-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2010
Записей: 11625
Комментариев: 386
Написано: 12048


Нормы внесения удобрений

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Мамулечка_Улечки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нормы внесения удобрений

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
Характеристика удобрения

Применение

Норма внесения
Навоз подстилочный
Больше азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе. Свежий навоз (особенно коровий) как удобрение лучше не вносить, так как он содержит большое количество семян сорняков. Чем лучше разложился навоз, тем больше прибавка урожая. Удобрительные свойства навоза сохраняются в почве несколько лет. Коровий навоз водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие его на рост овощных культур медленное, но равномерное и продолжительное. Овечий навоз для улучшения его качества лучше поливать навозной жижей. Свиной навоз — жидкий, кислый, медленно разлагается, беден кальцием. В него целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение 3—4 месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц Под ранние сорта картофеля и капусты навоз вносят при осенней перекопке почвы. Под поздние сорта картофеля и капусты допустимо внесение навоза при весенней перекопке (вспашке) почвы. По свежему, хорошо разложившемуся навозу, внесенному под весеннюю перекопку, лучше выращивать огурцы, кабачки, тыкву. На 2-й год после внесения навоза хорошо растут морковь, лук, зеленые культуры 4-6 кг/кв.м
Навоз безподстилочный
Характеризуется высоким содержанием элементов питания. При осеннем и зимнем внесении возможны потери азота вследствие вымывания. Действие навоза, внесенного в больших дозах, продолжается на тяжелых глинистых почвах 8—10 лет, на легких песчаных — 3—4 года. Наиболее эффективный способ хранения — в хорошо уплотненном штабеле, переслоенном фосфоритной мукой или низинным проветренным торфом (торф и навоз — одинаковыми слоями) Наиболее эффективен в том случае, когда он внесен весной и сразу же заделан в почву. Из не заделанного в почву навоза улетучивается часть аммиачного азота. Фосфор и калий растения хорошо усваивают из навоза в 1-й год его внесения. Азот из навоза растения усваивают главным образом в аммиачной форме. 4-6 кг/кв.м
Перегной
Это ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. В результате полного разложения навоза получают навозный перегной; при разложении листьев, ботвы и других растительных остатков — растительный перегной. Наиболее питательный — навозный перегной. Он представляет собой рыхлую землистую массу, при разложении до этого состояния навоз теряет до 70% первоначальной массы Перегной целесообразнее использовать для земельных смесей при выращивании рассады, изготовления питательных горшков и кубиков 2-3 кг/кв.м
Птичий помет
Содержит больше питательных веществ (особенно голубиный и куриный), чем навоз крупного рогатого скота. Для лучшего сохранения азота в помете применяют торфяную подстилку или переслаивают его торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак. Сохранению азота в помете способствует также высушивание его на воздухе, при этом в помет добавляют торф или перегной, что сохраняет аммиак. Использование птичьего помета в больших дозах (больше 4 кг на 10 кв. м) увеличивает содержание нитратов в овощных культурах, особенно в столовой свекле. При небольшом количестве помета его лучше использовать для подкормок овощных культур. Помет хорошо измельчают и в виде порошка рассыпают в междурядьях. При рыхлении помет тщательно смешивают с почвой, в противном случае он может вызвать ожоги растений. Доза для подкормок овощных культур — 30—50 г/кв.м. Лучше применять помет в разведенном виде, но нельзя настаивать его в воде несколько дней во избежание потерь азота. Оптимальная концентрация раствора — 12—20 частей воды на 1 часть помета. Для удобрения в сыром виде — 0,4— 0,5 кг/кв.м; в сухом виде — 0,2— 0,3 кг/кв. м.
Торф
Содержит много азота, но мало фосфора и калия. Однако азот в торфе находится в малодоступной для растений форме. Торф отличается высокой влагоемкостью, незначительной водонепроницаемостью и малой теплопроводностью. В зависимости от залегания различают низинный торф, верховой и переходный. Первый содержит больше азота, извести и золы, а потому менее кислый. По питательности он так же выше. Азота в нем содержится 23-33%, фосфора до 0,5%, калия 0,15%. Его также широко используют на удобрение, мульчирование посевов. В переходном торфе извести и золы меньше, а потому он кислый. Верховой торф самый кислый, поэтому его главным образом используют на подстилку. Для повышения качества торфа его нужно обязательно компостировать. При правильном приготовлении компосты из торфа не только не уступают навозу, но и значительно превосходят его. Перед компостированием торф нужно просушить и проветрить (2-3 раза перелопатить за лето). Проветренный торф можно использовать и для мульчирования посевов, особенно на тяжелых, холодных почвах. Низинный торф 4-8 кг/кв.м.
Сапропель (озерный или прудовый ил)
Многие огородники не знают, что это ценное удобрение. В нем содержатся не только органическое удобрение, известь, азот, фосфор, калий, но и микроэлементы, витамины, биостимуляторы. Заготовленный во время очистки или обмеления прудов, ил перед использованием проветривают (перелопачивают) для снижения влажности и удаления вредных для растений соединений. Вносят в кислые дерново-подзолистые и в песчаные почвы. Хорош он и для приготовления компоста. 3-4 кг/кв.м.
Торфонавозный компост
Получают в результате послойной укладки торфа (20 см) и 1 навоза (не менее 10 см). Начинают и кончают укладку штабеля торфом. Каждый слой навоза и торфа пересыпают фосфоритной мукой из расчета 12—20 кг на 1 т компостируемой массы. В сухую погоду штабель 1 раз в 10 дней смачивают водой. По мере разложения компоста его перелопачивают. Для снижения кислотности при перелопачивании вносят известь или доломитовую муку (по 15—20 кг на 1 т компоста). В компост добавляют 5—7 кг/т калийных удобрений Применяется как удобрение при перекопке почвы. 3—4 кг (0,5 ведра) на 1 м2
Сборный компост
На приусадебном участке ботву, растительные остатки (если они не поражены килой или фитофторой), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, стружки, дворовый и домовый мусор, золу, сажу и прочие отходы используют для приготовления сборного компоста. Площадку под компост утрамбовывают, устилают сухим торфом, измельченной соломой, сухими листьями, затем укладывают все имеющиеся отходы, переслаивая их торфом или землей. Для ускорения разложения и улучшения качества компоста в него добавляют навоз, навозную жижу, фекальный компост, фосфоритную муку (до 20 кг на 1 т компоста). Компост постоянно должен быть влажным, в сухую погоду его поливают водой, осенью или весной перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, лапником (на 35—40 см) для предохранения от подмерзания, зимой на него набрасывают снег. Хороший компост отвечает следующим требованиям: в зрелом компосте невозможно различить составляющие его компоненты; он имеет темный цвет; у него нет разнородных слоев; хорошо крошится; составляющие его частицы не крупнее 2 см, твердые частицы встречаются редко, как исключение; масса зрелого компоста имеет запах огородной земли, гнилостный, кислый и аммиачный запах свидетельствует о плохом качестве; компостная масса должна быть сухой; при плохом качестве компост мажется. Компост вносят под овощные культуры и картофель. При весенней перекопке компост разбрасывают по всему огороду. При посеве и посадке растений его вносят в борозды, грядки, лунки Тоже
Компост из травяной земли
Делают компосты и из листьев и травяной массы: их перекладывают навозом и поливают навозной жижей, потом добавляют 4 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли на 1 м3. К травяной массе с кислых почв нужно добавить 3 г молотого известняка. Такой компост готов для применения через 6 мес. после закладки. Удобрение ранних овощных культур 0,5 ведра на 1 м2 при перекопке почвы
Листовая земля
Для приготовления такого компоста используют листья, которые за 2—3 года при периодическом перелопачивании превращаются в слегка сыпучую, при увлажнении темную массу. Любой хорошо приготовленный компост — полноценное удобрение с большим количеством органических и других элементов питания, а также микроэлементов тоже тоже
Древесные опилки
Опилки можно вносить в почву в качестве удобрения, но они полезны лишь в случае хорошего их увлажнения раствором минеральных удобрений (перед внесением их в почву). Для этого в 10 л воды разводят 500 г огородной удобрительной смеси и 150 г мочевины или 220 г только мочевины. Можно использовать и мочу животных, разбавленную в 10 раз водой, а также свежий коровяк (3 л на 10 л воды). Ведро любого раствора достаточно для увлажнения трех ведер опилок. Для приготовления компоста. Как рыхлящий материал к питательным смесям в теплицах, парниках, открытом грунте на тяжелых бесструктурных почвах для улучшения их физических свойств. Для мульчирования посевов и посадок овощных культур Внесение с осени в произвест-кованную почву не более 5 ведер на 10 м2
Дерновая земля
Весной, как только поспевает почва, нарезают дерн толщиной 8—12 см и укладывают в штабеля. Нижний ряд кладут травой вверх, на него насыпают слой навоза, а при высокой кислотности добавляют 3—4 кг извести на 1 м3. Второй слой укладывают травой вниз. Сухую почву увлажняют навозной жижей. При завершении формирования штабеля его края несколько приподнимают для создания углубления с целью задержки атмосферной влаги В овощеводстве для парников, теплиц и изготовления торфоперегнойных горшочков
Домашние отходы
Кухонные отходы, помои, бумага, тряпье, пыль, зола по содержанию элементов питания и удобрительным свойствам близки к навозу. Хорошо разлагаются домашние отходы с содержанием 30—40% бумаги и тряпья Как биотопливо в парнике, где они хорошо рассыпаются и разлагаются. Перепревшие отходы применяют под любую культуру. Плохо разложившееся вносят в почву с осени под основную перекопку.
Солома
Ржаная, пшеничная, овсяная солома и солома бобовых культур содержит 15% воды и около 85% очень ценного органического вещества для повышения плодородия почвы. В его составе: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт Лучше всего использовать в компостах или в виде соломенной резки с обязательной добавкой 4,5 кг аммиачной селитры или 7,5 кг сульфата аммония на 100 кг соломы, а также как биотопливо в теплицах
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Характеристика удобрения

Применение

Норма внесения
Азотные удобрения
Мочевина
Мочевина (карбамид) — одно из лучших азотных удобрений, содержащее 46% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается Под все культуры, преимущественно в нейтральные и произвесткованные почвы. Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату, а также для сухих, жидких и внекорневых подкормок Как основное удобрение — 10—20 г/ м2. В виде подкормки — 50 г на 10 л воды
Кальциевая селитра
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) — щелочное удобрение с 17,5% азота. Хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями. Кальциевую селитру нельзя смешивать с простым суперфосфатом Под все культуры, преимущественно в кислые почвы. В почву вносят в виде жидких подкормок. Особенно эффективны на кислых почвах В сухом виде — 30 г/ м2
Фосфорные удобрения
Суперфосфат
Растворяется в воде. Выпускается в виде порошка светлосерого цвета и гранул. Не повышает кислотности почвы. Гранулированный суперфосфат наиболее ценен, он хорошо рассеивается, обдает меньшей кислотностью и полнее усваивается растениями Под все культуры и во все почвы, особенно нейтральные и щелочные. Внесение под основную обработку почвы осенью и при посеве в борозды, рядки, лунки, а также в виде жидких подкормок В сухом виде — 40-60 г/ м2
Фосфоритная мука
Твердорастворимый порошок темно-серого или бурого цвета с 19—30% растворимой фосфорной кислотой. Используется в качестве основного удобрения. Разлагается постепенно, поэтому фосфор усваивается растениями в течение нескольких лет, повышая урожай. Нельзя вносить одновременно с известью. Известь лучше использовать на следующий год или при перелопачивании компоста. Фосфорные удобрения, нерастворимые в воде, в почве медленно переходят в усвояемые для растений формы, поэтому их нужно заделывать глубоко Лучше использовать на кислых подзолистых почвах и выщелоченных черноземах с осени под глубокую перекопку (применяют редко). Целесообразно применять для приготовления различных компостов, особенно из торфа В сухом виде 30—40 г/ м2
Калийные удобрения
Хлористый калий
Кристаллический порошок, белый с сероватым оттенком или розовый; содержит около 60% окиси калия. Хорошо растворяется в воде, но сильно слеживается, поэтому хранить его нужно в сухих помещениях Применяют во все почвы и почти под все основные культуры, ограниченно под картофель, томаты и огурцы, которые чувствительны к хлору. Лучше вносить в почву с осени В сухом виде 15—20 г/м2
Калийная соль
Смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом, которые образуют включения в виде крупинок красного цвета, отличающих это удобрение от хлористого калия. Содержит 30— 40% окиси калия. Хорошо растворяется в воде. Смешивать калийную соль можно со всеми удобрениями, но незадолго до внесения в почву Во все почвы и под малочувствительные к хлору культуры. Лучше вносить в почву осенью: хлор вымывается водой, калий хорошо поглощается почвой. На достаточно увлажненных почвах можно вносить рано весной при перекопке участка, а также в виде подкормок. Особенно эффективна подкормка свеклы В сухом виде 30—40 г/м2
Сульфат калия
Белый, иногда серый кристаллический порошок с содержанием 48%о окиси калия. Хорошо растворяется в воде. Можно смешивать со всеми минеральными удобрениями, но с азотными незадолго до внесения в почву Во все почвы, но прежде всего в почвы, склонные к засолению. Лучше бесхлорное удобрение под все овощные культуры, чувствительные к хлору, в том числе и под картофель. Оно не только повышает урожай, но и улучшает качество продукции В сухом виде — 20—25 г/м2
Калийная селитра
Кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44% окиси калия и 14% азота. Хорошо растворяется в воде Применяют под все культуры, на всех типах почв. Вносят обязательно весной, чтобы не потерять легкорастворимый азот. Незаменима для сухих и жидких подкормок в момент завязывания и формирования плодов (огурцы, томаты и др. В сухом виде 25-30 г/м2
Калимагнезия
Калимагнезия (сульфат калия — магния) — шенит. Кристаллический порошок с содержанием 28% калия и 9% магния. Растворяется в воде, не слеживается Наиболее эффективна на всех легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Как бесхлорное удобрение ее лучше использовать в основном под картофель, она повышает в нем содержание крахмала и витамина С В сухом виде 30-35 г/м2
Зола
Зола — это минеральный остаток от сгорания органических веществ. Зола — хорошее фосфорно-калийное и известковое удобрение. Наибольшее количество элементов питания содержится в золе гречихи и подсолнечника, наименьшее — в золе торфа и каменного угля. Любую золу можно вносить в почву, за исключением карбонатных и других почв, имеющих щелочную реакцию. Наиболее богата элементами питания золы ботва картофеля, поэтому целесообразно после уборки картофеля сжигать ботву тут же на участке Золу вносят под основную перекопку: дозы зависят от типа почвы, а также от потребности овощных культур в элементах питания. Зола эффективна при удобрении капусты, картофеля из-за отсутствия в ней хлора. Наибольшую пользу при внесении золы можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах, она снижает кислотность почвы. Особенно отзывчивы на золу картофель и корнеплоды. Золу используют и при приготовлении компостов Под картофель и корнеплоды осенью и весной под перекопку вносят растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной — 7 кг, торфяной — 10 кг
КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Характеристика удобрения

Применение

Норма внесения
Аммофос
Фосфорно-азотное удобрение. Содержит 44—52% усвояемой фосфорной кислоты и 10—11% азота. Выпускается в виде гранул и порошка, не слеживается, хорошо растворяется в воде Вносят под все культуры на всех типах почв. Его лучше вносить весной при посеве и посадках, когда нужно дать больше фосфора, чем азота, а также в виде подкормок в период вегетации 20-30 г/м2
Диаммофос
Фосфорно-азотное удобрение с содержанием 46% усвояемой фосфорной кислоты и 18% азота. Не слеживается, легко растворяется в воде Рекомендуется для внесения в нейтральную почву как основное удобрение до посева, при посеве и подкормках То же
Нитроаммофоска
Содержит все три основные элемента питания: азот, фосфор, калий (по 17% каждого). Безбалластное удобрение Рекомендуется под все овощные культуры до посева, при посеве и для подкормок, независимо от вида почвы 50—60 г/м2
Кристаллин (растворин)
Быстрорастворимое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий соответственно: 10—20%; 2,2—17,5%; 17,5%; 8,3; 8,3—16,6%. Выпускается четырех марок Лучше применять для подкормки растений 50—60 г/м2
МИКРОУДОБРЕНИЯ
Характеристика удобрения

Применение

Норма внесения
Микроудобрения
Действующим веществом этих удобрений являются микроэлементы: бор, железо, марганец, цинк, медь и др., которые находятся в почве в незначительном количестве. Они активизируют биохимические процессы, протекающие в растениях Микроудобрения используют при предпосевной обработке семян и в подкормках. Применять микроудобрения можно лишь в том случае, если есть твердое убеждение в недостатке микроэлементов в почве
Борная кислота
Содержит 17,1% основного элемента, водорастворима Под все культуры и на всех почвах (особенно сильно известкованных). При недостатке бора в растениях — в виде некорневых подкормок 0,02%-ный раствор борной кислоты
Сернокислый марганец
Водорастворим Применяют под все культуры на всех почвах, особенно на карбонатных и избыточно известкованных почвах. Семена перед посевом обрабатывают марганцем. Если обработка семян не дала должных результатов, то проводят некорневую подкормку растений Раствор сернокислого марганца - 2,5 г на 10 л воды
Сульфат цинка
Водорастворим. Семена растений замачивают в растворе сульфата цинка. При отсутствии результата обработки семян проводят внекорневую подкормку Применяют под все культуры и на всех почвах, особенно на выщелоченных черноземах и засоленных сероземах Раствор сульфата цинка — 2,5 г на 10 л воды
Медные удобрения
Размолотые пиритные огарки и медный купорос. Медный купорос (сульфат меди) хорошо растворяется в воде, поэтому его с успехом применяют и для некоторых подкормок (1 г на 10 л воды) Рекомендуется применять на осушенных торфяных, а также песчаных почвах под все культуры. Один раз в 5—6 лет осенью или весной вносят эти удобрения в почву Пиритный огарок (темный порошок) -500-600 г на 10 м2. Медный купорос — 10 г на 10 м2
Железный купорос
53%-ный порошок, хорошо растворимый в воде. Малотоксичен для человека и домашних животных Опрыскивание заболевших растений раствором железного купороса Раствор — 5 г на 10 л воды
Рубрики:  дача/огород

Котовник -обратите внимание!)

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Котовник -обратите внимание!)

Существуют очень декоративные виды котовника , а на их основе выведены еще более декоративные сорта. Например, котовник сибирский (N. sibirica), котовник крупноцветковый (N. grandiflora), котовник закавказский (N. transcaucasica), котовник Фассена (N. faassenii) ,котовник лимонный(Nepeta cataria), и другие. Их сажают в цветниках и на альпийских горках. Главное достоинство – множественные соцветия голубого, синего, фиолетового оттенков, покрывающие растения в течение практически целого лета. Иногда, когда хотят создать сиреневую полянку или бордюр, но не имеют возможность использовать лаванду, высаживают котовники. Эффект практически тот же.
котовник (492x360, 41Kb)

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветник

Поддоны

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:12 + в цитатник
Это цитата сообщения -SAHARA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поддоны

 Никогда бы не подумала! Ниже даю ссылки на множество идей. 

   

Более 70 идей с использованием поддонов (уже хочу всё)

Кровати с использованием поддонов тут

Ещё куча идей с поддонами

Рубрики:  идеи

Гортензия, или Гидрангея (Hydrangea)

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:11 + в цитатник
Это цитата сообщения охох [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гортензия, или Гидрангея (Hydrangea)

Гортензия, или Гидрангея (Hydrangea). Описание, виды, уход за гортензией. Полезные свойства гортензии. Фото гортензииГортензия, или Гидрангея (лат. Hydrangea)

 род цветковых растений семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae), или гидрангивых. Ряд авторов относят данный род в семейство камнеломковые (Saxifragaceae).

Род гортензия состоит по разным источникам из 35 – 80 видов растений, ареалом обитания которых являются Южная и Восточная Азия, Северная и Южная Америка, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Название «Гортензия» было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена в 1768 г. Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя «Hydrangea», что можно перевести как «сосуд с водой» (др. -греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Впервые в Европу гортензия была завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г. началась ее селекция. Это были в основном сорта, получаемые из мало зимостойкого вида гортензии крупнолистной, или садовой (Hydrangea macrophylla, Hydrangea hortensis). Поэтому вначале гортензия выращивалась только как комнатное растение.

Уже к 60-м годам XX в. было выведено около 100 сортов. Растение принадлежит к числу самых распространенных садовых растений мира.

Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии — 2—5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris).Гортензия, или Гидрангея (Hydrangea). Описание, виды, уход за гортензией. Полезные свойства гортензии. Фото гортензии

Гортензии — прекрасные неприхотливые и выносливые декоративные растения с красивой разнообразной окраской и продолжительным сроком цветения ее крупных полусферических соцветий. Шапки белых, красных, розовых, голубых гортензий украшают ранней весной комнаты, а летом и поздней осенью — сады.Гортензия, или Гидрангея (Hydrangea). Описание, виды, уход за гортензией. Полезные свойства гортензии. Фото гортензии

Для успешного цветения гортензии надо выполнять два основных требования: прохлада, зимой 10-12°C, не ниже 8°C, и постоянно влажная почва.

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветник

Уродливая морковь. Секреты хорошей моркови .

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_к [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уродливая морковь. Секреты хорошей моркови .

Секреты хорошей моркови .

записки дикой хозяйки
Все начинается с посева. Многие садоводы наклеивают семена моркови. Наклейка мелких семян на ленты перед посевом экономит время и силы. А вот, чтобы сделать это правильно, помогут советы опытных дачников. Для начала высыпьте семена на плоскую тарелку, кончик маленькой кисти обмакните в крахмальный клейстер, потом возьмите на кисточку семечко и оставьте его на бумажной полоске. После подсушивания скатайте полоски, подпишите сорт и храните до посева.

Но вот посадка закончена, вы ждете первых всходов, а ваша морковь не спешит вас порадовать. Причиной задержки всходов может быть мелкая заделка семян (менее 1 см) или недостаток влаги в почве. Это происходит потому, что семена моркови медленно набухают, верхний слой почвы быстро пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Чтобы избежать этого, закройте грядку старой пленкой для сохранения влаги, или же замочите семена перед посевом на пару часов, со сменой воды до 4 раз: тогда семена наберут достаточно влаги. Перед посевом их рассыпают и просушивают.
Читать далее...
Рубрики:  дача/огород

Агротехника посадки саженцев на постоянное место.

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:07 + в цитатник
Это цитата сообщения DDIVA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Агротехника посадки саженцев на постоянное место.

Моя агротехника посадки саженцев на постоянное место. (Автор Игорь Иванов)

1) Копаю ямку диаметром и глубиной 0,5 метров;

2) Еду в старый плотный лиственный лес и ищу плодоносящий, не больной дуб возрастом 100-150 лет. Подстилка под ним должна быть мягкой и рыхлой на глубину 15-20 см. до подзола. Беру верхнюю часть почвы. Зачем? Такой дуб выкачивает из земли влаги вместе с минеральными солями от 500 до 700 литров в день!, а осенью при опадении желудей и листвы теряет до 30% минеральных веществ от общего набранного объема. Минералка накапливается десятилетиями! К тому же, на дереве живут птицы и насекомые, которые опорожняются. Лесную подстилку перерабатывают черви и в ней полезные грибы и бактерии, которые живут с корнями дерева в симбиозе. Эта земля лучше биогумуса - она живая!

Читать далее >>>
Рубрики:  дача/огород

Самые зимостойкие розы

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:05 + в цитатник
Это цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самые зимостойкие розы

http://www.rosebook.ru/roses/winter/

Leonardo da Vinci Leonardo da Vinci
Насыщенно-розовые густо-махровые цветки, в центре квартированные, лиcтва обильная, кожистая. Куст прямостоячий, кустистый, очень компактный. Цветет обильно и продолжительно, не боится дождей, не выгорает. Выдающийся сорт. (KOR)
Смотреть сорт полностью   

Peace Peace
Все знают Mme.A.Meilland – хотя в Германии ее зовут Gloria Dei, в Италии Gioia, а в англоговорящих странах – Peace. Это самая известная роза в мире, и вероятно до сих пор самая распространенная. ...
Смотреть сорт полностью   

Westerland Westerland
Сначала этот сорт выращивали только в Германии, и первые пять лет после интродукции сорт не мог получить сертификат ADR. Сейчас уникальные качества сорта признаны садоводами во всем мире, и в жарких областях его ...
Смотреть сорт полностью   

Abraham Darby Abraham Darby
Данный сорт уникален среди английских роз тем, что оба его родителя являются современными сортами. Цветки Abraham Darby классической формы старинной розы, чашевидной формы, медно-абрикосового цвета в центре, к краю цветка лепестки становятся более ...
Смотреть сорт полностью   

Rosarium Uetersen Rosarium Uetersen
Популярность этого ветвистого клаймбера постоянно росла с того времени, как сорт был представлен в 1977 г. Цветки Rosarium Uetersen в то время сочли слишком старомодными, но сейчас его качества признали, и сорт выращивают ...
Смотреть сорт полностью   

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветник

Сибирская черемша- выращивание на участке

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сибирская черемша- выращивание на участке

Лук победный – кладезь витаминов и здоровья


Читать далее...
Рубрики:  дача/огород

Розарий «Солнечное лето»

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розарий «Солнечное лето»

У каждой великолепной, восхитительной, обворожительной и величественной королевы должна быть достойная свита, выгодно подчеркивающая и оттеняющая её красоту. Поэтому лучше сажать не просто одинокие розы, а создавать целые цветники или розарии.
 
Рубрики:  дача/цветник

Поговорим о розах

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поговорим о розах


Я уже отдохнула от летних садовых работ и мне очень захотелось поговорить о цветах. Тем более, сегодня Рождество, праздник и хочется говорить о прекрасном... Давайте поговорим о розах?
У меня много друзей садоводов и практически все в настоящее время занимаются розами. Большинство из них покупают розы по принципу - красивые или нет. Есть друзья, которые подбирают розы по цвету – например, один мой друг вообще считает, что истинные розы – исключительно красные. Я всех понимаю и никогда ни с кем из них не спорю. Но последнее время в садовых центрах стали продавать розы различных иностранных селекционеров, названия незнакомы, картинки красивые, глаза разбегаются. И друзья, зная, что я покупаю розы исключительно фирменные, качественные и проверенные, просят объяснить им разницу .
За последнее время в розоводстве произошли огромные изменения и в настоящее время в мире насчитывается более 30000 сортов. Такое изобилие позволяет выбрать розы на любой вкус .Как купить розу и не ошибиться, что бы потом не расстраиваться, мы еще поговорим . а сегодня давайте поговорим о фирмах, поставляющих розы в Россию.

Немецкая фирма Тантау -
Особое внимание уделяет здоровью и обильному цветению своих роз, это была первая фирма, розы которой я начала сажать у себя в саду.

Миниатюрная роза или роза патио – Хайди Клум Роза – названа в честь известной модели Хайди Клум. Благодаря современно селекции , сочетает в себе все – очень компактный куст от миниатюрной розы и бутоны от чайно –гибридной. Ароматная, с очень обильным цветением, высотой до 50 см, устойчивая к болезням


Роза Mainzer Fastnacht - моя любимая роза с необыкновенным светло-лавандовым цветом, считается одной из лучших синих роз не только из-за цвета, но и из-за чудесного аромата и цветения до глубокой осени.


Последняя моя роза фирмы Тантау, которую я посадила в 2011 году – Роза Sherry brendy
Это чайногибридная роза необычного цвета. Куст сильнорослый 70-90 см. Листья темно-зеленого цвета, блестящие. Цветы имеют форму бокала, крупные, 8-10 см в диаметре. Внутренняя сторона лепестков имеет оранжевый цвет, внешняя сторона винно-красная. Имеет легкий аромат с фруктовыми нотками. Цветёт с конца июня до первых заморозков.. Зимостойкость - высокая.



Рубрики:  дача/цветник

Клематисы- готовим к зиме.

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клематисы- готовим к зиме.


Клематисы, которые являются истинным украшением наших садов, как и остальные многолетники, требуют к себе осенью очень внимательного отношения.

Может быть , у кого то все было просто с этими чудесными растениями, а у меня- нет. Для меня было большим трудом найти для них место посадки, оно должно было быть достаточно освещенным, безветренным, я их сажала и пересаживала, потому что у меня на участке высокое стояние грунтовых вод, а они любят низкое и т. д. Поэтому я свои прижавшиеся клематисы холю, лелею и очень берегу. Посажены они у меня на высокие грядки, а посадочную смесь я буквально перетирала руками, делая ее рыхлой и питательной. У меня 8 клематисов. Самому старому клематису - 7 лет, а самому молодому - 1 год.
Я хочу вам напомнить- что самое главное в подготовке клематисов к зиме- это знать их биологическую особенность - на каких побегах цветут ваши растения- текущего года или на сохраненных в течение зимы прошлогодних побегах. По этому признаку все клематисы разделены на три группы:

- у первой группы ( клематисы, обильно цветут на прошлогодних побегах весной, к ним относятся очень популярные княжики) побеги вообще не обрезают и не укрывают, они достаточно зимостойки и хорошо зимуют прямо на опоре. Низ куста окучивают на высоте 40 см для того, чтобы в случае морозной зимы и гибели плетей куст смог заново отрасти от корневой шейки.

- у второй группы ( клематисы цветут на побегах как прошлого, так и текущего года. В начале лета- на перезимовавших побегах, во второй половине лета- на новых) плети побегов надо сохранить- наиболее красивые и крупные цветки у них на побегах прошлого года. Очень аккуратно снимают побеги с опоры, подрезают их на высоте 1,2 метра, окучивают основание куста сухой землей, холмиком высотой до 40 см, плети осторожно скручивают кольцом, укладывает на землю и укрывают латником и лутрасилом плотностью 60 г/кВ.м.

- третья группа - самая популярная у всех садоводов. У меня все клематисы этой группы. Эти клематисы цветут на побегах текущего года, а значит , их плети нет необходимости сохранять зимой. Клематисы этой группы очень обильно цветут, неприхотливы в уходе и зимостойки.
Так выглядит сейчас мой самый юный клематис.

Я обрезаю плети над вторым- четвертым узлом от земли,

затем смешиваю хорошую землю, торф, компост, если есть- пере гной и золу

и насыпаю все это в середину куста, получается высокий холмик,

Четыре клематиса у меня растут с розами, им повезло – я буду укрывать розы и закрою и их, поэтому отдельно лапник им не нужен. Четыре остальных растут отдельно, их я закрываю лапником и так оставляю до весны.

Сразу скажу- если вы не знаете, к какой группе обрезки относится Ваш клематис, но знаете сорт- можете поискать информацию в интернете или в соответствующей литературе.
Если Вы сорт не знаете, то не надо обрезать плети клематиса осенью. На всякий случай их надо укрыть, а весной посмотреть- клематисы 2 группы зиму переживают с почками, которые формируются уже осенью, а у клематисов 3 группы плети выходят из зимы полностью сухими.

И еще. Вторую группу клематисов можно перевести в третью- обрезать осенью до 40 см и окучить, так же , как клематисы 3 группы. Цветки будут не махровые, но все таки очень крупные. Зато не придется распутывать и укладывать побеги

Весной мы еще поговорим о разокучивании, но сразу хочу сказать, что с ним не надо затягивать. Это надо сделать в апреле, как только станет тепло. Позже можно при разокучивании сломать молодые хрупкие ростки побегов.

Желаю Вам самых больших успехов, мои дорогие друзья- садоводы!
Рубрики:  дача/цветник

Календарь ухода за розами

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:12 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Календарь ухода за розами

http://floweryvale.ru/garden-calendar/calendar-care-for-roses.html

Уход за розами весной

 

Календарь ухода за розамиМарт

В марте в средней полосе России еще лежит снег, особых работ в саду нет. Однако очень хорошо прогуляться, подышать свежим воздухом, одновременно утаптывая снег вокруг укрытия роз, для того, чтобы препятствовать свободный ход мышам. Уж очень любят они устраивать свои гнезда под укрытиями для роз, при этом обгладывают нежную кору стеблей или даже перегрызают отдельные веточки роз.

Апрель

В теплые апрельские дни, когда снег уже весь растает, можно понемногу приоткрывать воздушно-сухие укры­тия сначала только с торцов. На ночь, а также днем при сильных северных или северо-восточных порывах ветра отдушины укрытий лучше снова закрывать. Одновременно продолжайте подкладывать под укрытие отравляющие приманки от мышей. Постепенно, при повышении температуры окружающего воздуха, уже можно снимать пленку, руберо­ид с укрытий роз.

При легких ночных понижениях температуры до -4-6 0С, на всех розах можно оставить только легкое укрытие из лапника или укрывного материала, который также постепенно нужно убирать. Но! Даже с наступлением тепла не надо то­ропиться полностью раскрывать розы. Это предохранит их от солнечных ожогов.

Как только вы освободите розы от укрытия, но до распускания почек, следует провести обработку 3-процентной бордо­сской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести или 400 г извести-пушонки на ведро воды) — голубое опрыскивание — или 3-процентным раствором железного купороса (300 г купоро­са на 1 ведро воды). К препаратам прилагается подробная инструкция, поэтому, прежде, чем приготовить раствор, следует еще раз внимательно изучить инструкцию. Применение голубого опрыскивания предупредит развитие грибных болезней на кустах роз.

На плетистых, почвопокровных, миниатюрных розах можно оставить легкое укрытие из агроспана. Под ним кусты роз дышат, конденсат не скапливается.

 

Читать далее

Сказать "СПАСИБО"

Рубрики:  дача/цветник

Флоксы — наивная простота

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:12 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Флоксы — наивная простота

Флоксы – одна из самых любимых у нас цветочных культур. Кажется, что эти простые, но такие милые цветы всегда росли в наших садах. Однако история введения флоксов в культуру далеко не проста и не однозначна

Флоксы относятся к сравнительно небольшому семейству Синюховых, состоящему из 18 родов и 330 видов. Представители этого семейства распространены почти по всему земному шару, от тундр до тропических лесов, кроме Африки и Австралии. Род ФЛОКС состоит из 50 видов, и все они относятся к двудольным спайнолепестным многолетним растениям. Исключением является однолетний флокс Друммонда.

Флокс метельчатый, латинское — Phlox paniculata.

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветник

Простой и не трудоемкий способ вырастить рассаду.

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Roxar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простой и не трудоемкий способ вырастить рассаду.

Простой и не трудоемкий способ вырастить рассаду.

Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады.

Нет ни грязи,ни забот по поливу(по крайней мере первое время).

Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную(не голубую,не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль(по длине).

На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить,но чтобы воды не было(перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется)

Сверху укладываете семена,как-будто садите.

Ложечкой мало прижали,чтобы плотно соприкасалось.

Сверху на бутылку одеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце.

У вас должен получится своеобразный парничок.

И все.

В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. 

Когда надо пересадите в землю.

Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии,земляники,которые сложно вырастить.

Но я посадила все.

Посадила даже капусту,которая при обычном способе вытягивается.

Помидоры,кабачки и т.д.

Например кабачки "Русский размер" в прошлом году я посадила, они у меня почему-то не взошли.

А в этом году несмотря на то,что семена очень толстые и казалось бы сложно проклюнуться вот так. Они пустили у меня целые ветви корней,а листиков всего два.

Потом рассада,посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни,которые только зацепившись начинают пускать листву.

А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.

Извините,но картинки нет,поставила обычную рассаду.

http://ramzianetwork.mirtesen.ru/blog/43604937765/...vyirastit-rassadu.-Tatyana-Mun

Рубрики:  дача/огород

Кабачки. Посадка, уход

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Tais76 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачки. Посадка, уход

Предшественники: картофель, капуста, лук.
После тыквы, арбузов и дынь сажать не следует.
Посадка: Когда земля прогреется больше чем 15С, садим кабачки в ямки, на расстоянии пол метра друг от друга, с междурядьем в 1 метр (расстояние оптимально для кустовых сортов кабачков, для не кустовых расстояние между ямками увеличиваем до 80-100 см.). В каждую ямку вносим четверть ведра перегноя (или компоста), 1 столовую ложку нитрофоски и пол стакана древесной золы. Семена высеваем по 3-5 семечек в каждую ямку, на глубину 5 см. После всходов проводим прореживание, оставляя одно-два растения.
Читать далее >>
Рубрики:  дача/огород

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОЗ

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:06 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОЗ

ИРИНА КАШТАНОВА



РАЗРЫВЫ КОРЫ

Симптомы
Лечение
Весной на перезимовавших побегах появляются продольные разрывы коры. Обычно такие разрывы появляются после влажной зимы или осени, часто под окучкой (например, когда роза была окучена влажным песком).
Если разрывы свежие, можно попробовать их аккуратно «забинтовать» целлофановой ленточкой, нарезанной из пакета. Кора быстро прирастет и в середине лета повязку можно снять (главное, сделать это вовремя, чтобы не образовалась перетяжка на утолщающемся побеге. Можно попробовать и опрыскать разрывы на коре лаком «Прелесть» (именно этой марки – в нем натуральные компоненты) . Небольшие разрывы можно не трогать – зарастут сами. А вот сильно «размочаленные» веточки лучше обрезать – все равно засохнут.
Потемнение побегов
Симптомы
Лечение
Довольно часто весной у раскрытых роз побеги становятся равномерного коричневого цвета. Вариантов потемнения может быть несколько: 1) верхний слой коры немного подморожен, либо подопрел в теплую и влажную зиму 2) побег просто «загорел» на жарком весеннем солнышке. В этом случае он обычно не равномерно коричневый, а только с одного «бока».
Обычно, такие побеги нормально развиваются, т.к. повреждение небольшое. При признаках усыхания ветку лучше срезать.
Слепые побеги

Симптомы
Лечение
Молодой побег розы замирает, не растет. Макушка побега заканчивается утолщением, на нем нет зачатков бутонов или листочков. Боковые приросты не появляются, а сам побег со временем утолщается, становится уродливым. Чаще слепые побеги растут не из основания куста, а из почки на основном побеге. Причина появления таких побегов – обычно повреждение заморозками верхушечной почки, или неблагоприятные погодные условия.
Слепой побег обрезают, чтобы стимулировать появление боковых приростов с бутонами, правда, есть мнение, что от такой ветки нормального цветения в любом случае не дождаться, и лучше обрезать ее как можно раньше до основания.
Жирующие побеги
Симптомы
Лечение
У повторноцветущих роз (не плетистых однократок!) появляются сильные, быстро растущие побеги, без цветков. Причина такого поведения – перекорм, роза жирует.
Жирующий побег обрезают на 1/3 или сильнее (чтобы сохранить гармоничную форму куста). Он быстро даст боковые приросты, которые зацветут как обычно.
Красные пятна на лепестках

Симптомы
Лечение
На лепестках появляются темно-малиновые пятна (обычно у светлых сортов). Причина появления пятнышек – попадание влаги на лепестки (дождь, роса). Чаще всего этим страдают белые розы.
Это особенность некоторых сортов, а не болезнь, так что делать ничего не нужно.
Оплавленные бутоны
Симптомы
Лечение
Бутон полностью не раскрывается, лепестки скрученные, длиной 1 см, не больше. Кажется, что бутон как будто чем-то оплавлен. Погрызов и других повреждений нет. Тычинки залиты как бы клейкой массой такого же цвета, что и роза. При этом сам бутон на ощупь твердый, как камень.
Причины появления таких бутонов неизвестны. Одни связывают это с погрызами бутонов в «младенческом возрасте», другие – к капризам погоды, третьи – к вирусам. В любом случае, такие бутоны нужно обрезать, полноценных цветков из них не получитсяДички
Симптомы
Лечение
В кусте розы появляется быстро растущий побег, по виду отличающийся от остальных. Листики обычно светлые, матовые (у большинства культурных сортов блестящие, темные), по форме и размеру отличаются от культурных. Листиков обычно семь, но может быть и пять (лучше ориентироваться по окраске побега). Этот побег растет из почки подвоя, и если его не удалить, может быстро «забить» культурный сорт – отсюда разговоры о «перерождении» розы. При правильной посадке и агротехнике дички появляются редко, если же их много, это может быть вызвано неправильной посадкой (если прививка не заглублена и подвой находится на солнце, это стимулирует образование почек), либо некачественным подвоем (некоторые виды шиповника отличаются повышенной побегообразовательной способностью, исправить это, к сожалению, можно лишь перепривив или начеренковав розу).
Землю вокруг прививки осторожно отгребают, пока не покажется место, откуда растет дичок. Дикий побег вырезают острым секатором у самого основания. Не обрезайте его на уровне почвы, оставшийся в земле кусочек побега пойдет ветвиться и лишь сильнее ослабит растение.
Каллус на побегах
Симптомы
Лечение
На прошлогодних побегах розы (особенно у основания) появляются неправильной формы наросты, по форме напоминающие мозги. Если наплыв разрезать, в середине он кремового цвета.
Такие наплывы образуются в месте повреждения побега, например, если он был надломлен осенью при пригибании ветки. Для розы это неопасно, но как правило, ветка в этом месте более хрупкая и легко может отломиться. Поэтому после цветения такой побег лучше вырезать.

Солнечный ожог


Симптомы
Лечение
Листья молодых саженцев, которые до посадки в грунт росли в комнате или на балконе, покрываются бронзовым или коричневым налетом, словно "загаром". При сильном ожоге на листьях появляются белые выгоревшие участки.
Такой ожог появляется из-за того, что растение не приучено к яркому солнцу. В первое время после посадки розы следует притенять.
Рубрики:  дача/цветник

Болезни роз

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни роз


ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЖОГ


Симптомы. Лечение
далее
Рубрики:  дача/цветник

Овощи. С кем рядом сажать, кого не любят, кто полезен.

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Таля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овощи. С кем рядом сажать, кого не любят, кто полезен.

Сбила в кучу статью из журнала "Дачный сезон".
Получилась табличка.
Табличка ТУТ
Рубрики:  дача/огород

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЯБЛОНИ И ГРУШИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:04 + в цитатник
Это цитата сообщения охох [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЯБЛОНИ И ГРУШИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Взято http://www.divosad.com.ua/article/zaschita-yabloni...i-ot-vrediteley-i-bolezney.htm

 

Деревья рекомендуется обрабатывать препаратами 6—8 раз в год:
- 1—2 раза — до цветения,
- 1 раз — сразу после цветения,
- 3—5 раз — за лето (период вегетации),
- 1 раз - после листопада.

 
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
 
I ВАРИАНТ БИОПРЕПАРАТЫ II ВАРИАНТ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (фунгициды + инсектициды)
ПЕРИОД ОБРЕЗКИ
чёрный рак, солнечные ожоги, морозобой, трещины, раны после обрезки
 
 
нанесение живицы, пластилина или масляной! краски на места обрезки и спилов
 
МАРТ - АПРЕЛЬ ,
ПЕРИОД НАБУХАНИЯ ПОЧЕК (t +4 и выше)
зимующие стадии вредителей: щитовки, червецы, тли, клещей, медяницы и др. сосущие и листогрызущие вредители
баковая смесь:
ГАУПСИН (100 г на 10 л воды) +
ЛЕПИДОЦИД ( 50 г на 10 л воды) +
БИТОКСИБАЦИЛЛИН (100 г на 10 л воды)
сплошной слой древесной золы в приствольном круге деревьев отпугивает муравьев - разносчиков тли
ПРЕПАРАТ 30 (В) (300-400 мл на 10 л воды)
через две недели - 3%-ная БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ
(см. раздел "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ"
СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ ,
ФЕНОФАЗА РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК (так называемый - зелёный конус)
яблонный плодовый пилильщик, зелёная яблонная тля, серый почковый долгоносик, букарка, казарка, листовёртка, другие листогрызущие, почкоеды, медяницы, моли, парша, пятнистости листвы, мучнистая роса
 

1. ПЛАНРИЗ (50 г на 10 л воды) или
2. ТРИХОДЕРМИН (100 г на 10 л воды)
1. АКТАРА (1,4 г на 10 л воды)
2. ХОРУС (2 г на 10 л воды)
3. МОЧЕВИН К-1 (150 г на 10 л воды)
НАЧАЛО МАЯ ,
ФЕНОФАЗА ОБОСОБЛЕНИЯ БУТОНОВ
яблонный плодовый пилильщик, зелёная яблонная тля, серый почковый долгоносик, букарка, казарка, листовёртка, другие листогрызущие, почкоеды, медяницы, моли, парша, пятнистости листвы, мучнистая роса
 
баковая смесь:
ГАУПСИН (100 г на 10 л воды) +
ЛЕПИДОЦИД ( 50 г на 10 л воды) +
БИТОКСИБАЦИЛЛИН (100 г на 10 л воды)
 
1. КАЛИПСО
2. СКОР (1,5-2 мл на 10 л воды) + ХОРУС (2 г на 10 л воды) -за 3-4 дня до цветения
3. МОЧЕВИН К-1(150 г на 10 л воды)
 
ТРЕТЬЯ ДЕКАДА МАЯ ,
СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
яблонный плодовый пилильщик, зелёная яблонная тля, серый почковый долгоносик, букарка, казарка, листовёртка, другие листогрызущие, почкоеды, медяницы, моли, парша, пятнистости листвы, мучнистая роса
 

1. ПЛАНРИЗ (50 г на 10 л воды) или
2. ТРИХОДЕРМИН (100 г на 10 л воды) или
3. ПЕНТАФАГ-”С”(100 г на 10 л воды)
+ рекомендованные фунгициды в половинных нормах
 
1. АКТОФИТ (50 мл на 10 л воды)
2. СКОР (1,5-2 мл на 10 л воды) + ТОПАЗ (10-15 мл на 10 л воды)
3.РЕАКОМ (САД-ОГОРОД)
 
НАЧАЛО ИЮНЯ ,
НАЧАЛО ОТРОЖДЕНИЯ ГУСЕНИЦ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ (через 15-20 дней после цветения)
яблонная плодожорка (первое поколение,
восточная плодожорка, листогрызущие вредители, тля
 
баковая смесь:
ГАУПСИН (100 г на 10 л воды) +
ЛЕПИДОЦИД (50 г на 10 л воды) +
БИТОКСИБАЦИЛЛИН (100-150 г на 10 л воды)
ФИТОСПОРИН
1. МАТЧ (10 г на 10 л воды)+ АКТОФИТ (50-60 мл на 10 л воды)
2. ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка (15 г) на 10 л воды)
3. МОЧЕВИН К-2 (150 мл на 10 л воды)
 
ЧЕРЕЗ 10-15 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ОБРАБОТКИ
повторная обработка от яблонной плодожорки,
калифорнийская щитовка (личинки-бродяжки),
парша, пятнистости листьев
 
баковая смесь:
ГАУПСИН (100 г на 10 л воды) +
ЛЕПИДОЦИД (50 г на 10 л воды)+
БИТОКСИБАЦИЛЛИН ( 100-150 г на 10 л воды)
(повторная обработка биопрепаратами )
ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды)
МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)
1. ФИТОВЕРМ
2. МОЧЕВИН К-2 (150 мл на 10 л воды),
3. МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)
 
ИЮЛЬ ,
ПЕРИОД РОСТА ПЛОДОВ
вредители сада,
парша, пятнистости листьев, плодовая гниль
 
1. ПЛАНРИЗ (50 г на 10 л воды) или
2. ТРИХОДЕРМИН (50 г на 10 л воды) или
3. ПЕНТАФАГ-”С” (80 г на 10 л воды)
+ рекомендованные фунгициды в половинных нормах
ФИТОСПОРИН(1 ст. ложка на 10 л воды) +
МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)
!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!!
1. АКТОФИТ
2. МИКОСАН(150 мл на 10 л воды),
3. ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды)
 
ТРЕТЬЯ ДЕКАДА ИЮЛЯ ,
НАЧАЛО ОТРОЖДЕНИЯ ГУСЕНИЦ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ (второе поколение)
яблонная плодожорка (второе поколение,
восточная плодожорка, листогрызущие вредители, тля
 
баковая смесь:
ГАУПСИН (100 мл на 10 л воды) +
ЛЕПИДОЦИД (50 мл на 10 л воды) +
БИТОКСИБАЦИЛЛИН (100-150 мл на 10 л воды)
ФИТОСПОРИН(1 ст. ложка на 10 л воды)
МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)
!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!!
1. АКТОФИТ
2. ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды)
3. МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)
 
ЧЕРЕЗ 10-15 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ОБРАБОТКИ
повторная обработка от яблонной плодожорки,
парша, пятнистости листьев
 
баковая смесь:
ГАУПСИН (100 мл на 10 л воды) +
ЛЕПИДОЦИД (50 мл на 10 л воды)+
БИТОКСИБАЦИЛЛИН (100 мл на 10 л воды)
(повторная обработка биопрепаратами )
ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды)
МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)
!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!!
ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды)
МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)
 
ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА
КОМПЛЕКС БОЛЕЗНЕЙ
 
 
деревья и почву приштамбовых полос, на которых лежат опавшие листья, обрабатывают 2%-ным ИЗВЕСТКОВЫМ МОЛОКОМ, или
3%-ной БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ, или 6-7%-ным раствором МОЧЕВИНЫ
 

ИТАК, АПТЕЧКА для САДА :

БИОПРЕПАРАТЫ ФУНГИЦИДЫ ИНСЕКТИЦИДЫ       РАЗНОЕ...
1. ПЕНТАФАГ
2. ПЛАНРИЗ
3. ТРИХОДЕРМИН
4. ГАУПСИН
5. ЛЕПИДОЦИД
6. БИТОКСИБАЦИЛИН
7. ФИТОСПОРИН
8. МИКОСАН
1. ХОРУС
2. СКОР
3. ТОПАЗ
4. БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ
5. МОЧЕВИН К-1
6. МОЧЕВИН К-2
1. АКТАРА
2. КАЛИПСО
3. АКТОФИТ
4. КОНФИДОР
5. МАТЧ
6. ФИТОВЕРМ
1. !!!СКВОРЕЧНИКИ!!!
2. ЖИВИЦА, САДОВ. ВАР
3. МАСЛЯНАЯ КРАСКА
4. ПЛАСТИЛИН
5. КОМПОСТ
6. ЗОЛА
7. МУЛЬЧА
8. ПЕРЕГНОЙ
9. ИЗВЕСТЬ
10.ХОЗ.МЫЛО

 

Рубрики:  дача/огород

Главные заботы садоводов в феврале. Пора подумать о весне

Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:03 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Главные заботы садоводов в феврале. Пора подумать о весне

Сейчас наиболее подходящее время для приобретения грунтов для посева семян на рассаду. Некоторые садоводы готовят их сами, те же, кто не успел это сделать, могут прибегнуть к помощи магазинов для садоводов.

По своему опыту знаю, что есть надежные готовые грунты. Перед посевом надо добавить по чайной ложке пылевой фракции удобрения AVA на каждый килограмм грунта и хорошо его перемешать. Тогда рассаду можно ничем не подкармливать весь период ее роста.
Любой, даже самый надежный покупной грунт обязательно следует пропарить. Для этого закрытый мешок с грунтом поставить в ведро, налить по стенке ведра очень горячую воду и накрыть крышкой. После полного остывания воды мешок вынуть и использовать почву для посева или пикировки.

Читать далее...
Рубрики:  дача/огород


Поиск сообщений в vax
Страницы: 579 ... 281 280 [279] 278 277 ..
.. 1 Календарь