-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vetachka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2009
Записей: 14624
Комментариев: 7137
Написано: 24017


Гурзуф

Вторник, 20 Января 2015 г. 12:25 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Гурзуф

история

Bo4kaMeda


Вид дворца у подножия горы Аю-Даг. Гурзуф.

Гурзуф (крымскотат. Gurzuf, Гурзуф) — посёлок городского типа в Ялтинском регионе Крыма. Является курортом и местом посещения туристов. Находится в 11 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда. Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг).




Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага.



Вид на усадебный дом и территорию имения с парком со стороны моря. Гурзуф.


Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф, как и другие поселения южнобережья, был небольшой деревушкой. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну.



Вид на Гурзуф; справа — скалы Адалары, на втором плане — гора Аю-Даг.


В начале XIX века они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришельё, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришельё в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время — наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма.



Вид жилых домов на скале, у побережья близ горы Аю-Даг. Гурзуф.


После смерти герцога Ришельё имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно южнобережья. В частности, по его инициативе были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта (1825—1837 гг.) и Ялта-Севастополь (1845—1848 гг.). При строительстве дороги Алушта-Ялта по указанию Воронцова был проложен также спуск от неё до Гурзуфа.


Вид на Гурзуф со стороны бухты и гору Аю-даг (справа — скалы Адалары).


В 1840 году М. С. Воронцов продал свое имение И. И. Фундуклею, который тогда был киевским губернатором.
После смерти И. И. Фундуклея в конце 1878 года имение перешло к двум его племянницам — Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрёл железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда.

Именно П. И. Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта. Со свойственной ему предприимчивостью, Губонин рьяно взялся за дело, в Гурзуфском парке были построены семь гостиниц, ресторан, благоустроена набережная. Русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем. Через реку проложены пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два — фонтаны «Богиня Ночь» и «Рахиль».



Вид части парка с фонтаном на приморской скале; справа — скалы Адалары, на втором плане — Аю-Даг. Гурзуф.



Вид на Гурзуф со стороны моря.




Вид на Гурзуф со стороны моря.




Вид территории сада и виноградников на склоне горы вблизи побережья. Гурзуф.



Вид на Гурзуф: справа — скалы Адалары, на втором плане — гора Аю-Даг.




Скалы у моря.



Вид жилых домов на побережье у подножия горы.











































































































































Bo4kaMeda


photochronograph.ru
humus
Метки:  

Фанни_Ардан   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 14:32 (ссылка)
Первая фотка вызывает у меня сильный протест!!! Она подписана "Вид дворца у подножия горы Аю-Даг. Гурзуф." Но на ней НЕТ Горы АЮ-ДАГ!!!! И про Гурзуф я сильно сомневаюсь! Мне кажется это Семииз, Гора Кошка, но точно что изображено на фото я сказать не могу, но точно тебе говорю, ЭТО НЕ АЮ-ДАГ!!! Объясни, или ты тоже не в курсе?
Ответить С цитатой В цитатник
vetachka   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 20:28 (ссылка)
А там, на заднем плане не гора разве? Или это не Аю-Даг?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку