-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vip_ivanych90

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2014
Записей: 381
Комментариев: 105
Написано: 584


Генерал Сергей Войцеховский.

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 18:13 + в цитатник
Войцеховскийl.jpg

Сергей Войцеховский родился 16(28) октября 1883 года в Витебской губернии в семье отставного подполковника. Молодой человек последовательно закончил Великолуцкое реальное училище, Константиновское артиллерийское училище и Академию Генерального штаба.. В службу вступил 11 сентября 1902 года, был выпущен из училища подпоручиком 9 августа 1904 года и успел принять участие в русско-японской войне. В 1912 году он окончил курс Академии Генерального штаба по первому разряду и служил в артиллерии. В 1914 году штабс-капитан С.Н. Войцеховский был назначен старшим адъютантом штаба 69-й пехотной дивизии, с которой и выступил на театр военных действий. Второочередная 69-я пехотная дивизия была сформирована в первые две недели августа 1914 года в Киевском военном округе в районе Харькова на основе скрытого кадра полков 31-й пехотной дивизии.


Укомплектованная запасными и ратниками 1-го разряда, дивизия с успехом дралась в наступательных боях в Галиции. Затем в Карпатах и на Северном фронте она показала себя надежным и крепким воинским соединением. Четырнадцать месяцев прослужил Сергей Николаевич в 69-й дивизии, получив чин капитана и четыре ордена.

5 ноября 1915 года капитан С.Н. Войцеховский был назначен штаб-офицером для поручений в штаб XX армейского корпуса и убыл к новому месту службы. Этот корпус понес тяжелейшие потери, попав в окружение в Августовских лесах зимой 1915 года. Новые кадры корпуса значительно уступали по качеству первому составу, но тем не менее боевой дух старых полков продолжал воодушевлять новобранцев. Главное, им были нужны хорошие офицеры, которых и собирали из разных частей. За время службы в штабе корпуса С.Н. Войцеховский получил еще два ордена и был 15 августа 1916 года произведен в подполковники.

29 января 1917 года уже в должности начальника штаба он начал формирование новой 176-й пехотной дивизии. Дивизия состояла из полков четвертой очереди, и на ее формирование была обращена часть батальонов из II Кавказского корпуса. 176-я была вскоре переименована во 2-ю Кавказскую гренадерскую дивизию. 30 апреля 1917 года подполковник С.Н. Войцеховский был переведен начальником штаба 126-й пехотной дивизии, которая хорошо показала себя летом 1916 года на Волыни, отбивая германские контратаки.

Но к 1917 году все подвиги Русской армии были уже в прошлом. Как отмечали современники - русские офицеры, армия неудержимо катилась по наклонной плоскости в объятия анархии благодаря целому ряду демагогических декретов правительства А.Ф.Керенского. Дисциплина исчезла, и офицеры потеряли власть. Как и многие, 2-я Кавказская гренадерская дивизия заслужила в 1917 году самую печальную славу своим разнузданным поведением.
Чешские полки были одними из немногих частей русской армии, где сохранялись порядок и дисциплина. К чехам стремились уйти многие русские офицеры, а пост командира Чехословацкого армейского корпуса мечтал занять начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандующего генерал Н.Н. Духонин. С 7 августа 1917 года подполковник С.Н. Войцеховский был назначен на пост начальника штаба 1-й Чехословацкой дивизии, а с 24 декабря 1917 года перешел на вакантную должность командира 3-го чехословацкого стрелкового Яна Жижки полка. В марте 1918 года подполковник С.Н. Войцеховский повел полк с Украины через Курск - Пензу - Самару - Уфу на восток.

Чехословацкий корпус уходил во Владивосток, чтобы переправиться во Францию и принять участие в боях на Западном фронте. Продвижение по железной дороге через необъятную Россию было согласовано с советским правительством, но постепенно обстановка ухудшалась. Красным руководителям совсем не хотелось видеть иностранный корпус в восточных районах России, где все шире разливалось антибольшевистское движение. Продвижению корпуса начали строить препоны, отношения чехов и местных советов все более обострялись. В одном из эшелонов со своим штабом ехал и подполковник С.Н. Войцеховский. Эшелоны чехословацких 2, 3 и 6-го полков были задержаны в районе Челябинска. Оказавшись в сложной ситуации, чешские легионеры имели два выхода из создавшегося положения: либо пробить себе дорогу на восток, либо подчиниться директивам Москвы о разоружении и вступлении в интернационалистские части, где нельзя было даже предвидеть свою судьбу. Оба варианта вовлекали чехов в Гражданскую войну, они выбрали первый. Противостояние окончилось нападением красных войск 25-27 мая 1918 года на чешские эшелоны. В ответ чехи захватили ряд станций и городов, в том числе и Челябинск. Как отмечал в своем дневнике руководитель челябинского выступления подполковник С.Н. Войцеховский, "кости были брошены".

Челябинская группа подполковника С.Н. Войцеховского нанесла удар на восток и, взяв Омск, соединилась с Сибирской группой Р. Гайды. 11 июня 1918 года Отделение Чехословацкого национального совета в России произвело С.Н. Войцеховского в полковники. Оставаясь командиром 3-го Яна Жижки полка, он руководил действиями Челябинской группы и исполнял обязанности начальника штаба Чехословацкого корпуса. Разбив войска красных под Троицком, С.Н. Войцеховский повернул на запад, взял Златоуст и установил в Миньяре связь с Пензенской группой поручика С. Чечека.

В июле полковник С.Н. Войцеховский перенес операции на Екатеринбург. За десять дней возглавляемые им войска буквально разнесли противостоящие красные полки и 25 июля 1918 года вступили в оставленный войсками Екатеринбург. В первый раз Сергей Николаевич пробыл в нашем городе 9 или 10 дней. Жил он в вагоне, стоявшем на путях станции Екатеринбург-I. Чехи отдыхали и готовились к продолжению наступления. При непосредственном участии полковника С.Н. Войцеховского в городе была организована военная власть, назначены начальник гарнизона и комендант.

3 августа 1918 года полковник С.Н. Войцеховский убыл в Кузино для подготовки наступления на Пермь, которое началось 5 августа. Главный удар наносился по линии Западно-Уральской железной дороги в направлении на Кын и Калино. 10 августа была взята станция Кормовище, красные спешно эвакуировали Лысьву. Намечался крупный успех, но все сорвалось в результате контрнаступления красных войск на Екатеринбург.
Оценив угрозу, полковник С.Н. Войцеховский изменил свой план и перебросил свои основные силы опять под Екатеринбург. Вечером 10 августа он снова прибыл в наш город. 12 августа в бою под Медным рудником (ныне Верхняя Пышма) и селом Балтым красные войска были разбиты и отброшены на север.

Затем полковник С.Н. Войцеховский громил противника у Крутихи, под Верх-Нейвинском, Бисертью, Невьянском и закончил операцию взятием Нижнего Тагила 4 октября 1918 года. В эти страдные дни С.Н. Войцеховский еще несколько раз побывал в Екатеринбурге, но большую часть времени он провел с чехами и оренбургскими казаками. 4 июля 1919 года уже в Русской армии генерал-майор С.Н. Войцеховский был награжден за все эти бои орденом Св. Георгия 4 степени.
7 октября 1918 года полковника С.Н. Войцеховского на посту командующего Северо-Уральским фронтом (Екатеринбургской группой) сменил генерал-майор Р. Гайда, а Сергей Николаевич был назначен командующим Самарской группой войск, переименованной позднее во 2-й Уфимский корпус. Весной и летом 1919 года вернувшийся на русскую службу генерал-майор С.Н. Войцеховский руководил операциями против ударных групп Восточного фронта красных и отступал со своими полками за реку Белую, через Урал на Челябинск и за реку Ишим. Белые не раз переходили в контрнаступления, пытаясь перехватить инициативу, но этого сделать не удалось.

Наступило время исхода белых армий от Омска до Забайкалья, время Сибирского Ледового похода. После безвременной смерти командующего белыми войсками генерала В.О. Каппеля в командование с 26 января 1920 года вступил генерал-майор С.Н. Войцеховский. Он вывел уцелевшие белые части в Забайкалье, чем спас тысячи офицеров, добровольцев и беженцев от трагической участи. 20 февраля 1920 года С.Н. Войцеховский был назначен Главнокомандующим вооруженными силами Российской Восточной окраины, но руководил ими немногим более двух месяцев. Из-за несогласий с атаманом Г.М. Семеновым 27 апреля С.Н. Войцеховский сдал свой пост и после недо-лгого пребывания в Маньчжурии эмигрировал в Чехословацкую республику.

НА ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СЛУЖБЕ

В 1921 году С.Н. Войцеховский принял чехословацкое гражданство и был принят на службу в армию Чехословацкой Республики. Три года генерал С.Н. Войцеховский командовал 24-й пехотной бригадой, четыре года - 9-й пехотной дивизией и почти восемь лет был командующим военного округа Брно. В трагические для республики дни мюнхенского предательства генерал армии С.Н. Войцеховский был командующим военным округом "Прага" и занимал самую непреклонную позицию, призывая силой отразить притязания германского фашизма. Во время немецкой оккупации генерал С.Н. Войцеховский был одним из руководителей чешской подпольной армии "Обрана Народа".

В мае 1945 года 62-летний генерал был арестован советской контрразведкой СМЕРШ и насильно этапирован в СССР. Он содержался в Бутырской тюрьме и 15 сентября 1945 года был осужден Особым совещанием при НКВД на десять лет исправительно-трудовых лагерей по статье. 58 п.п. 4, 6 и 11 (то есть за помощь международной буржуазии и за шпионаж). Четыре года генерал содержался в Унжлаге, а затем был перевезен в Озерлаг. Годы пребывания в сталинских концентрационных лагерях сделали его совершенным инвалидом.
Умер С.Н. Войцеховский 7 апреля 1951 года от туберкулеза легких и истощения. Его могила находится на лагерном кладбище у деревни Шевченко Тайшетского района Иркутской области.

"КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ"

Все, кто служил и работал с С.Н. Войцеховским, отмечают, что это был яркий и незаурядный человек. Сын военного, участника русско-турецкой войны 1877-78 годов, он не мыслил себе жизни вне армии. Сергей Николаевич учился всю жизнь: помимо того, что блестяще закончил артиллерийское училище и Академию Генерального штаба, он стремился овладеть другими воинскими профессиями. В его чешском послужном списке отмечено, что генерал знает русский и чешский, знаком с французским и немецким языками, а также водит автомобиль и имеет диплом летчика.

Солдаты любили его и верили ему. Обычно он говорил с чешскими солдатами по-русски, вплетая в свою речь чешские слова и выражения. 4 августа1918 года, собрав на станции Утка, Hедалеко от Кузино, стрелков и офицеров 3-го Яна Жижки полка, он напомнил об их непрерывных победах, о том, как они вместе "заварили кашу" в Челябинске. Затем пошутил: "В Екатеринбурге праздник, горожане готовят нам подарки и собираются привести их на фронт. Только вот вопрос, догонят ли нас?" И со значением усмехнулся. Солдаты сияли и веселились.

Десятки боев, проведенных войсками под его командованием свидетельствуют, что это был блестящий тактик, офицер, прекрасно разбиравшийся в боевой обстановке. Подполковник В.М. Молчанов, впоследствии командир знаменитой рабочей Ижевской стрелковой дивизии, так вспоминал о пребывании под началом С.Н. Войцеховского, когда последний стал командиром Самарской группы войск: "Как-то сразу почувствовалась твердая рука вверху: начать с того, что генерал Войцеховский вызвал меня к прямому проводу, расспросил о состоянии моего отряда, дал полную ориентировку и много указаний. Разрешил во всякое время, если я найду необходимым, вызывать его к проводу. Я уже привык, что сильных в тылу беспокоить не полагается и не решился ни разу воспользоваться разрешением, но генерал Войцеховский много раз вызывал меня к проводу и всегда давал исключительно полезные советы". За руководство наступательными операциями между реками Ишим и Тобол генерал С.Н. Войцеховский был награжден орденом Св. Георгия 3 степени.

Когда было нужно, С.Н. Войцеховский умел быть требовательным и даже жестким, не останавливаясь перед самыми крайними мерами. Однажды генерал дал волю своей вспыльчивости: 20 ноября 1919 года он застрелил командира 4-го Сибирского Сводного корпуса генерала П.П. Гривина за отказ исполнить приказание и неподчинение. Случай небывалый - командующий армией застрелил командира корпуса! Недаром много позже, совсем в другой обстановке, в 1938 году, Главнокомандующий чехословацкой армией генерал Л. Крейчи в служебной характеристике С.Н. Войцеховского отметил: "Командующий армией очень хороший, но имеет неровный характер и личные амбиции. Для высшего командования непригоден".
С.Н. Войцеховский был женат на дочери полковника Маргарите Викторовне Темниковой и имел сына Юрия 1910 года рождения. В 1945 году старый генерал отправил свою семью на запад, навстречу американцам, его сын и внуки жили потом в США. А сам он остался в Праге, решив до конца разделить судьбу чехов.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку