-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viollenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2011
Записей: 5564
Комментариев: 57
Написано: 5630


Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:45 + в цитатник
Это цитата сообщения nataliya1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Туника в безотрывной технике

1333814307_b_ot_7 (372x512, 43Kb)

    Разбор схемы вязания см. ЗДЕСЬ
Рубрики:  Вязание для взрослых крючком/ Топики, маечки, болеро

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем женственный топ с асимметричным поясом эффекта запаха (готовая выкройка и мастер-класс)

Источник

Размер топа: 34

Длина по спинке: ок. 55 см.

Вам потребуется: Трикотажное полотно с эластановым волокном 1,05 м шириной 150 см; флизелин формбанд; двойная игла для швейной машины.

Рекомендуемые ткани: только биэластичные трикотажные полотна.


читать далее
Рубрики:  Шьем сами

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Светлана_август [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смешанная грядка

Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.

Разбивая смешанную грядку, главное - правильно распланировать посадки, чтобы одна культура не только не мешала другой, а помогала расти.

Например, хорошо сажать вместе сельдерей, цветную капусту и брокколи.

Петрушка и другие пряные растения улучшают вкус овощей, особенно томатов.

А вот огурцы с ароматными травами сочетаются плохо, их сажают только с укропом - как ни удивительно, чтобы увеличить урожай.

Белокочанная капуста любит, чтобы рядом росли укроп, салат и сельдерей.
Рубрики:  Околодачные разговоры/Полезные советы

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОЧЕРЕДЬ НА ГРЯДКУ

30 (259x194, 16Kb)

Как организовать на небольшом участке элементарный севооборот? Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках. Первым в очереди стоит ОГУРЕЦ, который требует внесения органики; ранней весной его можно уплотнить посадками редиса. За ним эту грядку на будущий год может занять ранний КАРТОФЕЛЬ или любая из культур, например, петрушка, пастернак, сельдерей.
На третий год высаживаем на эту грядку КАПУСТУ, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.
 Следующая в очереди — СВЕКЛА, которая нуждается перед посадкой в известковании почвы. Посадки свеклы можно ранней весной уплотнить салатом. Потом высадим на этой грядке ЛУК-РЕПКУ, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом. Затем своей очереди дождется МОРКОВЬ. Ее посадки не уплотняем.    

Читать далее...
Рубрики:  Околодачные разговоры/Идеи планировки

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:43 + в цитатник
Это цитата сообщения bespridanniza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

огородные хитрости

клубника

Как вырастить клубнику я тоже долго выясняла. Меня доставали вредители.Теперь я проливаю гряжки клубники горячим содовым раствором. ( на ведро кипятка беру две столовые ложки с горкой пищевой соды). Как только сойдет снег, сгребаю весь мусор. и проливаю
У нас 4 небольших грядки, на сегодня они уже дали 5 ведер отборной клубники. Планируем еще собрать в два-три раза больше. Первая появилась уже 2,5 недели назад. Рецепт универсальный - мульчируйте почву! Т.е. черной, открытой земли вообще быть не должно на грядке (и вообще на участке). Каждый кустик клубники еще весной обкладывается органикой - прошлогодней травой, листьями, эта же органика покрывает всю грядку (такое укрытие называется мульча). Это дает сразу несколько положительных эффектов. 1. Почва не сохнет и не размокает в грязь - поливать нужно в 3 раза реже 2. Органика гниет - растения получают питание 3. Количество сорняков сокращается процентов на 70 4. Ягоды ложаться не на землю, а на сухую траву - собираете чистую ягоду 5. Никакой химии, разных удобрений не требуется - полностью экологически чистая ягода.


удобрение органическое для всех культур

я тоже использую настой крапивы, туда добавляю навоз (источник азота), золу (источник калия), обязательно сыплю горсть суперфосфата, и чтобы уменьшить запах и обогатить настой - Байкал с пол-стакана.
Это все делается в металлической емкости на 40 литров.
Другими удобрениями не пользуюсь.

а оборванные листья томатов раскладываю между капустой.
Их же за лето много обрывается Smile

медведка
В нескольких углах огорода оставляем компостную кучу, лучше даже навозную, медведки с удовольствием там селятся. Потом во время их размножения или просто время от времени перетрясаем кучу на предмет медведок. Попросту говоря выбираем. Они тогда на культуры не нападают. А свекр мой делал специальные стаканы из пластиковой литровой бутылки. Срезаем верх и низ, на одну треть бутылки делаем в ней отверстия. Сажаем рассаду предварительно вставив в землю бутылку ( отверстиями вниз!!!!), а затем внутрь бутылки садим растение. Смысл способа в том, чтобы защитить растение на высоту обитания медведки. 2/3 бутылки без отверстий защитят растение, а 1/3 с отверстиями дает прорости корням, и даже если она подъест их, основные корни остаются в бутылке, растение не погибнет. Способ проверен и не слишком трудоемок, бутылки используются много лет, изготовить их нужно только раз. Удачи




личинки майского жука
Как я радовалась своей клубнике сорта Гигантелла. Эта прекрасная ягода появилась у меня в начале 90-х годов (в то время она еще не была такой распространенной). Первый урожай был скромный, хоть ягоды – просто невероятных размеров и очень сладкие. Но вскоре начались проблемы. Сначала этот участок облюбовали ужи, а ближе к августу некоторые кустики стали засыхать. Я подумала, что это из-за нехватки дождей. У нас там никакого полива не было, одна надежда – на дождь. Попыталась заполнить пустые места молодыми усами. Но на следующий год все повторилось. Тогда по совету одного мудрого садовода я стала в одну луночку сажать сразу два корешка. Мне понравилось: кусты стали большими, от жгучего солнца прикрывали друг дружку большими листьями. И даже если один из кустиков погибал, второй все-таки выживал. Но все равно клубника частично пропадала.

Тогда мне пришло в голову присмотреться к корням, и я пришла в ужас! Вся почва кишела далеко не симпатичными личинками майского жука. И тогда то, чем я восхищалась вечерами (ах, посмотри, сколько майских жуков!) стало для меня первой серьезной проблемой.

Много испытала разных способов. И наконец-то нашла, как мне кажется, самый надежный. К тому же, очень простой. В 10 литров воды (ведро не металлическое) накапала 15 капель йода, размешала деревянной палочкой и полила под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старалась не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Мой совет садоводам, которые собираются сменить клубничное место.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу! И хороших урожае


майские личинки
Правда, не так давно появился биологический препарат «Немабакт» для борьбы с почвенными вредителями. На мой взгляд, он интересен тем, что в его основе - технология массового производства нематод (круглых микроскопических червей), выращиваемых на искусственных питательных средах.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА» ХИЩНИКОВ
Хищная нематода проникает в почвенного вредителя через его естественные отверстия и тут же выпускает из специального «кармана» находящуюся у нее внутри свою «сожительницу» - бактерию, которая и начинает крушить внутренности вредителя, исполняя роль своеобразной мясорубки. Полученный «фарш» нематода съедает за 24-72 часа, увеличиваясь в размерах в 3-4 раза, затем покидает уничтоженного вредителя в поисках новой жертвы - ведь ей предстоит отложить до 20 тысяч яиц.

Эта парочка, состоящая из нематоды и бактерии, способна уничтожить до 80% вредителей, обитающих в почве. Но, увы, нематода далеко не всеядна, она, как настоящий гурман, имеет собственные предпочтения: ее излюбленная пища - проволочник, гусеницы совок (мохнатых ночных крупных мотыльков) и личинки майского жука. Очень важно, что этот хищник не трогает дождевых червей и других полезных обитателей почвы. Поскольку он не опасен для человека и животных, то изготовленный на его основе препарат разрешен к применению в сельском хозяйстве и на садовых участках.

про методы борьбы
1.Обычный пакетик "Актары" (на рисунке личинка хруща, дротянника и т.д.) с надписью "для грунта".
АКТАРА, ВДГ — инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество — тиаметоксам, класс неоникотиноиды, группа тианикотинилы), обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме АКТАРА, ВДГ хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.
Симптомы воздействия препарата на насекомых проявляются уже через 15–30 минут после контакта препарата с тлями, и через 1 час у белокрылки. Насекомые престают питаться и вытягивают стилеты из тканей листа, усики вытягиваются вперед. Полная гибель проявляется через 1 день, но на протяжении этого периода насекомые уже не питаются.
Тиаметоксам имеет новый механизм действия — ингибирует никотин-ацетилхолиновый рецептор пост-синапса нервной системы насекомых и поэтому не имеет перекрестной резистентности с пиретроидами, карбаматами и фосфороорганическими инсектицидами, применяемыми в настоящее время.
2. Пестицид Антихрущ 150 мл (системно-контактный инсектоакарицид)
Пестицид Антихрущ – двухкомпонентный системно-контактный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других почвенных вредителей. Инсектоакарицид Антихрущ снижает поражения растений болезнями, поскольку он эффективно подавляет вредителей, которые не только повреждают культуру, но и создают благоприятные условия для развития вторичной грибковой инфекции. Таким образом, благодаря своему комбинированному действию, обеспечивается надежная защита целого ряда культур от комплекса вредителей.



Оздоровление кипятком

Крыжовник у меня в саду все время болел. Вот и решила попробовать оздо­ровить их кипятком. Воду кипятила в бане, в 30 метрах от участка. Заливала кипятком 10-литровую лейку и полива­ла три-четыре куста за раз в зависимо­сти от размера. Поливали быстро. Ра­боту провела 5 апреля, в саду еще кое-где снежок был. И что же? В первый же год все изменилось. Почки распусти­лись дружно. Растения не болели. Да­же ягоды, кажется, стали крупнее. Этот способ мне кажется очень эффективным.

3. Мазурова, дер. Бухолово, Московской обл. («Приусадебное хозяйство», 1990, № 1)

Борьба с плодожоркой с помощью горячей воды

Я предлагаю уничтожать плодо­жорку ... чистой водой, подогретой до +50—60 °С. Правда, часть тепла вода теряет в воздухе при опрыскивании де­ревьев и температура ее становится приблизительно +45 °С, что никак не повлияет на само растение. Должен сказать, что мое предположение, что нежная кожа гусениц может не выдер­жать подогретой до +50—60 °С воды, полностью подтвердилось. Этим спо­собом я помог матери спасти деревья и плоды от гусеницы-плодожорки в по­селке Царичанка Днепропетровской обл. Он испытан мною лично, а также соседями по участку, знакомыми и друзьями. Гусеницы-плодожорки по­гибают мгновенно, как только на них попадает подогретая вода. Думаю, что к этому способу борьбы с ней гусени­ца-плодожорка не сможет адаптиро­ваться ни-ко-гда!

П. Шароваров, г. Днепропетровск («Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)

Опубликовано 05 Октября 2009 года
полить землянику раствором нашатырного спирта - половину столовой ложки на 10 литров воды
*

осенью перекопать и полить "Белизной" или другой хлоросодержащей жидкостью, можно при перекопке добавить немного хлорки
*

в рядах земляники сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0.75% раствором карбофоса
*

хорошо замульчировать почву. CrAzY кЕдЫ XD



Защита смородины от вредителей дымом горящей резины

Рано весной, до распускания почек, мы окуриваем кусты черной и красной смородины дымом жженой резины. В каждом хозяйстве найдутся ненуж­ные резиновые вещи. Вот мы поджига­ем их, подцепляем на вилы и держим под растением. Только следим, чтобы его не опалить. Сажа долго держится на ветках, вредители погибают. Хоти­те — проверьте.


Бактериальный способ борьбы с мучнистой росой

А вот способ защиты бактериаль­ный. Берется 1 часть хорошо перепре­вшего навоза или перепревшего сена, лесной подстилки с небольшим коли­чеством почвы на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и вы­держивают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемешивают, процеживают и от­стаивают. Опрыскивают раствором ве­чером. При необходимости обработку растений повторяют. Как видите, воз­ни с этим способом немало, а результа­ты тоже довольно скромные.

Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти сослужили свою службу, но бо­лезнь, как правило, только сдержива­лась и на следующий год снова появля­лась. Сейчас применяю другой спо­соб — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эф­фективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо зола древесная всегда есть под руками.

Я беру 1 кг чистой просеянной золы и замешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю трое-семь суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чистое ведро, не процеживая. В этот очень светлый рас­твор перед опрыскиванием им расте­ний добавляю немного мыла,, чтобы лучше прилипал к листьям. Для уско­рения приготовления раствора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помешивая, не менее 30 мин, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, рас­твор слить в чистую посуду.

После приготовления раствора сра­зу же приступаю к опрыскиванию кры­жовника и черной смородины. Нако­нечник опрыскивателя — с распылите­лем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а по­том — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет оп­рыскивателя, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю рас­тения ранним вечером. Если обрабо­танное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю рас­тения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поли­ваю ею кусты.

Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю растения не тогда, когда они уже забо­лели и покрылись белым мучнистым налетом, а до появления болезни, one­режаю ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — начале июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.

Приведу пример. У меня был куст крыжовника сорта Авенариус, сильно пораженный мучнистой росой. На него было страшно смотреть. Я выбрал вре­мя, а то все руки не доходили, пригото­вил зольный раствор и опрыснул им растение так, как описывал выше, на второй год обработку повторил. Обра­ботал и другие кусты смородины и крыжовника. Авенариус совершенно выздоровел, имеет хороший прирост, хорошо плодоносит и уже три года не болеет.

Таким опрыскиванием я как бы уби­ваю трех зайцев: уничтожаю мучни­стую росу, даю корневую и внекорне­вую подкормки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень реко­мендую такой способ защиты расте­ний.

А. Фроленко, Московская обл., Люберцы («Приусадебное хозяйство», 1991, № 4)

Опубликовано 28 Сентября 2009 года



Малина - Особых секретов нет. Часть 2

Я уже говорил, что вся агротехника малины важна, и ее полностью надо со­блюдать, но решающий прием в повы­шении урожая — это двойная обрезка. Вот в чем она заключается.

Молодой побег малины в первый год «довожу» до высоты 100—120, максимум 150 см и срезаю секатором или просто прищипываю его верхушку на 10—15 см. Что касается высокорос­лых сортов, то их обрезаю, когда куст будет высотой 80 см, не больше. Для меня имеет значение лишь высота по­бегов, а на какой именно месяц или де­каду сезона придется обрезка, не столь важно, однако не позднее июня.

Через несколько дней после обрез­ки в пазухах верхних листьев появля­ются ростки, и вместо одной вершины к августу — сентябрю основной побег уже имеет четыре-пять, а то и больше боковых побегов длиной от 30—40 до 79—80 см, у некоторых сортов даже до 100—ПО см. Это уже не просто ветка, а пышный красивый «букет». Вот чем закончилась первая обрезка. Таким по­бег и уходит в зимовку, то есть именно в таком виде я его пригибаю к земле.

Вторую, решающую, обрезку про­извожу уже на следующий год, после того как перезимовавшие растения полностью распустились. Кроме вер­шины основного побега, обрезанного еще в прошлом году, на 10—15 см уко­рачиваю все побеги, образовавшиеся на нем после первой обрезки. Почему я называю эту вторую обрезку решаю­щей? Да потому, что в результате обра­зуется 15—30, как я их называю, побе­гов второго этапа. После их отрастания растение напоминает пирамидальный тополь. От вершины до земли оно сплошь покрыто завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых и созре­вающих крупных ягод — изумитель­ное зрелище.

Плодоносит малина в июле, авгу­сте, сентябре, вплоть до холодов. Она как бы приобретает свойства ремон­тантного растения.

Раньше, формируя куст, оставлял в нем 10—12 ветвей. Но по новой своей агротехнике число их сократил до че­тырех, а урожайность выросла во мно­го раз. Да и четыре побега, вероятно, много, они сильно затеняют друг дру­га. Думаю, я теряю на этом 15—20% урожая. Не созрев, погибает завязь на нижних ветках и в середине куста. Ско­рее всего, наилучший вариант — один-два побега в кусте, не больше, тогда растение получит максимум света и воздуха. Я начинаю это пробовать.

Когда весной появляются молодые отпрыски, в кусте оставляю их столь­ко, сколько необходимо для замены по­бегов, которые в текущем сезоне будут плодоносить, и дополнительно к ним два-три крепких побега на случай гибе­ли веток зимой.

Кусты вырастают такими мощными и урожай на них так велик, что для удержания их в вертикальном положе­нии им нужна поддержка. По бокам ря­да на высоте 1—1,5 м устроил перила из деревянных брусьев. С весны накло­няю к ним побеги (половину — на одну сторону, вторую — к противополож­ной) и подвязываю. Таким образом вся плодоносящая малина как бы разделя­ется на две стороны, а в центре идет по­росль. В середине августа возникает опасность, что эти буйно растущие мо­лодые побеги, оставленные для замены своих предшественников, затеняют плодоносящие, поэтому их связываю до окончания плодоношения.

А.Соболев, садовод-любитель, г.Курган («Приусадебное хозяйство», 1985, № 3)

Опубликовано 06 Августа 2009 годаМалина - Особых секретов нет. Часть 1

Выполняя просьбу многих наших читателей, мы вновь обращаемся к си­бирскому садоводу с вопросом: так в чем же заключаются ваши секреты, Александр Георгиевич?

Секретов особых нет, кроме, пожа­луй, одного: ни на йоту не отступаю от той агротехники, к которой пришел в результате более чем 25-летнего опыта выращивания малины. Если за время, начиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнить од­ного-двух мероприятий, то жди сниже­ния урожая, потому что здесь важно все: как ты куст сформировал, как удоб­ряешь, как, наконец, его посадил.

Я сажаю малину не ближе чем на 1 м один куст от другого и между ряда­ми соблюдаю расстояние в 2 м. Поме­щаю растения на «гряду», огорожен­ную шиферной стенкой высотой 20— 30 см. Вдоль нее с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углубле­нии. Это очень удобно для полива: во­да не растекается, а полностью исполь­зуется по назначению.

С самой весны эту гряду покрываю сплошь (и основания кустов, и почву между ними) свежим коровьим наво­зом слоем в 15—20 см. Ни сорняки, ни излишние отпрыски сквозь него не прорастают, во время дождя мульча служит хорошей подкормкой, и, глав­ное, в почве сохраняется влага. Ведь малина — очень влаголюбива и требу­ет обильного полива. Даже незначи­тельное пересыхание почвы немедлен­но отражается на плодоношении расте­ний, поэтому держу ее под кустами все время влажной и весной никогда не убираю прошлогодних листьев мали­ны, а насыпаю на них навоз. Несколько раз за лето подсыпаю коровяк.

Почву в малиннике не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни растений. Да этого и не требуется, по­тому что мульчирование и обильный полив делают почву воздухопроницае­мой и легкой.

Часто, проходя мимо какого-нибудь сада, видишь одиноко торчащие абсо­лютно «голые» верхушки побегов. Лишь в нижней части они обросли. И сразу становится ясно: малину на зиму не пригнули или пригнули неправиль­но. В результате она зимой подмерзла, а весной снизу обросла молодыми ро­стками да так и осталась на произвол судьбы. Считайте, что урожай насту­пающего сезона погублен.

Я же пригибаю отдельно не только каждый куст, но чаще каждый побег. Тогда можно быть спокойным, что он не сломается под тяжестью снега. При­гнутые до самой земли побеги придав­ливаю чем-либо тяжелым (доской или поленом) или, что еще лучше, пришпи­ливаю деревянными или металличе­скими крючками. Но никогда не при­давливаю верхушки побегов камнями и не присыпаю землей. Зимой слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Часто рекомендуют свя­зывать на высоте 40—50 см рядом стоящие кусты, нагибая их навстречу один другому. Я этого не делаю и дру­гим не советую, в малоснежную зиму они оказываются над снегом.

А.Соболев, садовод-любитель, г.Курган («Приусадебное хозяйство», 1985, № 3)

Опубликовано 05 Августа 2009 года

Килограмм ягод с куста малины

Проходишь порой мимо некоторых садов и видишь: множество огромных, до 2 м, побегов и... почти без ягод. Вла­дельцы их обижаются на сорт, сажают другой или вообще меняют участок для малины, однако та же картина — малинник растет, а урожая по-прежне­му нет.

И со мной так было, да не один год, а 19 лет. А все потому, что ухаживал за малиной безграмотно. Четыре года на­зад все изменилось. Определенный аг-рокомплекс позволил в 1978 г. вырас­тить 110, в 1979 г. — 135, в 1980 г. — 150, в 1981 г. — 180 кг ягод на 50 м2.

И это в суровых условиях Западной Сибири с продолжительной зимой и холодным коротким летом.

Раньше на зиму я пригибал побеги двух рядом стоящих растений и связы­вал их на высоте 40—50 см от земли.

Снег покрывал кусты не полностью, на поверхности его почки вымерзали. Как это я прежде не догадался, что приги­бать малину у нас следует до самой земли? Теперь каждый куст в отдель­ности придавливаю чем-либо тяже­лым: доской, поленом, а то и пришпи­ливаю их специальными металлически­ми или деревянными крючками. Всю гряду прикрываю вырезанными стеб­лями. И слежу, чтобы толщина снежно­го покрова была не менее 50 см. При та­ких условиях вся малина сохраняется.

Весной, чтобы растения не повреж­дались поздними заморозками, подни­мать их не спешу.

Основным приемом считаю двухра­зовую обрезку. Как только молодые побеги вырастут до 100—150 см, вер­хушку их укорачиваю на 10—15 см.

Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дог полнительные боковые ветки, тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется четыре-пять, а то и более веток по 30—40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.

С наступлением весны следующего года, когда малина поднята и распусти­лись на ней почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан летом прошлого года, также обрезаю на 10—15 см. Вторая обрезка — глав­ная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так один побег в те­чение двух лет превращается в куст с 15—18 побегами.

В сентябре вид такого дважды обре­занного растения необычный: от вер­шины до основания оно сплошь, подоб­но облепихе, одновременно покрыто завязью, бутонами, крупными спелы­ми и доспевающими ягодами.

Продолжительность плодоношения увеличивается, длится три месяца (июль, август и сентябрь) и прекраща­ется только с наступлением холодов. Иными словами, малина стала как бы ремонтантной, а ведь когда я ухаживал за малиной иначе, она плодоносила всего две-три недели.

Весной, когда в малине появились уже новые побеги, отбираю только та­кое количество, которое необходимо для замены прошлогодних отплодоно-сивших и еще два-три побега на случай гибели во время зимовки. Оставляю только самые мощные, крепкие побе­ги, все остальное — вырезаю. На про­тяжении всего лета тщательно выпалы­ваю все вновь появляющиеся побеги и сорняки.

Почву под малиной всегда держу влажной. Малейшее ее подсыхание не­медленно отражается на плодоноше­нии растения.

У меня малина посажена рядами, расстояние в ряду не менее 1 м, а меж­ду рядами не менее 2 м. Внизу огоро­жена с обеих сторон досками высотой .20—30 см (можно использовать и гор­быль). Вдоль стенок с внутренней сто­роны делаю валики из земли или пере­гноя, таким образом малина оказывает­ся в углублении, как бы в лотке. Это создает удобство для полива: вода не растекается по сторонам, а использует­ся по назначению. Для удержания вла­ги гряду мульчирую свежим навозом слоем 15—20 см. Он служит и удобре­нием растений. Других удобрений не применяю.

По обеим сторонам гряды устроил «перила» из деревянных брусьев, к ко­торым и привязываю каждый куст. Та­ким образом, вся гряда малины разде­ляется равномерно на две стороны, а посередине растет молодая поросль, не мешая и не заглушая плодоносящую малину.

А. Соболев, садовод-любитель, г. Курган («Приусадебное хозяйство», 1982, № 1)



про кипяток


Мы с мужем тоже обливаем кипятком кусты всех смородин-белой, розовой, красной, черной, а так же, крыжовника и малины. Делаем это в 3-й декаде марта. Поскольку ноги проваливаются в снегу, используем щиты ДСП, чтоб подойти к кустам. Кипяток из ведра выливаем в железную 10-ти литровую лейку с насадкой. Пока дойдешь до смородины температура воды что-надо. Лейка - на 2-3 куста. А вот, как только, снег частично стает под кустом быстренько укладываем темный материал или картон, рубероид и т.д., чтобы вредители из земли не полезли. В темноте для них зима еще продолжается. А потом, они вылезут - а срок размножения уже пропущен..


де барао

Томаты выращиваю давно, перепробовала множество сортов, но вот уже седьмой год отдаю предпочтение сорту Де Барао. Это красные, черные, розовые, полосатые, золотистые гиганты на кустах полутораметровой высоты. Мои синьоры помидоры хороши и в свежем виде, и для консервирования.
Осенью копаю рядами четырехугольные лунки размером 25×25 и глубиной 35 см. Расстояние между лунками 35-40 см, а между рядами 65-70 см. Каждую лунку наполовину засыпаю органикой (навоз) с песком и сею белую горчицу, которая растет до заморозка, после чего лопатой ее рублю и закапываю. Ранней весной вновь высеваю белую горчицу, которая ко времени высадки рассады томатов хорошо поднимется, а это значит, что еще раз земля удобрится зеленой массой.
Перед посадкой рассады в каждую лунку насыпаю 1 ст. универсального удобрения добавляю полстакана золы, смешанной с навозом, и обильно поливаю теплой водой с марганцовкой. Затем рассаду опрыскиваю раствором от колорадского жука и стараюсь как можно глубже посадить в лунку, ставлю дуги и закрываю плотным нетканым материалом, а если холодно, еще и пленкой. Так они и растут до устойчивого тепла. В жаркие дни материал снимаю. Затем снимаю «покрывало», в середину каждой лунки забиваю двухметровые металлические столбы и привязываю к каждому сразу по четыре растения.
Дальше мой уход таков: первый и единственный раз опрыскиваю томаты препаратом от мучнистой росы и почернения плодов. Затем один раз в неделю обильно поливаю и подкармливаю настоем: сорняки, лопух, одуванчик, крапива, полынь и куриный помет. Травы – сколько войдет в двухсот литровую бочку, а вот помета -1 ведро.
По мере вырастания листья и пасынки обрезаю, а стебли подвязываю под кистью, чтобы выросшие плоды не разорвали стебель. Эта процедура продолжается до конца августа.
И стоит синьор Де Барао без единого листочка, зато помидорчики открыты солнышку со всех сторон. А еще один раз в неделю опрыскиваю растения и землю в лунках слабым раствором марганцовки от фитофторы, а для завязи плодов – по 1 чайной ложке борной кислоты и сернокислого калия на 10 л воды. Сажаю бархатцы между лунками, так томаты лучше растут и дают больше плодов. Осенью после сбора плодов землю опрыскиваю медным купоросом, опыляю золой, а остатки стеблей сжигаю.



Серия сообщений "деревенька моя":

Часть 1 - Мощёный дворик своими руками
Часть 2 - Все народные приметы для всех.
...
Часть 12 - идеи для дачи
Часть 13 - Интересные идеи для сада Много
Часть 14 - огородные хитрости
Часть 15 - Строим мангал на даче
Часть 16 - Мозаичные вазоны из колесных дисков
...
Часть 40 - трихопол от фитофторы
Часть 41 - Мой способ выращивания помидоров
Часть 42 - Розы садовые. Уход весной


Рубрики:  Околодачные разговоры/Полезные советы

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Светланочка777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВОРИКА (ФОТО)

Все фото взяты из интернета.

00000000 (640x480, 122Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Околодачные разговоры/Идеи планировки

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Ekaterina-g [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГРЯДКИ РАЗНОЙ «УМНОСТИ»

 

 

 

 

Краткость грядки—сестра таланта!

Читать далее...
Рубрики:  Околодачные разговоры/Идеи планировки
Околодачные разговоры/Полезные советы

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нестандартный способ высадки рассады.

Настало время высадки рассады.
Как это проще всего сделать.
Первым делом добываем подходящий по толщине брусок. И нахально вбиваем его в грядку... Как гвоздь. Грядку перекапывать и всё типа того - совсем не обязательно.
Читать далее...
Рубрики:  Околодачные разговоры/Полезные советы

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:19 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обвязать крючком

Обвязать крючком

Очередной мой пост с подборками красивых способов обвязки края крючком любого изделия. Здесь и короткие мастер классы и схемы вязания крючком почти всех мотивов. Вяжите, дорогие
 


22 (700x525, 179Kb)
27 (700x525, 303Kb) 12 (700x529, 292Kb)
17 (700x525, 277Kb)


3 (700x569, 85Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Узоры/Крючком

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:19 + в цитатник
Это цитата сообщения lin44ik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

42 совета стиля от Эвелины Хромченко

Настоящий эксперт моды - главный редактор российской версии международного авторитетного журнала моды «L’Officiel», ведущая программы «Модный приговор» Эвелина Хромченко. Советы ее и рекомендации всегда актуальны, уместны и ценны, можно сказать - «в яблочко». Вот основные ее рекомендации, которые позволят женщине быть модной, стильной и уверенной. Итак, модные советы Хромченко Эвелины.

1.    Обязательно в гардеробе должны быть туфли телесного (натурального) цвета. Они отлично подходят к любой одежде, к тому же визуально удлиняют ногу.

2.    Еще один must have - несколько белых рубашек. Приталенные рубашки мужского типа отлично подчеркивают красивую грудь, бедра и талию.

Продолжение >>>

Рубрики:  Полезные и умные советы

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необычайно быстрый и замечательно вкусный медовик из серии "Гости на пороге"

Огромная благодарность автору: ambrinna

Совсем нехитрый рецепт необычайно простого, но замечательно вкусного медовика.
И в пику всем общепринятым медовикам настолько быстр в приготовлении, что его можно смело затевать, если гости уже практически на пороге.
Очень нежно, просто тает во рту. Ничем по вкусу не отличишь от сложносочинённых медовиков с огромным количеством коржей и пропиткой в холодильнике большое количество часов. А результат впечатляет. Что ещё нужно для очень ленивых или очень занятых хозяек, у которых есть желание порадовать вкусненьким своих родных? Кстати, и по бюджету выходит совсем недорого.
читать рецепт
Рубрики:  Готовим вкусно/Сладкоежкам

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:18 + в цитатник
Это цитата сообщения надежда_скидан [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОБИРАЙ МАЛИНУ ВЁДРАМИ,А НЕ СТАКАНЧИКАМИ

СОБИРАЙ МАЛИНУ ВЁДРАМИ,А НЕ СТАКАНЧИКАМИ



"


Собирай малину ведрами, а не стаканчиками


 YXDAHA.RU



Ягода - малина известна людям еще с древних времен и выращивается почти на каждом садовом участке.



Но почему-то считается, что главное - посадить малину, а даст она ягоды или нет, зависит только от нее и от погоды.



А вот и нет, при надлежащем уходе с куста малины можно получать по 5-7кг, а не несколько ягодок, как считают некоторые.



В первый год посадки саженец может дать только несколько ягод и сильный побег.

На второй год у посаженного растения вырастает 3-5 побегов замещения.

В конце третьего года - 8-12 побегов.

На четвертый год жизни малина впервые дает полный урожай.



Малина может плодоносить на одном месте от 10 до 20 лет.



Урожайность зависит только от вас.



Что же это за секреты урожая малины?читать далее

 

Рубрики:  Околодачные разговоры/Фрукты-ягоды

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К лету: эффектная блуза-кимоно крючком

Журнал "Вязаные головные уборы от Тамары Гурьяновой" №5_2012

 

Рубрики:  Вязание для взрослых крючком/ Топики, маечки, болеро

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:17 + в цитатник
Это цитата сообщения natulechka72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"ПАВЛИНЬЕ ПЕРО"

Рубрики:  Узоры/Спицами

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:16 + в цитатник
Это цитата сообщения erofeeva-alla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОДСОЛНУХИ

podsolnuh_9 (494x659, 101Kb)
Гелла

У меня никак не получалось одно дело с квартирой. Ну не идут люди - хоть убей! Я была в отчаянии и ничем не могла объяснить - если и идут, то уходят с концами без ответа.... Одна девочка подсказала поставь, мол, в дальнем правом углу гостинной девять подсолнухов. Не важно - картина ли, искусственные цветы, какое-то панно, фотография - их должно быть девять.Читать далее
Рубрики:  Полезные и умные советы

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:15 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 китайских "чайных" запретов

10 китайских "чайных" запретов


 

 
10 китайских "чайных" запретов


Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

 

Читать далее...
Рубрики:  Готовим вкусно

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 02:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Узоры/Спицами

Без заголовка

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 02:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Mudraja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что такое жидкие обои?

Картинка 43 из 106096

Жидкие обои представляют собой декоративное покрытие на основе шелка. Изобретению жидких обоев мы обязаны специалистам из Японии. Они первыми отметили возможность получить покрытие стен на основе естественных шелковых и хлопковых волокон.
Чем хороши жидкие обои? Во-первых, их несложно нанести на стену, и стена в этом случае не нуждается в такой тщательной подготовке. Во-вторых, это оригинально и можно проявить свое художественное воображение. В-третьих, такие обои легко обновлять.

Читать далее...
Рубрики:  Ремонт и идеи для дома

Без заголовка

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 02:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Антон_Пальчиков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Принимаем ванну

 

 

Какую предпочитаете — пенную, с морской солью, а может быть, травяную или молочную с медом? Впрочем, все они хороши и полезны. Главное — чтобы «ванна» доставляла удоволь­ствие. А это зависит не только от наполнителей, но и от качества и состояния емкости — т. е., собственно, ванны.

 

квартира, ремонт, ванная, сантехника

Вид старой ванны удручает, и никакими средствами его уже не улучшить. А мысль о погружении в эту видавшую виды емкость рождает чувство брезгливости. Одно желание — как-нибудь быстренько помыться — и с глаз долой. Вам эта картина знакома? Значит, пришло время менять ванну. И не переживайте, дело это не такое уж сложное, и, главное, есть из чего выбирать. Давайте по порядку…

 

А что на рынке?

Он действительно очень богат. Модели ванн представлены самые разные — прямоугольные, квадратные, многогранные, асимметричные, угловые, овальные, в форме ладьи, с гидромассажем и без него. Размеры — маленькие, стандартные, большие и даже очень большие.

Для солидных людей (и больших ванных комнат, разумеется) можно подобрать ванну размером 190 x 120 см. Для маленьких помещений отличный вариант — угловые ванны. Они занимают мало места, но при этом обеспечивают необходимый комфорт. Самые маленькие угловые ванны имеют размеры 120 х 120 см, а самые большие — 175 х 175 см. Поражает и разнообразие материалов, из которых изготавливают современные ванны — это и камень, и керамика, и дерево, и медь, и даже стекло. Но все же основные «конкуренты» на этом рынке — чугун, сталь, акрил и искусственный камень.

квартира, ремонт, ванная, сантехника

 

Проверенная временем

Старая добрая чугунная ванна не отжила еще свой век. И сегодня хоть и много у «старушки» молодых «конкуренток», рано сбрасывать ее со счетов. Ее солидность, прочность, долговечность и теплоемкость достойны уважения. Чугунные ванны не отличаются большим разнообразием форм, хотя и среди них можно найти очень элегантные дизайнерские модели (Roca (Испания), Jacob Delafon (Франция), Recor (Португалия), Devon&Devon (Италия) и др.). Отечественные чугунные ванны, как правило, толстые и тяжелые (толщина их стенок до 10 мм), в то время как их европейские «родственницы» на 2–3 мм тоньше и соответственно легче, да и выглядят более изящно. А вот эмалевое покрытие у чугунных ванн именитых зарубежных производителей толще, глаже, белее и прочнее, чем у отечественных. Стандартные размеры чугунных ванн — 180 х 80, 170 х 75, 170 х 70, 160 х 70, 150 х 70 см.

квартира, ремонт, ванная, сантехника

 

Тонкая и звонкая

Стальные ванны дешевле чугунных, но продаются хуже. Многие считают, что слишком они тонкие, звонкие, холодные, быстро «стареют» и покрываются сетью мелких морщин. Все это относится к самым дешевым моделям из тончайшей нержавейки (1,5–2,5 мм). Стенки такой ванны будут деформироваться при наполнении, и со временем эмаль неизбежно начнет трескаться. Между тем не все стальные ванны таковы. Качественные ванны производятся из стали толщиной 3,5–5 мм, покрытой кварцевой эмалью, которая очень хорошо противостоит ударам и царапинам и легко чистится самыми обычными средствами. Такая ванна прослужит вам верой и правдой долгие годы. Гарантия на нее — 30 лет. Существенное преимущество стальных ванн перед чугунными — не только легкий вес, но и неограниченные дизайнерские возможности. Из листа нержавейки штампуют всевозможные формы — от классических прямоугольных до нестандартных асимметричных (Kaldewei (Германия), Metaliberica Gala (Испания), Svedbergs (Швеция), Jacobs Delafon, Porcher и Roca).

квартира, ремонт, ванная, сантехника

5 критериев выбора ванной

  1. Соответствие размеру ванной комнаты. Ширина ванны должна быть такой, чтобы рядом с ней оставалось свободное пространство не менее 70 см. 
  2. Прочность и устойчивость к механическим и химическим повреждениям. 
  3. Безопасность. Лучше выбирать модель с противоскользящим покрытием дна. 
  4. Удобство пользования. Многие ванны снабжены подлокотниками, подголовниками, специальными ручками. Существуют также ванны с анатомической формой спинки. 
  5. Система установки ванны должна соответствовать системе водопровода. 

 

Пластичная и изящная

Ассортимент акриловых ванн поистине огромен — модели любых форм и размеров от самых разных производителей. Между тем акриловые ванны отличаются друг от друга не только формой и размером, но и качеством сантехнического акрила и количеством слоев армирования. Чем толще армирование, тем акриловая ванна лучше. Количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, легко определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои отчетливо видны, как годовые кольца на древесине. Можно и постучать. Чем больше количество слоев, тем глуше звук.

Сэкономить площадь маленькой ванной комнаты можно, установив ассиметричную ванну — с широкой частью в области плеч и более узкой в ногах. Такие ванны выпускаются и в левом, и в правом исполнении. Самые маленькие асимметричные ванны — 140 х 75 см, самые большие — 160 х 100 см. Сливное отверстие обычно расположено в узкой части ванны.

 

Акриловый камень

Достойную альтернативу акриловым ваннам составляют ванны из композитных материалов — искусственного камня «Кориана» и его аналогов, а также нового материала «Кварила», разработанного компанией Villeroy&Boch. Кориан (состоит из минерального наполнителя и акриловой смолы) настолько пластичен, что из него можно лить любые, даже самые фантастические формы.

квартира, ремонт, ванная, сантехника

Кварил представляет собой смесь акрила с кварцевым порошком, которая отливается в форму (подогретая смесь закачивается в стальную форму, отполированную до зеркального блеска, и после застывания массы извлекается готовое изделие). Ванны из «акрилового камня» тяжелее акриловых, но легче чугунных и выполненных из литьевого мрамора, что упрощает их монтаж и снижает риск повреждения при транспортировке и установке. Такие ванны обладают очень низким коэффициентом теплопроводности, а потому теплые на ощупь (ванна медленно охлаждается). Они прочны и долговечны, выдерживают большие механические и физические нагрузки, а небольшие повреждения поправимы с помощью специальных средств.

 

Прямоугольную чугунную ванну можно устанавливать в ванной комнате до отделки стен. Достаточно ее однажды ровно поставить, закрепить, и в дальнейшем за нее можно не беспокоиться. Если стены ванной комнаты облицовываются плиткой, то ее можно класть с опорой на бортик чугунной ванны. Первый ряд над стенкой ванны можно выложить узкой бордюрной плиткой с небольшим наклоном — и никаких щелей между ванной и стеной не будет.

 

Красота, не подвластная времени

В последнее время все большей популярностью пользуется еще один вид искусственного камня — литьевой мрамор. Прочность такого материала в несколько раз выше, чем у мрамора, и сравнима с гранитной. К тому же он долго держит тепло. Среди прочих достоинств — неограниченные возможности выбора цвета. Литьевой мрамор (или полимербетон) внешне неотличим от натурального камня, а по прочности даже превосходит его. Ванны из литьевого мрамора не только удивительно красивы, но и прочны, устойчивы к внешним воздействиям, бактериям, но, как и другие полимеры, литьевой мрамор боится абразивов. Из него изготавливают изделия любых форм и цветов. Что же касается форм, то на рынке представлены от стандартных прямо­угольных моделей до многогранных чаш.

Для производства качественных акриловых ванн используется литьевой сантехнический акрил толщиной 4–5 мм. Но некоторые компании в целях удешевления изделий применяют лист АБС/ПММА, где толщина акрила 1 мм, а под ним — каучуковый пластик. Такой материал со временем «расшатывается», и в местах для слива и установки джетов появляются трещины.

 

Источник [«Мой любимый дом» №8, 2011]

 
Рубрики:  Ремонт и идеи для дома

Без заголовка

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 01:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необычные домики и кормушки для сада

Зимушка-зима - традиционное голодное время для братьев наших меньших. Птицам и белкам в это время крайне сложно добывать себе корм и незамерзающую воду. Самое время нам вспомнить об этом и поставить кормушки и домики в своих дачных садах или же на балконах. При этом желательно кормить птиц регулярно, т.к.  птицы, привыкнув к постоянной подкормке, могут погибнуть, если вдруг забывчивый человек перестанет их кормить.

Садовая кормушка для птиц из дерева в виде лося

В наше время кормушку для птиц или белок можно либо купить в магазине, либо сделать самостоятельно. Вариантов множество: в дело можно пустить абсолютно все, что есть ненужного в домашнем хозяйстве. Можно сделать кормушку из простой пластиковой бутылки или молочного пакета, а можно пофантазировать и соорудить нечто, что еще к тому же впишется в ландшафтный дизайн сада или же украсит вид за окном. Умельцы это и делают, многие кормушки и домики для птиц выглядят весьма забавно и может быть эти идеи и пригодятся тем, кто любит животных и хочет им помочь в это голодное время года...

Читаем дальше...
Рубрики:  Околодачные разговоры/Очумелые ручки


Поиск сообщений в Viollenka
Страницы: 277 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь