Про тыкву. |
Настроение сейчас - Лучезарное! :)
Люблю тыкву, она вкусная :)
А ещё люблю готовить.
А ещё люблю готовить так, чтоб помимо мегавкуснятины было и максимально полезно, но с максимальным КПД при минимальных трудосилозатьратах).
Например, запекать всё хорошо. Запекать - это ж и просто и самое что ни на есть полезное действо с продуктами! А тыкву в печь сунуть - так ещё и эстетика какая, что на входе - что на выходе! Красота! :)
Тыква она же как? Она просто-таки предназначена для приготовления без лишних компонентов - посуды, например. И масла всякого ненужного :)
Тыква - она же что? Она может быть и сладким и солёным блюдом! И во всех ипостасях очень вкусна (а те, кто утверждает обратное - просто не умеют её готовить ;) )
В общем, вчера сделала последнюю тыкву, которую привезли мы из Чечни в октябре.
Там тыквы - как никогда не пробовала. Особенные. Кожа тонкая в итоге, но пока сырую режешь - крепка как броня :) Мякоть внутри толстая, её много. А на вкус - божественно! Яркий. насышенный и очень сладкий!
То, что сладкий - не мешает делать вполне себе и не десерт (хотя варенье из неё наверняка вкуса сказочного, попробую в следующем году ;) )
* * *
Как я готовила тыкву вчера (один из любимых моих рецептов по тыкве).
Значит, вот ту тыкву, что наверху, беру, мою и режу ей вход для начинки. Семечки из неё убираю, конечно. И получается такой вот съедобный горшочек :)
Вчерашняя начинка - рис и мясо. Риса треть пачки примерно помыла и чуть приварила, чтоб был полумягкий такой. Мясо - свиной гуляш, что было самое приличное в перекрёстке - чуть притушила (положить в кастрюлю, помыть, залить холодной водой чуть выше уровня мяса, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и под крышкой немного потушить так)
В принципе, если у вас есть время - рису и мясу необязательно устраивать предварительную подготовку - можно просто всё помыть, и положить в тыкву и в ней уже перемешать. Но будет готовиться дольше. И обычно я делаю так, но вчера надо было побыстрее)
НЕ ЗАБУДЬТЕ поСОЛИТЬ ВНУТРЬ, когда перемешивать всё будете.
Можно приправки-травки какие тоже замешать, если любите (имбирьчику чуток, травушек прованских, ореха мускатного щепотку итп)
Допущение по маслу всё-таки можно сделать :) Хорошего сливочного масла пару кусочков сверху положить перед закрытием тыквы, если хочется:)
Время приготовления зависит от размера тыквы, вчерашняя, не маленькая, но и не великан, готовилась в духовке 2 часа. Без предподготовки делалась бы часа три :)
В общем, запихали всё по феншую в тыкву и отправляем в духовку с миром!
Как пройдёт час - можно уже открывать духовку и смотреть, а как оно там всё? Я обычно открываю тыквенную крышку аккуратно и оценивать визуально стадию процесса. а потом ещё в мясо ножиком тыкаю, ну, как обычно :)
Когда тыква с кашей внутри готова, достаю из печи
Можно оставлять в тыкве всё, а можно кашу и мякоть ложкой переложить в кастрюлю (так хранить удобнее :) )
Да и вчерашняя тыква моя лопнула в духовке)) Она уже такая переспелая была)
Получилась огромная кастрюля чуть ли не с горкой (кого-то надо угощать, а то мы вдвоём столько не осилим)) )
Мясо можно использовать абсолютно любое, включая курицу и индейку, что вам больше нравится.
А вегетарианцы вместо мяса если положат что-то там своё - типа гавайской смеси (надо будет, кстати, попробовать как-нибудь :) ), тоже, думаю, не обломаются :)
В общем, всем приятного апетита и всё такое! :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |