-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Мои работы


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vera-verinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2008
Записей: 15314
Комментариев: 1360
Написано: 17237


Русская живопись. Пейзаж

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 02:18 + в цитатник

 
Natali

 

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

 

 

Nickolas Muray [Oct. 11th, 2009|09:14 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell a Friend Track This Flag Next Entry
[ Tags | ]


1





2



3



4



5



6



7


8

источник

Пишет allerleiten ([info]allerleiten)
@ 2009-10-10 01:10:00
 



 
Русская живопись. Пейзаж

Ручей в берёзовом лесу
Ручей в берёзовом лесу. 1883. Шишкин И.И.

Шишкин Иван Иванович (1832-1898)
Говорят, он и в жизни был сродни многим «персонажам» своих картин: могучим дубам из полотен «Среди долины ровныя…» (1883), «Дубовая роща» (1887) или выдерживающим любой напор природы соснам из холстов «Рожь» (1878), «Сосна Мерикюль» (1894), «Корабельная роща» (1892). Таким же необычайно стойким и сильным, с крепкими мужицкими руками. Конечно, Иван Иванович Шишкин — уникальное явление в русской живописи, к яркой индивидуальности которого, пожалуй, мало кто приближался. Понятно, что в богатом пейзажными традициями русском изобразительном искусстве второй половины XIX века были гиганты, подобные Шишкину (Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи, И.И. Левитан). Но они были сгруппированы направлением, получившим определение «лирический пейзаж». И.И. Шишкину присваивалось звание эпического пейзажиста, что, возможно, правильно. Хотя, что может быть лиричнее полотен «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869), «Рожь» (1878), «Утро в сосновом лесу» (1889). Иное дело, что лиризм Шишкина жизнеутверждающий, оптимистичный. И, чтобы его почувствовать, необходимо, к примеру, родиться деревенским жителем средней полосы России (речь идет о картине «Рожь»), а не москвичом, которому, наверное, ближе саврасовские «Грачи прилетели».

И.И. Шишкин закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856), Академию художеств (1856—1860), стажировался как пенсионер в Германии (1862—1865), везде поражая учителей и соучеников умением рисовать карандашом и пером, силой физической и духовной. Академик (1865) и профессор (1873) Академии И.И. Шишкин утверждал в своих пейзажах понятную большинству соотечественников красоту родной природы. А вместе с ней и талант русских живописцев:

«Мы по невинной скромности себя упрекаем, что писать не умеем или пишем грубо, безвкусно и не так, как за границей, но, право, сколько мы видели здесь и в Берлине, — у нас гораздо лучше...»

Лес вечером
Лес вечером. 1869. Шишкин И.И.

Дождь в дубовом лесу
Дождь в дубовом лесу. 1891. Шишкин И.И.

Пейзаж Полесья
Пейзаж Полесья. 1884. Шишкин И.И.

Дубки
Дубки. 1886. Шишкин И.И.

Дубовая роща
Дубовая роща. 1887. Шишкин И.И.

За грибами
За грибами. 1870. Шишкин И.И.

Около дачи
Около дачи. 1894. Шишкин И.И.

Дорога в окрестностях Петербурга
Дорога в окрестностях Петербурга. Ульянов Н.Д.

Вид в окрестностях Гатчины
Вид в окрестностях Гатчины. 1867. Каменев В.К.

Закат в окрестностях Петербурга
Закат в окрестностях Петербурга. Каменев В.К.

Рожь
Рожь. 1881. Саврасов А.К.

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897)
Когда речь заходит о замечательном русском пейзажисте Алексее Кондратьевиче Саврасове, тотчас всплывает в памяти название его картины Грачи прилетели, а также некоторые подробности последних лет жизни художника. Иногда встретишь утверждение, что ничего лучшего Грачей живописец в последующие годы не создал. И как-то опускается, что были у А.К. Саврасова и другие достойные картины, что преподавателем он был незаурядным, что… Что же касается Грачей, то ведь вполне логичен напрашивающийся вопрос: «А можно ли создать в пейзаже вообще что-то превосходящее эту картину?» Равновеликое, но иное можно. И создавалось. Но определение «превосходящее» здесь не уместно. Живопись, как и большинство видов деятельности человека, имеет этапы «подспудного» развития. До А.К. Саврасова русские художники писали вненациональные пейзажи (наверное, не совсем верное утверждение, требующее уточнения). В 1871 году на первой экспозиции Товарищества передвижных художественных выставок (1871) картинами Грачи прилетели А.К. Саврасова и Оттепель Ф.А. Васильева было положено начало новому направлению в пейзажной живописи — русскому лирическому пейзажу. Можно сказать, что после саврасовских Грачей многие отечественные художники обратились к среде обитания простолюдина. «…Саврасов радикально отказался от отношения к пейзажу как красочному сочетанию линий и предметов. Он избирал уже не исключительно красивые места сюжетом для своих картин, а, наоборот, старался отыскать в самом простом и обыкновенном те истинные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу. С Саврасовым появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле». Это сказал ученик об учителе. И. Левитан о А. Саврасове. Что же касается последних печальных лет жизни художника, то они были. Хотя для нас важнее творчество одного из лучших отечественных пейзажистов.

Мокрый луг
Мокрый луг. 1872. Васильев Ф.А.

Васильев Федор Александрович (1850-1873)
Видимо, безмерный талант, любовь к русской природе и трудолюбие сделали до боли мало прожившего Федора Васильева одним из известнейших отечественных пейзажистов XIX века. Его работы, выражавшие трепет юной души от соприкосновения с живущей природой, порождают и у современных зрителей, зачастую потерявших какой-либо контакт с ней (с природой), щемящее чувство близкого, родного, но уже навсегда утерянного. Материальное положение семьи Ф. Васильева было таково, что будущий живописец вынужден был самостоятельно зарабатывать с двенадцати лет. Поэтому свое художественное образование он начал в 1865 году, поступив в Вечернюю рисовальную школу при Обществе поощрения художников, которую окончил через два года. К этому времени его стремительно развивающийся талант становится очевидным для многих художников. Этому природному дарованию не требовалась, очевидно, шлифовка в Академии художеств. Изучение природы, творений русских и французских пейзажистов (барбизонской школы), советы и опека старших (И.Н. Крамского), совместная работа на природе с великим И.И. Шишкиным делают Федора Васильева известным художником уже в 1868 году: «Деревенская улица», «Возвращение стада», «После грозы». Четырехмесячная поездка вместе с молодыми И. Репиным и Е. Макаровым по великой реке рождает волжскую тему в его творчестве: «Вид на Волге. Барки» (1870), «Волжские лагуны» (1870) и др. В 1871 году Ф. Васильев пишет картину, привлекшую широкое внимание общественности, — «Оттепель», копию которой, несмотря на ее пессимистическую тональность, художнику заказали для императорской семьи. Другое замечательное полотно художника «Мокрый луг» написано в 1872 году в Крыму, куда художник вынужден был переехать из-за неизлечимой формы чахотки (по нынешнему — туберкулеза). При этом столь родной для художника пейзаж среднерусской полосы выполнен по зарисовкам. Крымские пейзажи были впереди. Что-то художник успел написать (В Крымских горах, 1873). Однако отпущено было слишком мало: в 1873 году двадцатитрехлетний Федор Васильев, оставив после себя замечательные образцы русской пейзажной живописи, отбыл в мир иной. Национальное своеобразие его картин волновало все последующие поколения россиян. Нынешние поколения — не исключение.

Деревня
Деревня. 1869. Васильев Ф.А.

Сумерки
Сумерки. 1897. Дубовской Н.Н.

Дубовской Николай Никанорович (1859-1918)
Пример великого постоянства в избранном пути в творчестве являет собой замечательный русский пейзажист Николай Никанорович Дубовской. Учась в военной гимназии в Киеве, он обратил на себя внимание воспитателей тем, что использовал все свободное время для рисования. По совету директора гимназии вечно рисующий юноша поступил в Академию художеств, где обучался под руководством одного из лучших русских пейзажистов М.К. Клодта (1877—1881). После Академии Н. Дубовской всецело отдается пейзажу и Товариществу передвижных художественных выставок (ТПХВ). Он столь самозабвенно работает над этюдами, что становится иногда персонажем веселых рассказов своих коллег по искусству. Относясь к молодому поколению передвижников, Н. Дубовской как член правления ТПХВ много делает для устранения конфликтных ситуаций в товариществе, особенно когда дело касается взаимоотношений «отцов и детей». Возможно, благодаря Н.Н. Дубовскому кризис ТПХВ не привел к прекращению его существования много ранее 1923 года. Среди произведений художника картина Притихло (1890), передающая предгрозовое состояние природы, она принесла ему особое признание, в том числе и российских корифеев пейзажа. Всего же Н.Н. Дубовским было выполнено более 1000 этюдов и 400 картин. Действительный член Академии художеств и ее профессор пейзажного класса Н.Н. Дубовской завещал значительную часть своих произведений и картин собранной им коллекции городу детства — Новочеркасску.

Притихло
Притихло. 1890. Дубовской Н.Н.

Родина
Родина. 1905. Дубовской Н.Н.

Лесная река
Лесная река. Дубовской Н.Н.

Пейзаж
Пейзаж. 1861. Каменев Л.Л.

Каменев Лев Львович (1833-1886)
По словам Константина Коровина в пейзажах Льва Львовича Каменева «сквозит какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, прикрытых кустами, и освещенные вечерним солнцем деревни». Удивительное дело: рассматривая небольшие по размерам уголки русской природы на пейзажах Л. Каменева, действительно начинаешь чувствовать непоражающую многоцветием красоту нашей природы и понимать, что перед нами художник, внесший свой значительный вклад в великое искусство русcкого пейзажа XIX века. Учился Лев Каменев в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1854—1857), где среди его учителей были К.И. Рабус и А.К. Саврасов, побывал в Германии и Швейцарии и стал едва ли не самым заметным русским художником, писавшим тонкие лирические пейзажи. Фактически творчество Л.Л. Каменева простирается на одно десятилетие — 1860-е годы. Его картины охотно встречают и еще более охотно покупают. Поэтому полотна живописца широко представлены во многих художественных музеях страны. Не был он обделен и официальным признанием — в 1869 году Л.Л. Каменев становится академиком. В 1871 году живописец активно выступает одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Однако с этого же времени картины художника все реже появляются на выставках, а его имя все чаще упоминается в связи с «болезнью — пагубным пристрастием» многих гениев мирового искусства. Л.Л. Каменев был, к сожалению, представителем русской квоты, не выразивших себя до конца, часто действительно великих мастеров.

Лунная ночь на реке
Лунная ночь на реке. 1870-е Каменев Л.Л.

Пейзаж с избушкой
Пейзаж с избушкой. 1859. Каменев Л.Л.

Пейзаж
Пейзаж. 1868. Каменев Л.Л.

Конец лета
Конец лета . Казанцев В.Г.

На опушке леса. Полдень
На опушке леса. Полдень. 1871. Аммон В.Ф.

Пейзаж
Пейзаж. 1871. Ознобишин Е.А.

Пейзаж с рекой и дорогой
Пейзаж с рекой и дорогой. 1853. Горавский А.Г.

Пейзаж
Пейзаж. 1892. Михайловский И.

Дубовая роща
Дубовая роща. 1863. Клодт М.К.

Дубовый лес
Дубовый лес. 1888. Егорнов А.С.

Егорнов Александр Семенович (1857-1902)
Многоплановый живописец — пейзажист Александр Семенович Егорнов родился в Москве и получил духовное образование в московском евангелическом училище Св. Петра и Павла. Однако страсть к природе и рисованию послали его в Петербург — в Академию художеств. Успех быстро пришел к молодому А. Егорнову: студентом он получает две малых и две больших серебряных медали, на старших курсах — малую золотую медаль (Водяная мельница, 1887) и большую золотую медаль (Дубовый лес, 1888). Последняя принесла А. Егорнову и возможность совершить пенсионерскую поездку в Европу. По возвращении в Россию молодой мастер совершает частые поездки по стране, привозя с собой многочисленные зарисовки и этюды. Художнику, писавшему отечественную природу во второй половине XIX века, нужно было обладать великим талантом, чтобы не затеряться в созвездии великих русских пейзажистов того времени. Талант А.С. Егорнова был скромнее и не столь самобытным, чтобы живописец мог стать в один ряд с И.И. Шишкиным, И.И. Левитаном, А.И. Куинджи, В.Д. Поленовым. Однако своими картинами Дубовый лес, Мисхор близ Ай-Петри, Перед дождем, Водяная мельница, Сирень, Зима, Летний пейзаж с костром он поддержал высокие достижения русской пейзажной живописи уходящего XIX столетия.

Летний пейзаж с костром
Летний пейзаж с костром. 1886. Егорнов А.С.

Пейзаж с прудом
Пейзаж с прудом. 1887. Волков Е.Е.

Пейзаж с деревьями
Пейзаж с деревьями. 1893. Морозов А.И.

Летний пейзаж
Летний пейзаж. 1891. Сергеев Н.А.

Яблони в цвету. В Малороссии
Яблони в цвету. В Малороссии. 1895. Сергеев Н.А.

Тоня на Днепре
Тоня на Днепре. 1889. Сергеев Н.А.

Сад
Сад. 1889. Сергеев Н.А.

Запущенный сад
Запущенный сад. Феддерс Ю.И.

Пейзаж с хатами
Пейзаж с хатами. Феддерс Ю.И.


Маковская Александра Егоровна (1837-1915)
Александра Егоровна Маковская — старшая из детей известного московского любителя искусств, одного из основателей Московского училища живописи и ваяния — Егора Ивановича Маковского (1800—1866). В доме Маковских часто собирались деятели культуры и московские художники, сам Е.И. Маковский был способным художником-любителем. Он-то и способствовал художественному образованию своих детей, так что Александра просто не могла не заниматься живописью. Ее братья — Константин (1839—1915), Николай (1842—1886) и Владимир (1846—1920) — известнейшие художники, оставившие заметный след в истории отечественного искусства. А.Е. Маковская не столь известна, как ее братья. Да и вообще во второй половине XIX века женщина-художник — все еще исключение, нежели правило. И все же, как отмечал строгий В.В. Стасов, А.Е. Маковская была среди тех, кто не без даровитости и успеха занимается своим делом, создавая прекрасные пейзажи.

Овраг
Овраг. Шильдер А.Н.

Березовый лес
Березовый лес. Шильдер А.Н.

Вечерняя тишина
Вечерняя тишина. 1894. Клевер Ю.Ю.


Тема осени. 09.10.2009. (c) [info]shunk_ru

Перед грозой
Перед грозой. Сухово-Кобылина С.В.

Сухово-Кобылина Софья Васильевна (1825-1867)
В отличие от времен нынешних, когда на выставках изобразительного искусства добрая половина экспонируемых работ принадлежит в полном соответствии со статистикой прекрасной половине художественного сообщества, во времена минувшие (XVIII—XIX века) редкая женщина-художница добивалась какого-то признания среди своих коллег и успеха у широкой публики. Иные были традиции в обществе, иной была степень эмансипации. Софья Васильевна Сухово-Кобылина была одной из немногих российских художниц, оставивших о себе память в русском искусстве XIX века. Дочь полковника получила художественное образование, занимаясь у известного педагога и живописца, академика Е.Е. Мейера. Путешествуя по европейской России, в частности по Крыму, художница много работала над этюдами с натуры. Ее пейзажи выставлялись на академических выставках уже с 1849 года. В 1853 году она получила малую золотую медаль за несколько крымских пейзажей, в 1854 году — большую золотую за виды Крыма и окрестностей города Мурома. В 1857 году С.В. Сухово-Кобылина уехала в Италию, где она жила и работала последние десять лет своей непродолжительной жизни. После ее смерти осталось много этюдов и картин, которые в единой коллекции были представлены на академической выставке 1868 года. Большинство работ было посвящено прелестным уголкам Италии и экспансивным итальянцам. Но были среди них и иные — с простыми и знакомыми названиями: Головка русской девочки. Этюд, Русский лес. Этюд, Русская местность.

Прибой у мола
Прибой у мола. 1879. Судковский Р.Г.

Судковский Руфин Гаврилович (1850-1885)
В русском изобразительном искусстве было несколько потенциально громадных талантов, творчество которых на взлете прерывалось болезнью или иными трагическими обстоятельствами. Большим художником обещал стать Руфин Гаврилович Судковский. Судьба словно торопила его живописный дар к творению. Не закончив духовной семинарии, Р. Судковский поступает в Академию художеств. Но и она оказалась узковата для его широкого таланта. Проучившись в ней пять лет (1868—1873) и не закончив полного академического курса, молодой мастер уезжает совершенствоваться за границу. В 1880-х годах он становится широко известным: его пейзажи и марины свидетельствуют о том, что в России появился живописец, близкий по масштабу дара к И. Айвазовскому и Ф. Васильеву. В 1881 году Р.Г. Судковскому присваивают звание академика. Его коллеги по живописному творчеству в редком единодушии признают его мощный, своеобразный талант. Но смерть приходит совершенно неожиданно. Р.Г. Судковский заболевает брюшным тифом и умирает, оставляя поколениям любителей живописи испытать великое благоговение перед своими творениями.

Морской вид
Морской вид. 1881. Судковский Р.Г.

На берегу моря
На берегу моря. 1882. Судковский Р.Г.


Рассвет в городе 07.10.2009 (c) [info]fotoejjiki
Рубрики:  Живопись
Пейзаж
Имена


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку