Цитата сообщения Любимая_кухонька
Рулетики бабушки Иды.
Однажды попалась мне ссылка на очень трогательный пост о том, что благодарные дети и внуки на памятнике своей маме и бабушке Иде написали один из ее рецептов сладкой выпечки. И, прочитав этот пост, в честь всех наших бабушек и мам, воспоминания о которых греют нас, я решила эти рулетики испечь. Они очень вкусные. Пеките со мной, вспоминайте ваших ушедших родных и радуйте ваших детей и внуков. Любовь имеет тысячу лиц, и одно из них – сладкое печенье, которое помнится всю жизнь.
Спасибо elaizik за рецепт!
Для теста:
350 г белой пшеничной муки
2 ч. л. Разрыхлителя для выпечки
1/2 ч. л. мелкой соли
1-2 ст.л. сахара (по желанию)
200 г сливочного масла (температура 20-22 градуса) нарезать мелкими кубиками
200 г сметаны (комнатной температуры)
1 желток (комнатной температуры)
Для начинки:
150 г поджаренных без масла орехов, рубленых
1/2-1 ч. л. молотой корицы
Ванильный сахар по желанию
350 г клубничного джема
*сок и цедра 1 лимона, если джем слишком сладкий
1 ч. л. крахмала (по желанию)
100- 150 г
рахат лукума, нарезанного брусочками с сечением 1 см.
1 яйцо + 1ст.л. молока для смазки
Приготовление.
-
Муку, соль и разрыхлитель (и сахар, если хотите его добавить) просейте вместе.
-
Масло взбейте с желтком, добавьте сметану и смешайте до однородности.
-
В масляную смесь всыпьте мучную смесь, замесите тесто.
-
Разделите тесто на 4 части, уберите в холодильник на 2-3 часа.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Вынимая по одной порции теста, раскатывайте их в прямоугольник длиной 30 см. Раскатывать лучше на силиконовом коврике, присыпая тесто небольшим количеством муки по необходимости.
-
Раскатанное тесто смажьте джемом, очень тонким слоем! Если слой джема будет толстым, он во время выпечки разорвет ваши рулеты. Не забудьте оставить чистую полоску теста шириной 2 см вдоль длиной стороны, дальней от вас.
-
Поверх джема рассыпьте тонким слоем 1/4 орехов.
-
Вдоль длиной стороны, ближней к вам, отступив от края 2 см, выложите дорожку из рахат лукума. Набросьте на рахат лукум свободный край теста и, приподнимая коврик, скатайте рулет. Шов должен оказаться под рулетом.
-
Уложите рулет на лист, смажьте болтушкой (можно смазывать и в конце выпечки) и пеките 30-35 минут.
-
Готовым рулетам дайте немного остыть и нарежьте их на сегменты ножом — пилкой. Переложите готовое печенье на решетку и дайте полностью остыть.
-
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Вместо джема можно взять пасту «Нутелла», вместо рахат лукума — мармелад, халву, шоколад, сухофрукты.
---
А пока пеклись рулеты я села почитать новости, про то, что сейчас происходит в Украине. Вот тут все новости в источнике kiev.segodnya.ua наткнулась на сообщение о том, что оказывается в Киеве был шторм, представляете?