Углеводы (сахара) — одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений.
Это вещества, молекулы которых состоят из
- углерода
- кислорода
- водорода.
В результате обмена веществ, они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.
Глюкоза — важнейшее "топливо" для организма.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в печени, в крови и, в небольших количествах, во всех клетках.
Всасываясь в кишечнике, она проходит через кровь и откладывается в форме
гликогена в мышцах и печени.
Уровень глюкозы (уровень сахара) в крови — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови.
Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови.
В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды, в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зеленого пигмента растений —
хлорофилла.
Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
Животные и человек не способны синтезировать сахара таким путем, как растения, и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.
В зависимости от строения,
углеводы (сахара) делятся на:
1.
Моносахариды — углеводы, которые не могут быть утилизированы до более простых форм:
- глюкоза, фруктоза, (их формула С6Н12O6),
- глюкозамин C6H13NO5
- рибоза С5Н10О5
- эритроза C4H8О4
2.
Дисахариды при гидролизе дают 2 молекулы моносахарида:
- сахароза
- лактоза
- мальтоза
3.
Олигосахариды при гидролизе дают 3-и моносохаридов:
4.
Полисахариды дают при гидролизе более 6 моносахаридов. Они могут быть линейными или разветвленными:
- крахмал
- целлюлоза
- декстрины
- гликозаминогликаны:
- хондроитин сульфат
- гиалуроновая кислота
- гепарин
- мукополисахариды.
Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, особенно много в винограде.
Когда углеводы (хлеб, крахмал, зерновые,
мед, сладости и т.д.) потребляют натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом.
Сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая
гипергликемия (в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углевода).
Затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозы в крови падает (
гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню.
Но это в норме.
Читать дальше:
здесь
С уважением, Алексей Ус
us-in.net