Способы приготовления кофе |
На сегодняшний день все методы приготовления кофе разделяются на две основные группы.
Способ каждый выбирает для себя индивидуально, ведь приготовление кофе объединяет в себе и таинство, и вполне заурядное дело. Кофе приготавливается разнообразными способами, но основу каждого из них составляет следующий главный принцип – применение горячей воды с целью извлечения натурального эфирного масла (кафеола, придающего напитку неповторимый вкус и аромат) из молотых зерен. Немаловажным моментом является приобретение кофе хорошего сорта. Остановимся более детально на методах приготовления данного напитка.
Кофе по-восточному.
Главная особенность арабских рецептов – традиционное троекратное доведение кофе до кипения, в результате чего напиток утрачивает самые тонкие вкусовые свойства насыщенного кофе, в чем, однако, есть определенная романтика.
Фильтрация (капельный способ).
Данный метод на сегодняшний день - самый распространенный. В этом случае мелкого помола кофе насыпается в одно- либо многоразовый конус, куда сверху наливается горячая (не кипящая) вода. Изначально рекомендуется влить немного воды для смачивания частичек и ускорения выхода кофеола. Далее жидкость через расположенную в конусе кофейную массу попадает в чашку. Напиток готов. В настоящее время представлены электрические образцы кофеварок с фильтром, в которых все процессы полностью автоматизированы.
Кафетиер (поршневой метод).
В этом случае происходит максимальное извлечение аромата из молотого зерна кофе. После нагрева сосуда в него насыпается кофе грубого помола, потом добавляется горячая вода. Все размешивается, настаивается 3-5 минут, затем жидкость от гущи отделяется при помощи поршня.
Капучино и эспрессо.
Это популярные на всей планете методы приготовления кофе, изобретенные в Италии. В оборудование по изготовлению эспрессо горячая вода под высоким давлением пропускается через уплотненный кофе мелкого помола, после чего проливается в расположенные внизу устройства чашки.
Качественный эспрессо является дорогим напитком, ведь необходимость создания высокого давления значительно усложняет устройство для приготовления кофе. При таком методе получается отличный напиток с пенкой золотисто-коричневого цвета, которая называется «крема». Именно она указывает на качество экспрессо. Слишком светлая, сверх жидкая либо густая «крема» свидетельствует о неудавшемся кофе.
Эспрессо выступает в роли основы для капучино. Молоко (лучший вариант – обезжиренное) заливается в кувшин, куда вставляется трубка с паром. Подача пара происходит только после погружения ее сопла немного ниже поверхности молока. Если молоко из-за пара начинает пузыриться и булькать, то в это время необходимо равномерно передвигать сосуд, чтобы избежать порчи молока.
Сопло при этом должно находиться лишь немного ниже относительно поверхности молока. Назначение данного мероприятия – газирование молока, доведение до состояния взбитых сливок, но без подгорания. Кофе необходимо наливать в предварительно подогретые чашки, дабы пена не спала. Полученная молочная пенка аккуратно перекладывается на кофе, налитое в чашку.
Кофе по-неаполитански.
Дизайн подобных подогреваемых на плите двухголовых кофейников помогает объединить им свойства эспрессо и приготовленного в перколаторе кофе. Вода в этих сосудах при закипании в нижнем уровне камеры под давлением подается по трубке, а потом через кофе мелкого помола снова поступает вниз.
Метод для всех случаев жизни.
Является самым простым методом. При таком варианте заваривания кофе грубого помола необходимо залить горячей водой. Кофе готовится в этом случае как в кафетиере, но без использования поршня для разделения жидкости и гущи. Данный метод – отличное решение для выхода из положения, к примеру, в походе, на работе либо в спешке.
Лишь правильное соблюдение всех правил гарантирует получение напитка с отменными вкусовыми характеристиками, который сможет доставить большое удовольствие.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |