-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в urbis

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2004
«аписей: 2789
 омментариев: 5403
Ќаписано: 9923

ћ»–ќ¬ќ… «ј ”—ќЌ.

ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 02:32 + в цитатник
я что-то никак не могу вспомнить никакую историю, св€занную именно с этим блюдом, а потому пока воздержусь от включени€ его рецепта в "ћќё  ”Ћ»Ќј–Ќ”ё  Ќ»√”". Ќо € вс€ горю желанием поделитьс€ этим рецептом с моими читател€ми, а потому и публикую его в индивидуальном пор€дке.







¬се, кто жил или живет в Ѕаку, все, кто бывал там, по одной фотографии исходных продуктов поймут, что именно собираюсь € предложить вам, мои дорогие читатели, какой деликатес, именины желудка, праздник вкуса. ѕотому что опытному человеку одного взгл€да достаточно, чтобы пон€ть: блюдо это

Ѕј Ћј∆јЌџ ћј–»Ќќ¬јЌЌџ≈ ‘ј–Ў»–ќ¬јЌЌџ≈ «≈Ћ≈Ќ№ё.

ѕродукты.

Ѕаклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,

ƒл€ начинки:

ћорковь - крупна€, 2 шт.
ѕерец болгарский - крупный, 1-2 шт.
„еснок - 10 - 15 зубчиков,
 инза - 1 большой пучок.
”кроп - 1 пучок.
ѕетрушка - 0,5 пучка.
—ельдерей- 1-2 больших стебл€.
ћожно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдере€.


ћаринад:

¬ода - 2 литра.
”ксус - 1 литр.
—оль - 50 г/литр воды.
—ахар - 50 г/литр воды.
—ѕ≈÷»»:
перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку,
перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку,
гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку,
лавровый лист - 1-2 листка на банку,
кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку,
корица молота€ - на кончике ножа.

ѕ–ќ÷≈——.

Ѕаклажаны моем, удал€ем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть м€коти, чтобы получилась полость дл€ начинки:







—делать это можно двум€ способами. я предпочитаю разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать м€коть из обеих частей. ¬ажно сделать так, чтобы плод не распалс€ на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
ѕодготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение п€ти минут:







Ёто необходимо сделать по двум причинам. ¬о-первых, чтобы баклажаны стали м€гкими, а во-вторых, дл€ удалени€ из них горечи.
ѕосле бланшировани€ вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг:







ƒл€ удалени€ из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горька€, ставим на них пресс. я не мудрствую лукаво - использую предметы, которые у мен€ под рукой. „тобы водичка из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку:







Ќа врем€ оставим баклажаны в покое. ѕусть себе сто€т, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемс€ начинкой.
ћы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Ѕолгарский перец освободим от сем€н и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
„еснок мелко нарежем.
ћелко нарежем и часть м€коти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
»змельчим всю зелень и нашинкуем капусту. ћы должны получить приблизительно такую смесь :







ЋёЅ»“≈Ћяћ ќ—“–ќ√ќ: можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Ќужное его количество определ€йте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.

“еперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
ƒл€ этого чайной ложкой заполн€ем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость:













≈сли вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Ќо тогда придетс€ держать их в холодильнике.
»так, баклажаны начинены и уложены в банки. ѕора варить маринад:







ћаринад варитс€ так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кип€тим воду, раствор€ем в ней весь сахар и всю соль, добавл€ем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
¬ каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху гор€чим маринадом, не жалейте, наливайте вскл€нь, пусть маринад даже вытечет немного из банки:







ѕрошу прощени€ за неважное качество снимка - € была дома одна, а лить кип€щую жидкость, наводить на резкость и снимать оказалось нелегко, если нет третьей руки.

„тобы маринад не разливалс€ вокруг вас, имеет смысл поставить заполн€емую банку в тарелку.
ѕосле заполнени€ банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть. ѕусть позанимаетс€ йогой - постоит на голове, то есть, на крышке.

ѕоскольку маринада € сварила несколько больше, чем было нужно, то пришлось закрыть еще и ведерко помидоров, и две небольшие банки, в которых € замариновала обрезки от баклажанов. „асть обрезков пошла в фарш. ќставшиес€ станут самосто€тельной закуской. ¬ банки с помидорами и кусочками баклажанов € положила веточки укропа, сельдере€ и кинзы, чеснок, горошки перцев, гвоздику, лавровый лист.

¬от что получилось, в результате:







ѕеревернутые банки € забыла сн€ть, но, думаю, все представл€ют, как они выгл€д€т. ≈сли вы решите делать их на зиму, то укройте их теплым оде€лом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

ј зимой...   жареному м€су - очень хорошо (хот€ и летом с шашлыком - просто замечательно!).
  вареной картошке? ѕросто идеальное сочетание!
¬одку закусить? “ак ведь не зр€ же € написала в заголовке "ћ»–ќ¬ќ… «ј ”—ќЌ"! ѕотому что, последовав моему рецепту, вы именно его и приготовите.
Ѕудьте здоровы и при€тного аппетита.


ѕроцитировано 2011 раз
ѕонравилось: 44 пользовател€м

ќкр€_Ќиров   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 02:38 (ссылка)
 ачество снимков и рецепта выше вс€кой похвалы, но когда ты это успеваешь?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 02:47 (ссылка)
ќкр€_Ќиров, даже когда € работала, все это делала, а теперь € дома сижу - так сам бог велел! Ќеделю назад сделала. ”же можно есть, € сегодн€ проверила: готово!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒочь_¬етра   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 02:50 (ссылка)
ј какой уксус используетс€?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќкр€_Ќиров   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 02:57 (ссылка)
Ќадо бы и мне проверить!? ѕришли в конверте - лизнуть?!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 02:58 (ссылка)
ƒочь_¬етра, какой есть дома. ¬ этот раз был винный, 5%. ≈сли дома есть €блочный - значит, его.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 03:00 (ссылка)
ќкр€_Ќиров, приезжай - куснешь!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒочь_¬етра   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 03:02 (ссылка)
—пасибо :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќкр€_Ќиров   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 14:04 (ссылка)
—пасибо,urbis,! ƒа € бы хоть щас, но у мен€ есть жена. ќна мне куснЄт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 14:10 (ссылка)
ќкр€_Ќиров, € вс€ - большой вопросительный знак. я тебе что предлагаю куснуть? Ѕаклажан!   баклажанам не ревнуют.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marjamarishka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 »юн€ 2005 г. 16:47 (ссылка)
“алантливый человек - он во всЄм талант.
—нимаю шл€пу.
ѕесн€, что такое, а не баклы.
¬от в сезон ( а он у нас ближе к осени) и попробую заготовить.
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќкр€_Ќиров   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 »юн€ 2005 г. 05:07 (ссылка)
urbis, наивна€ ты человек в вопросах нашей женской ревности. Ќикогда тебе не приходилось доказывать женщине, что ты провела три дн€ с баклажаном и поэтому от теб€ пахнет баклажаном, и кусалась ты с баклажаном, и что укусов тебе уже вполне достаточно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 »юн€ 2005 г. 11:15 (ссылка)
marjamarishka, как-то € все забываю, что в ваших палестинах есть времена года! ” нас-то их нет. ≈сть только "жарко" и "очень жарко".
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 »юн€ 2005 г. 11:16 (ссылка)
ќкр€_Ќиров, ой, как сложно! » впр€мь, не доводилось! ј ты ее с собой возьми. ѕеред моими баклажанами никака€ ревность не устоит.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Walter   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 »юн€ 2005 г. 21:24 (ссылка)
urbis, ѕомнитс€ в √еленджике на базаре покупали подобное. ѕотом узнали как готовить и жена делала, но, помнитс€, там уксус не использовалс€, а все это вроде засаливалось. ≈сть такой рецепт?
¬ остальном аналогично.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 »юн€ 2005 г. 22:59 (ссылка)
Walter, да, делают и солеными, но € люблю маринованные, поэтому никогда не солю. —ол€т их так же, как огурцы. ѕредварительна€ подготовка совпадает с моим рецептом.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —уббота, 07 јпрел€ 2007 г. 02:08 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени —уббота, 07 јпрел€ 2007 г. 13:14 (ссылка)
denisova, на том стоим.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒенисова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 09 јпрел€ 2007 г. 22:21 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒенисова   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 јпрел€ 2007 г. 01:16 (ссылка)
Ќа ѕасху мариновала баклажаны по ¬ашему рецепту,понравились всем моим интернациональным гост€м (сейчас живу в »спании). ѕришла на ¬аш дневник из ,,ѕоварЄнка с поварЄшкой,,и по ¬ашей подаче материала пон€ла,что человек знает дело,тем более из Ѕаку. Ќа  авказе умеют готовить особенно м€со и овощи.—пасибо большое. P.S.»звините,это уже мой третий коментарий:осваиваю компьютер.¬ ¬аш дневник получаетс€ опубликовать,а ,,ѕоварЄнку,, пока нет.
 (700x525, 115Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 јпрел€ 2007 г. 21:43 (ссылка)
ƒенисова, € удивлена, потому что именно там € молчу: мен€ хоз€йка дневника однажды оборвала довольно грубо, и теперь там только читаю: рецепты у нее ценные, а общатьс€ и не об€зательно.
Ётот дневник у мен€ второстепенный. ќсновной - на ∆∆. “ам у мен€ оглавление сделано, читать удобнее. ≈сли захотите, дам ссылку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 оролева-мать   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 19:50 (ссылка)
ќбожаю баклажаны! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 19:54 (ссылка)
 оролева-мать, на здоровье.
¬друг этот пост стали массово цитировать, что случилось?! „етыре года прошло!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 19:55 (ссылка)
 оролева-мать, и даже не четыре, оказываетс€, а шесть! ¬от что значит, народ поесть любит!
∆елаю удачи.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 оролева-мать   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 21:28 (ссылка)

ќтвет на комментарий urbis

«десь же эффект домино: нашелс€ любитель баклажан, процитировал, потом его друзь€, друзь€ друзей... Ёто ж хорошо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
urbis   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 22:20 (ссылка)
 оролева-мать, конечно, хорошо. я просто удивилась, что така€ стара€ запись внимание привлекла.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕолина_ћаханько   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 23:26 (ссылка)
—пасибо! јбажаю синие, мне и м€са не надо!
0_57ce1_51fab40a_orig (96x96, 14 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мартовский_ленок   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2011 г. 17:11 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветик_-—емицветик   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2011 г. 17:47 (ссылка)
 (264x201, 47Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
babylia   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2011 г. 18:23 (ссылка)
я представл€ю кака€ вкусн€тина. спасибо. ”тащила.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
elenmina   обратитьс€ по имени —реда, 30 ћарта 2011 г. 08:27 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку