-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Kasatkin

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

высшее индивидуальное достижение когнитивно-поведенческая психотерапия медитация ментальный тренинг психология здоровья психология спорта

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 4
Комментариев: 1
Написано: 4

Выбрана рубрика психология.
Комментарии (0)

Гимн проигравшим

Дневник

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 00:04 + в цитатник
Гимн проигравшим


Всем кто проиграл соревнования, не добрал баллов в университет, проигравшим в споре, в лотерее, в казино. Тому, кому девушка предпочла другого, тому, кто не удержал свой бизнес, кто "погорел на мякине", кто в драке оказался слабее, кто «дал петуха» на премьере, был участникам проигранных войн, миллионам лузеров, которые уже согласились, что они проиграли эту жизнь, я посвящаю этот гимн.

Слава вам, бредущим по улице с виноватыми взглядами! Вас много, значительно больше, чем победителей. Вы думаете о том, что надо сказать одному, второму, третьему о своем проигрыше. Сколько потрачено сил, времени, надежд, фантазий! Все впустую. Что делать дальше? Выпить? Спрятаться? Переменить друзей, город, занятие?
Надо было немножко повнимательнее, надо было как-то по другому сделать. Вообще надо было все по другому сделать, с самого начала...

Уинстон Черчиль сказал: «Успешный политик – это человек, который идет от одной неудачи к другой с возрастающим энтузиазмом».
Я представляю себе проигравшего Наполеона, который высаживается на берег Франции и просто идет по своей земле, а когда доходит до Парижа – за ним стоит армия.
Я представляю себе своего предка, который, отдавая дань татарве овцами, медом и красивыми девушками, думал: «Ну ужо тебе. Погоди, собака!»

У поражения есть одно свойство: тяжелее всего оно переживается в первый раз. Второй раз – легче. В третий раз – это уже не поражение – так, рабочий момент.
Но первый раз – это пиршество скорби! Сколько в нем недоумения, безответных «почему», горечи, тягучей медлительности. Когда я был маленький и случалась неприятность, я думал: «Скорее бы завтра». Действительно, наступало завтра и становилось легче.

Славы победителя, гордости конкурента, смеха счастливого обладателя выигрыша, всего этого не было бы без вас. Они могут быть счастливы, только зная о вашей печали. Таково обаяние выигрыша.

В сущности, что проигрыш? Вы сделали тот отрезок жизни наполненным, вы показали возможный результат. В конце концов, человек всегда конкурирует только с собой, даже играя в лотерею. Все остальные только индикаторы, создающие систему координат. У победы много родителей и друзей. Проигравший остро чувствует свою единственность. Его одиночество и пустота оглушительнее, чем авации стадиона. Космическая пустота поражения. Тому кто в ней пребывал, уже не страшен гиганский космос, он уже знает, что такое «небо с овчинку». Поражение иногда становится высшим человеческим достижением.
Но чаще это все же лучший трамплин!
Рубрики:  психология


 Страницы: [1]