Торт из конфет "С днём рождения" |
Мне очень повезло в жизни! Мир подарил мне встречу с приятными и талантливыми людьми. Одним из таких людей является мой мастер по маникюру Леночка. Мы знакомы с с этой обаятельнейшей девушкой больше 10 лет, и за все эти годы она не устаёт удивлять меня своим терпением, трудолюбием и Мастерством. Именно благодаря её таланту и творческим идеям, мои ногти всегда не только ухожены и элегантны, они эксклюзивны! Скоро у Леночки день рождения и я приготовила для неё яркий и праздничный подарок - торт из конфет. Мне очень хотелось не только порадовать и удивить моего мастера, но и вложить в своё творение ту любовь, признательность и уважение, которые я испытываю к этому замечательному человеку!
Мне кажется, что результат получился великолепный и я рада поделиться с вами этапами его создания.
За основу идеи создания торта я взяла великолепные работы Ирины Цыбун (если заинтересуетесь, загляните к ней в дневничок, не пожалеете http://ytenok.gallery.ru/ Ира - НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР и ВОЛШЕБНИЦА!!! )
Но я очень не люблю копировать чужие идеи, мне гораздо приятнее придумывать что-то своё. Так произошло и с тортом. Как правило, для создания пирожных и тортов из конфет мастерицы пользуются пеноплексом (это теплоизоляционный пенополистирол, продаётся в строительных магазинах). Пеноплекс продаётся большими листами, что, конечно, очень удобно, если вы собираетесь создать несколько композиций. Я посчитала нецелесообразным покупать лист этого материала для одного торта, поэтому решила сделать основу из гофрированного картона. Картон можно приобрести в магазинах типа "Икея", а можно просто обратится в любой магазин или аптеку и вам без труда удастся получить несколько картонных коробок.
Мне хотелось сделать для Леночки трёх ярусный торт, венчать который будет улитка из композиции "Улитка Тильда - чаепитие" http://www.liveinternet.ru/users/vetic/post179764237 Длина окружности верхнего яруса определялась длиной окружности подставки вышеописанной композиции. Она составила 63 см.
Раздумывая о том, как начертить ровные круги большого диаметра, я заглянула на кухню в поисках образца круглой формы, дно которого можно было бы обвести. Мне повезло и я нашла кухонную утварь большого размера с круглым дном. Оговорюсь, что в данной композиции я не ставила целью соблюдать симметрию в размерах, главное к чему я стремилась - нарисовать три ровных круга - маленький, средний и большой. Таким образом у меня получилось следующее: самый маленький круг окружностью 63 см, средний - 81 см и самый большой - 93 см.
Для создания одного яруса торта необходимо подготовить 2 круга (верх и дно) и стенки. Верх и дно я вырезала из пятислойного гофрированного картона (приложите к картону образец, обведите и вырежьте его). Для удобства вырезания лучше воспользоваться канцелярским ножом (ножницы сильно мнут края картона).
Для бортиков лучше воспользоваться картоном потоньше (его легче загибать без заломов). Я брала трёхслойный гофрокартон. Чтобы правильно определить высоту стенок, вам следует заранее определиться с конфетами, которые будут украшать композицию. Именно от их размера зависит высота стенок. Я выбрала конфеты фабрики Roshen KONAFETTO (три яруса торта подразумевают три разновидности конфет: крем-орех, крем-шоколад и крем-сгущенное молоко). Измерив высоту конфеты, я нарезала из картона несколько полосок прямоугольной формы.
Для того, чтобы картон можно было сгибать без заломов, мой супруг предложил сделать на верхнем слое картона насечки с равным шагом. Нарушив целостность верхнего слоя картона, вам легко удастся придать ему нужную форму, при этом картон останется довольно крепким и надежным материалом.
Собирая три яруса торта, я допустила существенную ошибку, которую мне пришлось позднее маскировать. В своих расчётах я не учла высоту картона верхнего и нижнего кругов. Там был использован толстый пятислойный картон и два яруса добавили к высоте стенок ещё около полутора сантиметров, поэтому, когда я стала приклеивать конфеты к бортику, оказалось, что его высота значительно больше, чем высота конфет ( в моём случае высота бортика составляет 8 см). Не забудьте учесть эту особенность сборки, проводя свои расчёты! Мне же пришлось задекорировать верх и низ каждого яруса декоративной тесьмой.
В композиции, которая будет венчать торт, использованы цветы из фетра. Я решила поддержать эту тему во всём декоре торта. Прежде всего, я обклеила верх второго яруса и верх и низ третьего яруса торта фетром разных цветов (для таких целей замечательно подойдут фетровые салфетки, которые можно найти в хозяйственных магазинах).
Затем я подготовила в Photoshop образцы цветов разного размера и распечатала их.
Пользуясь образцами, нарезала их фетра различных оттенков побольше цветочков.
Мне хотелось, чтобы цветы крепились друг к другу пуговицами. И вот тут-то я и получила возможность воспользоваться замечательным мастер-классом Аринки http://www.tilda-mania.ru/forum/24-787-1 и самой сделать пуговки из солёного теста. Было весело!!! Я привлекла к этому делу всё семейство: муж помогал замешивать и раскатывать тесто, а дочка мастерски выдавливала пуговички из самых различных формочек. Мы использовали все подручные формы: колпачки от лака для волос и от ополаскивателя для белья, крышечки всевозможных пузырёчков (загляните в аптечку), рюмочки, колпачки от фломастера и т.д. Я дала пуговичкам просохнуть 2 суток, слегка подравняла края канцелярским ножом (в своём мастер-классе Аринка советует делать это пилочкой для ногтей, я попробовала, но канцелярский нож показался мне быстрее и эффективнее) и принялась их раскрашивать.
Процесс очень интересный и захватывающий, но я начала получать от него удовольствие только после того, как выработала технику "опрятной" окраски. Для того, чтобы не держать пуговицы пальцами и не испачкать их, а также, чтобы избежать повторного окрашивания в тех местах, где были ваши пальцы и куда не попала краска, я придумала следующее:
(Вроде бы всё легко и просто, но прежде чем я до этого дошла, все мои пальцы были перемазаны в краске, а пуговицы были окрашены только наполовину. Ещё раз убедилась, что смекалка полезна в любом деле!)
Пуговицы я пришила к цветкам нитками мулине (они потолще и покрепче).
Рассматривая различные композиции тортов из конфет, я отметила, что мастерицы полностью выкладывают стенки ярусов конфетами. Мне захотелось украсить торт несколько иначе. Я решила поместить на каждом ярусе поздравление. Три яруса - три слова. "С днём рождения" - идеальный вариант поздравления (маленький ярус - одно маленькое слово; средний ярус - слово побольше; самый широкий ярус - самое длинное слово). Размер и шрифт букв я подготовила в Photoshop, распечатала и вырезала их. Аккуратно переведя буквы на фетровую салфетку, я вырезала их и обшила нитками мулине (хотелось как-то подчеркнуть и выделить границу букв).
После того, как буквы были готовы, я вырезала из фетра прямоугольные полоски, соответствующие размерам бортов и наклеила на них буквы, стараясь соблюдать между ними одинаковое расстояние. А затем наклеила полоски с буквами на борта.
Думая о том, как крепить конфеты к картону, я выбирала между двумя вариантами:
Для эстетики я обклеила бортики белой гофрированной бумагой (но делать это не обязательно, конфеты полностью скрывают фон). Затем пришлось терпеливо закручивать "хвостики" конфет, чтобы они не мешали при склеивании ярусов торта. После того, как все "хвостики" были спрятаны, я приклеила конфеты к бортикам, плотно прижимая их друг к другу. Хотелось как-то украсить конфетные бортики, поэтому я заранее приклеила декоративную ленту красного цвета с обеих сторон от надписей. А первые от фетрового края конфеты наклеивала уже непосредственно на ленту.
Таким образом, в нижнем ярусе торта уместилось 39 конфет, в среднем - 41, а в самом верхнем- 39. После того, как клей "схватился" и прочно удерживал конфеты на местах, я прикинула, как лучше расположить ярусы. Найдя подходящий вариант, я склеила ярусы, пользуясь всё тем же "Титаном".
Затем я приступила к самому любимому этапу - украшательству. Цветы из фетра, яркие и задорные пуговки сделали торт праздничным и весёлым.
Мне он очень и очень симпатичен, напоминает о детстве и подарках, а уж какой манящий шоколадный запах исходит от конфет - просто не передать словами!!! Жду не дождусь, когда же можно будет порадовать именинницу и вместе в ней разделить радость от такого необычного подарка весом почти в 2 кг!!!
Серия сообщений "Композиции из конфет":
Часть 1 - Букеты из конфет
Часть 2 - Конфетное дерево
...
Часть 18 - Композиция из конфет "Бутоны роз"
Часть 19 - Конфетно-денежная композиция
Часть 20 - Торт из конфет "С днём рождения"
Часть 21 - Корзина с конфетами
Часть 22 - Цветочно-конфетные композиции для романтичных и любимых дам
...
Часть 24 - Цветочно-конфетная сумочка для романтичной дамы
Часть 25 - Цветочно-конфетный зонтик для романтичных дам
Часть 26 - Букет из конфет
Серия сообщений "Мастер-класс":
Часть 1 - Свадебный корабль из конфет
Часть 2 - Декорирование цветочного горшка
...
Часть 13 - Конфетно-денежная композиция
Часть 14 - Рыжие коты
Часть 15 - Торт из конфет "С днём рождения"
Часть 16 - Санки для Санта Клауса
Часть 17 - Чайно-конфетный домик (с лепниной из теста)
...
Часть 47 - Мастер-класс "Пасхальные украшения для дома"
Часть 48 - Кукольный домик. Часть первая - наружная отделка
Часть 49 - Кукольный домик. Часть вторая - внутреннее убранство
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |