Хотелось бы закончить про Бразилию. Как уже писал - последние фоты из прелестного местечка Фоз-Де-Игуасу. Там сливаются две реки - Игуасу и Парана. Парана - это вторая по величине река в Южной Америке (после Амазонки) и на ней установлена самая большая в мире гидроэлектростанция. Я там был - впечатляет! На другом берегу Параны - Парагвай и потому плотина снабжает сразу две страны. 25% Бразильской энергии и 97% - Парагвайской. Нмало.
Игуасу, в плане реки, еще более интересна - недалеко от города она срывается нереальными водопадами, по высоте (90 м.) превышающими Ниагару, а по длине (3,5 километра) - Викторию. На другом берегу Игуасу - Аргентина, так что можно на водопады смотреть с двух сторон. Рассказывать о них не буду - и так ясно, что это круто и что это надо почувствовать самому. Особенно поразил вид на одной площадке, где перегнувшись через перила видишь срывающийся прямо из-под ног водопад. И еще, когда я был там в первый раз, полил такой сильный ливень, что я полностью промок минуты за 2. Сумка продержалась дольше, но тоже сдалась через полчаса. Не спас даже защитный чехол. В результате паспорт превратился в гармошку а фотик перестал подавать данные на два экрана из 3-х и потерял чувствительность на несколько кнопок (хотя при этом все снимал, работал отлично и вообще проявил себя с самой добросовестной стороны, в отличии от сумки). К счастью, на утро все было сухое и как новенькое.
К сожалению, в Аргентину меня не пустили. Жители ExUSSR, по-моему, единственные люди в мире, которым не дают визу на границе. Более того - представителям других государств могут въехать на один день в Аргентину вообще без всякой визы и штампа в паспорте. Типа как линию МКАД пересечь - автобус даже не останавливается на посту.
Меня очень удивляло поначалу, что автобусы в Аргентину и Парагвай отправляются с тех же остановок, что и обычные рейсовые автобусы, курсирующие по-городу. То есть для бразильцев сгонять в Парагвай - это типа как в соседний район съездить.
Сам я в Парагвай ехать не решился. Ситуация там была обостренная, какая-то мелкая стычка. Не то чтобы я боялся попасть под обстрел, нет, все проще. Парагвайцы порой баррикадировали мост (а он там один на ближайшие 300 километров), то на день, а то и на неделю. Это был реальный риск застрять в той стране (при мне мост раза три освобождали и опять баррикадировали). Самолет из Рио улетал через несколько дней, и я решил не испытывать судьбу. Нафиг.
Вместо этого пошел в Птичий парк и остался мега доволен. Столько говорящих попугаев я не видел за всю свою жизнь. Они там не только говорят, но и поют песни (по радио они учатся, что-ли?)и еще имитируют смех. Все проделывают настолько качественно, что когда закрываешь глаза кажется, что вокруг куча народу. Но больше всего понравились туканы. Дружелюбней птицы не найти! Мега-позитивная, красивая и веселая. А как она клювам трели выводит - это слышать надо. Еще поразили черепахи, стройной шеренгой, резво ныряющие в воду. Кааак ломанулись. Я аж испугался сначала - думал кто-то наброситься хочет. Нифига - это тортиллы "веселые старты" устраивали. По-ходу от крокодила спасались. Кого там только не водится!!!
Уезжая из города, стоял в очереди на автобус и думал:
Заколебись. Афигенно тут. Завтра на горной железной дороге поеду, хорошо аккумулятор для камеры на зарядку поставил...
На зарядку...
На рецепшине в розетку воткнул...
Аккумулятор...
От фотоаппарата...
НУ ТВОЮ-ТО МАТЬ!!!!
Достаю фотик - точно. Нет аккумулятора, как и зарядки нет.
ЗАБЫЛ!!!!
ЧЕРТ!!!!
Последний автобус в тот день. До отеля - 20 минут. Не успеваю. Аккумулятор или дорога? Билет до Рио с пересадкой в Кьюритибе стоит 100 баксов. Аккумулятор где-то 40 + зарядка = дороже. Плюс надо как-то снимать оставшийся отдых. Фиг с ним, с билетом, продам плеер доберусь до Рио. Фпирет! Зарядка ждет!
Пробегая мимо касс решил попробовать сдать билет. А вдруг? Получилось!!! (Надо сказать что система междугороднего автобусного сообщения отлажена в Бразилии лучше, чем у нас поезда. Можно даже покупать билеты с открытой датой, можно бронировать билеты на любой Бразильский рейс из любой автобусной кассы - они все соединены в сеть по интернету. Вся система больше напоминает систему аэроперевозок - на "борту" есть кофе, вода и туалет, а за переоформление билетов не берут никакой комиссии). Вопщем - лишний день на водопадах - я щастлив до соплей! Кьюритиба с поездом откладывается на день, из Рио один день вообще срезается. Все пучком.
Поезд - супер. Идет 150 километров напрямик через горы, через 13 туннелей и 30 мостов. Индиана Джонс отдыхает и нервно курит в сторонке. Жалко, что были облака, но даже не смотря на это, двухвековые туннели и мосты оставляют самое позитивное впечатление.
Паранагуа - маленькая деревенька с кучей ярких примеров колониальной архитектуры. Идет ливень, лужи достигают полуметровой глубины. Тропики.
Автобус, опять Кьюритиба. Культурный город, ничего не скажешь.
Ночь. Гуляю по Флор-де-Мар -- местный Арбат. Красиво и ухоженно, много симпатичных домиков, везде милиция.
- Тут у вас как, фотать можно?
- На Флор-де-Мар у нас везде камеры. Даже не парьтесь. Туда вон не ходите, там опасно. Туда вот сходить рекомендую, там отличные кабаки - залихватски подмигивает мент. Люблю эту страну!
Время неумолимо бежит вперед, пора ехать на вокзал. Нахожу автобусную остановку: приподнятый на метр над землей прозрачный цилиндр, размером с железнодорожную цистерну. На входе - турникет и кассир.
- Я доеду отсюда до автостанции? И сколько это стоит?
В ответ раздаются какие-то невнятные слова на португальском, кассир рубит несколько четких фраз (под политика косит) и даже пытается спеть песню. Слегонца несет перегаром.
- Кто-нибудь говорит по английски?
Две девушки с удовольствием решают помочь.
- Он говорит, что для вас проезд бесплатный. И до вокзала вы доедите.
В подтверждение их слов кассир встает, открывает служебную дверь и широким жестом приглашает войти. На мой недоуменный взгляд девушки отвечают улыбкой
- Это Бразилия!
Ну как ее не полюбить, эту страну?
Вскоре подъезжает автобус, у "цистерны" разбезжаются двери (наподобие метро), автобус откидывает трап и открывает свои двери. На высоте примерно в метр я перехожу в салон. СИСТЕМА!!!
Рио. Рио-де-Жанейро. Красивей города нет. Одного взгляда даже на фотографиию достаточно, чтоб понять это. Я влюблен, я восхищен, я просто им очарован.
Ок.
Мои друзья приехали сюда раньше меня. В письме они писали, что собираются жить на другой стороне залива. Я не хочу. Я поеду в центр. У меня есть список дешевых отелей (выписал из путеводителя Lonely Planet), мне надо что-либо найти за 10 баксов/ночь. Из четырех возможных станций метро еду на Catete. Там прошариваю почти все отели. Решаю напоследок заглянуть в отель Vittoria. Что-то мне подсказывает, что там лучше всего. Забегаю в инет проверить почту. И что вы думаете? "Мы остановились в центре, в отеле Vittoria. Это район метро Catete. Наш номер 217. РИка, Эдик" Все-таки есть в природе телепатия.
Ночной Рио удивительно прекрасен. Пляжи залиты светом - везде играют в волейбол (все по-взрослому: сетка, разметка. Только руками пользоваться запрещено - только ноги и голова). Океан невероятно красив. Вдоль пляжа широкая полоска парка. Колониальные, 60-метровые пальмы, и деревья с широкими, 5-метровыми стволами. Несмотря на час ночи в огромном скейт-парке играет музыка, скейтеры отрабатывают трюки. 15 футбольных полей в ряд. Везде движение.
Двигаюсь дальше, в ночные улочки.
Бомжи расстелили на картонках кучу хлама. USB-удлинитель, инструкция по пользованию стиральной машиной, сломанная отвертка, крем для бритья, набор наклеек, журнал Playboy за 2001 год, телефонная трубка, ручка без пасты, пустой бумажник, перекидной блокнот, кубок за победу в конном спорте, рамка для фотографии с фотографией 1930 года, каталог косметики Avon, аккумулятор для сотового телефона... Все, что может быть найдено на помойке и представляет хоть какую-то ценность продается на ночных улицах практически задаром. Некоторые бомжи, "специализируются" на определенных "товарах": у одного только видеокассеты, у другого только журналы, третий "занимается" только сотовыми телефонами и зарядками к ним.
Ночные улочки. Стайки полуголых проституток (Некоторые НЕВЕРОЯТНО красивые. Девчонки из клипов 50 Cents отдыхают!), два парня, сидящие на табуретках прямо на тротуаре и смотрящие футбол по ч/б телевизору, стоящему на третьей табуретке, узкие подъезды.
Впереди вырисовывается довольно здоровый арочный мост (ну, это когда есть первый ярус, составленный из множества узких арок, на нем второй ярус таких же арок, и есть еще и третий ярус. А сверху едет трамвай, шириной 2 метра, а длиной 10). Угловое кафе без окон, играет музыка. Внутри - веселые пляски среди деревянных столиков и ярая band ритмично бьющая в барабаны, тарелки, клавиши... Вокруг тусуется много народу. Все бразильцы. Неподалеку разложено много-много пластинок. Их хозяин, негр-альбинос (!) с прической, как у Джимми Хендрикса (!!) объясняет: "Самбу отдам за 2.5 бакса. Вот это столько же стоит. Чайковский - 5$. Вот тут у меня есть коллекционный Боб марлей. Таких пластинок всего 1000. Отдаю за 35. Саундтрек к фильму "Неприкасаемые" за 10$."
Я двигаюсь в отель. Опять проститутки, вслед летят воздушные поцелуи. Бомжи уже спят без маек на голой земле - температура под 30 градусов. 4 часа ночи, по дороге куда-то проезжает одинокий скейтер на лонгборде.
Это Рио. Рио-де-Жанейро.
"Пристегните ремни, приведите спинки в вертикальное положение. Наш экипаж желает вам приятного полета."
Я смотрю в смолу ночного иллюминатора и вижу перекресток рядом с пляжем Копакобана. Красный свет. На дорогу выбегают два мальчика, ставят большую бочку, взбираются на нее, потом один встает на плечи другому. Тот, что сверху, начинает жонглировать на 4-метровой высоте. У него завязаны глаза.
---------------
Я стою на "Сахарной Голове" и смотрю на город с высоты 120 метров. Пляжи, сменяются округлыми горами, среди гор расположены элитные районы и нищенские фавеллы... Обалденно красивое место, в котором построен обалденно красивый город....
---------------
Волны. Головы серферов, торчащие из воды. Две веселые девчонки идут по тротуару, у каждой в руках доска. Стая лонгбордистов, человек 40, мчатся по улице среди машин. 7 утра, наверно на работу. А может в институт? Люди, бегающие по пляжу по вечерам. Парень в автобусе, в серфовых шортах и скейтовой кепке. Держит под мышкой серф. Порой кажется, что только инвалиды тут не занимаются спортом...
Ревут двигатели и виденье уходит. Разгон, продувка ушей, гаснет табло "не курить", вот и стюардесса:- "Сэр, возьмите стакан Вашего вина."
Маленький самолетик на карте медленно, но неумолимо отдаляется от континента.