-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vienpa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2014
Записей: 4649
Комментариев: 8
Написано: 4656


7 Вретище (власяница) - траурная еврейская одежда, изготовленная из грубого волоса.

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 16:06 + в цитатник

7 Вретище (власяница) - траурная еврейская
одежда, изготовленная из грубого волоса.

8 Акафист (греч. неседальный) - одна из форм церковного гимна,
во время чтения которого, как явствует из названия, не дозволяется сидеть.

9 Паремии (греч. притчи) - богослужебные чтения из Священного
Писания, имеющие отношение к празднику.

10 Коливо (кутья) - поминальное блюдо из разваренных зерен
пшеницы, ржи, ячменя с медом и изюмом.

---------------


------------------------------------------------------------


---------------


------------------------------------------------------------


97



1


Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=7-%D0%92%D1%8...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76512368_nesedalnyj---odna-iz-form-cerkovnogo-gimna-vo-vrema-ctenia-kotorogo-kak-avstvuet-iz-nazvania-ne-dozvolaetsa-sidet. (400x209, 7Kb)

500г творога, 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки изюма, 8 г корицы, 4 яйца, 30г сливочного масла,

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 08:36 + в цитатник

Бабка творожная

500г творога, 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки
изюма, 8 г корицы, 4 яйца, 30г сливочного масла, 2 столовые ложки
панировочных сухарей, соль по вкусу.

Желтки растирают с творогом, солью и сахаром, добавляют изюм,
корицу, предварительно взбитые белки и хорошо перемешивают. Массу
выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выравнивают
поверхность, сбрызгивают маслом, обсыпают панировочными сухарями и запекают
в духовке.


1 Тропарь - краткая песнь, прославляющая Господа Иисуса Христа,
Пресвятую Богородицу или святых.

2 Ектения - краткие прошения с пением <<Господи, помилуй>>.

3 Артос (с греч. <<квасной хлеб>>) - большой хлеб в форме кулича,
на котором изображен Крест Господень или сюжет Воскресения Христова.

4 Иеромонах Гавриил - насельник Свято-Троицкой
Сергиевой лавры, второй священнослужитель полярного храма Святой Троицы.

5 Кесарь - греческая форма латинского титула римских
императоров <<цезарь>>.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=500%D0%B3-%D1...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76470403_Babka-tvoroznaa---500g-tvoroga-15-stakana-saharnogo-peska-2-stolovye-lozki-izuema-8-g-koricy-4-ajca-30g-slivocnogo-masla-2-stolovye-lozki-panirovocnyh-suharej-sol-po-vkusu. (400x209, 10Kb)

За несколько минут до окончания жарки гуся обкладывают оставшимися яблоками (предварительно удалив из них

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 04:56 + в цитатник

За несколько минут до окончания жарки гуся
обкладывают оставшимися яблоками (предварительно удалив из них сердцевину),
поливают их жиром и запекают в сильно разогретой духовке до полного
размягчения, следя за тем, чтобы они не растрескались.

Из готового гуся удаляют нитки и вынимают начинку. Начинку
выкладывают на блюдо, сверху кладут гуся, а вокруг - запеченные яблоки.
Вместо сердцевины в яблоки вставляют маслины. Блюдо украшают зеленью
петрушки.


Жаркое с овощами

500-600г мяса (говядина, свинина, телятина), 50г сливочного
масла, 6-7 картофелин, 4-5 морковок, 1 луковица, пучок петрушки, соль и
перец по вкусу.

Мясо нарезают кусочками по 50-60г, натирают солью, выкладывают
на прогретую сковороду с маслом, добавляют мелко нарезанный лук и жарят до
полуготовности. Затем к мясу добавляют крупно нарезанную морковь и ставят
сковороду в разогретую духовку.

Через 10-15 минут в сковороду кладут картофель и жарят до
готовности, поливая мясным соком и помешивая. На стол подают прямо в
сковороде. Украшают зеленью петрушки.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%97%D0%B0-...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76461094_Za-neskolko-minut-do-okoncania-zarki-gusa-obkladyvauet-ostavsimisa-ablokami-predvaritelno-udaliv-iz-nih-serdcevinu-polivauet-ih-zirom-i-zapekauet-v-silno-razogretoj-duhovke-do-polnogo-r (400x209, 12Kb)

800г творога из-под пресса, 200г малинового варенья без сиропа, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 100г сливочного

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 02:16 + в цитатник

Пасха розовая

800г творога из-под пресса, 200г малинового варенья без сиропа,
0,5 стакана сахара, 3 яйца, 100г сливочного масла, 2-3 стакана сметаны.

Творог смешивают с вареньем и сахаром, протирают смесь через
сито или пропускают через мясорубку, добавляют яйца, масло, сметану. Все
хорошо перемешивают, выкладывают в пасочницу, проложенную внутри тканью, и
ставят под гнет.


Другие блюда пасхального стола


Гусь, жареный с яблоками

Средних размеров гусь, 15 небольших кислых яблок, 1 столовая
ложка сахара, 4 столовых ложки изюма, соль по вкусу, зелень петрушки, 8-10
маслин.

Подготовленного выпотрошенного гуся натереть снаружи и изнутри
солью. 6-7 яблок очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить
сердцевину. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного
разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром. Этой смесью нафаршировать
гуся и зашить прорезь нитками.

Тушку уложить на противень спинкой вниз, добавить полстакана
воды и поставить в сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится,
перевернуть ее разрезом вниз. Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь
убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать
жиром, который вытапливается на противень.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=800%D0%B3-%D1...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76420104_Drugie-blueda-pashalnogo-stola------Gus-zarenyj-s-ablokami---Srednih-razmerov-gus-15-nebolsih-kislyh-ablok-1-stolovaa-lozka-sahara-4-stolovyh-lozki-izuema-sol-po-vkusu-zelen-petruski-8- (400x209, 11Kb)

1,2 кг творога, 1,2 л сливок, 2,5 стакана миндаля, 1 стакан сахарного песка.

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 00:16 + в цитатник

Пасха миндальная (старинный рецепт)

1,2 кг творога, 1,2 л сливок, 2,5 стакана миндаля, 1 стакан
сахарного песка.

Сухой, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку
творог размешать со сливками; откинуть на салфетку и дать стечь сыворотке.

Тем временем миндаль истолочь так, чтобы не было крупинок,
подливая понемногу воду, чтобы получилась однородная не маслянистая масса.
Прибавить сахар (по вкусу) и еще раз растереть.

Соединить эту массу с творогом, выложить в подготовленную
форму, наложить гнет и поставить в холодное место на сутки.


Пасха царская

800г творога, 450г сливочного масла, 6 желтков, 2 стакана
сахарного песка, изюм, миндаль, лимонная цедра по вкусу, 300г густых
сливок, ванилин.

Масло растереть добела, добавить желтки, сахарный песок,
немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с протертым сквозь сито или
пропущенным через мясорубку творогом, добавить изюм, цукаты, миндаль,
лимонную цедру. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить
взбитые сливки, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и
оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=1%2C2-%D0%BA%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76413349_Pasha-carskaa---800g-tvoroga-450g-slivocnogo-masla-6-zeltkov-2-stakana-saharnogo-peska-izuem-mindal-limonnaa-cedra-po-vkusu-300g-gustyh-slivok-vanilin. (400x209, 8Kb)

1,8 л молока, 900г свежей сметаны, 3 яйца.

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 21:06 + в цитатник

Пасха красная (старинный рецепт)

1,8 л молока, 900г свежей сметаны, 3 яйца.

Молоко вылить в горшок и поставить в горячую духовку. Томить до
тех пор, пока молоко не сделается красным. Образующиеся на поверхности
пенки время от времени опускать вниз. Топленое молоко остудить до теплого
состояния, положить в него свежую сметану, размешать и поставить в теплое
место, чтобы закисло.

Затем поместить смесь в умеренно нагретую духовку или на
водяную баню. Как только произойдет створаживание, откинуть, не мешая, в
салфетку, поставить в холодное место и дать стечь сыворотке.


Пасха с шоколадом (старинный рецепт)

1,2 кг творога, 400г сливочного масла, 0,2 л сливок, 200
шоколада, 2 стакана сахарного песка, ванилин.

Сухой творог, протертый сквозь сито или пропущенный через
мясорубку, растереть со сливочным маслом до однородной консистенции.
Добавить, сливки, натертый на терке шоколад, сахарный песок, немного
ванилина, растереть до однородности. Заполнить подготовленную форму,
наложить гнет и поставить в холодное место на сутки.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=1%2C8-%D0%BB-...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76393610_Pasha-s-sokoladom-starinnyj-recept---12-kg-tvoroga-400g-slivocnogo-masla-02-l-slivok-200-sokolada-2-stakana-saharnogo-peska-vanilin. (400x209, 7Kb)

4 стакана сметаны, 7 яиц, 3 л молока, 200г сахарного песка или сахарной пудры, соль, ваниль, корица, цукаты.

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 16:46 + в цитатник

Пасха заварная

4 стакана сметаны, 7 яиц, 3 л молока, 200г сахарного песка или
сахарной пудры, соль, ваниль, корица, цукаты.

Сметану взбиваем с яйцами. Продолжая взбивать, вливаем свежее
молоко. Ставим эту смесь на очень слабый огонь и варим, постоянно помешивая
деревянной ложкой (лопаточкой), пока не начнет отделяться светлая
сыворотка. Горячую массу перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю
и отцеживаем.

Полученную творожную массу дважды протираем через сито либо
пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, соль, цукаты и пряности.
Перекладываем в форму под пресс, пока сыворотка полностью не стечет, и
ставим в холодное место (примерно на 12 часов).


Пасха обыкновенная

1,5 кг свежего творога, 0,5 стакана сметаны, 100г сливочного
масла, 2 чайные ложки соли, сахар по вкусу.

Творог кладут на сутки под гнет, потом протирают сквозь сито
либо пропускают через мясорубку, добавляют сметану, растопленное масло,
соль и сахар. Все тщательно перемешивают, выкладывают в форму, проложенную
внутри марлей или любой другой тканью, сверху кладут дощечку с гнетом.
Оставляют пасху на сутки в прохладном месте.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=4-%D1%81%D1%8...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76367293_Pasha-obyknovennaa---15-kg-svezego-tvoroga-05-stakana-smetany-100g-slivocnogo-masla-2-cajnye-lozki-soli-sahar-po-vkusu. (400x209, 7Kb)

Сливочное масло растирают отдельно или с творогом и, соединив с ним, хорошо размешивают.

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:06 + в цитатник

Творог кладут на сутки под гнет для удаления
лишней влаги. Затем дважды протирают сквозь сито либо пропускают через
мясорубку. Сливочное масло растирают отдельно или с творогом и, соединив с
ним, хорошо размешивают. Желтки яиц отделяют от белков и растирают добела с
0,5 стаканом сахаром. Взбитые белки соединяют с желтками и тщательно
перемешивают с творожной массой. Добавить стакан сахара, ваниль и мелко
нарезанные цукаты либо изюм. Массу положить в пасочницу, покрытую влажной
марлей. Сверху накрыть блюдцем, положить гнет и оставить стекать на
сутки-двое в холодильнике.


Пасха вареная

1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100г сливочного масла, 4
сырых яйца, 100г изюма и сахар по вкусу.

Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым
дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно
помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока она не
остынет. Затем переложить ее в деревянную (или иную) форму, положить сверху
гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1%D0%BB%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76315020_Vse-produkty-peremesat-slozit-v-kastruelue-lucse-s-tolstym-dnom-postavit-na-plitu-dovesti-do-goracego-sostoania-nepreryvno-pomesivaa. (400x209, 7Kb)

Когда тесто поднимется, ввести в него сначала три желтка, потом три белка и промытый и просушенный изюм.

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 03:56 + в цитатник

Когда тесто поднимется, ввести в него сначала три
желтка, потом три белка и промытый и просушенный изюм. Дать подойти,
переложить в подготовленную форму, еще раз дать подняться и испечь.


Пасхи


Пасха - это творожная масса в виде усеченной пирамиды,
символизирующая Гроб Господень и гору Голгофу. В нее кладут масло, сахар,
яйца, изюм и другие приправы. Всё это перемешивают и выкладывают в
специальную деревянную (сейчас и в пластмассовую) форму в виде
четырехгранной пирамиды, на стенках которой обычно вырезанные узоры и буквы
<> (<<Христос Воскрес>>). Если пасочницу не удалось приобрести, можно
подвесить готовую пасху в марле на холоде.

Освящают пасху в Великую субботу, а также на сам праздник и во
всю пасхальную неделю.

Пасхи бывают сырые и заварные (готовятся дольше, но и лучше
хранятся). Виды пасох различают по добавленным компонентам, придающим пасхе
особый цвет.


Пасха сырая

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%BE%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76267674_Vse-eto-peremesivauet-i-vykladyvauet-v-specialnuue-derevannuue-sejcas-i-v-plastmassovuue-formu-v-vide-cetyrehgrannoj-piramidy-na-stenkah-kotoroj-obycno-vyrezannye-uzory-i-bukvy-_X. (400x209, 10Kb)

Добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать, всыпав остальную муку, - так, чтобы тесто не было жидким,

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 18:06 + в цитатник

Приготовить опару из трех стаканов муки, теплого
молока и дрожжей. Размешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое
место на час. Затем постепенно ввести желтки, растертые добела с сахарным
песком, растопленное масло, прибавить немного муки и месить, пока тесто не
начнет отставать от рук. Добавить взбитые в пену белки, осторожно
перемешать, всыпав остальную муку, - так, чтобы тесто не было жидким,
накрыть, поставить в теплое место и дать подняться.

Выложить на стол, дать расстояться, разделить на две части
(одну, небольшую, - для украшения кулича), повалять в муке, придать форму
кулича, положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой,
украсить верх оставшимся тестом и поставить в теплое место.

Когда кулич поднимется, смазать его яйцом и выпекать в умеренно
горячей духовке около полутора часов.


Кулич английский (старинный рецепт)

5 стаканов муки, 200г сливочного масла, 1 стакан сахарного
песка, 300г молока, 15-20г дрожжей, 3 яйца, 1,75 стакана изюма.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%94%D0%BE%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76226523_Vylozit-na-stol-dat-rasstoatsa-razdelit-na-dve-casti-odnu-nebolsuue---dla-ukrasenia-kulica-povalat-v-muke-pridat-formu-kulica-polozit-na-skovorodu-smazannuue-maslom-i-posypannuue-mukoj- (400x209, 13Kb)

1 кг муки, 0,5 л молока, 60г дрожжей, 5 яиц, 200г сахара, 300г масла, 200г очищенного миндаля, 150г изюма,

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 07:06 + в цитатник

Кулич миндальный (старинный рецепт)

1 кг муки, 0,5 л молока, 60г дрожжей, 5 яиц, 200г сахара, 300г
масла, 200г очищенного миндаля, 150г изюма, 1 лимон, соль по вкусу.

Вскипятите молоко, охладите до температуры парного. В небольшой
части молока разведите дрожжи, дайте им подойти. Вспенившиеся дрожжи
тщательно смешайте с молоком, мукой, половиной сахара и, прикрыв
полотенцем, поставьте в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимается, прибавьте пять взбитых с оставшимся
сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть
очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм, соль и взбитые в стойкую пену
белки. Тщательно вымесите тесто, перемешивая сверху вниз.

Положите тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой
форму, дайте подойти. Затем смажьте поверхность кулича желтком, посыпьте
ядрами миндаля. Выпекайте при температуре 180градусов до готовности.


Кулич на сковороде (старинный рецепт)

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=1-%D0%BA%D0%B...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76166370_Kogda-testo-podnimaetsa-pribavte-pat-vzbityh-s-ostavsimsa-saharom-zeltkov-rastoplennoe-teploe-maslo-natertuue-cedru-limona-cast-ocisennyh-i-izmelcennyh-ader-mindala-izuem-sol-i-vzbitye- (400x209, 11Kb)

Влить растопленное сливочное масло, всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто, хорошенько вымесить

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 05:06 + в цитатник

Влить растопленное сливочное масло, всыпать муки
столько, чтобы получилось густое тесто, хорошенько вымесить его лопаткой,
прибавить изюм, переложить в выстеленную промасленной бумагой форму,
посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.


Кулич царский

6 стаканов муки, 50г дрожжей, 15 желтков, по 200г сливочного
масла и сахара, 3 стакана сливок, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех,
100г цукатов, 50г миндаля, 100г изюма.

Дрожжи разводят в одном стакане сливок и замешивают густую
опару из половины муки. Когда опара поднимется, вводят растертые со
сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешивают с оставшейся мукой,
сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, шинкованным миндалем,
цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо выбивают и оставляют подходить.

Когда оно поднимется, его снова вымешивают и укладывают в
смазанную маслом форму. Форму наполняют до половины. Тесту дают подняться
до 3/4 высоты формы и выпекают в духовке.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%92%D0%BB%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76162695_Vlit-rastoplennoe-slivocnoe-maslo-vsypat-muki-stolko-ctoby-polucilos-gustoe-testo-horosenko-vymesit-ego-lopatkoj-pribavit-izuem-perelozit-v-vystelennuue-promaslennoj-bumagoj-formu-posyp (400x209, 12Kb)

7,5 стакана муки, 2,5 стакана молока, 50г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного масла,

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 03:26 + в цитатник

Кулич обыкновенный

7,5 стакана муки, 2,5 стакана молока, 50г дрожжей, 20 желтков,
1 стакан сахара, 2 стакана растопленного масла, немного соли.

Почти всю муку смешивают с молоком, добавляют предварительно
разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, размешивают и ставят в
теплое место. Когда опара поднимется, добавляют в нее желтки, растертые
добела с сахаром и подогретым молоком (2 стакана), затем кладут соль и
добавляют муку, чтобы тесто получилось нужной густоты, после чего
замешивают и дают вторично подняться.

После этого тесто выбивают как можно лучше, кладут в форму,
заполнив ее наполовину, дают тесту подняться в третий раз и ставят в
духовку.


Кулич заварной

0,3 л молока, около 2 кг муки, 60г дрожжей, 15 яиц, 0,5 стакана
сахарного песка, 0,75 стакана растопленного сливочного масла, две горсти
изюма, миндаль.

Вскипятить молоко, заварить им 1,25 стакана муки, размешать до
гладкости, остудить. Влить разведенные в теплом молоке дрожжи, размешать,
дать подняться.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=7%2C5-%D1%81%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76123358_Kogda-opara-podnimetsa-dobavlauet-v-nee-zeltki-rastertye-dobela-s-saharom-i-podogretym-molokom-2-stakana-zatem-kladut-sol-i-dobavlauet-muku-ctoby-testo-polucilos-nuznoj-gustoty-posle-ce (400x209, 11Kb)

60г дрожжей, 2,25 стакана молока, 750г муки, 4 яйца, 300г сливочного масла, 400г сахара, 1 пакет ванилина,

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 02:46 + в цитатник

Кулич недорогой (не очень сдобный)

60г дрожжей, 2,25 стакана молока, 750г муки, 4 яйца, 300г
сливочного масла, 400г сахара, 1 пакет ванилина, 2 чайные ложки толченых
зерен кардамона, 0,25 чайной ложки соли, 250г вымытого и высушенного изюма,
мелко нарезанные цукаты, цедра одного лимона.

Развести дрожжи теплым молоком, добавить муки, хорошо размешать
и поставить на час подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в два раза,
добавить в него желтки, растертые добела с сахаром; взбитые белки; ванилин,
зерна кардамона и соль. Размешивая, понемногу добавлять в тесто разогретое
сливочное масло. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4-5 часов.
Когда тесто поднимется, добавить в него изюм, цукаты, цедру лимона.

Тесто выложить в формы (кастрюли или другие емкости среднего
размера, выстеленные изнутри промасленной бумагой или смазанные маслом),
так чтобы оно занимало треть объема, и дать ему подняться до двух третей.
Смазать сверху желтком с молоком и выпекать 1-1,5 часа на среднем огне.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=60%D0%B3-%D0%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76122730_Kulic-nedorogoj-ne-ocen-sdobnyj---60g-drozzej-225-stakana-moloka-750g-muki-4-ajca-300g-slivocnogo-masla-400g-sahara-1-paket-vanilina-2-cajnye-lozki-tolcenyh-zeren-kardamona-025-cajnoj-l (400x209, 14Kb)

Кулич (от древнегреческого ) - это пасхальный хлеб, испеченный из кислого (на дрожжах) сдобного

Среда, 10 Сентября 2014 г. 20:06 + в цитатник


Кулич (от древнегреческого <<круглый хлеб>>) - это пасхальный
хлеб, испеченный из кислого (на дрожжах) сдобного (замешанного на молоке,
яйцах, масле, сметане) теста. Обычно в куличи добавляют орехи, цукаты,
изюм, всевозможные пряности - <<духи>>.

Куличи выпекают в специальных формах или сделанных самими
жестяных высоких банках. Продолжительность выпечки зависит от его величины:
кулич меньше килограмма испечется за полчаса, весом 1 кг - за 45 минут, 1,5
кг - за час, 2 кг - за полтора часа

Готовность кулича проверяют прокалывая его посередине тонкой
деревянной палочкой. Если прилипает - кулич испекся.

Маленькие хитрости:

Куличное тесто любит тепло и боится сквозняков. Духовка перед
выпечкой кулича должна быть хорошо нагретой, но не слишком жаркой.

Форма для выпечки кулича заполняется наполовину ее объема, в
крайнем случае - на две трети.

Приготовление куличей занимает много времени, поэтому некоторые
хозяйки ставят тесто подниматься второй раз на ночь, а пекут утром. Другие
покупают готовые куличи.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D1%83%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76088465_Prodolzitelnost-vypecki-zavisit-ot-ego-veliciny_-kulic-mense-kilogramma-ispecetsa-za-polcasa-vesom-1-kg---za-45-minut-15-kg---za-cas-2-kg---za-poltora-casa---Gotovnost-kulica-proverauet (400x209, 11Kb)

Из луковой шелухи готовят отвар и дают ему настояться.

Среда, 10 Сентября 2014 г. 18:46 + в цитатник


Крашеные яйца в луковой шелухе

Из луковой шелухи готовят отвар и дают ему настояться. Яйцо
чисто моют и варят вкрутую в этом отваре 10-12 минут. Цвет яиц зависит от
количества шелухи и <<крепости>> настоя.


Крашеные яйца в березовых листьях

Готовят отвар из молодых листочков березы так же, как из
луковой шелухи, и варят в нем яйца. После варки они станут желтыми.


Крашеные яйца с узором

Прикрепите ниткой или приклейте клеем к яйцу узорный листочек
петрушки или какого-либо растения и сварите в отваре луковой шелухи или
березовых листьев. После чего удалите листочек - на окрашенной скорлупе
останется его более светлый силуэт.


Крашеные яйца <<в крапинку>>

Мокрые сырые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю
или бинт (концы марли/бинта следует плотно зашить, чтобы рис прилип к
яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.


Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%98%D0%B7-...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76081180_Krasenye-ajca-_v-krapinku_---Mokrye-syrye-ajca-obvalivauet-v-suhom-rise-zavoracivauet-v-marlue-ili-bint-koncy-marli_binta--sleduet-plotno-zasit-ctoby-ris-prilip-k-ajcu-i-varat-v-lukovoj (400x209, 11Kb)

И в наши дни пасхальный стол немыслим без обрядовой еды: пасок, куличей и крашеных яиц.

Среда, 10 Сентября 2014 г. 15:46 + в цитатник

И в наши дни пасхальный стол немыслим без
обрядовой еды: пасок, куличей и крашеных яиц.

Пасху, кулич и окрашенные в Чистый четверг яйца освящают
(светят) в Церкви, а потом разговляются ими в пасхальную ночь. Кстати, к
Чистому четвергу относилась основная подготовка к празднованию Пасхи: в
этот день убирались в доме - всё мыли и чистили...


Крашеные яйца


Существует несколько способов крашения яиц. Традиционный - в
луковой шелухе. В зависимости от ее цвета окраска яиц может изменяться от
светло-рыжей до темно-коричневой.

Также яйца заворачивают при варке в цветные лоскутки из тканей,
которые линяют, либо расписывают красками уже сваренные. В настоящее время
в церковных лавках (и не только) перед Пасхой продают специальные краски и
наборы переводных картинок.


Маленькие хитрости:

Чтобы яйца не лопнули при варке, их надо около часа подержать в
тепле или при комнатной температуре; при варке в воду с этой же целью можно
добавить столовую ложку соли.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%98-%D0%B2...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76064040_Malenkie-hitrosti_---Ctoby-ajca-ne-lopnuli-pri-varke-ih-nado-okolo-casa-poderzat-v-teple-ili-pri-komnatnoj-temperature_-pri-varke-v-vodu-s-etoj-ze-celue-mozno-dobavit-stolovuue-lozku-so (400x209, 10Kb)

После длительного поста каждая хозяйка в прежние времена старалась накрыть стол с особой торжественностью.

Среда, 10 Сентября 2014 г. 05:26 + в цитатник

После длительного поста каждая хозяйка в прежние
времена старалась накрыть стол с особой торжественностью. И никогда в
течение всего года на Руси так много не ели, как на Светлой седмице
(неделе).

Вот как описывал пасхальную трапезу знаток русской кухни
Дмитрий Каншин: <<С самой заутрени в зажиточных семьях накрыт стол для
разговенья, и чего только не наставят на него гостеприимные хозяева! У иных
ставят на стол сорок восемь кушаний и закусок, как символ только что
истекшего 48-дневного поста.

Почетное место занимают пасха, кулич и яйца, а затем идет
барашек жареный и барашек из масла, ветчина, телятина, ростбиф, чиненая
свиная голова, всякая чиненая живность: пулярды (куры), индейки, гуси,
утки; далее разного рода холодные и горячие колбасы и сосиски.

На иных столах видишь целый ассортимент всякого рода сыров,
малороссийское сало, копченую свиную грудинку, копченых гусей и прочее, и
прочее.

И как бы для отдыха желудка или в помощь ему найдешь молодую
редиску или зеленый салат из кочанного лопуха с зелеными огурцами.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9F%D0%BE%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_76011761_Pocetnoe-mesto-zanimauet-pasha-kulic-i-ajca-a-zatem-idet-barasek-zarenyj-i-barasek-iz-masla-vetcina-telatina-rostbif-cinenaa-svinaa-golova-vsakaa-cinenaa-zivnost_-pulardy-kury-indejki-g (400x209, 12Kb)

Очень любили и яйцами, ударяя острым концом крашеного, сваренного вкрутую яйца по яйцу соперника.

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 22:36 + в цитатник


* * *

Очень любили и <<чокаться>> яйцами, ударяя острым концом
крашеного, сваренного вкрутую яйца по яйцу соперника. Выигрывал тот, чье
яйцо при этом не треснуло.


* * *

Очень распространены в России были поиски спрятанных в саду
(комнате) пасхальных яиц. Старшие заранее прятали яйца с сюрпризами -
картонные, пластиковые или склеенные конвертики в форме яиц, в которых были
сувенирчики. Если детей было много, они делились на команды, и каждая
старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.


* * *

В некоторых местах России был еще одни пасхальный обычай -
<<пряники ловить>>. На второй день Пасхи девушки в лучших нарядах
выстраивались в круг на площади около церкви, а парни кидали в них пряники,
баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу. А
упавшие на землю гостинцы доставались ребятишкам.


Приведу и забытую ныне пасхальную примету: <<На Святой дождь -
добрая рожь>>.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9E%D1%87%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75989935_Na-vtoroj-den-Pashi-devuski-v-lucsih-naradah-vystraivalis-v-krug-na-plosadi-okolo-cerkvi-a-parni-kidali-v-nih-praniki-baranki-konfety-pricem-kazdyj-staralsa-popast-v-svoue-izbrannicu. (400x209, 10Kb)

Смазать печенье настоем сладкого крепкого чая и поставить для выпекания в духовку.

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 05:56 + в цитатник

Смазать печенье настоем сладкого крепкого чая и
поставить для выпекания в духовку.

Пасхальные забавы - забытые и возрождающиеся

Праздник Воскресения Господня продолжается целую неделю. И всю
Светлую седмицу (неделю) плывет над Россией нескончаемый радостный
пасхальный звон: не молчит с утра до ночи ни одна колокольня, каждая как бы
старается перезвонить другую. Ведь в эти праздничные дни всем разрешают
подниматься на колокольню.

В XVII-XIX веках московские звонари ждали удара в колокол
Большого Успенского собора Кремля и только после него начинали свой
благовест. С 1849 года по повелению святителя Филарета, митрополита
Московского, пасхальный звон начинают ровно в полночь.

Во все эти светлые дни положено приветствовать друг друга
целованием и словами: <<Христос Воскресе!>> - с ответом: <<Воистину Воскресе!>>
- и обмениваться крашеными яйцами.


* * *

Любимой пасхальной забавой на Руси являлось катанье яиц. Катали
яйца с какого-нибудь бугорка по специальному желобку, сделанному из доски,
картона и т.п. Выигрывал тот, чье яйцо прокатится дальше. Кроме статуса
победителя выигравший получал и все те яйца, которые задевало при движении
его победоносное яйцо.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1%D0%BC%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75891058_I-vsue-Svetluue-sedmicu-nedelue-plyvet-nad-Rossiej-neskoncaemyj-radostnyj-pashalnyj-zvon_-ne-molcit-s-utra-do-noci-ni-odna-kolokolna-kazdaa-kak-by-staraetsa-perezvonit-druguue. (400x209, 9Kb)


Поиск сообщений в vienpa
Страницы: 232 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь