-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tver13ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33038





Российская конституция - только для авторитаризма

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 15:32 + в цитатник


  Российская конституция - только для авторитаризма

Избавиться от премьера-тяжеловеса без серьезного политического кризиса нельзя, а для победы над ним президенту не хватит ресурсов.


Современная российская Конституция - это продукт сентябрьско-октябрьского кризиса 1993 г. Отсюда - ее главная черта: колоссальные полномочия исполнительной власти. А поскольку в том давнем году исполнительная власть была в руках президента, то ему достались и полномочия. В научной литературе такую систему иногда называют «сверхпрезидентской». От обычной президентской системы она отличается по нескольким параметрам.


Во-первых, это колоссальные законодательные полномочия президента, то есть право издавать указы. В «нормальных» президентских системах такое право обычно отсутствует, а в России носит почти неограниченный характер. Круче только в Таджикистане, Белоруссии и еще паре бывших советских республик.


Во-вторых, это значительные полномочия президента в области бюджетной политики, которая в большинстве президентских систем находится в полной компетенции парламента.


В-третьих, президент обладает правом распускать парламент. Это принципиально расходится с логикой «разделения властей», лежащей в основе классической президентской системы.


В-четвертых, парламент почти полностью лишен контрольных полномочий. В общем, президент в России - больше, чем президент, и сам Борис Ельцин, под которого писалась Конституция 1993 г., любил демонстрировать царские повадки. Во всяком случае, пока не попал под дефолт.


Однако опыт Ельцина свидетельствует, что все эти полномочия президент может фактически использовать лишь тогда, когда располагает достаточными политическими ресурсами. Напомню, что в середине 90-х третий срок Ельцина считался почти предрешенным: ведь в 1991 г. его избрали по другой конституции. Но после дефолта Ельцин стушевался, в царя больше не играл, да и вообще его хватило только на то, чтобы пропихнуть на «свято место» проверенного преемника и мирно скрыться за горизонтом. А преемник, пройдя пару отмеренных ему сроков, столкнулся с ситуацией, из которой нормальная президентская система допускала бы только два исхода: отказ от власти или изменение правил игры. Но этого не понадобилось, потому что Конституция 1993 г. предполагала и третью возможность.


В общем-то, не трудно понять, почему авторы Конституции 1993 г. заложили в нее норму о том, что кандидатура премьера утверждается Думой, а сама Дума вправе выносить правительству вотум недоверия. Если бы у Думы не было таких полномочий, то власть президента была бы просто абсолютной. Но тогда и нужды в Конституции не было бы, достаточно одной статьи: «Вся власть в Российской Федерации принадлежит Президенту Российской Федерации». Друг Билл, как Ельцин называл тогдашнего лидера США Клинтона, не понял бы. А с другой стороны, вероятность того, что Дума сможет воспользоваться этими полномочиями, казалась тогда ничтожной. Да это и правда случилось только один раз, именно после дефолта, когда Думе удалось выторговать непродолжительное премьерство Евгения Примакова.


С формальной точки зрения, однако, это решение авторов конституции полностью перекроило структуру государства. В результате, пользуясь терминами сравнительной политологии, Россия стала не только «сверх-», но и - в то же самое время - «полупрезидентской системой». Общая черта таких систем в том, что исполнительная власть не концентрируется в руках президента, а распределена между ним и другим сильным игроком, премьер-министром, который несет ответственность перед парламентом (напомню, что в «нормальных» президентских системах, типа США, никакого премьера просто нет).


Но даже и здесь не обошлось без изюминки. В обычных полупрезидентских системах ответственность премьера перед парламентом носит эксклюзивный характер. Какие бы большие полномочия не были приписаны президенту, по вопросу о кандидатуре премьера он противостоять парламенту не может. В России, однако, ответственность премьера - двойная. Поэтому конфликты между президентом и парламентом по этому вопросу, во-первых, возможны, а во-вторых, могут быть разрешены роспуском парламента. Это - довольно редкое институциональное устройство, известное под названием «президентско-парламентская система». Исторические прецеденты - Веймарская республика в Германии (1918-1933), Шри Ланка в 1970-х гг., Португалия вскоре после революции 1974 г.


Location: Tver13.ru

Челябинские аграрии просят помощи у Минсельхоза РФ

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 15:27 + в цитатник

Аграрии Челябинской области направили обращение министру сельского хозяйства России Елене Скрынник и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку пострадавшему от засухи агропромышленному комплексу региона. Письма подписаны министром сельского хозяйства области Иваном Феклиным и губернатором Михаилом Юревичем . Об этом 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Челябинской области.

По предварительным данным из районов, от засухи погибли сельхозкультуры на площади 366 тысяч гектаров, это 18% от общей площади пашни в обработке. Большая часть погибших посевов - зерновые культуры - 310 тыс. га, или 22% от всей площади зерновых. В связи с опасным агрометеорологическим явлением - почвенной засухой - в Челябинской области на территории четырёх юго-западных районов: Брединского, Кизильского, Агаповского и Верхнеуральского - введён режим чрезвычайной ситуации. При этом острые засушливые явления наблюдаются и в других сельскохозяйственных районах области.

В связи со сложившейся ситуацией по распоряжению губернатора создан областной штаб по преодолению последствий засухи. В него вошли руководители регионального минсельхоза и районов, где введена чрезвычайная ситуация. Штаб возглавил министр сельского хозяйства области Иван Феклин.

Location: Tver13.ru

Жителей Челябинска призывают сообщать о местонахождении граждан Таджикистана

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 15:22 + в цитатник

Администрация Челябинска просит жителей города сообщать о местах проживания граждан Таджикистана. Все выходцы из этой среднеазиатской республики, находящиеся на территории города, должны пройти принудительную вакцинацию от полиомиелита. Об этом сегодня, 28 июня, заявил глава администрации города Сергей Давыдов , сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Челябинска.

На сегодняшний день в Челябинске легально находятся 2.374 гражданина Таджикистана. Однако реальная цифра приезжих из соседней страны достигает 3,5 тыс. человек, летом поток иностранцев увеличивается за счет сезонных работ. Значительное число граждан Таджикистана, находящихся сегодня в Челябинске, не привиты от полиомиелита.

Проблема осложняется еще и тем, что 505 челябинских детей до сих пор не имеют прививки от полиомиелита. Глава города поручил Управлению здравоохранения провести разъяснительную работу с родителями о том, какому риску они подвергают своих детей.

Location: Tver13.ru

Член ЦИК России: "Избирательная система Киргизии хорошо справилась с поставленной задачей"

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 15:17 + в цитатник

"Избирательная система Киргизии хорошо справилась с поставленной Задачей", - заявил на пресс-конференции 28 июня член Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдума России Василий Волков . Об этом передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Как сообщил Волков, избирательные участки были хорошо оборудованы, члены комиссии внимательно относились к избирателям, жалобы поступали редко.

Однако были и нарушения. По словам члена ЦИК, на некоторых участках организаторы не вывесили списки избирателей, что иногда приводило к конфликту. Были случаи, когда голосующие приходили на участок семьей и голосовали одновременно, что, может быть, является особенностью менталитета, но комиссия пресекала подобные действия, отметил Волков.

Что касается голосования без паспорта, член ЦИК отметил, что эта мера была вынужденная и обоснованная.

По данным Василия Волкова, всего российских наблюдателей было 36 человек.

"Мы посетили не много избирательных участков, всего смогли охватить 62 участка в четырех областях страны и 15 в Бишкеке. Мы решили особое внимание уделить качеству наблюдения, а не количеству пройденных участков, - сообщил Волков. - Киргизстанцы ждали этого референдума, и их надежды оправдались".

Location: Tver13.ru

Памятник "Эстонская мать" изготовлен из российского камня

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 15:12 + в цитатник

Памятник "Эстонская мать", открытый 26 июня в Рыуге (южная Эстония), изготовлен из камня, привезенного из Удмуртии (Россия). Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 28 июня, сообщили в уездном управлении Вырумаа.

Вместе с основанием памятник работы скульпторов Маргуса Курвитса и Кристьяна Киттуса достигает высоты 4,9 метров, весит 6 тонн и представляет собой скульптурную композицию из фигуры женщины, которая держит на каждом плече по ребенку. Участок земли, на котором установлен монумент, подарен для этой цели эстонцем - гражданином Австралии. На изготовление и установку памятника были собраны пожертвования и выделены средства уезда Вырумаа в размере 1,7 млн крон (109 тысяч евро). Власти уезда рассчитывают, что монумент станет еще одной достопримечательностью региона Южной Эстонии.

В уездной управе корреспонденту ИА REGNUM Новости отказались дать оценку художественной ценности скульптуры, отметив, что схожесть скульптуры "Эстонская мать" с пропагандистскими скульптурами советского периода не вызвала негативных оценок собравшихся на церемонии открытия, наоборот, "все высоко оценили работу скульпторов".

Location: Tver13.ru

Шторм обесточил Брянск, но не помешал дорожным работам

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 15:07 + в цитатник

Пронёсшийся поздно вечером 27 июня над Брянском сильнейший шторм не помешал работам по реконструкции улицы Дуки и площади Воинской славы, сообщает корреспондент REGNUM-Центр . Все работы планировалось завершить в понедельник, 28 июня - перед торжественной церемонией открытия стелы "Город воинской славы".

Сильный шторм разразился над Брянском примерно в 22:30. Неделю перед этим в городе стояла аномально жаркая погода - свыше +30 градусов. Штормовой ветер и ливень с градом обрушились в основном на Советский район, но от его последствий пострадали все районы города.

По словам очевидцев, мощный ливень практически затопил улицы города - ливневая канализация не справлялась с потоками воды. На Набережной и на пересечении улиц Калинина и Красноармейской были затоплены полтора десятка припаркованных автомобилей - вода залила им моторные отсеки и доходила до середины дверей. Грозовые разряды вывели из строя систему электроснабжения города - практически все улицы погрузились во тьму. До самого утра уличное освещение во всём городе не работало.

Шторм застал врасплох множество горожан, собравшихся на Кургане Бессмертия на фестиваль уличной культуры LifeStreet - добраться домой по залитому водой и неосвещённому городу стало настоящей проблемой.

По данным единой дежурно-диспетчерской службы ЖКХ Брянска, самым распространенным ЧП стали падения деревьев на провода, что вызывало отключения электричества. По данным на 09:30 28 июня, подача электроэнергии по городу не была восстановлена в районе Вали Сафроновой, в отдельных домах на Московском проспекте, также ранним утром отмечались проблемы с электроснабжением троллейбусных линий на Красноармейской. Сейчас последствия урагана практически устранены, сотрудники коммунальных служб и МЧС убрали почти все деревья с проезжей части.

Шторм не помешал завершению работ по реконструкции улицы Дуки и площади Воинской славы - утром в понедельник, 28 июня на реконструированной улице наносилась дорожная разметка. Работы на объекте последние дни велись в авральном режиме - отставание от сроков было приличное. 24 июня глава администрации Брянска Сергей Смирнов признал, что "работы ведутся на грани срыва", но как раз его - срыва - "и не допустят". Подрядчики работали в субботу и воскресенье до 23:00.

Шторм обрушился не только на Брянск, но и на Брянский, Севский и Дятьковский районы области. Интересно, что 17 сентября 2009 года после окончания работ по реконструкции проспекта Ленина после недели аномально тёплой для сентября погоды также налетел шквал с сильнейшим дождём.

Location: Tver13.ru

В литовском консульстве в Санкт-Петербурге можно помянуть первого президента современной Литвы

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 15:02 + в цитатник

В генеральном консульстве Литовской республики в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля, с 11-00 до 16-00, можно оставить запись в книге соболезнований, открытой в связи с кончиной экс- президента и экс-премьера Литвы Альгирдаса Бразаускаса . Об этом сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила секретарь генерального консульства Рута Пукинскине.

"Любой петербуржец, желающий высказать соболезнование, может прийти в здание консульства, и мы его проводим в зал, где находится Книга памяти", - заявила она.

Напомним, что литовский политик умер 26 июня от тяжелого заболевания в возрасте 77 лет. В Литве объявлен трехдневный траур по случаю кончины экс-президента.

Альгирдас Бразаускас родился в 1932 году в городке Рокишкисе. Закончил Каунасский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник. С 1965 года занимал различные должности в правительстве Литвы - министр промышленности и строительных материалов, 1-й заместитель председателя Госплана. С 1988 года - первый секретарь ЦК Компартии Республики. В 1993 году победил на первых свободных выборах президента Литвы и оставался на этой должности до 1988 года. С 2001 по 2006-й гг., как лидер победившей на парламентских выборах социал-демократической партии, занимал пост председателя литовского правительства. До момента своей кончины оставался почетным председателем социал-демократической партии.

Location: Tver13.ru

Утилизация снарядов в Ульяновске приостановлена из-за жары

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 14:57 + в цитатник

Утилизация снарядов на 31 Арсенале в Ульяновске приостановлена из-за аномальной жары. Такое решение приняло руководство Приволжско-Уральского военного округа. Руководство Приволжско-Уральского военного округа приняло решение не возобновлять утилизацию снарядов в Ульяновской области до тех пор, пока температура воздуха не снизится до оптимальной.

Location: Tver13.ru

Мэрия Казани заявила об информационной самостоятельности

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 14:57 + в цитатник

О создании собственного СМИ сообщила мэрия Казани. Прежний муниципальный портал был зарегистрирован как информационное агентство.

Об новости сообщил на аппаратном совещании директор МУ "Казанский городской общественный центр" Анвар Мингазов. По его словам, в соответствии с поручением мэра Казани, портал мэрии был зарегистрирован как средство массовой информации в Роскомнадзоре и теперь является информационным агентством с названием "Город Казань. kzn.ru". У нового СМИ уже есть штат журналистов и технические средства.

Следует отметить, что с приходом к власти президента Рустама Минниханова мэр Казани Ильсур Метшин испытывает видимое беспокойство по поводу дальнейшего пребывания на своем посту. Незадолго до создания собственного СМИ он сделал официальное заявление о своем намерении и дальше оставаться казанским градоначальником, чтобы "встретить на этом посту Универсиаду в 2013 году". Заявление было сделано в качестве опровержения участившимся слухам об уходе Метшина с занимаемой должности.

В этой связи, регистрация информационного агентства мэрии выглядит как создание противовеса официальному президентскому СМИ - агентству "Татар-информ" и республиканскому холдингу "Татмедиа". В октябре должны состояться выборы мэра Казани, которые в связи с изменениями в городском уставе решено сделать не прямыми, а "традиционными" - из числа депутатов горсовета. В такой ситуации реальных конкурентов у Ильсура Метшина, естественно, не будет.

Location: Tver13.ru

Проект застройки Перми вынесен на публичные слушания

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 14:52 + в цитатник

Проект изменений в Правила землепользования и застройки города Перми вынесен на публичные слушания, которые будут проходить в течение июня-июля 2010 года. Об этом 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Перми.

Новый проект Правил землепользования и застройки включает в себя изменения в часть II (предложение о внесении изменений в карту градостроительного зонирования) и часть III (изменение наименования особо охраняемой природной территории).

В новых изменениях будут более четко установлены границы территориальных зон парков, религиозных объектов, кладбищ и промышленности. В частности планируется установить территориальную зону парков (Р-1) для территории в границах земельных участков, предоставленных под сквер по ул. Сибирской. Кроме того, предполагается установить зону религиозных объектов (ЦС-4) для территории, сформированной под православный храм по ул. Хабаровской, 66.

Location: Tver13.ru


Поиск сообщений в tver13ru
Страницы: 3000 ... 224 223 [222] 221 220 ..
.. 1 Календарь