-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daring_hobbits

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 4708


«Безумно важное событие» или «Сволочи! Они убили Зайку Бармаглотика!»

Суббота, 13 Марта 2010 г. 16:02 + в цитатник
Начну с того, что «Алиса в стране чудес» далеко не самая моя любимая сказка. А если начистоту, то в детстве я её вообще терпеть не могла. Все эти несуразные превращения и странные друзья накушавшейся грибов девочки раньше вызывали у меня только недоумение. Уже в более осознанном возрасте, ознакомившись с оригиналом, я поняла что фишка «Алисы» не в самом сюжете, а в филологических играх, только от этого я всё равно не стала больше любить произведение Кэрролла. Но Бёртоновскую «Алису» я ждала с особым интересом. Почему? Да потому что я люблю фильмы Бёртона и Ко.

Элис? Кто такая Элис?

Главная героиня получилась, мягко говоря, странной. В принципе, Алиса и должна на фоне викторианцев выглядеть слегка не в своём уме, но мне кажется, что Бёртон немного неверно распределил Алисину чудаковатость. Например, девочка с детства якобы страдает ночными кошмарами, и поэтому вечно ходит с синяками под глазами. Запертые двери, еда с подвохом, жуткая тётка, верещащая «Отрубите ей голову!» — всё это и взрослому человеку будет неприятно увидеть во сне, но что же снится нашей девочке? Чаепитие с говорящими зверюшками! Это ж надо, какой кошмар! Из-за этого как раз и надо всю жизнь мучиться! Почему ребёнка до сих пор не показали врачу?!.. Но это так, лирика. Если бы не флешбек, в котором совершенно счастливые Алиса, Шляпник и зверики чаёвничают (ну полный кавай! Мне бы такое хоть раз приснилось!), я бы не затронула эту тему. Если к этому прибавить ещё и нестандартное мышление Алисы, то я совершенно не понимаю, почему она удивляется своим сновидениям. После того, как главная героиня упала в кроличью нору, я обрадовалась, что сейчас девчонка будет отжигать. И напрасно. «Бравная» в повседневной жизни Алиса вдруг стала проявлять чудеса тормознутости. Квест «возьми-выпей-съешь» она проходила долго и муторно, как в первый раз (товарищ Бёртон и так сделал ей большое одолжение, дав возможность без заковырок пройти через дверцу, но она ж ключ зачем-то обратно на стол положила!). Скрипя зубами, я прощаю Алисе этот промах, всё-таки я с детства знаю верную комбинацию и не страдаю амнезией. Далее юная мисс Кингсли весьма успешно прикидывается сомнамбулой. Её бубнёж «Это сон…» не так бы сильно вымораживал, если бы она проявляла бы при этом хоть какую-то деятельность. Ума не приложу, зачем Алисе «во сне» вообще понадобилось уходить в несознанку. Вместо того чтобы попытаться приспособиться под окружающую среду, девушка стоит столбом, как будто от этого она быстрее проснётся. Даже не смотря на причинённые впоследствии телесные повреждения, она продолжает доказывать всем, что находится во сне, и это начинает порядком раздражать не только некоторых зрителей, но и жителей подземной страны, которые сами тоже хороши — не могут определиться, ту Алису они заманили к себе или не ту. Короче, Алиса будет нас удивлять до конца фильма, ещё чудесатей и чудесастей.

Храбрости безумцев поём мы славу!

По всем параметрам обскакивает Алису Безумный Шляпник. Во-первых, играет его не абы кто, а Джонни Депп, а во-вторых, Бёртоновская интерпретация образа Шляпника вышла просто интересней. Назвать этого парня безумным язык не поворачивается, хотя он одет, как последний фрик, и иногда говорит ерунду. Безумный Шляпник в исполнении Деппа — это добрый и смелый малый, который даже по нашим меркам… адекватен. Безумным он кажется разве что в глазах Красной королевы и Валета, не отличающихся большим умом. Не знаю, как можно сравнивать Шляпника с Джеком Воробьём. По-моему, они совершенно не похожи ни по внешним, ни по внутренним критериям. Да и джигу-дрыгу Джеку сплясать слабо.

Голову с пле-е-еч!!!

Это любимая реплика Королевы червей, она готова выдавать её по нескольку раз в день в любой тональности. И при этом милая барышня искренне удивляется, почему в королевстве её никто не любит. Претензий к игре миссис Бёртон у меня нет, с ролью она справилась идеально. Сам же мистер Бёртон, как мне кажется, с радостью ухватился за гениальную идею отрубания голов и поэтому воспроизвёл в «Алисе» несколько аллюзий на тему своей же «Сонной лощины»: отрубленные головы (не стыдно детей пугать?!), старая мельница (которой у Кэрролла и в помине не было) и очаровательная леди в лице Белой королевы, готовящая колдовские зелья из всякой пакости.

О бедном Валете замолвите слово.

Не ожидала увидеть в фильме этого персонажа, и очень обрадовалась, что он там есть. Я в своих фантазиях представляла Валета иначе, но и в амплуа нехорошего дяди он смотрится неплохо. Спасибо, Тим, порадовал.

Рояль в кустах, ну как ему не быть?

Пожалуй, это ещё можно простить в фэнтези-фильме, но некоторые подобные вещи приводят меня в афиг. Я, наверное, либо тупая, либо просто циничный сухарь, не врубающийся в сказочные сюжетные ходы. Вот объясните, для чего Шляпнику уменьшающее зелье? Он его для Алисы берёг или сам что ли попивал с расти-булкой вприкуску? Нет, серьёзно, это что, норма, такую гадость с собой в кармане таскать, чтобы, например, не застревать нигде, как Вини Пух? И откуда у Белого кролика оказался этот волшебный пирог? Тоже Алису ждал или сам с голодухи грыз?

P.S.

Прикольная сказка. Мне понравилось)

Ира aka Elfin Robin
Метки:  

METAL_NYMPHE   обратиться по имени Суббота, 13 Марта 2010 г. 20:39 (ссылка)
мне тоже понравилась))))
Бёртон шикарен, хотя раньше я не любила его работы))Но Алиса-это нечто))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку