-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vienpa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2014
Записей: 4649
Комментариев: 8
Написано: 4656


2 л воды, 4 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 3-4 луковицы, 5-6 морковки.

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:56 + в цитатник

Овощной плов

2 л воды, 4 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 1
столовая ложка соли, 3-4 луковицы, 5-6 морковки.

Довести в котле постное масло до кипения, бросить нарезанные
лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис. Обжаривать всю массу 3
минуты, затем влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и
оставить на слабом огне. Через 20 минут плов готов.


По русской народной традиции на 4-й неделе Великого поста
(Крестопоклонной) пекут <<кресты>> - рассыпчатое сладкое печенье с привкусом
миндаля. Оно может быть круглой или крестообразной формы, украшается
цукатами, изюмом. На поверхности круглых печений оформляется крест, который
выкладывают изюмом или ягодами.

22 марта (в день памяти сорока Севастийских мучеников) принято
готовить печенье в виде жаворонков, так как считалось, что именно в этот
день прилетают эти милые пташки.


<<Жаворонки>>

2 кг муки, 50г дрожжей, 250г растительного масла, 1 стакан
сахара, о,5 л воды, щепотка соли.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=2-%D0%BB-%D0%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75820659_22-marta-v-den-pamati-soroka-Sevastijskih-mucenikov-prinato-gotovit-pecene-v-vide-zavoronkov-tak-kak-scitalos-cto-imenno-v-etot-den-priletauet-eti-milye-ptaski. (400x209, 8Kb)

1,2-1,5 кг картофеля, 1-2 столовых ложки пшеничной муки, 4-5 г соды, 0,5 стакана растительного масла, соль,

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:46 + в цитатник


Драники

1,2-1,5 кг картофеля, 1-2 столовых ложки пшеничной муки, 4-5 г
соды, 0,5 стакана растительного масла, соль, чеснок.

Натертый на терке картофель смешать с просеянной пшеничной
мукой, добавить соль, питьевую соду, хорошо перемешать и сразу же выпекать
тонкие оладьи. При подаче посыпать тертым чесноком.


Рисовые котлеты

1 стакан риса, 4 столовые ложки растительного масла.

Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 столовая ложка муки,
2 столовых ложки растительного масла, 200г изюма, 50г сладкого миндаля,
сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать
хорошенько воде стечь, сложить в кастрюлю, смять, чтобы не рассыпался,
полить 1 столовой ложкой масла и примятому дать остыть.

Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро
поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон, мелко
нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить,
постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюму и
миндалю дать несколько раз вскипеть в воде. Вынуть, чтобы стекла вода.
Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм целый, миндаль
нашинковать. Дать вскипеть. Этим соусом полить каждую порцию котлет.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=1%2C2-1%2C5-%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75819609_Ris-otvarit-v-solenoj-vode-do-magkosti-otkinut-dat-horosenko-vode-stec-slozit-v-kastruelue-smat-ctoby-ne-rassypalsa-polit-1-stolovoj-lozkoj-masla-i-primatomu-dat-ostyt. (400x209, 9Kb)

1 кг картофеля, 250-300г репчатого лука, 5 долек чеснока, стручковый перец, соль, зелень по вкусу.

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 10:56 + в цитатник

Суп картофельный по-грузински

1 кг картофеля, 250-300г репчатого лука, 5 долек чеснока,
стручковый перец, соль, зелень по вкусу.

Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить
толченый чеснок, влить 1 стакан горячей воды и варить при слабом кипении.
Положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый
перец и варить до готовности картофеля.

При подаче посыпать суп зеленью петрушки.


Вторые блюда


Рагу из картофеля и овощей

800-1000г картофеля, 3-4 столовых ложки растительного масла,
200г репчатого лука, 150г моркови, 200-300г кабачков, 50г петрушки,
5О0-600г томатного соуса, 0,5 головки чеснока, специи, соль, зелень по
вкусу.

Сырой картофель нарезать дольками или кубиками, посолить и
обжарить. По отдельности пассировать до мягкости нарезанные репчатый лук,
морковь, петрушку. Картофель, пассированные овощи положить в кастрюлю,
влить томатный соус и тушить 15-20 минут. Затем добавить нарезанные
кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать
тушить в течение 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности положить мелко
нарубленный или растертый с солью чеснок.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=1-%D0%BA%D0%B...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75758051_Vtorye-blueda------Ragu-iz-kartofela-i-ovosej---800-1000g-kartofela-3-4-stolovyh-lozki-rastitelnogo-masla-200g-repcatogo-luka-150g-morkovi-200-300g-kabackov-50g-petruski-5O0-600g-tomatn (400x209, 13Kb)

Щи можно приготовить с картофелем - в таком случае мучная пассировка не вводится.

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 01:36 + в цитатник

Щи можно приготовить с картофелем - в таком
случае мучная пассировка не вводится.

При подаче щи заправляют мелко нарезанной зеленью петрушки или
укропа.


Суп из фасоли с лапшой

1,5 стакана фасоли, 100г лапши, 1 головка лука, 1 столовая
ложка масла, перец и соль по вкусу, зелень петрушки.

Перебранную и промытую фасоль на 3-4 часа залить холодной
водой. Затем воду слить, фасоль залить 2,5 л холодной воды и варить до
мягкости. Добавить поджаренный с маслом лук, соль, перец (по вкусу),
засыпать лапшу и варить еще 10-15 минут

Перед подачей суп можно посыпать зеленью петрушки.


Похлебка чечевичная

2,5 л воды, 500г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250г
моркови, соль, перец по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить,
поперчить, протереть через сито.

Если похлебка очень густая, добавить воду; если жидкая - можно
добавить ложку манной крупы и проварить еще 10 минут.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A9%D0%B8-...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75690690_Sup-iz-fasoli-s-lapsoj---15-stakana-fasoli-100g-lapsi-1-golovka-luka-1-stolovaa-lozka-masla-perec-i-sol-po-vkusu-zelen-petruski. (400x209, 7Kb)

800г квашеной капусты, 40-50г сушеных грибов, 100г моркови, 100г репчатого лука, 100г томата-пюре, корень

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 20:26 + в цитатник

Первые блюда


Щи из квашеной капусты с грибами

800г квашеной капусты, 40-50г сушеных грибов, 100г моркови,
100г репчатого лука, 100г томата-пюре, корень петрушки, 20г пшеничной муки,
50г растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде на 10 минут,
тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на 3-4 часа для
набухания. После этого грибы вынуть, еще раз промыть и варить до готовности
в воде, в которой они набухали (предварительно процеженной через 3-4 слоя
марли. Отваренные грибы вынуть шумовкой, перебрать, нашинковать, обжарить в
масле.

Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и
потушить в масле, периодически помешивая.

Приготовить мучную пассировку: на сковороде

Растопить растительный жир, в него, непрерывно помешивая,
всыпать муку и обжарить ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая
помешивать, влить в муку в несколько приемов бульон, не допуская
образования комков.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=800%D0%B3-%D0...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75660188_Pervye-blueda------Si-iz-kvasenoj-kapusty-s-gribami---800g-kvasenoj-kapusty-40-50g-susenyh-gribov-100g-morkovi-100g-repcatogo-luka-100g-tomata-puere-koren-petruski-20g-psenicnoj-muki-50 (400x209, 12Kb)

400-500г филе кальмаров, 500-600г картофеля, 150-200г репчатого лука, 4-5 столовых ложек растительного масла,

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 16:26 + в цитатник

Салат из кальмаров, картофеля и лука

400-500г филе кальмаров, 500-600г картофеля, 150-200г репчатого
лука, 4-5 столовых ложек растительного масла, 50г зеленого лука, 3%-ный
столовый уксус, молотый перец по вкусу.

Сваренных кальмаров нарезают соломкой. Сваренный в мундире
картофель охладить, очистить и нарезать тонкими кольцами. Смешать лук с
картофелем, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем и
осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым
луком.

В салат можно добавить по вкусу уксус.


Салат из гороха с солеными огурцами

200г гороха, 200г соленых огурцов, 60г репчатого лука, 40г
растительного масла, 20г зелени петрушки.

Предварительно замоченный горох отваривают и охлаждают. Соленые
огурцы очищают от кожицы, семян и шинкуют, соединяют с горохом, добавляют
мелко нарезанный лук. Заправляют всё растительным маслом, солью, пряностями
и перемешивают. Выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=400-500%D0%B3...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75637028_Salat-iz-kalmarov-kartofela-i-luka---400-500g-file-kalmarov-500-600g-kartofela-150-200g-repcatogo-luka-4-5-stolovyh-lozek-rastitelnogo-masla-50g-zelenogo-luka-3_-nyj-stolovyj-uksus-molo (400x209, 11Kb)

0,5 л воды, 1 стакан пшена, 2 моркови, соль по вкусу.

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:06 + в цитатник

Каша пшенная

0,5 л воды, 1 стакан пшена, 2 моркови, соль по вкусу.

Вскипятить воду, подсолить и засыпать промытое пшено. Натереть
на крупной терке морковь и добавить в кашу. Варить, периодически помешивая
около 20-25 минут.


2-я - 6-я седмицы

Закуски


Картофельный холодец

12-15 клубней картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 3-4
столовых ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 стакана
кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде.
Отвар слить, а горячий картофель протереть через мелкую терку или сито,
добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и
развести все отваром до консистенции густой сметаны.

Массу положить в тарелку слоем 4-5 см. Поверхность разровнять,
нанести волнообразный рисунок столовой ложкой и поставить в холодильник на
2-3 часа.

Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки
или укропа. Отдельно подать чесночную заправку.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=0%2C5-%D0%BB-...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75628743_2-a---6-a-sedmicy---Zakuski------Kartofelnyj-holodec---12-15-klubnej-kartofela-2-3-golovki-repcatogo-luka-3-4-stolovyh-lozki-rastitelnogo-masla-10-12-zubcikov-cesnoka-05-stakana-kipacen (400x209, 12Kb)

В готовый гороховый суп можно добавить чеснок.

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 08:06 + в цитатник

Варить 30 минут. В готовый гороховый суп можно
добавить чеснок.


Рассольник

1,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150г риса, 3 соленых огурца, 1
морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, перец, сушеная зелень, соль.

В кипящую воду положить приготовленный картофель и промытый
рис. Нарезать соленые огурцы, морковь, лук и опустить в суп. В конце варки
заправить солью, зеленью, лавровым листом, перцем, горошком, чесноком.


Вторые блюда


Картофель тушеный

10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых
листа.

Очищенный картофель порезать на четыре части, залить водой на
две трети, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи.
Тушить 30 минут.


Чечевица с морковью

0,5 л воды, 300г чечевицы, 1 морковь, 1 головка лука, соль.

Чечевицу промыть, опустить в горячую воду, добавить
приготовленные морковь, лук, соль по вкусу и варить до готовности около
часа.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%92-%D0%B3...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75590509_Rassolnik---15-l-vody-3-klubna-kartofela-150g-risa-3-solenyh-ogurca-1-morkov-1-lukovica-cesnok-lavrovyj-list-perec-susenaa-zelen-sol. (400x209, 8Kb)

На 4 порции: корень хрена 120г, 3 морковки, 4 яблока, 1 лимон, 4 чайные ложки сахара, соль по вкусу.

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 02:36 + в цитатник

Салат с хреном, морковью и яблоками

На 4 порции: корень хрена 120г, 3 морковки, 4 яблока, 1 лимон,
4 чайные ложки сахара, соль по вкусу.

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без
сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и
натертой на мелкой терке цедрой. Все хорошо перемешать, добавить по вкусу
соль.


Первые блюда

Суп картофельный

1,5л воды, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2
лавровых листа, 2 соленых помидора, 2 столовых ложки зеленого горошка, 2
зубчика чеснока, сушеные коренья и зелень, соль по вкусу.

В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, через 10
минут добавить нарезанную кружочками морковь, лук полукольцами, крупные
дольки помидоров, зеленый горошек, коренья, зелень, лавровый лист, соль по
вкусу.

Варить 25 минут. В готовый картофельный суп можно добавить
чеснок.


Суп гороховый

2,5 л воды, 1 стакан чечевицы, 3-4 клубня картофеля, 2 моркови,
1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, 1 стакан рассола
(огуречного или помидорного), сушеная зелень, коренья.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%B0-...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75542414_Pervye-blueda---Sup-kartofelnyj---15l-vody-3-klubna-kartofela-1-morkov-1-lukovica-2-lavrovyh-lista-2-solenyh-pomidora-2-stolovyh-lozki-zelenogo-goroska-2-zubcika-cesnoka-susenye-korena- (400x209, 11Kb)

Великий пост предваряет Сырная седмица (Масленица) - неделя, в которую еще можно есть молочные (сырные) продукты,

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 09:16 + в цитатник

Приложение

Календарь Великого поста

Постный стол

Великий пост предваряет Сырная седмица (Масленица) - неделя, в
которую еще можно есть молочные (сырные) продукты, яйца, рыбу, но уже
следует воздержаться от мясной пищи. Традиционными русскими блюдами этой
недели издавна были пироги с сыром, разные виды <<хвороста>>; блины стали
атрибутом Масленицы сравнительно недавно.

В течение семи недель Великого поста разрешена вареная пища без
растительного масла; в субботу и воскресенье масло разрешается. Допустимо
также употреблять в пищу в эти дни <<черепокожных>> (кальмары и т. п.).

1-я и Страстная седмицы

(время особо строгого поста)

Закуски

Закуска из моркови с чесноком

1 небольшой рыхлый кочешок капусты, 5-7 морковок среднего
размера, 2-3 дольки чеснока.

Кочешок капусты разобрать на листья, срезать утолщенные
прожилки, опустить листья на 2-3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и
ополоснуть холодной водой. Затем в размягченные капустные листья положить
натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком,
завернуть рулетиком, уложить плотно рядами в кастрюлю, залить процеженным
кипящим рассолом (огуречным или помидорным) так, чтобы он покрыл капустные
рулеты. Положить сверху гнет, поставить в холодильник. Блюдо готово на
третий день.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%92%D0%B5%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75444011_Zatem-v-razmagcennye-kapustnye-lista-polozit-natertuue-na-krupnoj-terke-morkov-smesannuue-s-izmelcennym-cesnokom-zavernut-ruletikom-ulozit-plotno-radami-v-kastruelue-zalit-procezennym-k (400x209, 13Kb)

И вот Он, Избавитель мира, Надежда рода человеческого, Обетованный Владыка Христос явился в мир как Сын Девы

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 11:06 + в цитатник

И вот Он, Избавитель мира, Надежда рода
человеческого, Обетованный Владыка Христос явился в мир как Сын Девы из
Назарета; смиренно пожил среди людей; принес Себя, как Агнец, в жертву
искупления рода человеческого; умер на кресте; положен во гробе как
смертный. Он, Солнце правды, сошел под землю до глубин адовых..., как
Владыка жизни воссиял из гроба...

Взошло наше Солнце жизни вечной, обогрело мир Своими лучами,
влило жизнь в умирающее человечество, разогнало тьму неведения,
идолослужения, пороков... и разлилась повсюду радость всемирная, ликование,
торжество воскресения, победы над смертью...

Как же не ликовать, когда мы знаем, что если бы Христос не
воскрес, то и вера наша потеряла бы всякий смысл... Но Христос воскрес из
мертвых - и мы радуемся, мы торжествуем Его победу над смертью. Ведь это
наша победа, ведь Он, наш Спаситель, стал первенцем из воскресших в вечную
жизнь. Он и нам проложил путь к воскресению, к вечной жизни!

Архиепископ Никон Рождественский, 1913 год.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%98-%D0%B2...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75308708_I-vot-On-Izbavitel-mira-Nadezda-roda-celoveceskogo-Obetovannyj-Vladyka-Hristos-avilsa-v-mir-kak-Syn-Devy-iz-Nazareta_-smirenno-pozil-sredi-luedej_-prines-Seba-kak-Agnec-v-zertvu-iskuple (400x209, 13Kb)

Все погрузилось бы в совершенную тьму, все стало бы достоянием царства смерти и ужаса...

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 20:16 + в цитатник

Христос воскрес из мертвых


Что произошло бы с нашей землей, если бы погасло солнце? Без
сомнения, всякая жизнь на ней исчезла бы. ...Все погрузилось бы в
совершенную тьму, все стало бы достоянием царства смерти и ужаса...

А что сталось бы с родом человеческим, если бы не воскрес
Христос? Если бы это живоносное и животворное Солнце наше осталось бы во
мраке гробовой пещеры Иосифа Аримафейского, если бы не воссияло оттуда во
славе Божества?

Конечно, род человеческий всецело погрузился бы в совершенную
тьму безбожия, стал бы игралищем страстей, люди уподобились бы скотам
несмысленным,.. а затем, извращая остатки образа Божия в своей духовной
природе, грубея нравственно, тупея умственно, вырождаясь физически и
истощая себя в гнуснейших пороках, и совсем истребили бы сами себя...
Однажды это уже едва не совершилось. О допотопном мире Сам Бог
свидетельствовал, что все люди стали плотью... И волны потопа смыли
нечестивцев с лица земли и только тем остановили конечную гибель мира.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%92%D1%81%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75208635_a-zatem-izvrasaa-ostatki-obraza-Bozia-v-svoej-duhovnoj-prirode-grubea-nravstvenno-tupea-umstvenno-vyrozdaas-fiziceski-i-istosaa-seba-v-gnusnejsih-porokah-i-sovsem-istrebili-by-sami-seba (400x209, 10Kb)

После грехопадения гармония духовного и материального в человеческой природе оказалась нарушена: отныне телесная

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 07:46 + в цитатник

Что такое <<церковный пост>>

По православному учению человек одновременно принадлежит двум
мирам - духовному и материальному. До грехопадения первых людей
человеческая природа была цельной, то есть тело служило душе в едином
стремлении к достижению человеком богоподобия. После грехопадения гармония
духовного и материального в человеческой природе оказалась нарушена: отныне
телесная часть (в православии ее называют плотью) зачастую перевешивает
духовную и может подчинить волю человека исключительно физическим
побуждениям, превратить его в раба своих страстей (что мы наблюдаем в
последнее время).

Церковный пост и призван в первую очередь к тому, чтобы
<<поработить плоть>> - то есть вернуться к тому, чтобы тело служило человеку,
а не человек собственному телу. Другими словами, церковные посты имеют
своей целью духовное совершенствование человека.

Некоторые люди отрицают посты чисто из медицинских соображений.
Но как раз медицина (и особенно в последнее время) считает полезным для
здоровых (а порой и больных) людей временное воздержание хотя бы от мясной
(!) пищи. Замечу, что тяжелых больных и беременных женщин, которым пост
зачастую противопоказан, Церковь, естественно, освобождает от него. Такое
же послабление дается и тем, кто находится в дороге - <<в пути сущих>>.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9F%D0%BE%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75139350_Posle-grehopadenia-garmonia-duhovnogo-i-materialnogo-v-celoveceskoj-prirode-okazalas-narusena_-otnyne-telesnaa-cast-v-pravoslavii-ee-nazyvauet-plotue-zacastuue-perevesivaet-duhovnuue-i- (400x209, 16Kb)

Подчеркну еще раз: Божественная благодать в виде огня сходит только перед Пасхой православной и только при

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 01:56 + в цитатник

Подчеркну еще раз: Божественная благодать в виде
огня сходит только перед Пасхой православной и только при православных
иерархах.

До сих пор одна из колонн храма хранит свидетельство о чудесном
событии, произошедшем в 1579 году, во времена султана Мурада Правдивого,
которое со всей определенностью можно рассматривать не иначе, как явное
Божие указание на истинную веру.

Горя желанием получить Священный огонь, армяне-монофизиты
подкупили турок, владевших тогда Иерусалимом, и в Великую субботу заняли
храм,, оттеснив оттуда православных христиан. Последние во главе со своим
патриархом Софронием IV стояли на площади, перед закрытыми Святыми вратами,
в великой надежде принять Благодатный огонь хотя бы из рук еретиков.

Шли томительные минуты, часы... Священный огонь все не
сходил... Вдруг раздался громовой удар. В тот же миг одна из мраморных
колонн у ворот храма треснула, и из этой трещины в буквальном смысле
брызнул долгожданный Благодатный огонь. Патриарх Софроний зажег от него
свои свечи, а от него уже получили Священный огонь и все стоящие у храма.
Армяне были посрамлены...

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9F%D0%BE%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75090524_Do-sih-por-odna-iz-kolonn-hrama-hranit-svidetelstvo-o-cudesnom-sobytii-proizosedsem-v-1579-godu-vo-vremena-sultana-Murada-Pravdivogo-kotoroe-so-vsej-opredelennostue-mozno-rassmatrivat-n (400x209, 12Kb)

Напряжение нарастает - ибо считается, что год, когда Божественный огонь не сойдет на землю, станет последним

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 01:46 + в цитатник

Все находящиеся в храме (по самым скромным
подсчетам, это тридцать тысяч человек!) погружаются в молитву... Напряжение
нарастает - ибо считается, что год, когда Божественный огонь не сойдет на
землю, станет последним в мировой истории...

И вот оно - Чудо огонь схождения Благодатного огня: на
мраморной плите Гроба Господня появляется как бы огненная роса в виде
шариков голубоватого цвета. Иерусалимский патриарх прикасается к ним
ваткой, и она воспламеняется. Этим чудесным огнем он зажигает лампаду и
свечи, которые затем выносит в храм к ликующему народу.

Благодатный огонь в мгновение ока передается от одного к
другому... Из груди тысячи богомольцев вырывается восторженный крик радости
и неподдельного восторга. В течение первых минут он проявляет необъяснимые
свойства: огонь не обжигает - получившие его паломники омывают им лица,
проводят по нему руками... Все радуются, все торжествуют и веселятся: <<Ныне
вся исполнишася света: Небо и земля и преисподняя>>. Минут через десять
прежде <<прохладный>> Благодатный огонь приобретает свои обычные свойства.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%B0%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75089854_I-vot-ono---Cudo-ogon-shozdenia-Blagodatnogo-ogna_-na-mramornoj-plite-Groba-Gospodna-poavlaetsa-kak-by-ognennaa-rosa-v-vide-sarikov-golubovatogo-cveta. (400x209, 8Kb)

В Кувуклии, на Гробе Господнем устанавливают большую лампаду, наполненную маслом, в которой и должен разгореться

Среда, 03 Сентября 2014 г. 20:36 + в цитатник

К одиннадцати часам дня Великой субботы полностью
отключается освещение храма. В Кувуклии, на Гробе Господнем устанавливают
большую лампаду, наполненную маслом, в которой и должен разгореться
Благодатный огонь, и тридцать три свечи - по числу лет земной жизни
Спасителя, каменное ложе обкладывают кусочками ваты. После проверки
Кувуклии на наличие источников огня ее опечатывают большой восковой
печатью, на которой, как это заведено издревле, свои личные печати ставят
представители турецкой стражи и израильской полиции.

Тем временем храм Гроба Господня, по рассказам очевидцев,
сначала изредка, а затем всё интенсивнее озаряется удивительными
голубоватыми световыми всполохами...

Около часа дня начинается литания (с греческого, молитвенная
процессия) Благодатного огня - крестный ход от алтаря Кафоликона через весь
храм с троекратным обходом Кувуклии. Блаженнейший патриарх Иерусалимский
останавливается перед входом в пещеру Гроба Господня. Его разоблачают:
снимают праздничные ризы, оставляют лишь один белый хитон, затем он заходит
в Кувуклию, где коленопреклоненно молится...

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%92-%D0%9A...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75060671_V-Kuvuklii-na-Grobe-Gospodnem-ustanavlivauet-bolsuue-lampadu-napolnennuue-maslom-v-kotoroj-i-dolzen-razgoretsa-Blagodatnyj-ogon-i-tridcat-tri-sveci---po-cislu-let-zemnoj-zizni-Spasitela (400x209, 11Kb)

В первые три дня Страстной седмицы положено и посильное воздержание в пище: хлеб, овощи, фрукты,

Среда, 03 Сентября 2014 г. 18:06 + в цитатник


В первые три дня Страстной седмицы положено <<сухоядение>> и
посильное воздержание в пище: хлеб, овощи, фрукты, компоты (пища невареная).

В Великий четверг разрешено вино и вареная пища с маслом (для
причастившихся).

В Великую пятницу до выноса Плащаницы не полагается принимать
никакой пищи и питья - ибо это самый великий постный день в память Страстей
Господних.

В Великую субботу разрешается принимать в пищу овощи и фрукты с
хлебом и вином.

Чудо Благодатного огня

О чуде Воскресения Иисуса Христа из мертвых свидетельствует
Благодатный огонь, который из года в год, начиная с глубокой древности,
нисходит (появляется) в Иерусалимском храме Гроба Господня накануне
православной Пасхи (только!) - в Великую субботу - на глазах многочисленных
паломников различных конфессий из всех уголков мира.

Современный храм Гроба Господня - это огромный многоуровневый
архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом распятия, Кувуклию
(пещеру Гроба Господня, где находится трехдневное ложе Спасителя),
Кафоликон (кафедральный соборный храм Иерусалимских патриархов), подземный
храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены,
несколько приделов и галерей.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%92-%D0%BF...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75046195_Sovremennyj-hram-Groba-Gospodna---eto-ogromnyj-mnogourovnevyj-arhitekturnyj-kompleks-vkluecauesij-Golgofu-s-mestom-raspatia-Kuvukliue-peseru-Groba-Gospodna-gde-nahoditsa-trehdnevnoe-loz (400x209, 19Kb)

Пасхальной службой).

Среда, 03 Сентября 2014 г. 14:16 + в цитатник

Великая пятница - чтение

<<двенадцати Евангелий>> (служится

в четверг вечером);

чин выноса Плащаницы;

Великая суббота - чин

погребения Плащаницы;

Канон Великой субботы (на

Полунощнице перед

Пасхальной службой).
7-я неделя -

Светлое Христово

Воскресенье (Пасха)

Как следует провести Страстную седмицу

Для достойной встречи Светлого Христова Воскресения следует
присутствовать на службах в храме, начиная с вечера среды, совершенно
отказавшись от застолий, хождения по гостям, просмотра кинофильмов,
телепередач и т.п. В Великий четверг в память о Тайной вечере, когда
впервые было установлено Таинство Евхаристии, полагается исповедаться и
причаститься.

ВАЖНО: * для этого следует обязательно присутствовать на
вечерней службе Великой среды.


В Великую пятницу следует быть на вечерней службе, чтобы
причаститься в Великую субботу.

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9F%D0%B0%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75024455_7-a-nedela-----Svetloe-Hristovo---Voskresene-Pasha------Kak-sleduet-provesti-Strastnuue-sedmicu---Dla-dostojnoj-vstreci-Svetlogo-Hristova-Voskresenia-sleduet-prisutstvovat-na-sluzbah-v- (400x209, 15Kb)

поклонения Кресту.

Среда, 03 Сентября 2014 г. 10:16 + в цитатник

Среда - особый обряд

поклонения Кресту.
4-я неделя - память

преподобного Иоанна
5-я седмица
Среда (вечер) - Литургия

Преждеосвященных даров с

чтением канона Андрея

Критского и жития преподобной

Марии Египетской (на Утрени);

Четверг - <<стояние Марии

Египетской>>;

Суббота - <<Похвала Пресвятой Богородицы>>.
5-я неделя - память

преподобной Марии Египетской
6-я седмица
<<Лазарева суббота>> -

воскрешение праведного Лазаря
6-я неделя - ваий (цветоносная,

Вербное воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим
7-я седмица - <<Страстная>>
Великий понедельник

Великий вторник

Великая среда

Великий четверг - воспоминание

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_75000611_4-a-nedela---pamat---prepodobnogo-Ioanna---5-a-sedmica---Sreda-vecer---Liturgia---Prezdeosvasennyh-darov-s---cteniem-kanona-Andrea---Kritskogo-i-zitia-prepodobnoj---Marii-Egipetskoj-na- (400x209, 14Kb)

(освящение ).

Среда, 03 Сентября 2014 г. 05:26 + в цитатник

Великого

поста
Богослужения на седмицах
Богослужения

недельные (воскресные)
1-я седмица
Понедельник - канон

Андрея Критского;

Вторник - канон

Андрея Критского;

Среда - канон

Андрея Критского;

Четверг - канон

Андрея Критского;

Пятница - память великомученика

Феодора Тирона

(освящение <<колива10>>).
1-я неделя -

<<Торжество Православия>>
2-я седмица -

<<Светотворных постов>>

2-неделя - память святителя Григория Паламы
3-я седмица

3-я неделя -

<<Крестопоклонная>>
4-я седмица -

<<Крестопоклонная>>
Понедельник - особый обряд

Книга:О. Глаголева

Найти книгу (клик или правая кнопка мыши и открыть ссылку):
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%81%...p;zone=all&wordforms=exact


mail_74981718_Velikogo---posta---Bogosluzenia-na-sedmicah---Bogosluzenia---nedelnye-voskresnye---1-a-sedmica---Ponedelnik---kanon---Andrea-Kritskogo_---Vtornik---kanon---Andrea-Kritskogo_---Sreda---k (400x209, 14Kb)


Поиск сообщений в vienpa
Страницы: 232 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь