-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veravoit

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 54070


О любви к себе!

Вторник, 17 Июля 2012 г. 12:10 + в цитатник
«Что значит любить себя? А также как понимать: люби ближнего, как самого себя.»


Есть истинное эго и ложное эго. Истинное эго означает: ты хороший поступок сделал и себя за это уважаешь. А плохой поступок сделал – ругаешь себя за это. Когда же у человека действует ложное эго, он всегда себя уважает. Плохой поступок сделал – он себя оправдывает, а хороший поступок сделал – хвалит себя. Когда человек сделал хороший поступок, истинное эго действует – человек себя не хвалит. Он себя уважает. Он считает, что сделал этот поступок по милости старших, Бога, и т.д. Он не считает, что он сильно крутой. А ложное эго говорит, что человек всегда мягкий и пушистый, а все вокруг скользкие и вонючие.

Вообще идея себя любить неправильная. Человек должен не любить себя, а уважать себя за правильную жизнь. Любить себя – это идея ложного эго, она разрушает жизнь, особенно эта аутогенная тренировка: «я солнце, я большое сладкое солнце. Я всем свечу, я всех люблю, я хороший…» Самая большая проблема заключается в том, что когда человек этим занимается, он раздувается, как мыльный пузырь. Хорошо, ты – большое светлое солнце. Что дальше? Если кто-то этого не понимает – пасть порву. Я всех люблю, а вы этого не понимаете, что я всех люблю. Человек становится очень гордым, и у него отношения с людьми становятся только хуже, а не лучше.

«Я самая обаятельная и привлекательная». Хорошо. Что дальше? А этот, который этого не понимает, он – козел! Если ты хочешь быть счастливой, веди себя как женщина. Дари всем любовь, теплоту. И когда ты увидишь отдачу от этого, тогда действительно поймешь, что ты – обаятельная и привлекательная. Тебе это будет очень легко понять, потому что ты станешь для всех привлекательной. Потому что ты стала Женщиной.

Но если человек самовнушением каким-то занимается, в иллюзии живет – он хочет себя любить. А это уже бред сивой кобылы. Потому что себя любить можно как награду за свое правильное поведение. Любовь к себе – это награда, и она не должна быть искусственной. Тогда такая любовь, правильное отношение к себе, дает человеку правильную жизнь. Человек уважает себя за то, что он так живет. И не уважает себя, когда он так не живет. Немедленно не уважает себя. И не уважать себя – это тоже правильно, это проявление правильного достоинства и правильного отношения к себе. Критика себя, ругать себя, заставлять себя – это тоже проявления правильной жизни. Здоровая критика означает: «я не прав. Что делать?» Надо немедленно это сделать. Здоровая критика всегда заканчивается каким-то поступком. А ложное эго говорит: «Я самый падший. Я самый грешный. Я самый несчастный… Я – самый.» Ты не самый. Ты просто грешный.

(c) Олег Геннадьевич Торсунов, записано кем-то с лекции.

252834966550274675_E1OKcwUj_c (465x700, 71Kb)

Рубрики:  Мудрое/счастливая женщина*


Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

nafanichka   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 12:43 (ссылка)
офтопом и не вдаваясь вообще в содержание:
этот текст замусолили уже просто на просторах лиру, и ни один человек не удосужился взять и исправить простейшие лексические ошибки.
ну да, записано с лекции. ну так что, отменить теперь правку чтоли? книги тоже не печатают в полном соответствии с рукописью автора, а вылавливают и исправляют ошибки. потому что русский язык никто еще не отменял.

стыдно же вот так вот цитировать по тыще раз, будто вы в школу не ходили вообще. проявите уважение к автору, пожалуйста, и не выставляйте его на посмещище перед людьми, которые про него слышат впервые и судить, соответственно, будут по тому, что первым бросается в глаза - грамотности написаного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 12:51ссылка
Ого сколько нетерпимости :)

Добавила к знаку цитаты "записано кем-то с лекции", спасибо за наводку - это правильно.

Обычно я переписываю текст с лекции, правлю его и пишу, что "писала по материалам лекции". Но тут решила взять цитату, так как текст вполне читабелен, ошибок минимум, просто слегка корявая речь).

Тема для меня весьма актуальна, так что заезженность не безпокоит.

А за мнение всегда спасибо!
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:01ссылка
ну вот представь на минуточку, что тебе в руки попался такой текст. что ты подумаешь об авторе в первую очередь, совершенно его не зная и не имея еще дела с тем, что он проповедует?
я вот ничего хорошего не подумаю и скорее всего отложу в сторону, ухмыльнувшись.
я полностью согласна с тем, что один человек не может быть совершеннен во всем, и косноязычность еще не повод его не слушать.
но люди, которые это знание пытаются потом распространить или обсудить, очень даже в состоянии исправить печатный текст, при этом совершенно не изменив смысла, но сделав его более доступным для понимания. но не делают этого, по непонятным для меня лично причинам, ибо "и так читабельно".
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:08ссылка
Я согласна, что плохо тупо делать копи-пэйст транскрибированной лекции и писать из этого статью. Я сама с трудом читаю тексты лекций. Думаю, те люди, кто этим занимается, понимает, почему лекцию нужно переписывать точь-в-точь и не виню их за это. Оригинал автора должен оставаться оригиналом.
Уверена, что Истинное Знание перейдет даже через такие преграды :)).
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:13ссылка
"Критика себя, ругать себя, заставлять себя – это тоже проявления правильной жизни." исправляем на "Критиковать себя, ругать себя, заставлять себя - это тоже проявления правильной жизни."
смысл высказывания хоть как-то изменился?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:15ссылка
Смысл не изменился, поэтому читаем оригинал :)).
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:21ссылка
ладно, брейк. я тебя поняла.
я просто за то, чтобы подстраивать стилистику речи и письма под ситуацию.
потому что вот ты, например, хорошо воспринимаешь письменный текст.
а есть люди, которым это дается очень тяжело, и каждая ошибка уложняет им жизнь и делает чтение такого текста невозможным. у моей подруги, например, дислексия, и такие вот "читабельные" тексты для нее неподъемны.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:25ссылка
Если мне что-то тяжело читать в ленте друзей, я пролистываю :). Ежели информация важная и я замотивирована прочесть, то перечитываю по несколько раз. Думаю, это нормально :).
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:27ссылка
хотя исходя из этой позиции можно и мыться перестать, мы ж не тело, мы - душа =) кому надо, разглядит нас и под слоем грязи =)
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:10ссылка
вот если мой начальник напишет что-то где-то с ошибкой и поручит мне отправить дальше, я эту ошибку обязательно исправлю, чтобы люди, читающие документ, не натыкались и не думали о нем, как о неграмотном, а могли сразу вникнуть в суть дела.
и это я считаю проявлением уважения и к нему, и к себе, и к тем, к кому эта бумага дальше попадет в руки.
а то получается, что как на дороге нашли, так и подфутболили дальше.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:16ссылка
А если мой начальник что-то неграмотно напишет, то я, если осмелюсь, скажу ему об этом. Если же я его очень уважаю, то исправлять не буду.
Мы с тобой разные
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:18ссылка
а тебе бы нравилось, если бы твои глупые ошибки на всеобщее обозрение выставляли? или хотела бы, чтобы грамотный человек исправил при случае?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:23ссылка
Если бы это делали исподтишка, чтобы выставить меня в дурном свете, то нет.
Если без задней мысли, то нормально - когда бы я сама обнаружила безграмотность, я бы хорошо запомнила ошибку. Либо наняла бы правщика, если чувствовала, что грамотность хромает))
Небесная_бирюза   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 12:46 (ссылка)
Сколько раз читала это в интернете и всегда статья вызывает протест. По-моему, любовь к себе включает и уважение и принятие, а не подменяется самоуважением. Если ставить себе условия, что "я буду любить себя, когда достигну того-то и того-то", то это, на мой взгляд, будет напоминать товарно-рыночные отношения. Если вспомнить детство, что здоровее для психики ребенка - когда его любят родители за то, что он есть вот такой, пусть несовершенный, в чем-то даже плохой, принимают его каким он есть, при этом естественно ругая за проступки (адекватный здравый подход к воспитанию никто не отменял) или постоянно ставят ему условия: "Принесешь пятерку, будем тебя любить"? По-моему, с любовью к себе дело обстоит подобным образом.

Другое дело, что любовь к себе, опять же на мой взгляд (все и далее говорю исключительно опираясь на собственный опыт и мысли, мнение не навязываю))), она созидательна. Т.е. любя себя ты не будешь травить себя дурными мыслями и делами - в меру своего понимания и духовного развития. Исходя из своих постепенных достижений будешь себя уважать. Но подменять уважение и любовь, по-моему, просто опасно.

И еще, в этой статье я вижу излишний максимализм. Если уж себя любить, то до гордости: "Вот какой я важный и надутый индюк")) Это не любовь, это комплексы.

Другое дело, что возможно причина в подмене понятий - что для Олега Геннадьевича уважение для меня является любовью к себе вкупе с самоуважением, что для него любовь себя - для меня психологические проблемы и нездоровая самооценка.

И еще, об ощущениях. Любовь к себе - это еще и чувство. Это внутреннее тепло, очень мягкий и ласковый согревающий огонек, как будто ты сидишь, завернувшись в пушистый плед и тебе очень уютно быть самой собой. Разве уважение может вызвать нечто подобное? Оно скорее что-то волевое, жесткое, металлическое, стержень, сила. Возможно, он как мужчина по-своему воспринимает эти состояния и для него нормально быть постоянно в состоянии сконцентрированной силы, а для меня же, как девушки, такая жесткость губительна.

Главное - чтобы все было в меру и с учетом здравого смысла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 12:54ссылка
Думаю, тут многое в понимании нами слов "самоуважение", "любовь к себе" - все трактуют по-разному.

Сейчас у меня именно проблема вывернутой безусловной любви к себе и "я всегда права", "меня обидели, я никого не трогаю" и "мне все должны")))). И я вижу важной составляющей наработки здоровой самооценки в уважении себя за свои добрые поступки и признание своего греха при дурном поведении и мыслях.
Лисичка-А-Хули   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:09 (ссылка)
Полностью согласна с Небесной бирюзой! Даже восприятие любви себя описано в точности, когда себя любишь, как-будто солнышко тебя греет. Такого ощущения не будет от "молодец, рано встала", "умница, не куришь". Тем более правильность образа жизни у каждого разная. Для кого-то правильно родить 3-5 детей, а для кого-то одного, но обеспечить его и финансово и морально, а не скидывать на него младших детей.
И да, любить себя только за правильные поступки, сродни родительской любви только за хорошие оценки, а если получаешь 2ки, то "и в кого ты такой уродился??"
Ведь нас же учат любить своего мужа не смотря на то успешен он сейчас или нет, тоже самое и с собой я считаю надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:18ссылка
Родители и пьяниц-детей любят :))))
Не думаю, что у нас к себе должна быть безусловная материнская любовь.
Или я просто не испытывала к себе "как-будто солнышко тебя греет"? ...да)).
А за "рано вставать" я себя уважаю и мне сейчас это нравится)).
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:27ссылка
а потом планеты станут криво и тебе перестанет удаваться вставать каждый день рано, и вообще каждый шаг будет в трудом даваться, и вообще потянет на конфеты по ночам. и все, уважения как бы не заслужила?

у меня часто создается впечатление, что я совершенно другого торсунова слушаю, потому что мне он ничего подобного не рассказывает. а наоборот говорит о принятии и любви того, что есть. и что мир совершеннен во всех его проявлениях.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:30ссылка
Именно, не заслужила. Тут уже безусловная любовь должна в силу вступать :)).

Так это же всегда так - 2 человека, побывавшие на 1 мероприятии в 1 месте, покажут совершенно разные фотографии и напишут разныет отчеты :).
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:31ссылка
Родители так легко начинают гнобить ребенка, если он не соответствует их ожиданиям. Я прошла через это и не хочу еще и сама себя гнобить и любить только за хорошие поступки. Я бы вообще не стала ставить рядом понятия "уважение" и "любовь", это разные вещи. Я уважаю многих мужчин, но люблю только своего мужа. А себя любить нужно всегда, потому что прежде всего мы любим свою душу, а она заслуживает любовь.
Строгость к себе это хорошо, но если каждый свой шаг рассматривать с точки зрения правильности, то эта постоянная жизнь в напряжении.
Вот простой пример, соседка постоянно просит посидеть с ее ребенком, ты соглашаешься и она всем рассказывает какая ты хорошая и как она тебя уважает. Тебе приятно такое отношение. Но вот один раз ты отказалась и все, ты плохая.
Так же и мы будем к себе относится, если будем любить, только за хорошие поступки.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:44ссылка
Может, ты говоришь о принятии себя? Себя действительно нужно принимать с любыми поступками и качествами характера, принять себя как душу.

И мы говорим про оценку себя самой исходя из своей совести и понимания прывды - то, что плохо для соседки, не всегда означает дурной поступок перед собой и Богом.

Спасибо, что про родителей написала - мои родители меня принимали и принимают. Это я с самой собой отношения не могу пока наладить)).
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:55ссылка
мои родители все еще пытаются бороться с моим принятием себя и перекроить под свое мировоззрение. Сложно с этим, но видимо значит нужно для чего-то.
А вообще, нужно меньше размышлять на уважение и т.д, а просто делать. Ну встал поздно, смысл теперь корить себя до следующего утра, пойди сделай хороший поступок. Съел конфету, так порадуйся вкусности, а не бредь каллориями. Тогда и жизнь будет лучше и настроение
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:32ссылка
По поводу безусловной материнской любви сразу же захотелось ответить. :)

Например, ты ошиблась раз, два (стала неудачницей если более хлестко выражаться), то все, самоуважение пропало? Ты пытаешься, барахтаешься, как лягушка в молоке из сказки, но не можешь и все тут. Если себя любишь, то не будешь себя сильно грызть и самоуничтожать, отнюдь, станешь себя поддерживать, что вот, ошибка была, но она превращается в опыт и становишься мудрее, и в будущем этот урок обязательно пригодится. Т.е. позитивно и разумно преобразуешь собственные неудачи (а не убеждаешь себя аутотренингом, что "я хорошая, а мир плохой"), продолжаешь себя любить. Как личность, как человека, как дитя природы и дочь Создателя. Вот это, по-моему, и является любовью к себе, аналогом безусловной материнской. Без перегибов в сторону гордыни. Разумно анализируешь, делаешь выводы, покоришь себя за ошибки, но при этом внутренне себя поддерживаешь к дальнейшему росту. Нам же часто нужна поддержка, особенно в тяжелые времена, и бывает, что именно доброе слово дает силы двигаться дальше, а попреки, злоба только ожесточают, а то и вовсе лишают последних сил. Поскольку таких добрых людей, кто поддержит, в нужный момент может не оказаться рядом, у каждого из нас есть он сам. Когда человек сам себе друг это все же продуктивнее, чем когда он сам себе и критик, и враг))

Интересно тут у тебя, а мне уходить пора. :)
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:46ссылка
Слышу тебя, зайка)).

Уважение не от одного поступка рождается и уходит не с первой неудачей).
Семанти   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 14:59 (ссылка)
А я вот впервые это читаю. Спасибо, Верочка. И ошибок не заметила, потому что читала смысл, а не буквы. Так что, каждому свое. Я вот с трудом неграмотную речь воспринимаю. А буквы... не дружу я с ними. Лично для меня, на данный момент, все звучит немного иначе: "Полюби себя, как ближнего своего". Потому что к себе я более критична. Комплексы, наверное. И вообще, сегодня за обедом примерно такого содержания была беседа с моей мамой. В итоге, я ей сказала, что она меня не любит. Потому что она сказала: "Пока ты была маленькой, я всегда переживала, что ты умрешь. А теперь я думаю - может быть это было бы и лучше. Тогда ты бы сразу попала в рай. Ты же бвла ангелом. А теперь я не знаю, что тебя ждет там." Вот как это воспринимать? Так что, кто еще будет меня любить, кроме меня самой?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:16ссылка
Спасибо Торсунову, автору !
А ты можешь сказать, что себя уважаешь?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:28ссылка
Да, не самый я плохой человек. Вот только не гордость ли это? Вот в чем вопрос.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:25ссылка
нда, мамы иногда такое выдают, что хоть стой, хоть падай =(
моя тоже давала жару, когда мне 17-18 было.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:29ссылка
Ох, самими такими бы не стать.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:38ссылка
терпения нам к нашим мамам!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку