-Рубрики

 -Метки

алтарь гипербореи алхимия ангелы аномалии после падения метеорита аномальные зоны астрал атеросклероз валун ведовство вырастить мужчину гадание гормоны грецкий орех грибок на ногах гуманитарная литература двор дерево жизни дети духовность душа жизнь зависимость заговор от боли заговор от ушиба заговор от энуреза заговоры заговоры на деньги знахарство идеи для сада изобилие история славян карма кацудзо ниши кукла-мотанка куклы-обереги ландшафтный дизайн лишний вес лярвы маг магия мафлоки межпозвоночная грыжа методика фельденкрайза мудрость недержание мочи ночное мочеиспускание ночное недержание мочи ночной энурез ночной энурез у детей обряды оздоровление омар хайям онанизм от боли от отёков от ушибов очищение от страхов перебросить жир на другого перегородки грецкого ореха перекид болезни перекрёстки перенос болезни на ветер порок поэзия прана предсказания признаки порчи в доме психические расстройства псковская обл. работа с мозгом реинкарнация ритуалы родноверие родовая память рождение сады самая маленькая антилопа свести болезнь на ветер славянские боги смерть снижение веса страсти существа сущности сыновья техническая литература тонкий мир травница художники славянисты целительство шаманизм шаманство элементалы энергетика энергия энерговампиризм энурез энурез у детей юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЕДАГОРА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 128
Комментариев: 192
Написано: 406

Комментарии (0)

Древнерусское языческое божество Семаргл.

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Семаргл



Симаргл (Семаргл) — древнерусское языческое божество с неясными функциями, входившее в пантеон князя Владимира. По мнению большинства учёных — полубожественный персонаж, возможно — вестник между небесным и земным мирами (как и его предполагаемый иранский прообраз Симург). По Б. А. Рыбакову — покровитель семян и корней, охранитель растительности.
В неоязычестве нередко фигурирует как бог огня, сопоставляется там с индуистским Агни.

Ни функции этого бога, ни значение самого слова Симаргл до сих пор до конца не выяснены. Не известно даже, одно это божество или два, так как в многочисленных древнерусских рукописях его имя пишется по-разному: «Симарьгл», «Семарьгл», а иногда разделяется на два имени «Сима» и «Регла». Это свидетельствует о том, что переписчики рукописей не понимали, что это за имя и, соответственно, божество.


 Страницы: [1]