субботы не по заповеди, но по церковному установлению и принятому у христиан обычаю»… Так или иначе – по современному евростандарту воскресенье считается последним днём недели; а в Израиле, США и Канаде – наоборот, первым. Ещё, согласно наблюдениям учёных, в месяце, который начинается с воскресенья, обязательно случается
Пятница, 13-е...
…Надо сказать, веротерпимый Константин был последователен – и никаких запретов на трудовую деятельность не ввёл, ограничившись закрытием на воскресенье рынков и присутственных мест. (Кстати, у римлян неделя когда-то была восьмидневной – «семидневку» они по неясным причинам позаимствовали у завоеванных восточных народов). Таким образом, изначально выходной распространялся исключительно на госслужбу – потому событие прошло относительно незамеченным…
…И оставалось таковым на протяжении многих столетий – невзирая на разные ограничения «местного характера»… даже в суровой викторианской Англии конца XIX века работать в этот день было, вроде бы, запрещено – но с рядом исключений. Российский
«Ремесленный устав» примерно тех же времён тоже гласит:
«…ремесленных дней в неделе шесть; в день же воскресный и дни двунадесятых праздников ремесленники не должны работать без необходимой нужды». Тем не менее, воскресенье станет у нас официальным выходным днём только в 1897-м! (Одновременно будет узаконен 11,5-часовой рабочий день… впрочем, по тем суровым временам это было большим послаблением).
Закон о выходном приживался на Руси долго и туго… а в деревне – по понятным причинам! – и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто
«неделя» – то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку – загадка! Как известно, в большинстве германских языков воскресенье называется
«днём солнца»).
Бескомпромиссные большевики поначалу хотели от воскресенья избавиться… В 1930-м они ввели
четырёхдневку с пятым выходным днём – причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год – такую же
шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнули на эксперименты – и вернули воскресенье с семидневной неделей на законные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрились – и добавили к выходным субботу…
…По совпадению, это произошло именно 7 марта – в 1967 году вышло постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС
«О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Так, спустя полтора с лишним тысячелетия, был существенно дополнен эдикт императора Константина…
PS: В наши дни почтеннейшая публика всё больше работает, как получится – но, справедливости ради, тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это – совсем другая история.