-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veronika2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2012
Записей: 6924
Комментариев: 298
Написано: 7450


Как испечь просфору дома: рецепт

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения -Moss-Arina- Как испечь просфору дома: рецепт

1512993ff7bf (380x380, 84Kb)
Обычно в домашних условиях просфоры на праздник Благовещения не пекутся. Это делают монахини и послушницы в монастырях, либо матушки в приходах. Однако по желанию и обязательно с благословения батюшки вы можете помочь приходу и самостоятельно принять участие в приготовлении просфор. Ниже приведен один из самых простых рецептов.

Для приготовления просфор на необходимо иметь несколько необычных приспособлений: палочка для проколов, формочки для выдавливания больших и малых просфор (по паре с разницей в диаметре 5 мм), печати.





Рецепт теста для просфор

Рецепт приведен на 1,2 кг муки. Берут 400 г муки, высыпают на дно емкости для замешивания, наливают святой воды, а затем заливают кипятком. Так просфоры становятся более крепкими и долго не плесневеют.



Когда тесто станет комнатной температуры, в него добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи (25 г). Все перемешивают, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем добавляют все муку и перемешивают. Ждут еще 30 минут (в теплом месте без сквозняков).

Затем тесто раскатывают на пласты нужной толщины, вырезают кружками формы, накрывают влажным полотенцем и оставляют для расстойки на полчаса. На верхнюю часть ставят печать. Затем складываю вместе нижнюю и верхнюю части, их прокалывают вместе несколько раз. Просфоры помещают в духовку и там держат до готовности на небольшом огне около 15-20 минут (все зависит от размера изделия).

Готовые просфоры выкладывают из духовки на стол, накрывают сухим полотенцем, затем мокрым, а сверху – специальным одеялом.

Просфоры стоят 1 час. Когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины, специально для этого предназначенные.


Превью 640x480 (640x419, 55Kb)Превью 102011_8 (267x400, 23Kb)Превью Artos (500x431, 81Kb)Превью 1512993ff7bf (520x520, 84Kb)Превью prosfory (450x357, 66Kb)Превью просфора (497x331, 106Kb)Превью Prosphora9 (400x300, 18Kb)

Приметы с просфорой на день Благовещения

Чтобы год был спокойным и удачным, здоровье крепким, семья благополучной, нужно было обязательно съесть освященную в церкви просфору. Ее пекли на каждого члена семьи либо покупали, затем крошили и съедали. Часто крошки этого церковного хлеба смешивали с семенами для получения лучшего урожая, подмешивали к корму скота и птиц. Даже для пчел его смешивали с медом и подкармливали свою пасеку. Крестьяне верили, что это принесет здоровье всей живности.

Рубрики:  религия
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 15:38 (ссылка)
просфоры пекут без соли и без термофильных дрожжей! Это важно!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
elenaley   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 14:24 (ссылка)
veronika2, Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 20:58ссылка
Аноним
Освящённая просфора употребляется строго натощак. Берегётся как святыня. Великий грех бросать, давать скотине и бросать в поле и тд. и тп., так как это тело Христово.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку