-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vedunia13

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.08.2011
«аписей: 6
 омментариев: 8
Ќаписано: 14

ћыльна€ опера!

ƒневник

¬торник, 24 январ€ 2012 г. 22:37 + в цитатник

                       

 

                                                    ¬–≈ƒЌџ≈ ƒЋя «ƒќ–ќ¬№я »Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ



¬сегда провер€йте косметические средства, которыми ¬ы пользуетесь! „итайте упаковку!

“ехническое масло (mineral oil)

          Ётот ингредиент получают из нефти. Ёто смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. ѕримен€ют в промышленности дл€ смазки и как раствор€ющую жидкость. ѕри использовании в косметике в качестве увлажнител€, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже.
          —читаетс€, что задержива€ влагу в коже, ¬ы можете сделать ее м€гче, глаже и будете молодо выгл€деть. ѕравда же состоит в том, что   пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнеде€тельности, которые вывод€тс€ через кожу.  роме того, она преп€тствует проникновению кислорода.
           ожа - это живой дышащий орган, который нуждаетс€ в кислороде. » когда в коже накапливаютс€ токсины, и не проникает кислород, кожа становитс€ нездоровой. »сследовани€ показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масл€ной пленки, замедл€ет рост и развитие клеток. Ќова€ клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушиваетс€ и смываетс€. Ётот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. ¬о врем€ этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка измен€етс€ как структурно, так и по составу. Ёти изменени€ необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполн€ла роль барьера и защитника организма.
        ѕри заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушаетс€ жизнеде€тельность кожи.  летки перестают нормально развиватьс€, и их рост замедл€етс€. Ќезрелые клетки поднимаютс€ к поверхности и не могут выполн€ть барьерную функцию. “ака€ кожа легко трескаетс€ и высыхает, становитс€ раздражительной и чувствительной. »з-за замедлени€ роста кожа становитс€ слабее и тоньше.
          ѕриродные механизмы восстановлени€ и самозащиты ослабевают и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче.  ороче говор€, кожа становитс€ старее, быстро сморщиваетс€, становитс€ тоньше, легко раздражаетс€ и становитс€ повышенно чувствительной.
        ћолодой вид кожи и рум€нец исчезают по мере того, как она тер€ет здоровье. ¬ообще-то жидкость - единственное средство дл€ улучшени€ сухой кожи, но неправильные методы увлажнени€ очень вредны и вызывают ее преждевременное старение, а не омоложение.
ƒоктор “.G. Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию. јллергические реакции могут быть очень серьезные, привод€щие к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. ѕри приеме внутрь техническое масло св€зывает жирорастворимые витамины ј, ƒ и ≈ и, преп€тству€ их усвоению, выводит из организма.
         », хот€ лишь очень небольшое количество способно проникнуть сквозь кожу, тенденци€ эта настолько опасна, что Adelle Davis в своем издании “ƒавайте правильно питатьс€, чтобы сохранить здоровье” говорит, что лично она “остерегаетс€ пользоватьс€ техническим маслом даже в детских маслах, кольдкремах и других косметологических препаратах.” (New York: Harcount, Brace, Jovanovich, 1970, p.60). “от факт, что техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподход€щим в качестве абсорбционной основы дл€ любых кожных кремов. ‘актически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавл€€ природные увлажн€ющие механизмы.
      ѕетролатум, парафин или парафиновое масло, пропилен гликоль, тоже €вл€ютс€ разновидност€ми технического масла. Ѕудьте осторожны, они €довиты. »збегайте их. “ехническое масло имеет тенденцию раствор€ть природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. ќно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Ѕыло обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.

ѕропилен гликоль (propylene glycol)

         ѕропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладка€ едка€ жидкость. ¬ косметике широко примен€етс€ в кремах, увлажнител€х, т.к. прит€гивает и св€зывает воду. ќн дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. ¬ызывает образование угрей. —читаетс€, что он придает коже молодой вид.
        ≈го сторонники провод€т исследовани€ с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. ќднако, ученые компании NEWAYS считают, что он вреден дл€ кожи по следующим причинам. ¬ промышленности он используетс€ как антифриз в системах вод€ного охлаждени€ и как тормозна€ жидкость. Ќа коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигаетс€ путем вытеснени€ важных дл€ здоровь€ кожи компонентов.
          —в€зыва€ жидкость, пропилен гликоль в то же врем€ вытесн€ет воду.  ожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом. ƒанные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликол€ показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. ¬ косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликол€ (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). ¬ €нваре 1991 г. јмериканской јкадемией ƒерматологии был опубликован клинический обзор относительно св€зи дерматита с пропилен гликолем. ќтчет доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и €вл€етс€ одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентраци€х.

√лицерин (glycerin)

          –екламируетс€ как полезный увлажнитель. Ёто прозрачна€, сиропообразна€ жидкость, полученна€ путем химического соединени€ воды и жира. ¬ода раздел€ет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Ёто улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и преп€тствует потере ими влаги через испарение. »сследовани€ показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. “аким образом он делает сухую кожу еще суше.  акой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности?

 оллаген (collagen)

          Ќекоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. ƒругие рекламируют, что он абсорбируетс€ эпидермисом и увлажн€ет кожу.  оллаген - это протеин - основна€ часть структурной сети нашей кожи. —читаетс€, что с возрастом он начинает разрушатьс€, а кожа становитс€ тонкой и др€блой. »спользование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекул€рный вес 30000 ед.) преп€тствует его проникновению в кожу. ¬место того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупорива€ поры и преп€тствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Ёто примерно то же, что играть в теннис футбольным м€чом.
           оллаген, примен€емый в косметике, получают, соскреба€ со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. ƒаже если он проникает в кожу, его молекул€рный состав и биохими€ отличаютс€ от человеческого, и он не может использоватьс€ кожей. ѕримечание: коллагеновые иньекции примен€ютс€ в пластической хирургии дл€ накачивани€ под кожу и сглаживани€ морщин за счет создани€ припухлости. Ќо организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. ѕоэтому каждые 6-12 мес€цев требуютс€ дополнительные иньекции, чтобы поддерживать внешний вид.


Ћаурил сульфат натри€ (sodium lauryl sulfate - SLS)

         Ќикто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основани€. Ёто недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используетс€ в косметических очистител€х, шампун€х, гел€х дл€ ванн и душа, пенообразовател€х дл€ ванн и т.п. ѕожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах дл€ ухода за волосами и кожей. ¬ промышленности SLS примен€етс€ дл€ мыть€ полов в гаражах, в обезжиривател€х двигателей, средствах дл€ мойки машин и т.д. ќн очень высоко коррозирующий агент и действительно удал€ет жир с поверхностей.
          SLS широко используетс€ во всех клиниках мира дл€ опытов в качестве тестера кожной раздражительности. »сследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Ќедавние исследовани€ в ћедицинском  олледже ”ниверситета штата ƒжорджи€ показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживаетс€ там. Ёто особенно опасно дл€ детей, в ткан€х которых он накапливаетс€ в больших концентраци€х. Ёти исследовани€ показывают также, что SLS измен€ет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окислени€, оставл€€ раздражающую пленку на коже тела и волосах.
       ћожет способствовать выпадению волос, по€влению перхоти, действу€ на луковицы волосинок. ¬олосы иссушаютс€, станов€тс€ ломкими и секутс€ на концах. ƒруга€ серьезна€ проблема - св€зь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образу€ нитросамины (нитраты). Ёти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампун€ми и гел€ми, прин€тии ванн и применении очистителей. ћногие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указыва€ “получено из кокосовых орехов”. Ќе будем незаслуженно оскорбл€ть кокосы и не будем использовать продукты с SLS.

Ћаурет сульфат натри€ (sodium laureth sulfate - SLES)

          »нгредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирна€ цепь). »нгредиент N1 в очистител€х и шампун€х. ќн очень дешевый и сгущаетс€ при добавлении соли. ќбразует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Ёто довольно слабое моющее средство. »спользуетс€ как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

јльфа гидроксидные кислоты (alpha hydrox acids - AHA’s)

        Ёто молочна€ кислота и другие кислоты. Ёто открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. јЌј’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. » на ней остаютс€ только свежие молодые клетки.  ожа выгл€дит молодой и не такой морщинистой. ”ченые NEWAYS согласны, что это так. ќднако, они полагают, что неправильно. ”дал€€ внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. ¬ этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. ¬ результате, кожа стареет раньше времени.

Ћанолин (lanolin)

        —пециалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируетс€ как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в св€зи с этим стали утверждать, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хот€ дл€ этого нет достаточно научных подтверждений. »сследовани€ установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Ћипосомы (liposomes)

       —читаютс€ радикальным средством дл€ борьбы против старени€. Ћипосомы - одна из последних находок на арене борьбы со старостью. —огласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождаетс€ утолщением клеточной мембраны. Ћипосомы - это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. ѕредполагаетс€, что они, слива€сь с клетками, оживл€ют и добавл€ют влаги. ќднако последние научные исследовани€ не подтверждают этих предположений.  леточные мембраны старых и молодых клеток идентичны. “аким образом, липосомо-содержащие увлажнители не что иное, как очередное дорогосто€щее надувательство.

PH

        pH обозначает силу атома водорода.  ожа и волосы человека не имеют pH. pH измер€етс€ в единицах от 0 до 14 и служит дл€ измерени€ кислотности или щелочности растворов (pH = 7 - нейтральна€).  ислотность увеличиваетс€ с уменьшением pH, а щелочность возрастает с увеличением pH. ќбычно pH косметических препаратов не измен€ет природной pH кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые "приспосабливаютс€" к уровню pH, с которым они вступают в контакт. » если pH не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. ≈стественно, что высокий pH растворов и укрепителей дл€ волос может повредить волосы и кожу, но даже это случаетс€ редко, если после этого примен€ть соответствующие кондиционеры и увлажнители. Ќе существует "pH-сбалансированных" продуктов, как утверждают некоторые производители. ѕока препарат в бутылке, его pH никого не касаетс€, а его вредное действие про€вл€етс€ только при нанесении на кожу или волосы. —ам по себе pH продукции не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые примен€ютс€ дл€ того, чтобы повли€ть на pH и доставить удовольствие любител€м историй о "сбалансированной" продукции.

Ёкстракты плаценты (plancental extract)

        –екламируютс€ как омолаживающие и питающие кожу. Ёкстракты плаценты - очередна€ больша€ "утка". ¬ увлажнител€х эти ингредиенты, €кобы, добавл€ют витамины и гормоны. ѕроизводители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийс€ эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Ќо ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. ÷енность косметики определ€етс€ активностью ее ингредиентов, а с косметикой, включающей экстракт плаценты, просто невозможно определить, что она содержит. ¬ременно, значит временно, но все равно при€тно врем€ от времени иметь возможность сделать свою кожу гладкой.

ћаточное молочко (royal bee jelly)

       –екламируетс€ как питательное и увлажн€ющее средство. Ёто вещество наход€т в пчелиных уль€х. ќно вырабатываетс€ пищеварительным трактом рабочих пчел. “рутни и рабочие пчелы питаютс€ им всего несколько дней после рождени€, а матка - всю свою жизнь. ¬ св€зи с тем, что маточное молочко ассоциируетс€ со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Ёто не так. Ѕыли проведены научные исследовани€ свойств маточного молочка, в результате которых ученые пришли к единому мнению: дл€ человека оно бесполезно. “от, кто за€вл€ет, что оно имеет особую силу - обманщик. яйца, молоко, мед и маточное молочко - любимые ингредиенты дл€ некоторых производителей увлажнителей. Ќет слов, €йца действительно питательны дл€ эмбрионов, молоко - дл€ детей, маточное молочко - нектар дл€ пчел. ќднако, если вы намажете их на кожу, то это мало что вам даст, хот€ и придает увлажнител€м, которые их содержат, более "сочный" вид и делает их более м€гкими на ощупь. ћаточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. „ерез две недели после хранени€ маточное молочко перестает быть питательным даже дл€ пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах.



          ”потребление химических моющих средств, в том числе и мыла — €вление весьма недавнее. —кифы, например, мылись смесью ладана и опилок кипариса или кедра. ≈гипт€не с той же целью использовали помаду из буковой золы и козьего сала. ј еще в ходу у наших предков (не столь далеких, кстати) были: щелок, мед, бобова€ мука, клей, глина, €чменна€ закваска, пемза, желчь и даже... моча. » вдруг на бедную человеческую голову и тело обрушились сугробы мыльной пены и шампуней, а ведь за какие-нибудь 100—200 лет человеческую природу не переделаешь.



„то происходит при мытье?

         ƒл€ кожи любой контакт с водой — нелегкое испытание. ¬едь наша «оболочка» природой придумана в первую очередь дл€ того, чтобы защищать организм от всевозможных «внешних» опасностей. »з всех же средств защиты у нее только и есть, что полезные бактерии да скудный слой кожного сала и пота, которые мы немилосердно смываем.  роме того, наше пристрастие к гигиеническим процедурам мешает коже справл€тьс€ с выделительной и всасывающей функци€ми. √ор€ча€, распаренна€ «оболочка» — это как губка дл€ вс€ческой гадости, окружающей нас — микробов, пыли и проча€, и проча€, и проча€. ћежду прочим, восстановитьс€ наша многострадальна€ «защитница» может лишь через 48 часов — так что двое суток мы совершенно беспомощны перед вс€ческими вирусами и бактери€ми, нас окружающими. ¬от и болеем всем, что пошлет «среда обитани€». ћы же по привычке грешим на холодное пиво, мороженое и сквозн€ки на работе. ј представл€ете, что испытывает наша несчастна€ кожа, если помимо воды, мы натираем ее еще и мылом?


         —толь привычный нам брусочек — не что иное, как сплав специально обработанных жирных, нафтеновых и смол€ных кислот. ¬ процессе мыловарени€ участвуют также щелочи: едкий натр в производстве твердого мыла и едкий калий — жидкого. «атем получившийс€ продукт очищают от посторонних примесей (что также не обходитс€ без вредной во всех отношени€х химии), сдабривают духами, антисептиками, экстрактами трав (это уж в зависимости от мыла). ѕри соприкосновении с водой смесь кислоты и щелочи «распадаетс€», выдел€€ щелочь, котора€ и омыл€ет «продукты жизнеде€тельности» нашей кожи, попутно высушива€ и ст€гива€ ее. —овсем не того мы ждем от гигиенических процедур, не правда ли?

   
         ¬ общем, отправьте свой любимый кусок мыла (особенно антибактериальное — зло из зол) на кухню, а в ванной ограничьтесь исключительно водными процедурами (и не чаще раза в день).

 



 —траницы: [1]