В субботу 6 сентября отчасти прояснилась загадка одного из контейнеров, стоящих у Преображенского храма г. Анадырь. За последние недели этот двадцатитонный контейнер стал объектом пристального внимания небольшой группы мирян и запрещённых указом 21 июля с. г. священников Анадырской епархии.
Стало понятно, чем вызвано рвение владыки Диомида и его приверженцев в отношении именно этого контейнера (так как около храма стоит несколько контейнеров с церковным имуществом). Постоянное наблюдение за ним из квартиры в бинокль и дежурства детей, которых "мама послала посидеть тут". Постоянные попытки вывезти его.
С попыткой несанкционированного вывоза этого таинственного предмета были связаны насильственные действия в отношении архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Когда он потребовал объяснений от въехавших с автокраном без разрешения на территорию храма посторонних людей, то тут же подвергся нападению. Прискорбно, что в этом беззаконии участвовала женщина-журналист и даже священники из окружения запрещенного епископа.
Сторонники еп. Диомида утверждали, что в контейнере находятся его личные вещи и принадлежащее ему имущество. Сам бывший Чукотский епископ также неоднократно заявлял, что его имущество удерживается.
В качестве доказательства прав владения монахиней Марией (Турта), представляющей по доверенности, выданной 20 августа 2008 г., епископа Диомида, были предъявлены: фиктивный договор дарения, ненадлежащим образом оформленный и не имеющий юридической силы, на сам контейнер, накладные на поставку пластиковых дверей и холодильной установки некоему московскому частному предприятию и все. Разумеется, опись прочего содержимого контейнера отсутствовала.
После получения из морского порта Анадыря документов, устанавливающих право собственности Анадырской епархии на данный контейнер, было принято решение о его вскрытии в присутствии специально созданной для этого комиссии и понятых. Правоохранительные органы осуществляли охрану порядка во время операции по вскрытию.
Комиссия обнаружила находящуюся внутри церковную утварь: несколько престолов в комплекте с жертвенниками, полторы тонны восковых и парафиновых свечей, ящики и канистры с вином, канистры с растительным маслом. На таре были надписи: «Чукотская епархия», «для Церкви» и т. д.
Во время вскрытия и описи церковного имущества к Преображенскому храму подбежали три монахини из ближайшего окружения запрещенного епископа, которые пытались устроить скандал, выкрикивая оскорбления в адрес иерархов и духовенства Русской Православной Церкви. Так как понятыми были представители коренных народов Севера, они также подверглись аналогичной атаке со стороны "смиренных монашествующих сестер", обрушивших на головы бедных чукчей выражения, порочащие их честь и национальное достоинство в оскорбительной форме.
Так почему же почтенная московская журналистка с батюшкой кидались на архиепископа, аки скимны рыкающие, "благочестивые монахини" крестили всех налево и направо ворами, грабителями и злыми католиками и прочая и прочая. А ларчик (т. е. - контейнер 20- тонник) просто открывался. В невзрачной картонной коробушке под десятком-другим деревянных пасхальных яиц и верёвочных гайтанчиков было найдено более 5-ти килограммов ювелирных изделий из драгоценных металлов.
Подробная опись содержимого пластиковых пакетов с цепочками и крестиками заняла около четырех с половиной часов. Характерно, что сразу после обнаружения «клада епископа Диомида» пыл матушек угас. Они быстро, по деловому произвели видео и фотосъёмку найденного и молча удалились.
И сколько еще подобных людей, писавших в поддержку епископа Диомида "Мы с Вами!", готовы безнаказанно все выносить из храма?
В настоящее время найденное золото и серебро находится на экспертизе в Анадырском ОБЭПе.
Разумеется, возникают вопросы: было ли это заранее заготовленное имущество для раскольнического «вдовствующего Московского Патриархата», как именует ныне свою организацию бывший «церковный начальник Чукотки»? Как отразятся на растиражированном СМИ образе нестяжателя и бессребреника найденные килограммы драгметаллов?
Да и вообще, насколько обоснованы претензии крохотной кучки мирян и запрещенного духовенства к церковному имуществу Анадырской епархии, тем более, что их архипастырь покинул Чукотку две недели назад и, скорее всего – надолго. Как он и сам сказал в одном из последних интервью: «…а, ближе к осени, в Москву. Зовут! Зовут!».
Рис. 1. "Личные вещи" епископа Диомида.
Рис. 2. Монахини и участковый.
Рис. 3. Полторы тонны свечей.
Рис. 4. Опять "личные вещи" в коробках с надписью "Чукотская епархия".
Рис. 5. Монахини Мария (Турта) и Серафима (Стороженко), занимавшиеся всеми финансовыми операциями в Анадырской епархии (ни с одной из них, при этом, не был заключен договор о материальной ответственности).
Рис. 6. В доказательство своего права на контейнер представлен договор дарения. Согласно действующему законодательству РФ, договор дарения на движимое имущество (за исключением автомобиля) не нуждается в гос. регистрации и нотариальном оформлении. Иными словами, его можно составить "на коленке, за углом". Опись содержимого контейнера, кроме холодильника и дверей, отсутствует.
Рис. 7. Доверенность оформленная за неделю до отлёта епископа Диомида в Москву
Рис. 8. Часть изделий из драгметаллов.
Рис. 8. Монахиня Серафима (Стороженко) утверждает: "Да, это всё позолота, мы золотом не торговали".
Рис. 9. Одна из накладных: "Цепи золотые, цепи серебряные... Кому: Чукотское ЕУ".
Рис. 10. Протокол комиссии.
Рис. 11. Церковное имущество или личные вещи епископа Диомида? Содержимое контейнера: престолы, жертвенники, облачения и венчальные наборы, вино в канистрах и бутылках...
Уже после вскрытия контейнера
в интернете было размещено подтверждение того, что монахиней Марией (Турта) всё содержимое контейнера, включая килограммы изделий из драгоценных металлов объявлено личным имуществом бывшего Чукотского епископа.