-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vata1951

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2007
Записей: 945
Комментариев: 3921
Написано: 23167

Жизнь прожить, не поле перейти!

Без заголовка

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 23:59 + в цитатник
Это цитата сообщения _Н_А_Т_А_Ш_А_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чьи-то периписки с инета.)))))



 (272x21, 2Kb)

Написано не очень много,в конце самое смешное.
Жмите на жучка и читайте.)))))

В поисках прохлады

Пятница, 08 Августа 2008 г. 11:39 + в цитатник
Когда листаешь рецепты, не устаёшь удивляться народной мудрости. Свекольник, холодник, постный борщ (щавелевый или красный)- да ведь это настоящие кулинаные шедевры! К тому же не будем забывать, что все летние супы готовились на овощной основе, что весьма полезно для здоровья. Впрочем, разговорами сыт не будешь, а потому перейдём к делу.

Я не буду описывать уже известные холодные супы, а дам рецепты необычных супов.

СВЕКОЛЬНИК С КЕФИРОМ
2 отварные свеклы
2 отварные картофелины
2 свежих огурца
50 гр. редиса
100гр. зелёного лука
2 отварных яйца
1 литр кефира
соль, сахар - по вкусу

яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, сваклу и редис натереть на крупной тёрке, всё хорошо перемешать, посолить, добавить сахар по вкусу, влить кефир и опять перемешать.

ПОМИДОРНЫЙ ХОЛОДНИК с рисом и кефиром

4-5 спелых помидоров
0.5 стакана риса
0.5 пучка зелёного лука
0.5 пучка укропа
500мл литра кефира
сметана (можно и без неё)
соль,перец - по вкусу

Рис отварить до готовности, помидоры промыть, опустить к кипяток, снять кожицу и протереть через сито. Добавить полученное помидорное пюре в рис, довести до кипения и снять с огня. Охладить, поперчить, посолить добавить кефир. Перед подачей на стол в тарелки добавить зелень и сметану.

ХОЛОДНИК ИЗ МОРКОВИ с творогом и молоком

4-5 морковок
1 литр молока
200гр. творога
2-3 столовые ложки изюма
0.5 стакана сметаны
соль - по вкусу

Морковь натереть на крупной тёрке, залить стаканом молока и тушить на слабом огне до готовности. После этого снять с огня, охладить, добавить протёртый творог, изюм, сметану. Посолить добавить остальное молоко и подавать к столу.

ТАРАТОР - холодный суп из йогурта

Это блюдо, открывающее обед в знойный день, подают на стол в Болгарии и Македонии. Основной компаненттаратора - жидкий йогурт (не сладкий). Его разбавляют водой и добавляют огурцы, укроп, чеснок, грецкие орехи, оливковое масло. Иногда в таратор кладут разную пряную зелень и листовой салат, в этом случае количество огурцов уменьшают. Чтобы суп стал кислее, в него добавляют немного уксуса или лимонного сока. Подают, как правило, со льдом.

2 литра йогурта
1 стакан кефира
1 кг. огурцов
2 зубчика чеснока
4 ст. ложки листьев мяты (при желании можно добавить и укроп)
1 столовая ложка свежего лимонного сока
4 ст ложки оливкого масла
соль и перец.

Огурцы нарезаем маленькими кубиками, чеснок и мяту - очень мелко и смешиваем с йогуртом и кефиром. добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль перец.
хорошо охлаждаем и подаём с кубиками льда, крутонами (сухариками) и небольшим количеством нарезанной мяты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 (110x110, 50Kb)
Рубрики:  Приятного аппетита!



Процитировано 8 раз

Без заголовка

Вторник, 05 Августа 2008 г. 21:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Lelena_Yer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рататуй

Тэкс, пока сезон овощей ещё не закончился, напишу как я готовила рататуй! А то фотки уже вторую неделю лежат, никак не соберусь...
Красивое, летнее (и говорят что французское) блюдо!
Правда красотень?
 (700x525, 66Kb)
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения marga_ritka1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творожная запеканка? Не простая...

Прочитав название, почти каждый подумает, что ему это не надо, т.к. он готовит по своему рецепту. Вы думаете у меня нет проверенного рецепта нашей семейной запеканки?! Но вы ошибетесь! Это не просто запеканка, а запеканка необыкновенно вкусная! Какой фурор произошел у меня дома из-за этой запеканки трудно выразить словами!.. Я только слышала: "МММММ!!!! Нями!!!! Это что-то!!!! Только такую делай!!!!"


Диетический творог 1 кг
Яйца 4 шт
Манка 4 ст. л
Крахмал 1 ст.л
Бакпульвер 1 пакетик - порошок для выпечки
Ромовый пудинг 1 пакетик
Изюм 100 - 150 г
Тёртый миндаль 100 - 150 г

Взбить яйца и вмешать в них манку, крахмал, бакпульвер, пудинг , орехи, а потом добавить творог. Хорошо вымешать до однородной массы.

В форму налить пару столовых ложек масла и присыпать манкой. Выложить половину массы и разложить ровным слоем изюм, а на него оставшуюся массу. Выпекать в духовке при 180 градусов минут 40.

Запеканка получается довольно воздушной. Если хотите плотнее, то можно заменить пакетик пудинга на пакетик крема.

P.S. У нас пудинг идет без сахара, но сахар я не добавляла вообще, зато изюм перемешала с творогом. Творог я брала русский, сухой.


Рецепт оригинальный здесь:  http://kusto-diva.livejournal.com/tag/творог


 (500x297, 56Kb)

Хочется пить!

Понедельник, 28 Июля 2008 г. 16:39 + в цитатник
Летом хочется пить. Причём желательно, чтобы напиток был холодный, ещё лучше - ледяной. И выбор здесь велик: вода, соки, компот... А как насчёт менее извесных напитков? Пробовали ли вы джулеп, физ, коблер, боуль? Нет? Значит самое время попробовать. Эти напитки широко распространеныВ Европе, в США, их можно заказать и в ресторанах Израиля. А также приготовить самому, используя самые простые ингредиенты и миксер.

Привожу рецепты некоторых напитков. Всё для Вас мои Друзья!

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕЛЕП
1 порция
2ст. ложки сахара,
3 веточки мяты
4/5 стакана толчёного льда,
40 гр. клубничного сока,
20 гр. лимонного сока,
10гр. ванильного сиропа или щепотка ванильного сахара.

Налейте в стакан немного воды, добавьте сахар и хорошенько размешайте. Положите мяту, разомните её, а затем выньте. Добавьте в стакан толчёный лёд, влейте клубничный и лимонный сок, а также ванильный сироп.
Можно использовать различные фрукты, томатный сок, консервированные фрукты, но всегда должна присутствовать мята.

ФИЗ - ещё один освежающий напиток. Физы - шипучие напитки, которые готовят с добавлением газированной минеральной или простой водой. Подают физы сильно охлаждёнными в высоких узких бокалах с соломинкой. Все составные части нужно хорошо взбить в шейкере или миксере, а газированную воду добавить перед самой подачей.

ФИЗ "ЗАПАД"
1 порция

По 25г вишнёвого и лимонного сока,
60г шампанского, вишня свежая или консервированная,
ломтик лимона и лёд.

Смешать соки в миксере, налить смесь в бокал, добавить пару кубиков льда, несколько вишен, ломтик лимона и шампанского.

АБРИКОСОВЫЙ ФИЗ
1 порция

30г лимонного сока,
40г абрикосового сока,
1 яичный белок,
лёд, газированная вода.

Смешайте соки и белок в миксере, перелейте смесь в бокал, положите несколько кубиков льда и добавьте газ. воду.

ГРАНАТОВЫЙ ФИЗ
1порция

40г гранатового сока,
20г коньяка,
60г лимонного сока,
газ. вода

способ приготовления тот же, что и выше.

КОБЛЕР- тоже относятся к группе прохлодительных напитков. В их состав могут входить сок, мороженое, варенье, фрукты и обязательно мелко истолчённый лёд, а для их приготовления не нужны ни шейкеры, ни миксеры. Коблеры пользуются исключительной популярностью в качестве десерта, пьют его через соломинку.
Сначала на дно бокала кладут измельчённый лёд - приблизительно до половины обьёма, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и немедленно подают к столу.

КЛУБНИЧНЫЙ коблер
1 порция

50г клубничного сока,
20г лимонного сиропа
10г ванильного сиропа,
лёд, консервированные ягоды
взбитые сливки.

Осторожно смешайте клубничный сок, лимонный и ванильный сироп, затем перелейте смесь в наполовину наполненныйльдом бокал. сверху напиок украсьте ягодами и взбитыми сливками.

КОБЛЕР "Вишни в роме"
1 порция

По 30 г вишневого и консервированной вишни,
по 25 г рома и лимонного сок,
10г вишнёвого сиропа.
лёд

Осторожно смешайте соки и сироп и налейте в бокал Перед подачей на стол добавьте вишню и лёд.

БОУЛЬ под названием "боуль" лежат натуральные соки или вина, к которым добавляют ягоды, фрукты (свежие, консервированные или замороженные. Важно, чтобы при смешивании эти продукты не смялись и остались целыми. Боуль готовят в посуде с крышкой, в которой этот напиток и подаётся на стол хорошо охлаждённым.

БОУЛЬ с дыней
5 порций

1 небольшая дыня
175г сахара
400г красного сухого вина
0.5 л минеральной воды с газом и немного имбиря.

Нарежьте на кусочки размером 1-2 см. Положите их в глубокую миску, добавьте несколько кусочков имбиря, сахар и красное сухое вино - так, чтобы оно покрыло дыню. Оставьте боуль на час в холодильнике, перед подачей на стол добавьте минеральную воду, затем разлейте по бокалам.

И в завершение ещё несколько рецептов освежающих напитков
КОФЕ "ЛЕТНЕЕ НАСЛОЖДЕНИЕ"
1порция

3/4 стакана молока,
2чайные ложки сахара
60г мороженного
6г кофе
0.5 стакана воды

Сварите кофе, положите сахар и охладите. Добавьте молоко, мороженое и воду. Взбейте в миксере на небольшой скорости. Перед подачей перелейте в высокий стакан.

КОКТЕЙЛЬ "Пёстрая смесь"

1 порция
Помидор, морковь, половина средней свеклы, петрушка, соль,лимон.

Выжмите из овощей сок, смешайте и взбейте в миксере. Наполните смесью стакан, добавьте мелко нарезанную петрушку, всбрызните соком лимона и подавайте на стол.

Пробуйте на здоровье!

Материал взят из журнала "Дело вкуса"

О некоторых хвойных

Пятница, 25 Июля 2008 г. 17:45 + в цитатник
Сегодня дорогие друзья я расскажу о некоторых хвойных деревьях.

Очень часто на израильских улицах можно увидеть ёлочку, это АРАУКАРИЯ КОЛОНОВИДНАЯ.
Эту араукарию ещё называют араукария Кука,- примечательна во многих отношениях.
 (699x524, 155Kb)


Она обитает в южной тропической зоне на Новых Гебридах и на острове Сосновом(Новая Каледония), произрастает и у нас в Израиле. Впервые была встречена капитаном Куком(тогда же была открыта сама Новая Каледония). В 1786 году немецкий натуралист Г. Форстер, участник экспедиции Кука, описал этот вид под названием "кипарис" колонновидный (Cupressus columnaris). Стволы этих величественных деревьев равномерно одевает , от самого основания до вершины, узкая крона, отдалённо наминающая крону пирамидального кипариса. Она образована сравнительно короткими ветвями, собранными в мутовки и отходящими от ствола под прямым углом. На острове сосновом араукария образует прибрежные густые древостой, поразившие своим видом первых путешественников.
На самой вершине дерева крона обычно несколько расширена.
Араукария колонновидная распространена в культуре, но лишь в странах с тропическим, реже субтропическим климатом.

КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ

Кипарис - вечнозелёное хвойное растение из семейства кипарисовых имеет пирамидальную или распрастранённую крону высотой до 30 метров. Родин- северная часть Средиземноморья.
 (524x699, 85Kb)
У одних народов кипарис с древних времён считался деревом грусти, печали, смерти, а у других - символом юности, грации и благородства. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению и поэтому знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. Добываемое из молодых побегов кипарисовое эфирное употребляли для пропитки папирусов, пергамента и полотняных повязок, в которые пеленали мумии, а также использовали в сложных рецептах для бальзомирования.

Смолами кипариса лечили раны и язвы. Эфирное масло кипариса губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Способствует удалению слизистых выделений при простуде , гриппе,бронхите.
Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту. Является кроостанавливающим средством, рассасывает гематомы. В массажных смесях укрепляет стенки сосудов.

Народная медицина использует препараты кипариса при гемморое, варикозном расширении вен, раздражительности, потении ног.

В косметических целях масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной, а также для кожи, склонной к раздражению. Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания.

ТУЯ
Вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с пирамидальной кроной из семейства кипарисовых. Родина - Северная Америка. Культивируется повсеместно в декоративных целях.

 (699x524, 163Kb)

Туя росла возле замка Юпитера, её разжигали в честь богов. Из листьев коры американские индейцы делали отвары для лечения ревматизма и профилактики инфекционных заболеваний "Дерево жизни" - так назвал тую в начале 16 века король Франции С. Ганнеман, основатель гомеопатии, первый оценил лечебные свойства туи и включил её во многие гомеотические препараты. В 19 веке целебные свойства туи ценились высоко: настой молодых побегов принимали при кровохарканьи, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме.
В народной медицине препараты из туи применяют при циститах, простатитах.
В косметике масло туи используется для лечения сикоза - воспаления волосяных мешочков. Выводит бородавки и папиломы.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник обыкновенный - вечнозелёный кустарник. Это один из долгожителей: продолжительность жизни от 600 до 3000 лет. Он не требователен к почвам, но взыскателен к условиям освещения.
 (699x524, 166Kb)
 (699x524, 125Kb)

У многих народов можжевельник - символ преодоления смерти и символ жизни. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Ещё было замечено, что молоко в крынке из можжевельника не прокисает даже в жаркий день.
Ягоды мжжевельника издавна применяются в медицине. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отвар веток рекомендуется при аллергии. В качестве пряности используется в кулинарии.

Я познакомила Вас только с некоторыми видами хвойных, произрастающих в нашей стране.
До скорых встреч!
Рубрики:  Флора и фауна

Арбузные десерты

Суббота, 19 Июля 2008 г. 13:47 + в цитатник
Сразу напишу, что я ничего не готовила, поэтому без фотографий. Материал взяла из журнала "Дело вкуса", который ежемечно выпускается в Израиле. Случайно попался на глаза и я его взяла.

Израильское лето невозможно представить себе без холодного арбуза. Существует довольно много интересных рецептов, в которых основным ингредиентом является арбуз. Вот некоторые рецепты.

САЛАТ ИЗ АРБУЗА, СЫРА И МЯТЫ

Авторство этого рецепта приналежит известному британскому шеф-повару Найджеле Лоусон. Идея, в сущности, повторяет израильский обычай подавать арбуз с солёным сыром, но добавление ещё нескольких ингредиентов и специй делает это блюдо гораздо более вкусным.

Ингредиенты:
1 сиреневая луковица, нарезанная кольцами,
сок из лимона;
2 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза;
1 столовая ложка нарезанных листьев свежей мяты;
0,5 стакана чёрных маслин без косточек;
2-3 столовые ложки оливкого масла;
1 стакан сыра фета, нарезанного кубиками.(можно любой другой солёный сыр).

Кладём кольца лука минимум на 10 мин. в лимонный сок, чтобы он стал менее горьким. Смешиваем в миске кубики арбуза с мятой, с сыром и оливковым маслом. Добавляем лук вместе с лимонным соком, перемешиваем и подаём.

Совет шефа: можно добавить немного мелко нарезаннго перца чили.(для любителей острой пищи)

"СТЕЙК" из арбуза

Кулинарная обработка приводит к тому, что арбуз становится менее сочным , но зато более сладким.

1 толстый ломоть арбуза;
оливковое масло;
соль и перец;
немного нарезанной пряной зелени.

Берём большой квадратный кусок фольги и кладём на него квадрат бумаги для выпечки меньшего размера. Кладём в центр ломоть арбуза, сбрызгиваем его оливковым маслом, приправляем солью, перцем и зеленью. Плотно заворачиваем в бумагу и фольгу, кладём на противень и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Запекаем в течение 2 часов. Слегка охлаждаем, снимаем бумагу, сливам лишнюю жидкость и подаём.

КВАШЕНЫЕ арбузы

Для приготовления этого соленья твёрдую зелёную кожуру срезают, а заквашивают только более мягкую зеленовато-белую часть.

Арбузная корка, очищеннная от зелёной кожуры;
Необходимое количечтво солёной воды, из расчёта 1столовая ложка соли без верха на один стакан воды;
Очищенные зубчики чеснока;
Душистый горошком перец;
1 лимон, нарезанный ломтиками;
Свежий укроп.
Немного оливкого масла.

Нарезаем корку кубиками. В банки или другую посуду с герметичской крышкой, кладём специи, доводим до кипения солёную воду, раскладываем кожуру по банкам
сверху добавляем масло, закрываем и ставим в тёмное место на 7-8 дней. Открытую банку храним в холодильнике. (Если хотите консервированные корки на зиму, банки нужно простерилизовать.)

ГРАНИТА из арбуза и текила

Половина арбуза, нарезанного кубиками;
Три столовые ложки сахара(или по вкусу);
1 рюмка текилы (или другой водки)
Немного нарезанной мяты.
Сок из половины лимона.

Измельчаем кубики арбуза в блендере до пюреобразной массы, добавляем сахар, лимонный сок, текилу и мяту и выливаем в плоскую форму.
Замораживаем в течение ночи, а на следующий день разрыхляем замороженную массу вилкой, раскладываем по вазочкам и подаём.

АРБУЗНЫЙ ШЕЙК

Нарезаем арбуз кубиками, кладём в блендер, добовляем Ванильный сахар по вкусу и взбиваем. Переливаем в стакан и подаём.
Если арбуз недостаточно холодный, можно добавить измельчённый лёд.

Пробуйте! И приятного аппетита!
Рубрики:  Приятного аппетита!



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 19 Июля 2008 г. 10:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Азма [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Надо попробовать...

Диета клиники Майо (- 8 кг за неделю )


Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.

Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.
При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!
Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.
Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.
Читать далее...

Интересное об известном

Суббота, 12 Июля 2008 г. 13:30 + в цитатник
Сегодня, дорогие друзья, я расскажу Вам об интересных сведениях, уже известных Вам растениях. Кто не знает вкусный и красивый фрукт персик? Пожалуй все его кушали, но не все видели как он растёт.
Персик - дерево семейства розоцветных высотой 5-7 метров. Это одна из плодовых культур субтропиков и умеренно тёплых стран. Лучше всего он растёт в тех местах, что и виноград.

Ранней весной персик начинает цвести. Его нежно-сиреневые цветки издают приятный аромат.
Плоды отличаются нарядным врешним видом и высокими вкусовыми диетическими качествами.

Не хотите ли покушать
Шарик с кожурой из плюша?
Не обычный я, не гладкий,
Но полезный, сочный, сладкий!

Я люблю жару и юг,
Холод мне - совсем не друг,
В Южном я рождён Китае,
Персики там каждый знает!..



 (699x524, 118Kb)

Плоды крупные бархатистые. Мякоть у персиков бывает оранжевая, красноватая, жёлтая. Существуют два вида персиков - опушённые и гладкие (нектарины)
Персики очень вкусны в свежем виде. Из них приготовляют варенья, компоты, цукаты. Плоды с более твёрдой мякотью, которая которая крепко держит косточку, используют для косервирования.
Листья персика - как свежие так и замороженные,- обладают множеством свойств. Чтобы заготовить листья персика на зиму, их держат над кипятком около 10 мин., а затем охлаждают над ледяной водой(не опуская в воду, иначе ослабится ферментная активность). Охлаждённые листья просушивают, выложив на бумагу и прикрыв салфеткой, аккуратно укладывают в герметическую посуду и хранят в морозильнике.

Лечебное применение персика.

* масло из семян персика равноценно миндальному и очень применяется в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций.

* при ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок персика.

* плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварения и помогают переваривать жирную и тяжёлую пищу, также служат противорвотным средством.


* отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным средством.

* отвар цветков используется в качестве слабительного.

МИФЫ
Персик - символ юности и бессмертия. Плод персика символизирует непрерывный процесс возобновления жизни, а цветок персика - весну, женское обояние, мягкость, миролюбие, свадьбу, а также девственность и чистоту.

Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало поверье, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы.

В китайской мифологии сянь-тао - персик, дарующий бессмертие. Персиковое дерево в садах богини бессмертия Си-ван-му цвело раз в три тысячи лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих трёх тысяч лет. Отведавшие этих плодов становятся либо бессмертными, познавшими истину, либо вечно юными, способными свободно летать на облаках, либо равными небу и земле, вечными , как Солнце и Луна. Древесина персика использовалась для изготовления чудесных чаш, волшебных палочек для изгнания злых духов, пророческих статуэток и изображений богов-покровителей, ветки персика - "персиковые чары" - прикрепляли к двери домов в китайский Новый год, отгоняя от жилищ злых духов.

У даосов с персиком в руках изображался бог долголетия Шоу-син, иногда его рисовали выходящим из огромного персика. Персик являлся главным ингредиентом даосского эликсира жизни.

В Японии, как и в Китае, дерево персика является Древом жизни. Существует обычай есть в день рождения особые хлебцы в форме персиков, на Новый год пить сок персикового дерева или отвар из персиков и вывешивать на воротах дощечки из персикового дерева для моления о ниспослании счастья.

В Египте персик посвящён Гарпократу - Гору-младенцу, который почитался в Египте как олицетворение утреннего солнца.

В христианстве персик - плод спасения, персик с листком у черешка - добродетель сердца и языка, добродетель молчания.

В искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости - отзвук античных времён, когда это сочетание означало искреннюю, сердечную речь.

Г Р А Н А Т (римон)

Гранат (гранатник) - кустарник или вевистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 метров. Цветки пурпурные и округлые, лоды крупные с кожистым околоплодником, ягоды с твёрдой кожурой и, как правило, красноватого цвета. В середине плода содержится очень много зёрен от 400 до 700 штук. Плод граната делится на гнёзда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зёрен, в которых семена обёрнуты в сочную съедобную мякоть. Мякоть кисло-сладкая тёмно рубинового цвета, иногда более светлая.

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах, как ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азердайжане, Грузии, Средней Азии.






 (699x524, 116Kb)

Все части граната Чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку , минеральные вещества и микроэлементы.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента производят красители, которыми окрашивают шёлковые, хлопчатобумажные, льняные т и шерстяные ткани.
Гранат едят в сежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, морженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатового сока изготовляют пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

Лечебное применение граната

* Против цинги гранатовый сок - прекрастное средство.
* Гранатовый сок улучшает аппетит.
* При гипертонии регулярный приём в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
* Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
* Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5гр. коры граната заливают 0.5 стакана кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. Применяют по 0.5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

В Н И М А Н И Е!
В кожуре граната содержится до 0.5% очень ядовитых алколоидов. Будьте осторожны с отварами из коры граната.
Гранатовый сок нужно рабавлять водой, так как в нём содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

Вот на сегодня всё! До встречи!
Рубрики:  Флора и фауна

Назарет

Пятница, 11 Июля 2008 г. 20:20 + в цитатник
Две недели назад мы с мужем отправились в город Назарет (Нацерет) на День Рождения моего племянника. Приехал и брат с семьёй. Мой племянник, хоть и молодой человек, мастер слова. Когда он говорит, у меня даже слеза выкатывается. Так душу и сердце трогают его слова.
 (699x524, 83Kb)
Это я с мужем Валерием.
 (699x524, 70Kb)
Вечером брат уехал, а мы остались. На следущий день решили с Валерой прогуляться по Нижнему Назарету. Мы вообще любим гулять по его узким улочкам, восточному базару с множеством лавочек и лавчонок, пожалуй, здесь и ощущаешь весь восточный колорит. Я давно хотела написать об этом городе, вот и выпал удобный случай, совместить полезное с приятным.

Итак, во времена Иисуа Назарет был небольшой и незначительной деревушкой, но к сегодняшнему дню он дорос до современного города, выполняющего функции регионального экономического центра. Это самый большой арабский город Израиля с населением в 60 тыс. человек, большинство из которых христиане и мусульмане.
Это современное здание городской управы (ирия), которое находится в Верхнем Назарете.


 (699x524, 100Kb)

Назарет впервые был упомянут в Новом завете как город, где Иисус вырос и начал свою деятельность, здесь же жили мать Иисуса Мария и её муж Иосиф.
В византийский период Назарет оставался преимущественно еврейским.
С арабским завоеванием Эрец-Исраэдь в районе Назарета рядом с христианами поселились мусульмане. В 1099г. Назарет был захвачен крестоносцем Танкредом и превратился в христианский город. Саладин взял Назарет в 1187г.; крестоносцы возвращались сюда дважды в середине 13 в. В 1263г. город снова был взят арабами и разрушен, и лишь в 17 в. начал строиться заново.

В 1799г. в Назарете несколько дней стояли войска Наполеона. Во время 1-й мировой войны в городе находился штаб турецкой армии в Эрец-Исраэль, а в начале Войны за Независимость был взят Армией обороны Израиля в июле 1948 года.
Город расположен на холмах, в связи с этим и особенность постройки зданий. Вроде бы поднимаешься на один этаж, а оказываешься на третьем (как в доме моей сестры.
Назарет поделен на две части: Верхний - Нацерет Илит, Нижний-ныне арабский; один из святых городов христианства. Сюда приезжает около миллиона туристов. Большинство туристов остаются здесь на несколько часов, вполне достаточных для того, чтобы посетить все местные святыни и достопримечательности.
Вот и мы гуляем там с большим удовольствием. Вот такое кафе мы увидели, гуляя по городу
 (524x699, 95Kb)
 (699x524, 115Kb)
А вот и многочисленные лавочки с сувенирами.
 (699x524, 126Kb)
 (699x524, 139Kb)
В одной из лавок мы увидели торговлю бараниной
 (699x524, 97Kb)
Главной достопримечательностью Нижнего Нацерета является каталический Храм Благовещения.
 (524x699, 122Kb)
У входа в Храм
 (524x699, 117Kb)
Мы зашли во двор, здесь на стенах в виде мозаичных панно изображены все страны, исповедующие христианство.
 (500x667, 84Kb)
 (700x525, 86Kb)
 (700x525, 97Kb)
 (524x699, 84Kb)
Потом мы вошли внутрь Храма. Вот только удалось снять купол. Было очень темно и снимки не получились.
 (500x667, 49Kb)
Потом в автобусе мы вернулись к сестре.
 (699x524, 97Kb)
А это уже по дороге домой.
 (699x524, 104Kb)
 (699x524, 80Kb)
Рубрики:  Маленькая страна

Поздравляю Ольгу Филиппову!

Пятница, 11 Июля 2008 г. 10:05 + в цитатник
Всё оставь, мой друг, сомненья,
Хоть живём мы, как в дыму,-
Свой отпразднуй день рожденья,
Как положено тому.

Дни проходят те и эти,
Но, кольплохо станет вдруг,
Будь уверена: на свете
У тебя есть верный друг!..

Дорогогулечка! Поздравляю с Днём Рождения! Пусть всегда сбываются все твои мечты и желания!

 (500x375, 251Kb)



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Viola_Metel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧЕБУРЕКИ...

БАБОЧКА (127x119, 20Kb)
Попробуйте приготовить чебуреки по этому рецепту.
Вы никогда больше не захотите покупать готовые!!!
Этот рецепт чебуреков опубликовала "Комсомольская правда".
и признала его лучшим.

 (500x375, 61Kb)
ФОТО-СЛЮНКИ И РЕЦЕПТ...:)

Без заголовка

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 23:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Lelena_Yer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сырник №4 (со свежими ягодами)

Сырник №1 (самый простой) находится вот тут. Там же находится объяснение названию "сырник". №4 сделан на его основе, только украшен сверху ягодным галяретом (желе) вследствие чего является более парадным вариантом.
 (699x552, 35Kb)
Кому интересно, сюда
Читать далее...

Удивительный мир растений!

Суббота, 05 Июля 2008 г. 18:16 + в цитатник
Сегодня, дорогие друзья, мы поговорим об известных и малоизвестных растениях.
Часто, гуляя по городу, или отправляясь на прогулку в лес, мы видим очень удивительные растения, и нам всегда хочется узнать о них больше. Так вот я расскажу о некоторых цветах.

ЛАНТАНА (Лантана)
Лантана - это вечнозелёный кустарник кустарник семейства вербеновых. В природе произрастает в тропических и субтропическихобластях Америки. Растёт он и у нас в Израиле. Прямостоячий четырёхгранный стебель лантаны покрыт мелкими колючками. Плотные морщинистые листья овальной формы окрашены в грязно-зелёный цвет, из-за этого, когда лантана не цветёт, растение не выглядит декоративным. Зато в период цветения лантана покрывается небольшими цветами собранными в шаровидные соцветия, которые располагаются в пазухах стеблей.
 (699x524, 67Kb)

Название "лантана" возникло в античные времена. Так древние римляне называли калину. В современной систематике это название отошло к роду многолетних трав и кустарников. Он включает в себя около 150 видов растений. Из всего многообразия человек выбрал немногое. Обычно в культуре встречается всего один вид лантан: Лантана камара (Lantana camara). Прелесть этого растения в его длительном и обильном цветении. Цветки лантаны имеют интересную особенность: они ежедневно меняют окраску. Очевидно из-за этого в Чехии, где это растение, привезённое из тропиков Южной Америки, популярно с начала 19 века, ему дано оригинальное местное название: "девичье слово". Это явление связано с изменением половой фазы цветения и является сигнальной окраской - растение "руководит" насекомыми-опылителями. Как бы там ни было, но на цветущей лантане одновременно можно наблюдать соцветия, окрашенные в разные цвета. Обычно в начальной фазе цветки бледно-жёлтые, затем их окраска переходит в ярко-розовую, на третий-четвёртый день цветки приобретают интенсивно-лиловый цвет и после этого их лепестки осыпаются. На месте опылившихся цветков развиваются иссиня-чёрные несъедобные ягоды, несущие в себе семена.
 (699x524, 105Kb)
Не правда ли эти ягоды похожи на костянику или еживику! Но здесь в Израиле даже ребёнок знает, эти ягоды несъедобны.

Совсем недавно я увидела очень интересный цветок.

ПТИЛОТУС (Ptilotus Exaltatus)

Птилотус - семейство Щирицевые. В роду 100видов однолетних трав и многолетних полукустарников или кустарников. Родиной птилотуса является Австралия. Густые окруклые, конические цветки собраны в крупные колоссы. Листья светло-зелёного цвета, жёсткие, глянцевые. Очень приятные на ощупь. А сами колоссы такие красивые "ёжики"
 (524x699, 96Kb)

КОПЕЯ

Этот цветок на первый взляд выглядит совсем невзрачным, но если его посадить недалеко друг от друга, очень красиво смотрится. Его обязательно нужно обрезать на ранней фазе развития, кода рассаде 10-15 дней, тогда он становится пушистым. Его можно высаживать в виде оградки клумб, и всё время придавать ему форму.
 (699x524, 102Kb)

Ну, а теперь я вам расскажу о наиболее известных цветах.

Ромашка садовая ( Харцит лавана)

Не гадай обо мне на ромашках -
Не всегда скажут правду цветы,
Правда спрятана в тех поцелуях,
Что когда-то дарила мне ты...


 (699x524, 90Kb)

Эту ромашку ещё называют пупавник, нивяник, леукантимум.
Садовая ромашка получила своё название (научное, народное) от греческого слова, означающего "растение". Её не нужно путать с аптечной ромашкой, которая издаёт всеми своими частями яблочный запах.
В средние века ромашку разбрасывали по полу жилища, чтобы наполнить помещение её благоуханием.
Эта белоснежная красавица - высокодекоративный морозоустойчивый травянистый многолетник. Цветение его обильное и продолжительное - с июня и до конца августа. Она хорошо себя чувствует на открытых солнечных местах и плодородных почвах. Нарастает быстро, поэтому её необходимо часто делить(раз в два года), особенно при выращивании на срезку.

И последнее на сегодня растение это ПАРТУЛАКА.

Существует несколько видов партулаки. На фотографиях Партулака сандил.

 (699x524, 67Kb)
 (699x524, 75Kb)
Очень красива партулака, её цветки имеют различную окраску. Цветок чем-то намоминет распустившуюся розу. Садоводы очень любят этот цветок. Он быстро растёт, превращает ваш садик в цветущую поляну. Листики на стебле похожи на ёлочку. Хотя они и запасают воду в себе, партулака требует ежедневного полива.

Вот и всё на сегодня. Надеюсь Вам понравились цветы. До встречи!
Рубрики:  Флора и фауна

Без заголовка

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 23:17 + в цитатник
А мне признался кто-то в любви! Признавайтесь! Хочется знать дарителя! Спасибочки!

Без заголовка

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 22:02 + в цитатник
Это цитата сообщения БЛОГбастер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Герои Диснея в цветочном исполнении


Далее

Маленькая страна

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 21:01 + в цитатник
Маленькая страна,
Маленькая страна,
Кто мне расскажет,
Кто мне покажет,
Где она, где она!

Я Вам расскажу и покажу, где находится эта страна,- это наш Израиль!
Израиль расположен на пересечении трёх континентов: географически он относится к Азии, в культурном отношении к Европе, климатически - скорее к Африке.

Конечно, об этой стране не скажешь, что она имеет бескрайние просторы, как Россия, но на её территории природа очень разнообразна.
На западе страна омывается Средиземным морем, на юго-западе граничит с Египтом, на севере - с Сирией и Ливаном, на востоке - с Иорданией. Самая южная точка страны - город Эйлат - находится на берегу Эйлатского залива Красного моря.

Территория Израиля узкая и вытянутая в длину. В центре страны с севера на юг протянулись Иудейские горы, отделяющие Иорданскую впадину на востоке от равнинного побережья на западе.

Южную часть Израиля упрощённо можно охарактеризовать как пустыню В пустыни Негев и Араву вода по трубопроводу поступает из озера Кинерет. Здесь повсюду пышная растительность и огромные фруктовые плантации. Они резко контрастируют с соседним Мёртвым морем, расположенным ниже уровня Мирового океана на 405 метров, эта самая низкая точка Земли. Вода в море очень солёная, недаром израильтяне называют его Солёным морем. Здесь в литре воды растворено 41 гр. соли, и по этой причине в нём не живёт не одно живое существо - море справедливо называют Мёртвым. Плотность воды такова, что здесь невозможно утонуть.

Несмотря на небольшие рамеры страны, в ней имеются зоны умеренно жаркого и сравнительно влажного климата (Верхняя Галилея, массив Кармель), жаркого и влажного (Приморская равнина и Центральное нагорье), засушливого (Иорданская равнина и пустыня Негев) и районы с климатом пустыни (Мёртвое море, пустыня Арава), следует сказать и о хамсине, когда возникает движение воздушных масс из пустыни, длящееся порой один-два дня и больше, температура повышается на 5-10 градусов.

В Израиле с апреля по октябрь стоит летняя жара, в июне-августе тоже очень жарко, особенно на юге. С ноября по март - зимние месяцы; снег выпадает редко. В январе часто идут дожди. Зимой вслед за дождём тут же появляется солнце.

Природа Израиля отличается поразительным богатством животного и растительного мира - более 2500 тыс. растений (150 из них можно встретить только в Израиле), 7 видов амфибий, почти 150 видов рептилий, более 500 видов птиц и 100 видов млекопитающих.
Самые распрастронённые виды животных в Израиле вепрь, гиена, леопард, олень; виды птиц - орёл, голубь, сова, пеликан, куропатка, аист.
В Израиле огромное множество крупных и мелких заповедников. Самые известные из них: Ахзив, нахаль Аюн, гора Кармель, гора Тавор, гора Мерон в Галилее, Йехудия и Мешушим на Голанских высотах, а также заповедники, которые расположены на юге страны в районе Эйлата, и район побережья Мёртвого моря.

На страничке этого альманаха, в рубрике "Флора и фауна" я буду рассказывать о растительном и животном мире нашей красивой страны. Мои рассказы будут сопровождаться фотографиями.
Приятного Вам чтения, дорогие читатели альманаха!

Немного о себе

Приехала в Израиль в 1992 году из Чечни. Закончила педагогический институт в городе Новосибирске. Работала учителем географии и биологии в Новосибирской области и в городе Грозном. В Израиле более 13 лет работаю в теплицах фирмы "Хиштиль", недалеко от города Петах-Тиква.
Рубрики:  Флора и фауна



Процитировано 1 раз

Интересные растения

Пятница, 27 Июня 2008 г. 09:10 + в цитатник
Сегодня я расскажу об очень интересных деревьях, кустарниках и цветах.

Все мы знаем оливки, в разном виде они продаются в магазинах, у нас ещё и на рынке, но ни каждый из нас видел как растут оливки. По дороге на работу я вижу эти деревья, да и в городе растут. Сейчас идёт созревание плодов.
 (699x524, 104Kb)

Оливковую ветвь - символ мира несёт в своём клюве голубь, изображённый на гербе Республики Кипр. С оливой связаны старейшие традиции, дошедшие до наших дней. В Израиле тоже выращивают оливу.

ДЕРЕВЬЯ - ДОЛГОЖИТЕЛИ

Оливковые деревья живут удивительно долго - более 700 лет. А на Кипре можно встретить так называемые "франкооливы", которые росли ещё со времён франкократии, то есть в 12-15 веках.

ОЛИВКИ НА СТОЛЕ

Размер оливки увеличивается постепенно, до тех пор, пока не затвердеет ядро. С этого момента плод начинает быстро прибавлять в весе. С наступлением осени меняется и его цвет.
Лучше всего собирать оливки в ручную. И делать это следует с большой осторожностью, чтобы не повредить плоды. Сейчас используется и механический способ сбора оливок. С помощью специальной машины дерево трясут. Большая часть плодов падает на плёнки, расстеленные на земле. Способ весьма удобный, с точки зрения экономии времени и рабочей силы, но не безопасный для самого дерева, которое в итоге может существенно пострадать.
Здешние оливки могут быть чёрными, то есть полностью созревшими, или зелёными. Готовят оливки несколькими способами.
Оливки маринуют в уксусе или специальном рассоле, добавляют кориандр, чеснок, соль и лимон. Какие вам больше придутся по вкусу, определяйте сами! И помните: оливки не только обладают пикантным вкусом, но и являются прекрасным средством для профилактики сердечных заболеваний.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Древние египтяне венчали ветками священой оливы усопших. Евреи использовали оливковое масло для пророчеств.
Венками из оливковых ветвей украшали головы победителей спортивных состязаний в Древней Элладе.
Согласно греческой мифологии, росток первой оливы появился в том месте, где ударила копьём Афина. Поэтому оливковое дерево и посвящено этой богине. По другой версии, оливу принёс на землю Кекроп - основатель города Афин.
Оливковое масло известно людям уже несколько тысячелетий. Первыми его стали использовать финикийцы и египтяне - в обрядах и как средство гигиены. И только в 6-ом веке до н.э. оливковое масло стали употреблять в пищу.

ЛАВР (Дафна)

Лавр благородный, воспетый позтами, вечно зелёный кустарник или невысокое деревце с симпатичными кожистыми ароматными листьми.
 (524x699, 90Kb)
Древней Греции он считался священным и высаживался у святилищ Аполлона. Греки считали, что именно вэто деревце превратилась Дафна - нимфа, преследуемая влюблённым Аполлоном. Лавр стал символом славы, победы и мира.
Венки из его листьев украшали головы лауреатов, т. е. победителей.
Эти же листья жевали лавроеды - жрецы Аполлона. Это усиливало их способность предсказывать будущее.
Кстати, слово бакалавр, связано с этим растением. Латинское bacca laureus - нни что иное, как ягода лавра.
Лавр естесственно растёт вдоль побережья Средиземного моря и широко используется людьми. Его сухие листья издавна употребляются как приправа к пище, применяются в консервной и кондитерской промышленности. Душистое эфирное масло из листьев используют в медицине и парфюмерии, а жирное масло из плодов - в ветеринарии и мыловарении.

А ещё лавр издавна стал излюбленным парковым растением в странах с мягким морским климатом. Так цветёт лавр
 (206x206, 9Kb)
Рубрики:  Флора и фауна

Без заголовка

Четверг, 26 Июня 2008 г. 21:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Старая_ведьма [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Танец живота. Фантастика!




Без заголовка

Четверг, 26 Июня 2008 г. 21:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Саламандра2009 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Привет из детства или "Сладкая колбаска"...

Привет из детства
Для приготовления "Привета из детства" нам понадобится:
1) Сливочное масло 200 г.
2) Банка сгущеного молока 380 г.
3) Какао (подойдет любое, в идеале "Золотой ярлык", но сойдет и Кола-Као, и Несквик, и любое другое более-менее вкусное), 5 чайных ложек с горкой
4) Полкило сладкого печенья без глазури и начинки (напр. "Юбилейное" или "Абрикосовое")
Читать далее...


Поиск сообщений в vata1951
Страницы: 47 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь