-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ustava51

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2012
Записей: 8363
Комментариев: 2962
Написано: 16599

Великий князь Константин Николаевич Романов.

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 19:27 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Великий князь Константин Николаевич
 

Великий князь Константин  Николаевич 

4723908_image_4cdaaec81a37f (596x25, 5Kb)

Портрет великого князя Константина Николаевича ,Франц Крюгер   

Великий князь Константин Николаевич был вторым сыном императора Николая I (первым был Александр – будущий царь Александр II). Он родился в 1827 году, и с раннего детства его стали готовить к будущей морской службе.

Файл: П.  Соколов.Портрет вел.  князя Константина Николаевича.Конец 1820-х.png

Портрет великого князя Константина Николаевича в детстве, П. Соколов

По сути, он был первым отпрыском Дома Романовых, который стал профессиональным моряком (Петр I не в счет – он был дилетантом, тогда как Константина учил морскому делу прославленный флотоводец Литке). Он был противоречивой личностью и в жизни, и в любви, однако сама история прервала его кипучую деятельность, оставив ему лишь семейные заботы и проблемы со здоровьем.

В семье Романовых с определенного времени было принято давать прозвища своим отпрыскам. Великого князя Константина стали называть Коко. С 8-летнего возраста его стали брать в морские путешествия сначала по Финскому заливу, а потом и Балтийскому, Баренцеву и Северному морям. Причем никаких скидок ни на возраст, ни на положение не делали; так Константин с юности познал все печали и радости морской службы.

 

Человеком он был рисковым. Смело сражался при подавлении Венгерского восстания 1849 года (был награжден Георгиевским крестом IV степени) и участвовал в подавлении польского бунта 1863 года, где на него было совершено неудачное покушение. Любимой его поговоркой было древнее латинское высказывание «noblesse oblige» – положение обязывает.

 

Потом он в 27 лет станет морским министром, будет принимать энергичные меры к возрождению отечественного флота после поражения в Крымской войне и переходу его с парусного на винтовой. При этом великий князь Константин денег из казны не крал, а наоборот – вкладывал свои. Из мемуаров фрейлины Тютчевой известно про «прекрасный поступок великого князя Константина. Правительство не соглашалось отпустить сумму в 200 тысяч рублей, нужную для постройки канонерских лодок, ссылаясь на недостаток денег. Великий князь дал эти 200 000 рублей, сказав, что все, что он имеет, по праву принадлежит России. Он хранил этот поступок в глубокой тайне».

 

В самое короткое время трудами великого князя Константина русский флот по мощи стал третьим в мире после английского и французского. Он занимал множество должностей – был председателем Госсовета, членом Комитета министров, наместником Царства Польского и командующим его вооруженными силами, и еще главой множества общественных организаций. При всем этом он слыл вольнодумцем.

Все та же фрейлина Тютчева вспоминала, что «великий князь Константин самый величественный из них (сыновей Николая I), что он, как и прочие, очень прост в обращении; тем не менее, несмотря на его невысокий рост, в его взгляде, в его осанке чувствуется владыка». Он и был, судя по фото, таким владыкой – широколицый, с окладистой бородой, разделенной надвое, в пенсне и адмиральском мундире с аксельбантами: вся грудь в орденах. И еще – у него были амбиции править. Они проявились еще при жизни отца Николая I. Буквально перед смертью отец взял с Константина клятву не покушаться на власть своего старшего брата Александра – наследника престола.

Александр II

Константин Николаевич считал так: Александр появился на свет в 1818 году, когда его отец был всего-навсего великим князем, а наследником престола – цесаревичем – был его дядя Константин Павлович. При таком раскладе Александру II царствование «не грозило». Ситуация была мутная. Потом дядя отказался от власти ради любви, в 1825 году последовал бунт декабристов, после чего их отец – Николай I-й стал императором. А Константин Николаевич родился в 1827 году, когда их отец был уже у власти. Поэтому-то он и считал настоящим наследником престола себя, а не Александра. Обуреваемый честолюбием, он всеми правдами и неправдами рвался к царскому трону.

При дворе не было ни одного человека, который бы не знал этого. Только под угрозой предания суду Константин поцеловал крест и пообещал не посягать на власть Александра. Однако едва умер Николай I, как Константин нарушил свою присягу и создал заговорщицкую организацию «Мертвая голова» из ближайшего окружения царя. Целью этой организации было сначала уничтожить детей Александра II, потом, учитывая слабость царя к алкоголю, споить его – «расслабить умственно». Следующим шагом заговорщиков было поставить вопрос о регентстве над недееспособным императором. Естественно, регентом должен был стать сам Константин, а там и до престола недалеко. Вот какая многоходовая комбинация была задумана великим князем.

Вообще же о претензиях Константина Николаевича на власть ходила масса слухов. Его обвиняли в связях с оппозиционером Герценом; следы Каракозова, стрелявшего в Александра II в 1866 году, якобы вели прямиком в Константиновский дворец. Те же притязания на власть были и у другого брата Александра II – Николая Николаевича. Генерал Скобелев говорил, что «если он проживет долго, для всех станет очевидным его стремление сесть на русский престол». Бесспорно, тема заговоров в семействе Романовых очень интересна и мало изучена.  Так или иначе, а братья – Александр II и великий князь Константин Николаевич – пришли к мирному соглашению; последний был назначен морским министром и трудился во благо Отечества .Дав такую предварительную характеристику великому князю Константину, чтобы знать, с каким человеком мы имеем дело, перейдем к рассказу о его личной жизни.

В 1848 он женился на принцессе Фредерике Генриетте Паулине Марианне Елизавете Саксен-Альтенбургской, 1830 года рождения. То есть она была младше Коко на три года.

Marie, hermana mayor de Sanny.

В православии ее стали называть Александрой Иосифовной, младшие отпрыски Романовых называли ее тетей Санни. Долгое время она считалась одной из первых красавиц петербургского двора. По свидетельствам современников, «великая княгиня изумительно красива и похожа на портреты Марии Стюарт. Она это знает и для усиления сходства носит туалеты, напоминающие костюмы Марии Стюарт.

Великая княгиня не умна, еще менее образованна и воспитанна, но в манерах и тоне ее есть веселое, молодое изящество и добродушная распущенность, составляющие ее прелесть и заставляющие снисходительно относиться к недостатку в ней более глубоких качеств. Ее муж в нее очень влюблен, а государь (Николай I) к ней весьма расположен. Она занимает в семье положение „шаловливого ребенка“, и принято считать забавными выходками и мелкими шалостями бестактности и неумение держать себя, в которых она очень часто бывает повинна… Портит ее голос, гортанный и хриплый… манеры ее недостаточны для того положения, которое она занимает». Константин Николаевич сначала был действительно влюблен в принцессу и называл ее «мое Солнышко» («Санни»). «Она или никто» – так он написал своим родителям. Однако страстно любивший Санни Коко в конце концов «стал жертвой ее неверности и порочных склонностей».

Какие такие порочные склонности? А такие – Санни оказалась изменницей, и к тому же… лесбиянкой! Хотя она и рожала исправно Константину Николаевичу детей, но тем не менее…

 

Sanny con su pequeño Slava. 

Она отличалась неразборчивостью в интимных отношениях не только с мужчинами, но и с женщинами. Коко устраивал ей скандалы по этому поводу, но это помогало мало; после очередного скандала он вынужден был отправить ее за границу, чтобы слухи о ее похождениях в петербургском обществе немного улеглись. Но и там она прославилась своими невероятными похождениями!  Представьте себе такую ситуацию: просоленный морской волк, адмирал, и тут – на тебе – жена-лесбиянка! Это был второй случай в истории Дома Романовых, когда венценосная особа была замечена в однополой любви – первой была правительница Анна Леопольдовна в первой половине XVIII века.

Вел.кн.Александра Иосифовна

Говорили, что поводом к изгнанию Александры Иосифовны были излишне нежные отношения ее к бывшей фрейлине Анненковой. «Невероятности» такого рода случались с Александрой Иосифовной и за границей. Обыватели швейцарского города Веве рассказывают, что великая княгиня Александра Иосифовна во время своего проживания там в пансионе «Эрмитаж» имела «недоразумение» с двумя матерями девочек, 14 и 16 лет, и что матери этих девочек получили от нее по 8 и 10 тысяч франков, чтобы не давать дальнейшего следствия этим скандальным «недоразумениям». Вот как! Ладно фрейлина, так оказывается, тетя Санни еще и швейцарских девочек растлевала! И вероятно, там был большой скандал, раз ей пришлось от разъяренных матерей несовершеннолетних откупаться! Вспомним описание современников, что у нее был голос «гортанный и хриплый».

Вероятно, у нее в крови было много мужских гормонов – отсюда и тяга к девочкам. Я представляю себе, в какой ярости находился великий князь Константин, получив известие из Швейцарии о том, что его жена подобным образом забавляется! Он ее на исправление за границу послал, а она вот как «исправляется»!

По утверждению лейб-гвардейца князя Урусова, Александра Иосифовна была неравнодушна и к мужскому полу и даже доводила адъютантов своего мужа до полного истощения. Наверное, князь знал, что говорил, так как был одним из этих адъютантов и, по всей видимости, однажды попался на глаза похотливой блуднице. В истории сохранился ее роман с музыкантом Иоганном Штраусом, когда он в 1865 году давал концерты в Павловском вокзале. Она так была очарована великим маэстро, что даже вышила ему подтяжки!

Зачем Константину была нужна такая жена? И он завел себе официальную любовницу (кроме любовниц-однодневок), бывшую балерину Анну Кузнецову, которая родила ему четверых детей. 

Обо всем этом Коко сам рассказал своей супруге и попросил «соблюдать приличия». Александра Иосифовна не знала, как рассказать об этом детям, но они и так были осведомлены об адюльтере отца. Примечательно, что по крайней мере один из них, Николай, поддерживал отца и при всех называл свою мать дурой.

Великий князь без стеснения ездил отдыхать с Кузнецовой в Крым и прогуливался с ней в людных местах. В своем крымском имении Ореанда он построил для своей второй семьи отдельную виллу, где проводил в последние годы целые дни. Именно здесь он сказал фразу, вынесенную нами в предисловие: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь – законная». Он так влюбился в бывшую балерину, что даже потребовал у императора разрешения на повторный брак с

ней. Александр II, разумеется, отказал.

Анна Кузнецова                                                                              С дочерью Марией

 

Александра Иосифовна тем временем переехала жить в Павловск, где и коротала свои дни. В Петербург она приезжала редко и только зимой. Она не раз пыталась воздействовать на Константина – рыдала, умоляла вернуться, заклинала Богом и детьми, один раз даже валялась у Коко в ногах. Но с его стороны было лишь безразличие, а порой и грубость. На Константина не действовали даже увещевания брата, Александра II, просившего его «опомниться». Современные беллетристы от истории жалеют «бедную Санни», не зная всей подоплеки такого отношения к ней великого князя Константина. О том, что она была развратной женщиной, они или умалчивают, или вообще не знают. Ведь именно из-за ее недостойного поведения Коко завел себе новую семью. Зная о конфликте между Константином и Александром в споре за престол, и не удивляешься, что Коко его не слушался. С чего это он должен был прислушиваться к незаконному, как он считал, императору? Ко всему прочему, у Александра II тоже было рыльце в пушку.

Александра Иосифовна, некогда считавшаяся первой красавицей при дворе, к своему пятидесятилетию превратилась в настоящую старуху. От ее красоты не осталось и следа.

 

В 1881 году Александра II убили террористы-бомбисты. На престол вступил его сын Александр III, не очень любивший дядю Константина. Он был снят со всех постов и остальную часть жизни (13 лет) прожил частным человеком. Несправедливо? Еще как! Ведь на его место морского министра был назначен брат Александра III – Алексей Александрович, отменный ворюга и взяточник, ничего не сделавший для укрепления российского флота. Именно его «стараниями» Россия потерпела поражение при Цусиме в 1905 году.

Прежде почти всемогущий и грозный, великий князь утратил свое влияние. Закат его жизни оказался печальным. За несколько лет до смерти, в 1892 году, его разбил паралич. Пропала речь, он почти никого не узнавал и передвигаться без посторонней помощи не мог. У кого был инсульт, тот знает, что это такое. Ты бодр, здоров, полон сил – и вдруг… Беспомощность и отчаяние полные. И слезы…

Его перевезли из Крыма в Павловск, где за ним стала ухаживать «казенная» жена Александра Иосифовна. Былые амбиции у нее ушли в прошлое, и она, по сути, стала сестрой милосердия при умирающем, некогда любящем ее Коко. В Павловске они жили затворниками; их часто навещали дети.

Александра Иосифовна с детьми. С права от нее сидит поэт К.Р, слева Дмитрий и Ольга

Несколько раз приезжал Александр III со своей супругой Марией Федоровной. Один из таких визитов в 1889 году Александр III пересказал своему сыну Николаю (будущему Николаю II): «Поехали в Павловск к тете Санни, и к нашему удивлению, дядя Костя пожелал нас видеть. Мы нашли его мало переменившимся. Он очень, по-видимому, обрадовался нас видеть, несколько раз обнимал и принимался плакать, а когда мы прощались, он вдруг вскочил и непременно хотел проводить нас до дверей. Говорить он ничего не может, правая рука и нога совершенно без движения, и вообще он делает страшно тяжелое впечатление».

Великий князь Константин Николаевич умер на руках своей жены Александры Иосифовны. Почему не Анны Кузнецовой – спросите вы? Ведь она, несомненно, любила Константина? А потому, что ее на дух не переносило романовское семейство, а уж ухаживать за больным ей бы вообще не позволили. Через несколько дней после кончины великого князя его сын, тоже Константин, записал в своем дневнике: «Мама опять провела день в моем кабинете. Она убита горем больше всех нас. А мы за 2,5 года успели приготовиться к мысли об этой утрате. Кажется, что мы лишились Папа еще в 89 году, когда его сразил недуг, приведший к могиле. С тех пор общение с ним почти прекратилось».

От брака с Александрой Иосифовной у великого князя Константина было пятеро детей.

Александра Иосифовна с детьми 

Александра Иосифовна с детьми 

И от Анны Кузнецовой у Коко было пятеро детей. Император Александр III всем им пожаловал отчество Константиновичи и фамилию Князевы, а также потомственное дворянство. Заметим, что дети Кузнецовой ни в чем предосудительном замешаны не были, в отличие от детей Санни. Наверное, плохие гены матери на них сказались. Сама же Александра Иосифовна умерла в 1911 году.

Таким был Константин Николаевич – занимая высокие посты, он был счастлив в трудах на благо Отечества, но несчастлив в семейной жизни. Однако он до последнего дня своей жизни с честью нес звание великого князя и был верен своему принципу – «noblesse oblige» (положение обязывает).

File:Konstantin Nikolayevich (Hermitage).jpeg

 

File:Constantine Nikolaievich of Russia (Romanov Gallery).jpg

Россия выходит в мировой океан. Страшный сон королевы Виктории

 

 

 

 

 

Экспонаты выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю». К 150-летию основания Русской Палестины»

Бювар с бронзовой крышкой и эмалевым гербом на ней.
Середина XIX в.
Принадлежал великому князю Константину Николаевичу.
Центральный военно-морской музей МО России

Экспонаты выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю». К 150-летию основания Русской Палестины»

И.К. Айвазовский. Прием великого князя Константина Николаевича турецким султаном Абдул-Меджидом. 
1845 г

Экспонаты выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю». К 150-летию основания Русской Палестины»

Экспонаты выставки 
«Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю».

Экспонаты выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю». К 150-летию основания Русской Палестины»

Лупа картографическая, десятикратная, скпадная. 
Вторая половина XIX в.
Принадлежала великому князю Константину Николаевичу.
Центральный военно-морской музей

 

Экспонаты выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю». К 150-летию основания Русской Палестины»

Великий князь Константин Николаевич, великая княгиня Александра Иосифовна и их старший сын великий князь Николай Константинович [конец 1850-х – начало 1860-х].
Фотограф Alphonse Bernoud

Экспонаты выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю». К 150-летию основания Русской Палестины»

Записная книжка великого князя Константина Николаевича с карандашными записями и рисунками.
1845

Экспонаты выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю». К 150-летию основания Русской Палестины»

Мундир офицерский Гвардейского экипажа образца 1855 г. с погонами генерал-адмирала с вензелем императора Николая I и треуголка адмиральская великого князя Константина Николаевича. 

 

 

Михаил Пазинт - Запретные страсти великих князей

http://www.xliby.ru/istorija

http://kantor.forum24.ru/

4723908_image_4cdaaec81a37f_1_ (596x25, 5Kb)

 

 

 

 

Серия сообщений "Константиновичи":
Часть 1 - Сладкая месть великой княгини (Мария Стюарт)
Часть 2 - Вера Константиновна (герцогиня Вюртембергская)
...
Часть 11 - Княжна императорской крови Вера Константиновна
Часть 12 - Великий Князь Константин Романов - документальный фильм
Часть 13 - Великий князь Константин Николаевич
Рубрики:  История
Романовы
Метки: