-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valysha53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Mimi_Kids

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2013
Записей: 2925
Комментариев: 11
Написано: 2936


маленькие котики

Четверг, 24 Июля 2014 г. 19:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Lara-Larissa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таких милых маленьких котиков вы сможете связать легко и быстро, имея минимальные навыки вязания спицами.

tP4lWvz3RM8 (700x439, 60Kb)
Таких милых маленьких котиков вы сможете связать легко и быстро, имея минимальные навыки вязания спицами. Тело и голова вяжутся одной деталью, лицевой гладью, круговым вязанием, снизу вверх
Набрать 12 петель, распределить на 3 спицы - по 4 п. на спице = 12 п.
1 ряд - из каждой петли вывязать две (прибавка) - в результате должно получиться по 8 п. на спице = 24 п.
2 ряд - *(три лицевые, одна прибавка)* - повторять до конца ряда - в результате должно получиться по 10 п. на спице = 30 п.
3-16 ряды - вязать без изменений, по 30 петель в ряду.
17 ряд - *(из двух лицевых вывязать две)* - повторять до конца ряда - количество петель в ряду = 30 (линия шеи).
18-32 ряды - вязать без изменений, по 30 п. в ряду
33 ряд - закрыть все петли.
вложить утяжелитель (мешочек с гранулятом), наполнить синтепоном или холобайбером.
Сложить верхний край пополам, сшить. С двух сторон обозначить По линии шеи проложить нить, немного стянуть, закрепить.
Стянуть ниткой отверстие внизу тела (где было начало вязания), или пришить круглую "заплатку" из фетра.
Лапы, хвост (всего 5 деталей). Набрать 6 петель, вязать 12 рядов лицевой гладью. Закрыть петли, сшить детали, пришить к телу.
Пришить лапы-руки к животику, лапы-ноги тоже прикрепить к телу (чтобы можно было вставить плакат; можно не пришивать, если плакат не предусмотрен).
Вышить пуп, коготки, оформить мордочку.
Сделать плакат - для этого понадобится деревянная шпажка для шашлыка и небольшой кусочек картона или плотной бумаги. Приклеить плакат к шпажке горячим клеевым пистолетом (или универсальным клеем "Момент").
Осталось придумать надпись на плакате - и милый маленький котик готов!
Приятного вам вязания и положительный эмоций!



Серия сообщений "Очаровательные мелочи.":

Часть 1 - Таких милых маленьких котиков вы сможете связать легко и быстро, имея минимальные навыки вязания спицами.
Часть 2 - Красивая упаковка
Часть 3 - Мини манекены для украшения интерьера.
...
Часть 8 - Уютные мелочи для кухни.
Часть 9 - Косметичка на прошивном фермуаре. МК.
Часть 10 - Вышитые игольницы.


Рубрики:  вязание спицами/вязаные игрушки

Считалки

Четверг, 24 Июля 2014 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Цветочница_Анютка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Считалки

Считалки

Над горою солнце встало
С неба яблоко упало,
По лазоревым лугам
Покатилось прямо к нам!
Покатилось, покатилось,
В речку с мостика свалилось,
Кто увидел - не дремли,
Поскорей его лови!
Кто поймал, тот молодец,
Ведь считалочке конец!



Шла коза по мостику
И виляла хвостиком.
Зацепилась за перила,
Прямо в речку угодила.
Кто не верит, это он
Выходи из круга вон!



Аист-аист, аист - птица,
Что тебе ночами снится?
Мне болотные опушки,
- А еще?
Еще лягушки.
Их ловить, не изловить.
Вот и все, тебе водить!



Высоко-превысоко
Кинул я свой мяч легко.
Но упал мой мяч с небес,
Закатился в темный лес.
Раз-два-три-четыре-пять,
Я иду его искать.



Среди белых голубей
Скачет шустрый воробей,
Воробушек – пташка,
Серая рубашка,
Откликайся, воробей,
Вылетай – ка, не робей!



Вдоль по речке, по Десне,
Едет парень на бревне.
Видит парень: в глубине
Старый дуб лежит на дне.
Парень тут же прыгнул в воду,
Сунул руку под колоду,
Под колодою - нора...
Выходить тебе пора.



Раз, два, три, четыре, пять,
Мы собрались поиграть.
К нам сорока прилетела
И тебе водить велела.



Раз у нашего Степана
Караулил кот сметану.
А когда настал обед,
Кот сидит -
Сметаны нет.
Помогите-ка Степану -
Поищите с ним сметану.



Две заботливых старушки
Напекли внучатам плюшки.
Все вокруг стола уселись,
Чаю напились, наелись.
Захотели поиграть.
Ты лови! Мне убегать!



Раз, два, три, четыре!
Жили мышки на квартире;
Чай пили,
Чашки били,
По три денежки платили!
Кто не хочет платить -
Тому
И водить!
Рубрики:  детский сад

Физминутки

Четверг, 24 Июля 2014 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Цветочница_Анютка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Физминутки

Физминутки





На водопой

Звери шли на водопой.

За мамой-лосихой топал лосёнок, (Идут громко топая.)

За мамой-лисицей крался лисенок, (Крадутся на носочках.)

За мамой-ежихой катился ежонок, (Приседают, медленно двигаются вперед.)

За мамой-медведицей шел медвежонок, (Идут вперевалку.)

За мамою-белкой скакали бельчата, (Скачут вприсядку.)

За мамой-зайчихой – косые зайчата, (Скачут на прямых ногах.)

Волчица вела за собою волчат, (Идут на четвереньках.)

Все мамы и дети напиться хотят. (Лицом в круг, делают движения языком – "лакают”.)



Зрительная гимнастика.

Вот стоит осенний лес!

В нем много сказок и чудес! (Выполняют круговые движения глазами).



Слева - сосны, справа – ели. (Выполняют движения глазами влево – вправо).



Дятел сверху, тук да тук. (Выполняют движения глазами вверх – вниз).



Глазки ты закрой – открой

И скорей бегом домой!



Динамическая пауза.

Раз – два – три – четыре – пять –

В лес отправимся гулять. (Обычная ходьба).



По извилистым тропинкам потихоньку мы пойдем. (Ходьба "змейкой”).



Может быть, и под листочком

Сладку ягоду найдем.

На носочки дети встали, по дорожкам побежали. (Бег на носках).



И на каблучках пойдем,

Через лужи перейдем. (Ходьба на пятках).



Отдохнули, вот и славно.

Поговорим теперь о главном.



"Медвежата"

Дети хором произносят слова и выполняют соответствующие движения:



Медвежата в чаще жили,

Головой своей крутили:

Вот так, вот так, вот так, вот так.

Медвежата мед искали,

Дружно дерево качали:

Вот так, вот так, вот так, вот так.

А потом они плясали,

Выше лапы поднимали:

Вот так, вот так, вот так, вот так

"Гром"

Дети хором произносят слова и выполняют соответствующие движения:



Перед нами луг широкий,

А над нами лес высокий.

А над нами сосны, ели

Головами зашумели.

Грянул гром,

Побежали быстро в дом.



"Листики"

Дети хором произносят слова и выполняют соответствующие движения:



Мы листики осенние,

На ветках мы сидели,

Ветер дунул - полетели,

Мы летели, мы летели

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал

И листочки все поднял.

Закружились, полетели

И на землю снова сели.



"Улыбнитесь"

Дети хором произносят слова и выполняют соответствующие движения:

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше потянитесь.

Ну-ка плечи распрямите.

Поднимите, опустите.

Влево, вправо повернулись,

Руками коленей коснулись.

Сели - встали, сели - встали

И на месте побежали.



«Птички –невелички»

Лапка, раз! (выдвигают вперед одну ногу).

Лапка, два! (выдвигают другую ногу).

Скок-скок-скок! (скачут на обеих ногах).

Крылышко, раз! (одну руку в сторону).

Крылышко, два! (другую руку в сторону).

Хлоп, хлоп, хлоп! (хлопают крыльями).

Глазик, раз! (закрывают один глаз).

Глазик, два! (закрывают другой глаз).

Открыли глазки и бегают, машут крылышками, чирикают, пищат.

Прилетали птички,

Птички - невелички.

Весело скакали

Зернышки клевали

И быстро улетали.



Серия сообщений "Играем, читаем , занимаемся с детьми ОБЖ":

Часть 1 - Играем, читаем , занимаемся с детьми
Часть 2 - Профилактика ОРВИ (картинка)
...
Часть 15 - Зачем чистить зубы - рассказ для детей 5+
Часть 16 - А-П-П-П-ЧХИ! Будь здоров!
Часть 17 - Физминутки
Часть 18 - Моя первая книга о человеке.
Часть 19 - Заяц, леопард и медведь - талисманы Сочи
...
Часть 21 - Зарядка для глазок.
Часть 22 - МАГИЯ ОВОЩЕЙ.
Часть 23 - Безопасное Лето - загадки по ОБЖ для детей (в помощь воспитателю).


Рубрики:  детский сад

Лепка из пластилина с детьми

Четверг, 24 Июля 2014 г. 19:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лепка из пластилина с детьми

Лепка из пластилина с детьми

Лепка из пластилина с детьми. Фотография — картинка, выполненная из обычного «советского» пластилина.Во-первых, вы можете сделать такую картинку сами в подарок бабушкам-дедушкам,

лепка из пластилина с детьми

лепка из пластилина с детьми

 

Рубрики:  детский сад

Улитка

Четверг, 24 Июля 2014 г. 19:14 + в цитатник
Это цитата сообщения lilia5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Улитка

Вот с трудом ползёт улитка,
Сдвинув домик на бочок.
Брать с собой везде привыкла
Круглый домик-рюкзачок.
Е. Николаева

Хочу поблагодарить Елену Белову за такою забавную улиточку.


Рубрики:  вязание спицами/вязаные игрушки

"Соображай-ка!" )к Пасхе.

Четверг, 24 Июля 2014 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения rosinka7304 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Соображай-ка!" )к Пасхе.

!!!!!!!!!!!!!!!!!002!! (700x465, 65Kb)

 

0_65d32_38a190da_orig.jpg (700x101, 127Kb)

!!!!!!!!!!!!!!!!!002 (700x465, 65Kb)

0_65d36_372b27cd_orig.jpg (700x95, 115Kb)

!!!!!!!!!!!!!!!!!002!!!! (700x465, 64Kb)

0_65d39_74849c84_orig.jpg (700x73, 79Kb)

!!!!!!!!!!!!!!!!!002!!!!A (700x465, 58Kb)

0_65d33_8bec0b07_orig.jpg (700x88, 116Kb)

!!!!!!!!!!!!!!!!!002!!! (700x465, 70Kb)

0_65a07_a40aef2a_orig (700x239, 223Kb)

!!!!!!!!!!!!!!!!!002!!!!A! (700x465, 55Kb)
Рубрики:  детский сад

МАСТЕР КЛАСС-ЦВЕТОК из пластиковых бутылок

Четверг, 24 Июля 2014 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения IrchaV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАСТЕР КЛАСС-ЦВЕТОК из пластиковых бутылок

 
 

1376217696_24 (612x456, 122Kb)

Нажмите, чтобы увидеть МК
Рубрики:  поделки

Букет лилий из пластиковых бутылок

Четверг, 24 Июля 2014 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Режевлянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Букет лилий из пластиковых бутылок

SAM_1871 (549x700, 108Kb)

МАСТЕР-КЛАСС


Кливия из пластиковых бутылок


SAM_1849 (525x700, 144Kb)

МАСТЕР-КЛАСС

Рубрики:  поделки

"Круглый год." - ЗИМА

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:46 + в цитатник
Это цитата сообщения rosinka7304 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Круглый год." - ЗИМА

Развивающие прогулки.

Галина Лаптева.

Вторая часть-ЗИМА.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  детский сад

Лото ОВОЩИ

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лото ОВОЩИ

1. 
Читать далее...
Рубрики:  детский сад

Папка-передвижка ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Папка-передвижка ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Автор:tatyci

1. 
Читать далее...
Рубрики:  детский сад

"тачки" трек МК

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Gala-vara [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"тачки" трек МК

Оригинал взят у в "тачки" трек

Мастер класс о том, как не разориться удовлетворяя детские потребности +) Полюбил наш ребенок мультик «тачки», часть персонажей у нас есть, но вот где же катать своих гонщиков? Покупать очередную игрушку, занимающую кучу места и дорогую, т.к. мультик на волне, мне было неохота, к тому же моим нервам достаточно чаггингтонов (кто в теме тот поймет), в итоге я решила выкручиваться чем есть.
Нам понадобиться: - Плотный картон, в идеале пятислойный. Плотность картона, в первую очередь, влияет на прочность конструкции, износостойкость и внешний вид. По этому, даже если у вас нет пятислойного нового картона =) поищите очень плотную коробку. - Краски (цвета соответствующие вашему треку) - кисточки - клей момент - зажимы (прищепки) - нож - терпение =) Сначала выберем в интернете картинку-эталон, т.е. то, на что мы ориентируемся, что мы вообще делаем? 
Читать далее...
Рубрики:  детский сад

Аттестация для воспитателей на 1 и высшую категорию тесты с ответами

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Madika-1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аттестация для воспитателей на 1 и высшую категорию тесты с ответами

I. НОРМАТИВНО – ПРАВОВАЯ БАЗА


1.Укажите новые формы дошкольного образования:
А) Детский сад.
Б) Группы кратковременного пребывания детей в ДОУ.
В) НШДС.
2.Конвенция о правах ребенка:
А) Обеспечивает правовую защиту детей во время организации педагогического процесса.
Б) Определяет проблемы всестороннего развития личности ребенка.
В) Обеспечивает целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям общества.
3. Какой документ определяет цели, задачи и содержание преемственности дошкольного и начального образования?
А) Концепция дошкольного воспитания.
Б) Закон «Об образовании».
В) Концепция содержания непрерывного дошкольного и начального школьного образования.
4. Личностно – ориентированная модель построения педагогической работы с детьми определена в:
А) Конвенции о правах ребенка.
Б) Концепции дошкольного воспитания.
В) Законе РФ «Об образовании».
5. В каком году были утверждены Федеральные государственные требования дошкольного образования?
А) 1989 году.
Б) 2009 году.
В) 2001 году.
6. Современный этап дошкольного образования характеризуется:
А) Связью с родителями детей.
Б) Вариативностью существующих программ и технологий.
В) Умением администрации ДОУ находить спонсоров.
7.Какая из перечисленных программ является комплексной?
А) Семицветик.
Б) Детство.
В) Паутинка.
8. К образовательной программе ДОУ предъявляется определенное требование:
А) Она должна соответствовать Закону РФ «Об образовании» и Типовому положению о ДОУ.
Б) В программе должен соблюдаться светский характер образования.
В) Программа должна строиться на принципе личностно – ориентированного взаимодействия взрослого с детьми.
Г) Все ответы верны.
9. На основании санитарно – эпидемиологических правил и норм Сан ПиН 2.4.1. 1249-03 продолжительность занятий для детей 5-го года жизни (средняя группа) не более:
А) 15 минут
Б) 20 минут
В) 25 минут.
10. Количество занятий в неделю для детей 6-го года жизни (старшая группа) не более:
А) 15
Б) 17
В) 12
11. Какие права ребенка обязуются обеспечивать государства – участники Конвенции ООН о правах ребенка?
А) Право на жизнь, гражданство, образование.
Б) Право на жизнь, семейные связи, образование.
В) Весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

12. Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, в котором закреплены новые вариативные модели дошкольного образования было утверждено:
А) В 1995 году.
Б) В 2002 году.
В) В 2008 году.

13. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2020 года исключительная роль в решении задач воспитания принадлежит:
А) Дошкольному учреждению.
Б) Школе.
В) Семье.







Ключ к разделу I. НОРМАТИВНО – ПРАВОВАЯ БАЗА

№ вопроса Правильный
ответ
1 Б
2 А
3 В
4 Б
5 А
6 Б
7 Б
8 Г
9 Б
10 А
11 В
12 В
13 В

II. Дошкольная педагогика

1. Сформулируйте основную цель дошкольной педагогики.
Варианты ответа:
а) воспитать послушного ребенка;
б) воздействовать на дошкольников методом внушения;
в) научно обосновать технологию и методику образователь¬но-воспитательной работы с дошкольниками различных возрастных групп;
г) исследование конфликтов;
д) воспитать у детей желание учиться.
2. Дайте определение понятию «образование».
Варианты ответа:
а) процесс и результат обучения;
б) учение;
в) результат обучения;
г) результат воспитания;
д) цель воспитания.
3. Разработкой теоретических основ методики физического воспитания дошкольников в России занимались...
Варианты ответа:
а) Р.С. Буре, Т.А. Маркова, В.И. Нечаева, Л.А. Пеньевская, Э.К. Суслова, А.В.Запорожец, С.А. Козлова;
б) В.Г. Алямовская, М.Ю. Кистяковская, В.Т. Кудрявцев, Н. Н. Кожухова, Э.Г.Степаненкова, С.Е. Шукшина;
в) Н.А. Ветлугина, Л.С. Выготский, О.М. Дьяченко, Т. Н. Доронова;
г) Л. А. Венгер, Л. С. Выготский, Л. Я. Гальперин, С.Л. Но¬воселова, Н. Н. Поддьяков;
д) Т.Г. Казакова, О.П. Радынова, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина.
4. Дайте определение понятию умственного воспитания дошкольников.
Варианты ответа:
а) целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества;
б) педагогически организованный процесс передачи от по¬коления к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования;
в) процесс философского осмысления жизни;
г) развитие активной мыслительной деятельности дошкольников, включающее формирование интеллектуальных уме¬ний и навыков, воображения, восприятия, памяти, мышле¬ния, любознательности и умственных способностей;
д) организация жизни и деятельности детей, способствующая развитию их эстетических чувств, формированию представ¬лений, знаний и оценок о прекрасном в жизни и искусстве.
5. Назовите новые формы дошкольного образования.
Варианты ответа:
а) детский сад — начальная школа;
б) группы подготовки детей к школе;
в) детский сад;
г) детские фильмотеки;
д) группы кратковременного пребывания детей в ДОУ.
6. Какие уровни управления дошкольным образованием существуют на современном этапе?
Варианты ответа:
а) федеральный;
б) домашний;
в) семейный;
г) административный;
д) через социум.
7. Чем определяется комплектование возрастных групп и ДОУ?
Варианты ответа:
а) типом образовательного учреждения и видом дошколь¬ных образовательных учреждений;
б) пожеланиями родителей;
в) набором программ для ДОУ;
г) развитием способностей детей;
д) умением родителей общаться с педагогами.
8. Выделите из предложенных факторы, направленные на охрану и укрепление здоровья детей в ДОУ.
Варианты ответа:
а) дозированные движения;
б) двигательная активность;
в) наличие проблемных ситуаций;
г) сокращение времени дневного сна за счет занятий;
д) экскурсии в музеи.
9. На что следует обратить внимание воспитателям при организации процесса нравственного воспитания дошкольни¬ков в ДОУ?
Варианты ответа:
а) на взаимоотношения детей в коллективе сверстников;
б) на отношение детей к наказаниям;
в) на капризы ребенка;
г) на заботу родителей о ребенке;
д) на планы работы педагога-психолога ДОУ.

10. На что направлена продуктивная деятельность до¬школьников?
Варианты ответа:
а) на формирование сознания;
б) на воспитание познавательной активности;
в) на развитие речи детей;
г) на моделирование предметов окружающего мира;
д) на связь с семьей.

11. Какие показатели наиболее важны в оценке эффективности работы с родителями дошкольников?
Варианты ответа:
а) появление у родителей интереса к содержанию индиви¬дуальных занятий с детьми;
б) интерес к качеству пищи для детей;
в) интерес к планированию работы ДОУ;
г) согласование целей, задач и методов воспитания и обу¬чения детей в семье и ДОУ;
д) изучение творческих работ детей.

12. Какой документ определяет цели, задачи и содержа¬ние преемственности дошкольного и начального образования ?
Варианты ответа:
а) закон «Об образовании»;
б) Конституция РФ;
в) Типовое положение о ДОУ;
г) Концепция дошкольного воспитания;
д) Концепция содержания непрерывного дошкольного и начального школьного образования.

13. Дайте определение понятию эстетического воспитания дошкольников.
Варианты ответа:
а) целенаправленный процесс приобщения детей к мораль¬ным ценностям человечества и конкретного общества;
б) педагогически организованный процесс передачи от по¬коления к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования;
в) процесс философского осмысления жизни;
г) развитие активной мыслительной деятельности дошкольников, включающее формирование интеллектуальных уме¬ний и навыков, воображения, восприятия, памяти, мышле¬ния, любознательности и умственных способностей;
д) организация жизни и деятельности детей, способствую¬щая развитию эстетических чувств ребенка, формированию представлений, знаний и оценок о прекрасном в жизни и ис¬кусстве.
14. Найдите верное утверждение.
Варианты ответа:
а) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это задача физического воспитания;
б) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это условие физического воспитания;
в) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это способ физического воспитания;
г) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это метод физического воспитания;
д) охрана жизни и укрепление здоровья ребенка — это форма физического воспитания.
15. Кто из современных педагогов раскрывает особеннос¬ти конструктивной деятельности детей?
Варианты ответа:
а) Л. А. Венгер;
б) А. Н. Давидчук;
в) Н. Н. Поддьяков;
г) Я. А. Коменский;
д) Р. Г. Казакова.
16. Чем характеризуется профессиональная компетент¬ность воспитателя?
Варианты ответа:
а) умением педагогически мыслить;
б) умением наказывать детей;
в) умением узнавать мнение родителей об их ребенке;
г) умением соблюдать авторитарность в воспитании;
д) умением налаживать связи с бизнесменами.
17. Выделите одно из основных направлений годового план работы дошкольного образовательного учреждения.
Варианты ответа:
а) программа развития ДОУ;
б) определение уровня развития детей;
в) анализ деятельности учреждения за прошедший учебный год;
г) организация питания детей;
д) работа на участке ДОУ.

18. Кто из педагогов и психологов рассматривал игру с позиций психологической теории деятельности?
Варианты ответа:
а) А. В. Запорожец;
б) Т. С. Комарова;
в) К. Д. Ушинский;
г) Я. А. Коменский;
д) Н. К. Крупская.
19. Выделите понятие, характеризующее один из этапов педагогической деятельности.
Варианты ответа:
а) диагностика готовности к школе;
б) изучение воспитанников и определение задач воспитания;
в) подготовка конспекта занятий;
г) опрос детей на прогулке;
д) организация знакомства детей со сверстниками.
20. В чем выражается преемственность работы ДОУ и школы? Вычлените неэффективное условие.
Варианты ответа:
а) необходимость согласования программ обучения и вос¬питания в смежных звеньях непрерывной системы образова¬ния;
б) необходимость согласования методов обучения и воспи¬тания в смежных звеньях непрерывной системы образования;
в) работа по одинаковым учебникам;
г) использование элементов дошкольной дидактики в пер¬вых классах начальной школы;
д) продолжение в школе работы по всестороннему воспи¬танию детей.
21. Кто в отечественной педагогике разрабатывал пробле¬му сенсомоторной готовности дошкольников к школе (в т. ч. леворуких детей)?
Варианты ответа:
а) Л. С. Выготский;
б) В. А. Сухомлинский;
в) А. С. Макаренко;
г) Н. К. Крупская;
д) М. М. Безруких.

22. Перечислите, какие образовательные программы предшкольной подготовки Вам известны ?
Предшкола нового поколения, ступенька к школе

23. По концепции предшкольного образования, каковы основные критерии подготовки ребенка к школе ? (перечислить)


КЛЮЧ К РАЗДЕЛУ II. Дошкольная педагогика


№ вопроса Правильный
ответ
1 В
2 А
3 Б
4 Г
5 Д
6 А
7 А
8 Б
9 А
10 Г
11 Г
12 Д
13 Д
14 А
15 Б
16 А
17 В
18 А
19 Б
20 А
21 Д
22 3 и более
23 4 критерии: интеллектуальная,
мотивационная,
физическая
личностная



III. Предметно-методические знания

3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

1.Педагогическое мастерство – это:
А) Высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве педагога, постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека.
Б) Педагогическая деятельность, при которой происходит создание принципиально нового в содержании, организации воспитательно – образовательного процесса (пед. творчество).
В) Приобретенная человеком способность на основе знаний и навыков выполнять определенные виды деятельности в изменяющихся условиях (пед. умения).

2.Педагогический мониторинг – это:
А) Постоянное отслеживание состояния педагогической системы принятия управленческих решений, её функционирование и развитие.
Б) Выявление состояния педагогического объекта, процесса, явления (пед. диагностика).
В) Проверка и изучение специалистами – экспертами характера, продуктов деятельности педагога (пед. экспертиза).

3. К индивидуальным формам методической работы относятся:
А) Семинар.
Б) Деловая игра.
В) Наставничество.

4.Какой из документов определяет специфику организации учебно – воспитательного процесса в конкретном ДОУ с учётом стандарта дошкольного образования:
А) Образовательная программа.
Б) Программа развития.
В) Парциальная программа.

5. Председатель Совета педагогов:
А). Назначается приказом руководителя.
Б). Избирается Советом педагогов.
В) Избирается на общем собрании трудового коллектива.

6.Важная функция управления, которая обеспечивает систематическую рациональную и эффективную работу всех подразделений ДОУ:
А) Планирование.
Б) Диагностика.
В) Кадровое обеспечение.

7. Организационно – юридический документ, регламентирующий одну из сторон деятельности учреждения:
А) Соглашение.
Б) Договор.
В) Положение (локальный акт).
8.Последовательность выполнения действий – это:
А) Структура.
Б) Алгоритм.
В) Технология
9. Заседания Совета педагогов правомочны, если на них присутствуют:
А) Половина его членов.
Б) Менее половины его членов.
В) Одна третья часть его членов.
10. Как называется вид контроля, предполагающий изучение системы работы воспитателя в пределах определенной темы, предусмотренной программой?
А) Предупредительный.
Б) Фронтальный.
В) Тематический.
11. Педагогическую диагностику с детьми целесообразно проводить:
А) Два раза в месяц.
Б) Два раза в год.
В) В младшей группе и в период окончания дошкольного учреждения – в подготовительной группе.
12.Календарный вид планирования:
А) Подробно описывает ожидаемую динамику педагогического воздействия.
Б) Определяет основные параметры диагностики развития ребенка.
В) Определяет порядок работы с детьми в течение дня.
13. ДОУ с этнокультурным компонентом образования – это учреждение, которое реализует образовательную программу дошкольного уровня обучения в пределах стандарта и обеспечивает изучение:
А) Фольклора.
Б) Национального языка, культуры, традиций народа.
В) Народных обрядов.
14. Форма методической работы, для которой характерны групповые занятия по определенному плану с целью повышения теоретического уровня педагогов – это:
А) Семинар.
Б) Совет педагогов.
В) Конкурс.
15.Какие технологии можно отнести к инновационным для ДОУ:
А) Проблемное обучение.
Б) Традиционное обучение.
В) Развивающее обучение.
16. Режим жизнедеятельности ДОУ, предполагающий качественно новое состояние всех элементов и системы в целом называется:
А) Режим развития.
Б) Режим функционирования.
17.Качество дошкольного образования – это:
А) …такая организация педагогического процесса в ДОУ, при которой уровень воспитанности и развития каждого ребенка возрастает в соответствии с учетом его личностных, возрастных и физических особенностей в процессе воспитания и обучения.
Б) …систематическое изучение деятельности продуктов педагогического процесса в специально организованной среде при взаимодействии с социальным окружением дошкольного учреждения.
В)… новые приемы и методы работы, формы деятельности, прогрессивные новшества, дающие высокий результат и соответствующие современным требованиям.

Ключ к разделу III. Предметно-методические знания

3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

№ вопроса Правильный
ответ
1 А
2 А
3 В
4 А
5 Б
6 А
7 В
8 Б
9 А
10 В
11 Б
12 В
13 Б
14 А
15 А, В
16 А
17 А

3.2. Теория и методика формирования математических представлений
1. Сенсорное воспитание как основа математического об¬разования дошкольников — это...
Варианты ответа:
а) развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира;
б) целенаправленный педагогический процесс, направлен¬ный на формирование чувственного познания и совершенствование ощущений и восприятия;
в) совокупность знаний и умений, сформировавшихся при их усвоении перцептивных действий;
г) специально организованный педагогический процесс, направленный на формирование системы знаний и умений, способов умственной деятельности и развитие познаватель¬ной активности детей;
д) количественные и качественные изменения, происхо¬дящие в мыслительной деятельности ребенка, связанные с возрастом, обогащением опыта и под влиянием воспитательных воздействий.
2. Дидактический материал М. Монтессори направлен на развитие...
Варианты ответа:
а) познавательной активности детей и умственных способ¬ностей;
б) сенсорных способностей;
в) связной речи;
г) конструктивных способностей;
д) игровой деятельности.
3. Традиционными средствами формирования элементар¬ных математических представлений являются:
Варианты ответа:
а) оборудование для игр и занятий, комплекты наглядно¬го дидактического материала, литература;
б) компьютерные программы на специальных носителях, компьютер, магнитные доски;
в) дидактический материал М. Монтессори, модульные конструкторы, рабочие тетради;
г) демонстрация, инструкция, пояснение;
д) указания, разъяснения, вопросы к детям.
4. Занятия по развитию элементарных математических представлений нацелены на...
Варианты ответа:
а) закрепление, применение и расширение знаний и уме¬ний;
б) предъявление новых знаний, повторение и системати¬зацию пройденного материала, закрепление умений и навы¬ков;
в) устранение недостатков в интеллектуальном развитии ребенка;
г) формирование интереса к математике, подведение ито¬гов;
д) повторение, применение и отработку знаний, умений и навыков.
5. В младших группах использование словесного метода на занятиях по математике сопровождается:
Варианты ответа:
а) приемами логоритмики;
б) разнообразием формулировок вопроса;
в) введением необходимых символов;
г) загадочным, сказочным тоном, медленным темпом и многократными повторениями;
д) заинтересовывающим тоном, использованием проблем¬ных ситуаций, быстрым темпом.


6. Исключите лишнюю задачу математического развития дошкольников.
Варианты ответа:
а) формирование системы элементарных математических представлений;
б) формирование предпосылок математического мышления и начальных форм учебной деятельности;
в) развитие конструкторской деятельности;
г) расширение и обогащение словаря, совершенствование связной речи;
д) формирование сенсорных процессов и способностей.

7. Развитие познавательного интереса детей к математи¬ке требует от педагогов...
Варианты ответа:
а) создания предметно-развивающей, игровой и бытовой среды;
б) овладения вычислительной деятельностью;
в) овладения культурой общения;
г) создания психологической комфортности в группе;
д) умения пользоваться различными парциальными про¬граммами.

8. Направления работы по формированию математиче¬ских представлений связаны с...
Варианты ответа:
а) развитием интеллектуальных способностей и формиро¬ванием содержательных, математических представлений и понятий;
б) расширением информационной насыщенности занятий за счет школьных программ;
в) развитием вариативного образования;
г) развитием речемыслительной деятельности;
д) концепцией опережающего обучения.
9. Исключите лишний раздел программы по формирова¬нию математических представлений:
Варианты ответа:
а) «Количество и счет»;
б) «Моделирование»;
в) «Величина» и «Форма»;
г) «Ориентировка в пространстве»;
д) «Ориентировка во времени».

10. По программе обучения дочисловая деятельность млад¬шего дошкольника включает в себя...
Варианты ответа:
а) моделирование с предметами, получение конструкций;
б) выделение свойств предметов, необходимых для овла¬дения математическими представлениями, действий сравне¬ния;
в) составление простых задач;
г) игры и упражнения, направленные на развитие логи¬ческих операций;
д) овладение пространственными отношениями между предметами.

11. Основанием для введения ребенка в мир числа стар¬шего дошкольника является...
Варианты ответа:
а) выполнение действий с величинами, пользование ус¬ловной меркой;
б) группировка предметов по форме;
в) создание воображаемой ситуации;
г) овладение порядковым и количественным счетом;
д) способность к решению арифметических задач.
12. Дидактические игры и упражнения на занятиях по развитию математических представлений способствуют...
Варианты ответа:
а) закреплению знаний, умений и навыков, развитию пси¬хических процессов;
б) получению математического образования;
в) развитию познавательной активности и психических процессов;
г) формированию коллективных навыков выполнения ма¬тематических заданий;
д) обогащению словаря новыми математическими терми¬нами.

Ключ к разделу III. Предметно-методические знания

3.2. Теория и методика формирования математических представлений

№ вопроса Правильный
ответ
1 Б
2 Б
3 А
4 Б
5 Г
6 В
7 А
8 А
9 Б
10 Б
11 А
12 А

3.3. Теория и методика экологического образования дошкольников

1. Природа используется как средство: Варианты ответа:
а) для ознакомления с окружающим миром;
б) для формирования первоначальных представлений об
окружающем мире;
в) для всестороннего развития детей;
г) для физического развития детей;
д) для умственного развития детей.

2. Направления экологического образования Дошкольников в качестве временного стандарта сформулированы в книге:
Варианты ответа:
а) «Аттестация и аккредитация дошкольных образовательных учреждений»;
б) М.В. Лучич «Детям о природе»;
в) Рыжова «Экологическое образование в детском саду»;
г) С. Н, Николаева «Воспитание экологической культуры в детском саду»;
д) Н. А. Рыжова «Наш дом — природа».
3. Какое из суждений не относится к понятию «экологи¬ческая культура»:
Варианты ответа:
а) развивается на протяжении всей жизни;
б) закладывается в дошкольном детстве;
в) становление происходит при участии и под руководством взрослого;
г) рассматривается как врожденное свойство личности;
д) охватывает практику бытовой и профессиональной дея¬тельности.

4. Экологический подход к пониманию многообразия в живой природе состоит:
Варианты ответа:
а) в том, чтобы показать детям, что физиологические и морфофункциональные особенности организма соответствуют среде его обитания;
б) в необходимости демонстрировать детям, что на каж¬дом этапе развития организма его связь со средой приобретает свое специфическое выражение;
в) в том, чтобы показать, что морфофункциональное сход¬ство растений и животных обусловлено сходством взаимоот¬ношения со средой обитания;
г) в том, чтобы на конкретных представителях раститель¬ного и животного мира демонстрировать дошкольникам пос¬ледовательный процесс развития живого организма с различ¬ными требованиями к условиям среды;
д) все верно в совокупности.
5. Экологический подход к содержанию животных и рас¬тений в уголке природы ДОУ заключается:
Варианты, ответа:
а) в размещении объектов с эстетической точки зрения;
б) в создании условий, в полной мере соответствующих потребностям и приспособленности живых организмов к ним;
в) в возможности осуществлять уход за объектами уголка природы детьми;
г) в расстановке объектов уголка природы в одном опреде¬ленном месте групповой комнаты;
д) в содержании животных и растений только на участке ДОУ в больших вольерах и теплицах.
6. Сезонными объектами уголка природы могут быть:
Варианты ответа:
а) хомячок;
б) попугай;
в) рыбки в аквариуме;
г) комнатные растения;
д) огород на окне.
7. Элементом экологоразвивающей предметной среды не может быть:
Варианты ответа:
а) миниферма;
б) аквариум;
в) комнатные растения;
г) огород на окне;
д) уголок ряжения.
8. Педагогический смысл экологических праздников досугов заключается в том, чтобы...
Варианты ответа:
а) сообщать детям новые знания;
б) вызвать положительный эмоциональный отклик у де¬тей;
в) систематизировать имеющиеся знания у детей;
г) научить играть детей вместе;
д) сформировать мотивацию общения с родителями.
9. Природоохранные акции — это социально значимые мероприятия, которые проводятся в ДОУ:
Варианты, ответа:
а) с разрешения медсестры;
б) совместно с сотрудниками ДОУ и родителями детей;
в) не проводятся;
г) силами родителей;
д) в старших группах с привлечением детей, сотрудников и родителей.
10. «Развитие детей средствами природы, длительное пре¬бывание на воздухе, жизнь в согласии с природой» — это за¬дачи:
Варианты ответа:
а) массовых детских садов России;
б) Вальдорфских детских садов в Германии;
в) Лесных школ Мулле в Швеции;
г) Материнских школ во Франции;
д) экспериментальных садов в США.
11. К парциальным программам социально-экологической направленности относится:
Варианты, ответа:
а) «Юный эколог»;
б) «Семицветик»;
в) «Паутинка»;
г) «Экономика и экология»;
д) «Природа и художник».
12. Комплексной программой развития детей является:
Варианты ответа:
а) «Радуга»;
б) «Детство»;
в) «Истоки»;
г) «Паутинка»;
д) «Мы».
13. Педагогическая модель «Эколог» разработана в рам¬ках парциальной программы:
Варианты ответа:
а) «Истоки»;
б) «Развитие»;
в) «Мы — земляне»;
г) «Паутинка»;
д) «Наш дом — природа».

14. Правильно и умело проведенная диагностика экологи¬ческой воспитанности детей...
Варианты ответа:
а) показывает уровень развития детей;
б) определяет реальное продвижение в развитии детей;
в) выявляет отношение детей к объектам природы;
г) дает возможность увидеть эффективность программы с точки зрения ее влияния на развитие детей;
д) все ответы верны в совокупности.

Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.3. Теория и методика экологического образования дошкольников


№ вопроса Правильный
ответ
1 В
2 А
3 Г
4 Д
5 Б
6 Д
7 Д
8 Б
9 Д
10 В
11 Г
12 В
13 Д
14 Д
3.4. Теория и методика развития речи детей

1. Что является предметом изучения методики развития речи?
Варианты ответа:
а) процесс овладения детьми родной речью и навыками речевого общения в условиях целенаправленного педагоги¬ческого воздействия;
б) процесс самостоятельного овладения детьми родной ре¬чью без вмешательства со стороны взрослых;
в) формирование навыков общения в условиях нерегламентированных видов деятельности;
г) развитие речи детей в игровой деятельности;
д) процесс формирования познавательной деятельности детей дошкольного возраста.

2. Какая функциональная нагрузка лежит на группе «лич¬ностных » характеристик языка? Варианты ответа:
а) средство приобщения к общекультурным, историческим ценностям народов мира;
б) средство развития познавательного интереса к внешне¬му миру;
в) средство осознания собственного «Я»;
г) условие соотнесения своих желаний с действительностью;
д) условие коррекции высших психических функций.
3. Какие средства общения являются ведущими у детей от 0 до 6 месяцев?
Варианты ответа:
а) игровые;
б) экспрессивно-мимические (сосредоточение на лице взрос¬лого, улыбка, жесты и др.);
в) выполнение инструкций взрослого;
г) речевые;
д) предметно-действенные.
4. К какому возрасту у ребенка появляются первые слова?
Варианты ответа:
а) к 1,5 годам;
б) к 1 году;
в) к 9 месяцам;
г) к 6 месяцам;
д) к 2 годам.
5. В основе методического принципа обеспечения актив¬ной речевой практики лежит положение о том, что развитие речи происходит только...
Варианты ответа:
а) на основе врожденных способностей к языку;
б) в процессе игры;
в) в процессе общения;
г) в процессе развития интеллекта;
д) в процессе предметной деятельности ребенка.
6. Словообразование — это компонент ...
Варианты ответа:
а) грамматической стороны речи;
б) звуковой стороны речи;
в) связной речи;
г) лексической стороны речи;
д) образной речи.
7. Какой мотив является ведущим для детей старшего дошкольного возраста при вступлении в общение со сверстни¬ками?
Варианты ответа:
а) получение новых знаний о предметном мире;
б) интерес к игрушкам;
в) самооценка и удовлетворение потребности в признании;
г) получение новых знаний о правилах и нормах поведения;
д) уточнение и закрепление представлений о социальной действительности.

8. В каком возрасте дети не только воспринимают поступ¬ки героев литературных произведений, но и понимают моти¬вы этих поступков?
Варианты ответа:
а) 1 - 2,5 года;
б) 2,5 - 3 года;
в) 3 - 4,5 года;
г) 4,5 - 5,5 лет;
д) 5,5 - 7 лет.
9. Что не считается формой словесного творчества детей
Варианты ответа:
а) создание слов-неологизмов;
б) сочинение стихотворений;
в) чтение стихотворений наизусть;
г) сочинение рассказов и сказок;

10. Что противоречит гигиеническим правилам работы с компьютером в процессе проведения занятий, в т. ч. по разви¬тию речи детей ?
Варианты ответа:
а) расстояние между компьютерами должно быть не ме¬нее 1,2 м;
б) естественный свет должен падать с боку;
в) расстояние между монитором компьютера и глазами ребенка должно быть не менее 50 см;
г) расстояние от компьютера до батареи отопления долж¬но быть не менее 0,8м;
д) одновременно за одним компьютером должны заниматься 2 ребенка.
11. Какая продолжительность занятий по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром с привлечением ком¬пьютера является максимальной для детей 6 лет?
Варианты ответа:
а) 2-3 мин;
б) 10 мин;
в) 30 мин;
г) 35 мин;
д) 40 мин.

12. Что не относится к задачам обучения детей иностран¬ному языку? Варианты ответа:
а) воспитывать интерес и уважение к культуре другой страны;
б) прививать элементарные навыки устной речи;
в) способствовать приобретению детьми лингвистических знаний;
г) формировать навыки и умения в вычислениях и измерениях;
д) создавать условия для овладения первичной коммуникацией.

13. В чем заключается суть планирования работы по развитию речи?
Варианты ответа:
а) в проведении диагностики развития ребенка;
б) в проектировании становления и развития речи детей прогнозировании динамики педагогического воздействия на речь и его результативности;
в) в придумывании речевых игр;
г) в учете особенностей становления речи каждого ребенка;
д) в организации дидактических игр с детьми.

14. В каком программном документе впервые был выде¬лен самостоятельный раздел «Развитие речи»?
Варианты ответа:
а) «Радуга»;
б) «Детство»;
в) «Истоки»;
г) «Развитие»;
д) Типовая программа воспитания и обучения в детском саду.
15. Какое утверждение, касающееся адаптации программы развития речи детей к конкретным условиям работы ДОУ, неверно?
Варианты ответа:
а) программа по развитию речи должна учитывать необходимость преемственности работы в смежных возрастных группах;
б) разделы по развитию речи представлены в программе изолированно, без учета взаимосвязи между ними;
в) в течение года ребенок должен не только усвоить новь материал, но и закрепить пройденный;
г) в программе повторяются требования, касающиеся усвоения трудных разделов знаний и умений;
д) на всех этапах сохраняется единое программное ядро.

16. Какова цель методики развития речи?
Варианты ответа:
а) разработка на научно-педагогической основе наиболее эффективных средств, методов и приемов развития речи, по¬вышающих успешность педагогического воздействия;
б) разработка речевых игр и упражнений;
в) знакомство с художественной литературой;
г) развитие навыков самообслуживания;
д) усвоение детьми способов словообразования.


Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.4. Теория и методика развития речи детей

№ вопроса Правильный
ответ
1 А
2 В
3 Б
4 Б
5 В
6 А
7 В
8 Д
9 В
10 Д
11 Б
12 Г
13 Б
14 Д
15 Б
16 А


3.5. Методика развития детского изобразительного творчества
1. Определите показатели, характерные для детского восприятия в доизобразительном периоде:
Варианты ответа:
а) точность;
б) полнота;
в) расчлененность;
г) аналитичность;
д) нецеленаправленность.
2. Целью обучения изобразительной деятельности детей является...
Варианты ответа:
а) формирование знаний;
б) формирование навыков;
в) формирование умений;
г) содействие развитию творческой личности;
д) подготовка к школе.
3. Какой прием обучения используется на I этапе работы с детьми?
Варианты ответа:
а) прием мысленного создания собственной картины по названию, данному художником;
б) вопросы конкретного характера, направленные на формирование эмоционально-личностного отношения к картине
в) прием сравнения;
г) рассказ-образец, раскрывающий эмоционально-личностное отношение педагога к картине;
д) поиск композиционных и колористических варианте решения создания художественного образа.

4. Какие изобразительные движения осваивает ребенок в течение второго года жизни?
Варианты ответа:
а) основные формообразующие движения;
б) не осваивает никакие движения;
в) разнообразные рисовальные движения орудийного ха¬рактера;
г) вариативное использование формообразующих движений;
д) все ответы неверны.
5. Какие качества характеризуют детские работы в изоб¬разительном периоде?
Варианты ответа:
а) выразительность образов;
б) высокая степень грамотности;
в) глубина мысли;
г) широта общения;
д) увлеченность, захваченность деятельностью.
6. Что не рассматривается учеными как вид изобрази¬тельной деятельности?
Варианты ответа:
а) рисование;
б) лепка;
в) аппликация;
г) конструирование;
д) ручной труд.

7. К какому разделу программы относится задача обуче¬ния детей выполнению элементов декоративной росписи (за-1 виток, цветок, ягода, листок)?
Варианты ответа:
а) составление узоров;
б) изображение предмета;
в) передача связного содержания;
г) ознакомление с материалом;
д) техника изображения.
8. Какая техника не используется в аппликации?
Варианты, ответа:
а) приклеивание деталей к основе;
б) пришивание;
в) наклеивание;
г) сминание;
д) рисование по мокрому.
9. Интегрированные занятия по изобразительной деятель¬ности направлены на...
Варианты ответа:
а) ознакомление с новым материалом;
б) повторение;
в) закрепление;
г) предоставление детям большей самостоятельности в выборе техник и материалов;
д) диагностику ручной умелости.

10. Какое произведение, которое чаще всего используют в методике ознакомления дошкольников с живописью, написа¬но В. А. Серовым?
Варианты ответа:
а) «Грачи прилетели»;
б) «Март»;
в) «Березовая роща»;
г) «Девочка с персиками»;
д) «Богатыри».

11. С какой возрастной группы ДОУ начинают приобщать детей к изготовлению поделок из природного материала с ис¬пользованием клея и пластилина?
Варианты ответа:
а) средней;
б) второй младшей;
в) старшей;
г) первой младшей;
д) подготовительной.
12. В каком возрасте становится возможным участие де¬тей в таких видах ручного художественного труда, как лос¬кутное шитье, плетение, ткачество, вышивание?
Варианты ответа:
а) раннем;
б) младшем дошкольном;
в) среднем дошкольном;
г) старшем дошкольном;
д) в подготовительной группе.

13. Наличие регуляции рисовальных движений у ребенка не определяется по...
Варианты ответа:
а) ритму;
б) темпу;
в) оригинальности изображения;
г) амплитуде;
д) силе нажима.


Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.5. Методика развития детского изобразительного творчества

№ вопроса Правильный
ответ
1 Д
2 Г
3 Г
4 В
5 В
6 Д
7 А
8 Д
9 Г
10 Г
11 А
12 Г
13 В

3.6. Методика физического воспитания дошкольников
1. Процесс формирования и изменения на протяжении жиз¬ни естественных морфофункциональных свойств организма ре¬бенка и основанных на них психофизических качеств — это ...
Варианты ответа:
а) физическая подготовленность;
б) физическое воспитание;
в) физическая культура;
г) физическое развитие;
д) физическое совершенство.
2. Дополните предложение: «Между деятельностью центральной нервной системы и работой опорно-двигательного аппарата человека существует...».
Варианты ответа:
а) двойное действие;
б) теснейшая связь;
в) прочный контакт;
г) корреляционная зависимость;
д) обратная зависимость.

3. Какое положение выражает готовность к действию и создает наиболее выгодные условия для правильного выпол¬нения упражнения?
Варианты ответа:
а) рациональное;
б) исходное;
в) обычное;
г) простое;
д) правильное.
4. Какая группа методов формирует у детей представле¬ния о движении, яркость чувствительного восприятия и дви¬гательных ощущений, развивает сенсорные способности?
Варианты ответа:
а) физические;
б) наглядные;
в) дидактические;
г) особые;
д) специальные.

5. Какое понятие характеризует переход представления о движении мышц в реальное выполнение этого движения и активизацию идеомоторных представлений посредством словесной инструкции?
Варианты ответа:
а) идеомоторный акт;
б) содержание упражнения;
в) техника физических упражнений;
г) характеристика упражнения;
д) двигательная активность.
6. Иррадиация, специализация и стабилизация — физи¬ологические закономерности формирования двигательного ...
Варианты ответа:
а) умения;
б) равновесия;
в)принципа;
г)навыка;
д) средства.

7. Сознательная, активная деятельность ребенка, харак¬теризующаяся точным и своевременным выполнением зада¬ний, связанных с обязательными для всех играющих прави¬лами, — это ...
Варианты ответа:
а) двигательный режим;
б) основные движения;
в) строевые упражнения;
г) подвижная игра;
д) спортивные упражнения.
8. Старших дошкольников обучают следующим спортив¬ным играм:
Варианты ответа:
а) бадминтон, баскетбол, городки, настольный теннис, хок¬кей, футбол;
б) баскетбол, городки, настольный теннис, бобслей, футбол;
в) баскетбол, городки, настольный теннис, хоккей, футбол;
г) волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис, хок¬кей, футбол;
д) волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис, хок¬кей, школа мяча.
9. Основной формой организованного систематического обучения физическим упражнениям является...
Варианты ответа:
а) подвижная игра;
б) утренняя гимнастика;
в) физкультминутка;
г) утренняя прогулка;
д) физкультурное занятие.
10. Какая задача не относится к воспитательным задачам физического развития детей в ДОУ?
Варианты ответа:
а) формирование потребности в ежедневных физических упражнениях;
б) формирование умения рационально использовать физические упражнения в самостоятельной двигательной деятельности;
в) развитие самостоятельности, творчества, инициативности;
г) формирование культуры чувств;
д) совершенствование защитных функций организма.
11. Использование разнообразных форм двигательной ак¬тивности создает оптимальный...
Варианты ответа:
а) уровень физической подготовленности;
б) двигательный режим;
в) критерий физического развития;
г) двигательный навык;
д) тренирующий эффект.

12. На физкультурном занятии осуществляется контроль за соблюдением следующих нагрузок:
Варианты ответа:
а) эмоциональной, духовно-нравственной;
б) психологической, физической;
в) интеллектуальной, физической;
г) психологической, биологической;
д) электростатической, физической.

13. К разнообразным типам физкультурных занятий отно¬сятся занятия:
Варианты ответа:
а) смешанного типа, спортивные, сюжетные, игровые, на тренажерах, ритмическая гимнастика, по интересам, конт¬рольно-проверочное и др.;
б) смешанного типа, сюжетные, игровые, на тренажерах, ритмическая гимнастика, по необходимости, контрольно-проверочное и др.;
в) смешанного типа, гимнастические, на тренажерах, ритми¬ческая гимнастика, по интересам, контрольно-проверочное и др.;
г) сюжетные, игровые, на тренажерах, ритмическая гим¬настика, по интересам, с мячами и др.;
д) сюжетные, игровые, на тренажерах, музыкальные, по интересам, контрольно-проверочное и др.


Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.6. Методика физического воспитания дошкольников

№ вопроса Правильный
ответ
1 Г
2 Б
3 Б
4 Б
5 А
6 Г
7 Г
8 А
9 Д
10 Д
11 Б
12 Б
13 А


3.7. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
1. Что в современных педагогических концепциях рассматривается как основной путь развития личности в онтогенезе приобщения детей к социальному миру?
Варианты ответа:
а) адаптация;
б) самоусовершенствование;
в) интеграция;
г) единство социализации и индивидуализации;
д) аккомодация.

2. Социализация — это...
Варианты ответа:
а) процесс общения взрослого с детьми;
б) процесс общения детей между собой;
в) процесс усвоения и активного воспроизводства ребен¬ком социального опыта, осуществляемый в общении и дея¬тельности, и его результат;
г) коммуникативная деятельность;
д) процесс и результат общения педагогов и воспитанни¬ков ДОУ.

3. Диагностика уровня усвоения детьми социальных норм — это изучение представлений детей...
Варианты ответа:
а) о правилах поведения в социуме;
б) о правилах поведения в детском саду;
в) о способах регуляции поведения;
г) об обычаях и традициях социальных взаимоотношений среди разных народов;
4. Диагностика уровня сформированности эмпатии у дошкольников предполагает оценку уровня...
Варианты ответа:
а) понимания мотивов своих поступков;
б) оценки действий другого человека;
в) умений обсуждать проблемы социального характера;
г) умений оказывать посильную помощь;
д) умений сопереживать взрослым и сверстникам.

5. Какой прием помощи со стороны взрослого наиболее эффективен для ребенка в преодолении отчуждения сверст¬ников?
Варианты ответа:
а) назидание;
б) подражание;
в) наказание;
г) поощрение;
д) создание реальных жизненных ситуаций, обеспечиваю¬щих социальный успех в группе сверстников и их родителей.
6. Найдите цель, которая не соответствует содержанию программы С.А. Козловой «Я — человек»:
Варианты ответа:
а) воспитание интереса и уважения к людям, их деятель¬ности, культуре, быту;
б) формирование представлений о Земле и жизни людей на планете;
в) формирование представлений о родной стране;
г) формирование национального самосознания и уважения к православию;
д) воспитание чувства гражданственности, патриотизма, толерантного отношения к жителям Земли.
7. Роль игры в ознакомлении дошкольников с социальным миром заключается в...
Варианты ответа:
а) усвоении основных векторов человеческих взаимоотношений;
б) формировании представлений детей о труде взрослы}
в) формировании коммуникативных умений;
г) формировании умений пользоваться материалом;
д) развитии воображения.

8. Социальный образ себя у дошкольника предполагает..
Варианты ответа:
а) приобретение способности к самооценке;
б) приобретение знаний о людях;
в) подражание взрослому;
г) сравнение себя с ровесниками;
д) представления об окружающем.
9. Какое проявление социального развития характерно «кризиса 7 лет»?
Варианты ответа:
а) нежелание учиться;
б) желание слушать взрослых;
в) желание быть школьником;
г) утрата непосредственности;
д) осознание себя как субъекта общения.
10. Как меняется общение ребенка на протяжении дошколь¬ного возраста?
Варианты ответа:
а) по значимости;
б) по форме общения и типу взаимоотношений;
в) по смыслу;
г) по интересам;
д) по количеству контактов.
11. Кем разработан метод и методика социометрии?
Варианты ответа:
а) Дж. Морено;
б) Б. Блумом;
в) А. Н. Леонтьевым;
г) Р. Е. Буре;
д) С. А. Козловой.
12. Причиной эмоционального неблагополучия ребенка группе сверстников, которую можно выявить в процесс хронометрированных наблюдений, является ...
Варианты ответа:
а) неумение пользоваться жестами;
б) отсутствие потребности в общении, неумение общаться и играть со сверстниками;
в) незнание имен всех воспитанников группы;
г) неуверенность в своих силах;
д) недостаток тепла и внимания со стороны близких взрослых.
13. Что является показателем задержки личностного социального развития старшего дошкольника?
Варианты ответа:
а) неумение общаться;
б) высокая самооценка;
в) нежелание учиться;
г) слабое развитие произвольности;
д) боязнь школы.

14. Оценка уровня сформированности культуры поведения у ребенка дошкольного возраста предполагает...
Варианты ответа:
а) осознание детьми необходимости выполнять трудовые поручения;
б) умение детей находить возможность общаться в разных ситуациях;
в) понимание детьми нормативно-правовых оснований для защиты собственного достоинства;
г) формирование социальных потребностей и усвоение всех компонентов культурного общения со взрослыми и сверстни¬ками;
д) формирование умений разрешать конфликты.
15. При диагностике готовности ребенка к общению в шко¬ле внимание обращается на...
Варианты ответа:
а) развитие звуковой культуры речи ребенка;
б) этикет;
в) владение учебными навыками;
г) способность общаться в условиях школьных взаимоот¬ношений;
д) наличие знаний о школе.
16. Какому возрасту соответствует внеситуативно-позна¬вательная форма общения со взрослыми, которую учитывают современные программы?
Варианты ответа:
а) от 0 до 2 месяцев;
б) от 2 месяцев до 7 месяцев;
в) от 6-7 месяцев до 3-4 лет;
г) от 3-4 лет до 5 лет;
д) от 5-7 лет.
17. Какова роль сюжетно-ролевой игры в социально-психологическом развитии дошкольника?
Варианты ответа:
а) игра формирует начальные формы самоконтроля, са¬мооценки, организованности, межличностных отношений де¬тей;
б) в игре ребенок овладевает произвольными движени¬ями;
в) ребенок усваивает правила поведения взрослых;
г) игра учит действиям с предметами;
д) дети учатся разрешать конфликты.
18. Знания возрастных психологических особенностей со¬циального развития детей помогают педагогу-воспитателю:
Варианты ответа:
а) диагностировать уровень социального развития;
б) адекватно оценивать поведение детей в группе сверст¬ников;
в) организовывать коллективную работу;
г) разрабатывать методические рекомендации для родите¬лей;
д) все ответы верны.
19. Одна из причин возникновения нарушений социальных контактов у детей — это...
Варианты ответа:
а) депривация;
б) врожденные физические дефекты;
в) отсутствие положительного опыта общения в семье;
г) недостаток внимания и любви со стороны взрослых;
д) все ответы верны.




Ключ к разделу III. Предметно-методические знания
3.7. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

№ вопроса Правильный
ответ
1 Г
2 В
3 А
4 Д
5 Д
6 Г
7 А
8 А
9 Д
10 Б
11 А
12 Б
13 А
14 Г
15 Г
16 Г
17 А
18 Д
19 Д
Рубрики:  детский сад

ПАСХАЛЬНЫЕ ПОДЕЛКИ

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПАСХАЛЬНЫЕ ПОДЕЛКИ

1. 
Читать далее...
Рубрики:  поделки

Мама совушка с совятами.

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мама совушка с совятами. МК

http://stranamasterov.ru/node/732126?tid=2173

1.
img_0931 (520x390, 89Kb)
Рубрики:  поделки

КОРЗИНА С ЦВЕТАМИ.

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОРЗИНА С ЦВЕТАМИ. МК

http://stranamasterov.ru/node/737413?tid=2173

1.
058 (360x480, 107Kb)
Рубрики:  поделки

Дымковская глиняная игрушка. Петушки

Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дымковская глиняная игрушка. Петушки

http://stranamasterov.ru/node/623650?k=all&u=15556

1.
img_3001 (520x373, 93Kb)
Рубрики:  детский сад

Феечки. Дидактическая игра

Четверг, 24 Июля 2014 г. 11:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Феечки. Дидактическая игра

1. 
Читать далее...
Рубрики:  детский сад

Одноразовые бумажные тарелки в детском арте и поделки (активити)

Четверг, 24 Июля 2014 г. 11:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Jolochka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Одноразовые бумажные тарелки в детском арте и поделки (активити)

Одноразовые бумажные тарелки в детском арте и поделки (активити)

Paper plate crafts

75 paper plate crafts for kids!

                                                                                             

1401462381_000000a_23v0nb8 (125x70, 24Kb)
Рубрики:  поделки

Танцы для детей, среднего дошкольного возраста

Четверг, 24 Июля 2014 г. 10:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Танцы для детей, среднего дошкольного возраста.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  детский сад


Поиск сообщений в valysha53
Страницы: 146 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь