-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в uberipuzo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2009
Записей: 659
Комментариев: 28
Написано: 696


Применение Saccharomyces boulardii у детей

Среда, 13 Октября 2010 г. 18:08 + в цитатник

Применение Saccharomyces boulardii у детей

Y. Vandenplas, Universitair Ziekenhuis Kinderen Brussel, Vrije Universiteit Brussel; O. Brunser, Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), U. of Chile, Santiago, Chile; H. Szajewska, Medical University of Warsaw, Poland. Secretary of the Committee on Nutrition of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN)
11-12(331-332) 2010 / Клинические исследования
    Введение
    Микрофлора желудочно-кишечного трак­та (ЖКТ), так называемая микробиота, представляет собой довольно сложную экосистему, которая сосуществует в равновесии с организмом хозяина. Растет количество данных, подтверждающих, что эта микробиота является основным регулятором иммунной системы, включая и ее внекишечные отделы. Слово «пробиотик» происходит из греческого языка и означает «для жизни». Пробиотики определяют как микроорганизмы (бактерии и дрожжи), устойчивые к перевариванию и достигающие живыми толстого кишечника, которые при употреблении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на здоровье хозяина [44]. Еще недавно пробио­тики обсуждались в основном в контексте нетрадиционной медицины, а уже сегодня они находят свое применение в обычной медицинской практике [85].
    Дрожжи являются частью местной микробной системы, которая составляет < 0,1 % микробиоты. Основными дрожжами, изолируемыми из ЖКТ, является Candida albicans, хотя изредка обнаруживаются и другие дрожжи. Размер клеток дрожжей во много раз больше, чем таковой у бактерий (рис. 1).
     
    Saccharomyces boulardii (S.b.) представляют собой дрожжи, изолируемые из кожуры личи, произрастающего в Индокитае, и принадлежат к тому же самому роду, что и Saccharomyces cerevisiae (S.cerevisiae), хотя перечисленные организмы имеют различные таксономические, физиологические, метаболические и генетические характеристики. Была описана уникальная и специфичная микросателлитная аллель, позволяющая отличить S.b. от штаммов S.cerevisiae [56]. В то время как большинство штаммов S.cerevisiae растет и осуществляет обмен веществ при температуре 30 °С, S.b. являются термотолерантными дрожжами и оптимально растут при температуре 37 °С [45].
    Глубокое понимание механизмов действия пробиотиков важно для научного осознания их потенциальных преимуществ. К этим механизмам относят регуляцию кишечного микробного гомеостаза, препятствие способности патогенов образовывать колонии и инфицировать слизистую, модуляцию местного и системного иммунных ответов, стабилизацию барьерной функции желудка и кишечника, ингибирование прокарциногенных ферментов, стимуляцию активности ферментов, облегчающих всасывание и усвоение питательных веществ.

    Фармакокинетика и фармакодинамика

    В лиофилизированной форме S.b. устойчивы к действию желудочного сока и желчи и сохраняются живыми во всех отделах желудочно-кишечного тракта, если принимаются ежедневно. Лиофилизация подразумевает замораживание препарата и затем его высушивание в вакууме. S.b., кроме того, устойчивы к протеолизу. После 3 дней приема в кишечном содержимом достигается стабильная концентрация данных дрожжей. В течение 1 недели после прекращения приема S.b. они не определяются в кишечнике [11]. Как и все дрожжи, S.b. имеют природную устойчивость к антибиотикам. Одновременный прием амоксициллина и S.b. удваивает их количество, выживающее в ЖКТ [61]. Была обнаружена выраженная корреляция между количеством S.b. в кале и терапевтической активностью у пациентов с рецидивирующей инфекцией Clostridium difficile: у тех больных, у которых не наблюдались рецидивы, была более высокая концентрация S.b. в кале (1

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку