-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tosha_87

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) НАШ_САД

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1407


Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в "Сад и огород" | Март 28, 2012
Как повысить всхожесть семян и энергию их прорастания?
http://sad-v-ogorode.ru/sig/vshozhest-semyan.html
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=970
«Приусадебное хозяйство» 2011,01
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриный помет, как удобрение

Куриный помет - это концентрированное, быстродействующее органическое удобрение. Оно содержит все основные питательные вещества, необходимые для роста растений. Питательные вещества, содержащиеся в птичьем помете, быстро и хорошо усваиваются растениями. По составу куриный помет содержит 2 % азота, 2% фосфора, 1% калия и 2,5% кальция.

Хоть его и называют органическим удобрением, но по механизму действия он не отличается от комплексных минеральных. Но Есть у него достоинства, отличные от минералки – много доступного фосфора и в нем нет вредного свинца-кадмия и пр. Но!!! Азот у него не аммиачный, а нитратный, быстрей вымывается дождем. И его достаточно много, в ущерб калию, я как-то пустил осенью индюков и уток в теплицу – на следующий год замучался азотный перекорм устранять калием на томатах и перцах.

Вывод. С ним можете делать все, как с минералкой, и в лунку насыпать локально, и настоем нужные растения подкармливать ( как бы азотом-фосфором)
Но я его использую для смешивания с грубой органикой – опилки, солома, сухие листья, тогда получается великолепная хорошо и быстро разлагающая органика для мульчи сверху в небольших дозах. Безвредная и отличная для стимуляции биоты.

Геннадий Распопов
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения -Дачница- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ ВЕСНОЙ

 (448x336, 24Kb)
ЯБЛОНЯ
1. КОНЕЦ АПРЕЛЯ
500 -600г мочевины=10 ведер навозного перегноя
2. НАЧАЛО ЦВЕТЕНИЯ
На бочку (200 литров):
1 кг суперфосфата 80г сернокислого калия 500г мочевины
Стоит неделю, потом подкармливают по 40-50 л под плодоносящее дерево, по 10-15 под молодое

ЧЕРНАЯ И КРАСНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК
Азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на куст) вносят ежегодно. Эффективны жидкие подкормки органическими удобрениями рано весной, сразу после цветения, в период роста завязей (Значит, это количество надо разделить на 3)

СЛИВА
Ежегодно весной вносят аммиачную селитру 20 г на 1 м² приствольного круга.

ИРГА
по 30 г аммиачной селитры на куст весной

АРОНИЯ
Ежегодно рано весной вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м².

ЖИМОЛОСТЬ
Ежегодно весной (в период распускания почек) жимолость удобряют мочевиной - по 10 г на 1 м² или по 15 г аммиачной селитры на 1 м².

КАЛИНА
Ежегодно рано весной вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м².

МАЛИНА
весной вносят органические удобрения - до 5 кг перегноя (компоста) на 1 м², 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
При слабом росте в начале июня проводят подкормку малины настоем навоза (5:1) или птичьего помета (12:1) из расчета одно ведро на пять растений.
Ремонтантные сорта малины "выносят" из почвы большее количество питательных веществ, дозы вносимых под нее удобрений удваивают.
Можно подкармливать малину азофоской, "Экофоской" или "Кемирой" (3 столовые ложки на 10 л воды, по 1 л раствора на 1 куст).



Серия сообщений "Удобрения":

Часть 1 - Регуляторы роста
Часть 2 - О навозе и др.
Часть 3 - Азотные составляющие
Часть 4 - ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ ВЕСНОЙ
Часть 5 - Марганец Ускорит Рост Растений
Часть 6 - Создаём удобрение своими руками и рассматриваем промышленны
...
Часть 11 - Компост из опилок.
Часть 12 - Ещё одна вонючка
Часть 13 - Компост из опилок.


Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Дорога2011 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Регуляторы роста

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА
Стимуляторы роста, а точнее было бы их назвать регуляторами роста, в последнее время приобретают все большую популярность. И дело не только в том, что они способствуют росту урожайности – они обеспечивают повышенное качество наших овощей и фруктов. Стимуляторы роста успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при хранении, для борьбы с сорняками и т.д. Но, как любые биологически активные вещества, регуляторы роста требуют очень осторожного обращения с ними. Передозировка этих соединений очень опасна: можно не только не получить ожидаемого эффекта, но столкнуться с прямо противоположным результатом. Большинство из биологически активных веществ в низких и очень низких концентрациях играют роль стимуляторов роста, способствуют повышению иммунитета, активизируют плодоношение. В высоких концентрациях эти же препараты оказывают действия, угнетающие физиологические процессы в растении. Так что лучше немного недодать, чем передать.

Лично я, из всего этого арсенала, использую гуминовые удобрения, гетероауксин, корневин, янтарную кислоту, эпин, биостим, силк, иммуноцитофит, циркон, цитовит, иногда гиббереллин. Можно использовать СОК АЛОЭ. Однако при использовании сока алоэ нужно учитывать биологическую совместимость растений. Особенно благоприятен сок алоэ для семян томатов. Он может быть использован для замачивания семян баклажана, капусты и салата, но не годится для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур. Для замачивания используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев, имеющих интенсивную зеленую окраску. Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие листья и листья с сухими кончиками. У многолетнего растения обламывают нижние листья и помещают на неделю в холодильник, после чего из них выжимают сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживание, его следует проводить после прогревания семян. Семена томата выдерживают в соке алоэ 24 часа, а затем высевают или помещают на проращивание, не отмывая от сока.

То есть я стараюсь использовать то, что наиболее безопасно. Хотя наиболее изучены только гуминовые удобрения, о которых можно совершенно определенно говорить, что в животных организмах и в организме человека они проявляют положительный физиологический эффект.

ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ ( в нашем регионе это «Теллура» и «Флора») – получают из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля. В составе этих удобрений содержится азот, фосфор и калий, но их настолько мало, что говорить о них, как об источнике NPK не приходится. Гуминовые вещества, внесенные с удобрениями этого типа прежде всего изменяют физические свойства почв: повышается влагоемкость легких почв, водопроницаемость тяжелых, улучшается структура почвы, уменьшается ее плотность. Наблюдается усиление микробиологической активности почвы, причем как в первый год внесения удобрений, так и впоследствии. Одновременно с увеличением численности микроорганизмов усиливается и ферментативная активность почвы, что, в свою очередь, увеличивает подвижность питательных элементов почвы. Таким образом, применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме.

ГЕТЕРОАУКСИН (из группы ауксинов) - стимулирует корнеобразование. Для этого корневую систему растений перед посадкой замачивают на 8-24 часа в водном растворе гетероауксина. После посадки полезно полить растение этим раствором. Для повышения эффективности действия гетероауксина при укоренении черенко проводят совместную обработку растений цирконом (1 ампула на 1 литр воды) и гетероауксином (200мг на 1 литр воды).

Используют его также для стимуляции плодообразования и получения бессемянных плодов. Концентрация гетероауксина для обработки семян моркови - 600мг на 1 литр раствора, столовой свеклы - 800мг, томатов, огурцов - 500мг/л. Усиливает действие гетероауксина совместное применение с витаминами. Кстати и другие стимуляторы (например, янтарную кислоту) рекомендуют применять совместно с витаминами. Стимуляторы смешивают с витаминами в соотношении 600мг/л гетероауксина + 100мг витамина В1 или такое же количество никотиновой кислоты, или же все три компонента. Семена моркови, свеклы, лука обрабатывают таким раствором 10-12 часов.

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА - стимулирует плодообразование. Опрыскивание растений картофеля 0,01% раствором янтарной кислоты ускоряет зацветание, картофель меньше поражается фитофторозом, урожай увеличивается на 35-50кг с сотки. Используют янтарную кислоту и для обработки томатов. Опрыскивание растений для повышения продуктивности проводят в период бутонизации (40-60мг/л) и повторяют трижды. Интервал между обработками - 7 дней. Расход раствора 2 литра на сотку.

КОРНЕВИН - аналог гетероауксина. Перед посадкой, для лучшей приживаемости, корневую систему растений опудривают корневином.

ЭПИН (сейчас в продаже появился Эпин-Экстра) - антистрессовый препарат. Относится к группе брассинолидов. Это гормоны, поддерживающие в норме иммунную систему растений, особенно в стрессовых ситуациях: пониженные температуры, заморозки, затопление, засуха, болезни, действие пестицидов, засоление почвы и т.д. Брассинолиды содержатся в каждой растительной клетке, но их природный уровень в изменившейся экологической ситуации часто оказывается недостаточно высоким для поддержания иммунитета и нормального развития растения в течение всей вегетации. Семена, обработанные эпином, быстрее прорастают, а рассада, полученная из таких семян, обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям (черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз, мучнистая роса и т.д.). К тому же растения становятся более устойчивыми к изменениям погоды и даже к таким неблагоприятным явлениям, как засуха, заморозки, химическое загрязнение почвы. Важно и то, что выращенная продукция отличается высоким качеством и пониженным содержанием тяжелых металлов, нитратов, остаточных пестицидов. Установлено также, что препарат обладает активизирующим влиянием на побегообразование плодово-ягодных культур, винограда, цветов, декоративных кустарников.

Для приготовления раствора вынутую из холодильника фасовку встряхивают и прогревают 30 минут при комнатной температуре или 2-3 минуты в руке, в результате чего исчезает осадок и содержимое пробирки становится прозрачным. Пробирку несколько раз энергично встряхнуть. Обработку эпином всегда проводят после обеззараживания семян (например прогревания в горячей (+50-52 градусов) воде 20-25 минут, затем на 3 минуты в холодную воду). Но здесь нужно помнить, что после обработки горячей водой 20-30% семян могут потерять всхожесть, т.е. погибнут слабые.

Семена большинства овощных культур замачивают из расчета 3-6 капель на 50мл теплой кипяченой воды. Для замачивания клубней и луковиц - 1 ампула на 2 литра воды. Выдерживают семена, клубни, луковицы в растворе эпина 18-24 часа. После этого семена либо подсушить и высевать, либо положить на проращивание в талой воде.

БИОСТИМ - регулятор роста природного происхождения (вытяжка из растений). Представляет собой комплекс фитогормонов ауксиновой и гиббереллиновой природы. Биостим рекомендуется применять для ускорения прорастания семян (предпосевная обработка), при пикировке и высадке рассады, для улучшения укоренения саженцев. Следовательно, биостим является хорошим адаптогеном: он укрепляет иммунную систему растения и помогает ему пережить неблагоприятные периоды жизни, справиться с заболеванием. Опрыскивание растений биостимом способствует ускорению роста и повышению урожайности растений.

СИЛК - природный фунгицид и стимулятор роста. Увеличивает урожайность овощных культур на 25-30%, способствует повышению жизнестойкости растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки), сокращает заболеваемость растений фитофторозом, ложной мучнистой росой, бурой ржавчиной, корневой гнилью, вилтом, черной бактериальной пятнистостью и т.д. Силк применяют на томатах, огурце, капусте, луке, картофеле.

ИММУНОЦИТОФИТ - препарат, способствующий значительному повышению иммунитета растений и их сопротивляемости многим распространенным заболеваниям: фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, различным видам парши, черной ножки, мучнистой росы, бактериозов и т.д. Вещество ауксиновой природы. Стимулирует ростовые процессы. Препарат используют как в период предпосевной обработки семян и клубней, так и в период вегетации растений. После обработки повышенная сопротивляемость болезням сохраняется в течение одного-двух месяцев. Иммуноцитофит предназначен для обработки картофеля, томатов, огурцов, капусты, лука, а также плодовых и ягодных культур, винограда, цветов.

ЦИРКОН - регулятор роста и развития растений, корнеобразователь, индуктор цветения. Получен из растительного сырья. Повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Ускоряет цветение, рост и развитие растений на 5-10 дней. Сроки созревания сокращаются на 1-2 недели. Урожайность возрастает на 35-60%. Применение циркона резко снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтороз картофеля и томатов, пероноспороз огурцов, парша картофеля и яблони, бактериоз и фузариоз овощных и цветочных культур, серая гниль земляники, и особенно мучнистая роса черной смородины. Обладает высокой корнеобразующей активностью. Способствует укоренению рассады и черенков. Ускоряет их приживаемость при пересадках и снижает накопление тяжелых металлов.

Для семян перца отличные результаты дает 16-18-часовая обработка при температуре 23-25 градусов и при разведении циркона – 1 капля на 300мл воды; для семян кукурузы, огурца и тыквы – 2 капли на 300мл, 10 часов.

ЦИТОВИТ (микроудобрение) - содержит полный комплекс микроэлементов в органической форме, наиболее доступной для растений. Повышает урожайность плодово-ягодных и овощных культур, декоративность цветочных культур. Замачивание семян и подкормки цитовитом ускоряют прорастание семян и рост растений, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и перезимовке. Снижают опадение завязи, предотвращают отмирание точек роста и заболевание подкармливаемых культур такими болезнями как хлороз, различные пятнистости листьев, "розеточность" плодовых, гнили и т.д.Наибольший эффект достигается при совместной обработке семян, рассады и вегетирующих растений ЭПИНОМ-ЭКСТРА и ЦИТОВИТОМ, а для корнеплодов ЦИРКОНОМ с ЦИТОВИТОМ.

ГИББЕРЕЛЛИН ( в настоящее время обнаружено около 60 различных гиббереллинов) - оказывает влияние на работу хромосомного аппарата. Способен в значительной степени влиять на длину стебля. При этом он может стимулировать как деление клеток, так и их растяжение. При этом гиббереллин не влияет на рост корня, а в повышенных концентрациях в водной культуре даже ухудшает состояние корней. Гиббереллин активирует также прорастание семян, рост плодов, задерживает покраснение томатов. Известно, что спящие почки и семена ряда видов выводятся из состояния покоя действием пониженных температур. Температурный фактор в этих случаях может быть заменен обработкой гиббереллином. Для прорастания светочувствительных семян необходимо действие света. Оно также может быть заменено гиббереллином. Гиббереллин используют для повышения урожайности кишмишных (бессемянных) сортов винограда, характеризующимися сравнительно мелкими ягодами. Опрыскивание виноградной лозы раствором 30мг на 10 кв.м.) во время цветения или через 5-7 дней после окончания способствует увеличению размера ягод в 1,5-2,5 раза и повышению урожайности на 50-100%. К тому же на несколько дней ускоряется созревание винограда. Но, справедливости ради, надо сказать, что кишмиш из обработанного винограда - хуже. Положительно действует гиббереллин и на некоторые семенные сорта винограда: увеличивается количество ягод, возрастает малосемянность и бессемянность, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание. С целью повышения урожайности гиббереллин используют и для обработки плантаций земляники.
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:04 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 "секретов" по уходу за высокоросами

 

 
10 «секретов» по уходу за высокоросамиТоматы – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена, когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали.

А сейчас каждый сезон – испытание, проверка на выдержку и мастерство. И хотя каждый из нас – агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно.

Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах. Их 10, и они – важные.

1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т.к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями. Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.

2. Растения следует формировать в один-два стебля, пасынок надо оставлять под первой цветущей кистью, т.к. нижний пасынок выбросит цвет только после 7-8 листа, да и куст зрительно утратит свою привлекательность. 

Пасынки надо обрезать, пока они не достигли 3 см. В этом случае вы будете меньше травмировать растения, рана – она и для растения рана.

Для пасынкования нужно выбирать солнечный день, чтобы не работать с мокрыми растениями. Тогда ранки легче и быстрее затянутся. Ножницы при этом следует дезинфицировать в молоке.

3. Если на первых листьях томатов появятся огромные цветки – махровые и красивые (королевские), - это, чаще всего, результат стрессов или «жирования». 

Цветки эти нужно удалить (хотя бывает и жалко), т.к. из них вырастут крупные, но покрученные и совсем некрасивые плоды. Между тем, они заберут много сил у растения и задержат развитие остальных томатов на кусте. 

4. В период созревания плодовой кисти надо убирать под ней листья, но не более двух-трёх в неделю. Причём работать следует секатором или ножницами, чтобы не допускать «задиров» на стебле. 

Важно учитывать, что на растении должно быть не менее 15 листьев, а в жару – и больше. Так что не увлекайтесь!

5. Если решите вырастить томат-гигант и удивить своих близких, полезно помнить, что не так просто получить килограммовое чудо, даже имея отменные семена крупноплодного сорта: придётся этому поспособствовать.

Дело в том, что при меньшем количестве плодов на растении масса их значительно возрастает. Так что дерзайте, экспериментируйте!

Раз в неделю прореживайте цветочные кисти, т.е. удаляйте из них часть цветков: плоды тем крупнее – чем меньше цветков.

6. Если выращиваете томаты на шпалере (оптимальный вариант!), то при обвивании стебля вокруг шпагата поворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы нить не мешала растению (не «душила» его) при повороте за солнышком. 

7. Надо обязательно подвязывать тяжёлые кисти и отдельные плоды. Иначе будут перетяжки, сгибание кистей, что приведёт к помехам в развитии плодов.

8. Очень важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью нужно два-три раза в день встряхивать цветочные кисти руками, разбрызгивать вручную воду, температура которой не ниже 16 градусов, крупными каплями над верхушками растений. источник

9. Чтобы избежать растрескивания плодов и их измельчания в жару, необходимо не удалять много листьев сразу, своевременно подкармливать томатные кусты удобрениями, содержащими микроэлементы, поливать растения за три-четыре часа до захода солнца, чтобы в ночь они уходили сухими.

10. Нужно учитывать, что созреть успевают плоды, завязавшиеся до 1 августа. И за 50-60 дней до предполагаемого последнего сбора прищипнуть верхушки томатных стеблей. При этом надо обязательно оставлять два-три листа над последней цветочной кистью, чтобы не погубить растение. Дальше следует уменьшить полив и увеличить в подкормке дозу калия.
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:03 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хотите помидор - купите...трихопол!

pomidory_tomaty_rastenija копия (200x125, 21Kb)
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.

Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.

stick28 (50x50, 2Kb)Раствором

Читать далее...
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:03 + в цитатник
Это цитата сообщения полезный_журнал [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Медь от фитофторы

 (274x289, 11Kb)

На моих помидорах 10 лет нет
фитофторы. А все потому что я нашла один действенный способ простой и про
веренный не только мной, но и всеми соседями.
Способ следующий:
 Когда 

рассада помидоров на грядке не-
много окрепнет, ствол потолстеет, 
на высоте 4-5 см от земли каждый
стебелек проткните насквозь ку-
сочком медной проволоки длиной
4-5 см, срезанный под углом как
иголочка.
Медь не дает фитофто-
ре развиться, и плоды остаются чи-
стенькими и красивыми.
Удачи вам. Вкусных и красивых помидорчиков!

Полезное в сети:
Что бы держать свое тело в форме, необходимы тренажеры. Занимайтесь и делайте свое тело красивым! 

 

 

 

 

Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:02 + в цитатник
Это цитата сообщения -Мирина- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание томатов

 (210x210, 12Kb)
Давно собиралась систематизировать накопившийся материал, собственный опыт и все, что удалось выискать полезного в интернете и литературе и изложить его кратко и ясно. Вот что у меня получилось:





Выращивание томатов

1. Предпосевная обработка

Обеззараживание семян
выдержать семена в 1%-ный растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).
Намачивание
(на 100 мл воды):
гетероауксин – 5 мг;
ивин – 1 мг;
гумат натрия – 15-20 мг;
оксигумат натрия – 2 мг;
циркон – 2 капли;
тиамин (витамин В1) – 10 мг.
Обработка занимает 6-8 часов, температура воды – 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.
После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя – он испортится.

2.Выращивание рассады
Раннюю рассаду
выращивают с пикировкой. Семена сеют рано в подносы или ящики. Расстояние между семенами 1–2 см, глубина заделки 0,5–1 см. Температуру воздуха поддерживают на уровне 23–25ОС. После появления всходов ящики раскрывают, улучшают световой режим (ставят ближе к свету) и в течение 5–7 дней температуру снижают до 14–18оС.
Через две недели после посадки её пикируют. Производить пикировку надо в стадии 1–2 настоящих листков. Укорачивают треть корня, прикапывают под семядоли и слегка уплотняют почву. Слишком сильно уплотнять не надо – помидоры могут заболеть черной ножкой, после чего они гибнут. Пикируют по два растения в стаканчик, диаметр стаканчиков – 6–8 см. В течение 1–3 суток после пикирования, для лучшей приживаемости рассаду ставят в тень. Перед высадкой в почву раннюю рассаду закаливают в течение 5–7 дней, выставляя на ночь на улицу. В почву помидоры высаживают на 1–2 см глубже уровня стаканчика.

Рассаду массовых сроков высадки
выращивают безгоршечным методом. Сначала семена тоже высевают в подносы, а затем пикируют в ящики. Расстояние между растениями 5–6 см. Во время роста грунт подсыпают на 1–2 см. За 12–15 дней до высадки на постоянное место почву между растениями прорезают ножом на глубину 10–15 см. Это способствует образованию дополнительной корневой системы и оплетанию корнями кубиков земли, благодаря чему растения будет проще вынимать при пересадке.

Посадка
Высаживают рассаду обязательно вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку добавляют по 1 чайной ложке суперфосфата и горсть золы или снрнокислый калий, растения после высадки обильно поливают. Потом 2-3 недели не поливают их вообще, чтобы стимулировать развитие корневой системы, проникновение ее в более глубокие слои почвы

Уход
Первую подкормку проводят через 2-3 недели раствором навозной жижи, после подкормки кусты дополнительно окучивают.
Далее - обычный уход: рыхления, удаление пасынков, обработка в целях профилактики от заболеваний.
От фитофтороза
Первый раз 1-процентным раствором бордоской смеси при переносе рассады в теплицу,
Второй раз - через 2 недели - оксихомом после высадки,
Затем еще раз в начале июля бордоской смесью, строго соблюдая инструкции применения этих препаратов.

Приятного аппетита!



Серия сообщений "Дача":

Часть 1 - Выращивание томатов
Часть 2 - Выращивание земляники садовой по методу Козлова С.Ф.
Часть 3 - Каменный палисадник-роспись по камушкам
...
Часть 7 - Самодельные рабатки для цветов и альпийских горок из бетона
Часть 8 - АЛЛЯРИЙ - ЛУКОВАЯ ГОРКА
Часть 9 - Что сажать осенью? Овощи


Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы: 60 вёдер с 7 м грядки

Опытом делится Вера Супренкова на  Огород без хлопот

  • делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину
  • заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года,
  • кладем навоз желательно тоже прошлого года,
  • добавляем золу,
  • удобрение нитроамофоска
  • немного земли и перемешиваем,
  • сверху насыпаем см10-15 земли-перегноя(это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.
  • Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман, 
  • да забыла:на грядку в длиной в 7м вам нужно 35горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.
  • Накрываем грядку нетканным материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все.

Если сделаете все, как описала, то 7-10 июня будете кушать свои огурчики. Мы в этом году первый сорвали 3 июня.

Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения -Мирина- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание земляники садовой по методу Козлова С.Ф.

 (448x336, 38Kb)
Вот уже несколько лет, как случайно в поисках лунного посевного календаря наткнулась на сайт фермера Сергея Федоровича КОЗЛОВА http://strawberryfarm.info , который выращивает землянику под Санкт-Петербургом. Его метод заключается в снятии трудоемкости и упорядочнии действий садовода. Дело в том, что земляника после трех лет выращивания снижает урожайность и ее становится трудно обрабатывать. С.Ф. Козлов предлагает разбить все посадки на 4 части. У меня не плантация, конечно, но клубника - это святое. На ягодки в основном и гости на дачу приезжают. Надо сказать, что у него я прикупила и клубничку - хороша! Вот что у меня получилось, когда я переделала его способ под себя с некоторыми добавлениями от Людмилы КОРНИЛОВОЙ, кандидата сельскохозяйственных наук.

Календарь садовых работ по уходу за земляникой садовой для северо-западного региона России

читать далее



Серия сообщений "Дача":

Часть 1 - Выращивание томатов
Часть 2 - Выращивание земляники садовой по методу Козлова С.Ф.
Часть 3 - Каменный палисадник-роспись по камушкам
Часть 4 - Цветник на тяжелых почвах
...
Часть 7 - Самодельные рабатки для цветов и альпийских горок из бетона
Часть 8 - АЛЛЯРИЙ - ЛУКОВАЯ ГОРКА
Часть 9 - Что сажать осенью? Овощи


Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молочный коктейль для растений

Проверяю очередной совет. Подкормила огурчики и помидорчики в теплице МОЛОКОМ. На ведро воды 1 литр молока. Конечно, деревенского. Оно настоящее, да и дешевле магазинного (?). Хорошенько разболтать и полить под корень. Действительно, через неделю растения сильно повзрослели и пошли огурцы. Листва на них здоровая, пышная, отличного цвета. Можно чередовать подкормки молоком с другими (коровяк, птичий помет, травы). А еще нарубить крапиву и ею обкладывать (мульчировать) растения. 

Источник 

И еще один совет. Услышала в магазине. На ведро воды 50 грамм водки, полить растения, если они отстают в росте. Рецепт проверенный и действенный.

Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным! - Огурчики на хлебушке

13_01_00 копия (150x212, 29Kb)
Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы малины было много.

Чтобы малины было много Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи.

Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые.  Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и  один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи. 

Забота о корнях

Чтобы малина хорошо росла и плодоносила, нужно в первую очередь побеспокоиться о корнях. Ведь не побеги, а только корни у нее многолетние. Приобретая посадочный материал, надо следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Подсохшие корни плохо приживаются и если зимой не погибнут, то потом долго мучаются. Им создают условия смолоду. Корням нужна рыхлая структура почвы. Не будет расти малина на глинистой, тяжелой почве. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1-1,2 м) корни саженцев загнивают. В данном случае приходится сажать малину на холмиках. Место для малины выбирают на небольшом пологом склоне северного, восточного или западного направления. Лучшее время посадки - конец октября - начало ноября или тогда, когда на яблонях начинают желтеть листья. Сажать малину с невызревшими  побегами и с листьями нельзя, так как листья испаряют влагу и растение засыхает. Поэтому перед посадкой или сразу после покупки их ошмыгивают или обрезают. Для посадки малины лучше выкопать траншею глубиной не менее 40 см и заполнить ее перегноем, торфом, компостом с добавлением песка - чем больше, тем лучше. На песчаных почвах, если есть возможность, ежегодно вносят под кусты навоз или торф, на таких землях малина удается лучше всего.

Удобрения

Любит малина  азотные удобрения - селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной, еще по снегу или осенью, в конце октября - ноябре, после того, как у малины пожелтеют и опадут листья. В последнем случае часть удобрения вымоется талой водой или осадками, но зато растения будут сильнее. Первую подкормку я делаю в первых числах мая, а затем еще дважды, каждый раз через две недели. Калийных удобрений малине требуется меньше, хлористый калий или золу вношу во второй половине лета. Фосфорные удобрения, по моим наблюдениям, никакого влияния не оказывают. По-видимому, малине достаточно их в земле, и я их не использую. Лучше всего смешивать удобрения, например, в 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитры и дробно по 5-10 кг на сотку в течение сезона вносить. Но надо помнить, что при перекорме побеги плохо вызревают и сильнее повреждаются морозами, на таких кустах «с удовольствием» собираются вредители и болезни. Считаю, что никто, кроме самого садовода, не может определить норму удобрения. Я обычно определяю по приросту. Если рост побегов малины за лето превышает 1,8-2 м, то дозу уменьшаю.

Полив

Малина очень отзывчива на полив. Считаю, что только за счет этого можно повысить урожайность на наших плантациях  в десять и более раз. Однажды у меня под окном дачного домика как-то незаметно вырос кустик «беглой» малины – как раз в том месте, куда стекала с крыши дождевая вода. Год был дождливым, и эта «беглянка» так преобразилась, что я всякий раз, приезжая через день на участок, собирал с нее по пол-литровой или литровой банке полноценных ягод и даже подумывал: а не размножить ли ее? Конечно, нельзя превращать посадки в болото. Определить потребность почвы в воде можно так. Если почва с глубины 10-15 см не сжимается в комок, а рассыпается, то нужно поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, надо обязательно поливать через каждые 10-15 дней. Чтобы почва не пересыхала, полезно мульчировать посадки торфом, навозом слоем до 10 см.

Шпалера

Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных почек и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет смысла.

Поросль

Почти столько же теряется урожая без удаления поросли. Как утверждает профессор В.В. Кичина, «Поросль – враг малины». Она отбирает у растения половину питательных веществ. Поэтому при появлении поросли ее удаляют лопатой, подрезая на глубине 7 см. Более поздняя подрезка, особенно выкопка поросли осенью, повреждает корни, ослабляет основное растение и значительно снижает урожай.

Не больше и не меньше

Формировка полновозрастных растений (с четырех лет)  сводится к тому, что из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить 3-5 побегов, то стебли вырастают переросшими, по 3 и более метра в высоту, что заметно снижает урожай.
Удаляют побеги тоньше простого карандаша, больные или поврежденные, а также и самые толстые, потому что у их основания имеются трещины, в которых зимуют личинки малинного комарика.
Отплодоносившие побеги обычной малины вырезают сразу после сбора урожая. Для сортов, которые образуют мало замещающих побегов, применяют метод «двойной обрезки». Первую обрезку проводят тогда, когда побеги достигнут длины 40–50 см. Их укорачивают на 15 см или наполовину. Через 2-3 недели на обрезанном зеленом побеге появляются 2-3 боковых. Вторую обрезку делают весной, во время набухания почек. Урожай на таких растениях созревает на 15-20 дней позднее, но малина выглядит лучше, на каждом побеге формируется до 40 ягод более крупного размера, чем на необрезанных.
На одном месте малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, иногда, при хорошем уходе – до 20-24 лет. А вообще может произрастать 50 лет. Но отличный урожай дает до тех пор, пока корневище у основания по каким-либо причинам не перестанет усыхать. И пока этого не произойдет, можно радоваться сладким и ароматным ягодам малины.
Конечно, урожайность малины во многом зависит и от выращиваемых сортов. О них я еще расскажу.              

Алексей Алексеевич КАЗАРИН,
г. Псков         http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=13136
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Метод выращивания земляники Николая Назаровича Расшыбина

1111111 (500x375, 58Kb)
1-й вариант.
Под маточник-рассадник я выделил 1 сотку земли. На этой сотке я выкопал 6 траншей глубиной 50-60 см. На ширину лопаты, длиной по 10 метров. На них и выращиваю 6 сортов рассады. Какую смесь земли закладываются в эти траншеи, я думаю все знают, об этом написано во многих изданиях. Скажу лишь одно, количество удобрений, которыми будут заполнены траншеи, должно хватить лет на 10-12. Землю между траншеями не нужно перекапывать и удобрять. Траншеи после того, как просядет земля, должны иметь вид невысоких гребней. Когда траншеи будут готовы к высадке кустов, вся площадь застелается черным агроволокном, края которого засыпаются песком, чтобы не поддувал ветер. С двух сторон гребня в упор пришпиливают волокно П-образными шпильками 10х10 см до земли для того, что гребень не розсовывался. Следовательно по его центру по всей длине через каждые 20 см. прорезаем волокно и высаживаем 2-летние сильные кусты земляники. Затем прокладываю по гребнях капельную ленту и подсоединяю ее к водопроводу.
Что делаем дальше?
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения КУЛИНАРКА_706 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачки – грузди

http://ladywork.ru/2010/09/kabachki-gruzdi/

IMG_4321-265x300 (265x300, 24 Kb)

Замечательный рецепт. Оригинальный и очень простой в исполнении.

Когда неурожай грибов или нет возможности пойти в лес – можно удивить гостей такой закуской.

Уверяю вас, если не раскрывать секрет, немногие поймут, что едят НЕ грузди.

Итак, нам понадобится:

3 кг кабачков (очищенных)

2 ст.л. соли

1 ст.л. черного перца

6 ст.л. сахара

1 ст. подсолнечного масла

пучок петрушки

пучок укропа

1 ст. 9%-го уксуса

1 или 2 ст.л. выдавленного чеснока (на ваш вкус)

Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой.

Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы).

Смешать их со всеми описанными выше ингридиентами и оставить настаиваться на 3 часа.

Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.

Банки пастреризовать в горячей воде из расчета поллитровая банка – 5 минут.

Закатать. Дать остыть в перевенутом виде.

Не укутывать.

Рубрики:  Консервирование

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка клубники и борьба с вредителями




Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода.Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до поллного смачивания листвы.Это и подкормка микро и макро элиментами и борьба с вредителями.Может кого то заинтерисует,попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами
Рубрики:  огород

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

 (120x120, 2Kb)
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ


Делаешь винегрет и понимаешь-солененький огурчик нужен.




Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Рубрики:  Консервирование

Хрустящие огурцы с водкой - кулинарные рецепты Поваренка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Шильников [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хрустящие огурцы с водкой - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Это очень интересный рецепт!Огурцы стоят под пластиковой крышкой не в погребе. а просто в шкафу (у меня стоят в коридоре).Так вот засолила я их 16 октября.Доставала не руками, а чистой вилочкой.Последний огурчик был съеден 27 декабря.За все эти месяцы ни плесени, ни перекисания не произошло!
А огурчики хрустящие малосольные - как будто только что засолены!
 (279x398, 29Kb)


Рецепт
Рубрики:  Консервирование

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:50 + в цитатник
Это цитата сообщения lidav5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

заготовки на зиму из огурцов

 ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ОГУРЦОВ

ОГУРЧИКИ ВКУСНЕЙШИЕ (С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ)

В стерилизованные баночки выкладываем огурчики, несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки, чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания.

ОГУРЦЫ ПО-ПОЛЬСКИ

В литровую баночку складываем 2-3 зубка чеснока 
5 кружков моркови 
5 кружков репчатого лука 
3 веточки петрушки 
3 веточки укропа 
5 шт. перца черного горошком 
5 шт. душистого перца 
1,5 ч. ложки соли 
4 ч ложки сахара 
5 стл. л. уксуса - 9% 
Все сложить в банку, залить кипятком и стерилизовать 7 минут. 
После этого закатываем и укутываем до остывания.

ОГУРЦЫ ПО-КОРЕЙСКИ (ВКУСНЫЙ САЛАТИК)

Необходимо:4 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 2 горького перца, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 200 г уксуса 
Приготовление: 
Огурцы нарезаем кольцами (можно и еще на половинки); 
перец нарезаем полосками; 
лук нарезать кубиками; 
чеснок дольками; 
морковь натереть на "корейской" терке.

Все перемешать и оставить на 2 часа, иногда помешивая. 
Разложить в пол-литровые баночки, стерилизовать в течении 30 мин. Закатать крышками. Перевернуть, поставить остывать под "одеялком".

Выход - 16 пол-литровых баночек (жидкость распределяем по всем баночкам).

ОГУРЦЫ РЕЗАНЫЕ

На 3 кг огурцов: Рассол- на 3 л воды, 150г сахара, 90г соли, 250г уксуса 9% 
В каждую банку кладём: 1 колечко горького перца, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 3-4 горошины перца, 1 зубчик чеснока порезать на 2-3части 
Огурцы режем кружочками,укладываем в банки поплотней и заливаем горячим рассолом. Стерилизовать 10 минут.

 

КЛАССНЮЧИЕ ОГУРЧИКИ
4 кг. огурцов порезать вдоль и залить все- 
1 стак. сахара 
1 стак. подсолнечн. масла (я беру меньше) 
1 стак. уксуса 
100гр. стопка соли 
1 ст.л. молотого черного перца 
2 ст.л. чеснока выдавленного 
Пусть все постоит 1,5 часа ( в течении этого времени несколько раз перемешать) 
Затем в стерильные банки(я всегда беру поллитровые) 
плотно сложить огурцы (как бы их поставить) с маринадом
и простерелизовать-поллитровые банки-15 мин. и закатать.

МАРИНОВАННЫЕ "КРУТЫЕ ОГУРЧИКИ"

Рассол:На 1 литр воды - 4 ст л сахара (без горки ), 1 ст л соли (С маленькой горкой ), 100 мл уксуса 9%, 
туда же бросить лист хрена и соцветие укропа. Закипятить, вынуть зелень и выбросить. 
Пробуем рассол на вкус ( я всегда так делаю, вдруг соль не очень солёная попадеться, тогда чуток прийдеться добавить ) 
В банки (1 л ) положить чеснок, огурцы , 1 ч л с горкой сухой горчицы в зернах, залить кипящим рассолом и стерелизов. 7-10 мин. Закатать. 
Перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания. 
Огурчики получаються чуть сладковатые. Очень вкусные и хрустящие. 
Главное не переварить !!!

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ

Обязательно взять маленькие огурчики, не больше 10 см длиной. 
Специи на 1 л банку, уложить на дно: 
2 лавровых листа 
6 штук черного перца горошком 
3 штуки гвоздики 
1веточка петрушки 
1 ломтик репчатого лука 
НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!!! лист смородины, хрен и укроп! 
Банку заполнить огурчиками (если сразу с куста, достаточно хорошо помыть), если после сбора прошло какое-то время или покупные -замочить на 4-6 часов. 
Маринад: на 1 л воды: 20 горошин черного перца, 7 штук лаврового листа, 1 ст.л. с горкой соли, 3 ст.л. сахара Все это прокипятить минуты 3, процедить, добавить 100 мл уксуса 9% и сразу же залить в банки. 
Стерилизовать 1 л банку-4 минутки, 3х л банки 7 минут, закатать. Перевернуть до полного остывания.

САЛАТ "TERVIS"

Нам надо: 3 кг. огурцов 
700г. репчатого лука 
100г. кипячоной воды 
200г. растительного масла 
50г. 30% уксуса 
4ст.л. соли без горки 
4ст.л. сахара без горки 
черный молотый перец по вкусу 
Огурцы хорошо моем и режим тоненькими колечками (если огурчики большие, то полукольцами). Лук очистить от шелухи и тоже порезать кольцами. Все положить в кастрюлю, добавить масло растительное, воду, соль, сахар, уксус, молотый черный перец. Все хорошо перемешать и дать настояться 5 часов, предворительно помешивая. Через 5 часов кастрюлю с салатом поставить на плиту и проварить с момента закипания 20-25 минут. 
Зарание приготовить стерелезованные баночки и разложить горячий салат по банкам. Закатать. 
Банку перевернуть и накрыть теплым полотенцем. 
Салат легкий в приготовлении и очень вкусный. 

ОГУРЧИКИ ХРУСТЯЩИЕ

На дно 3-литровой банки положить морковь порезанную на 4 части,2 луковицы,1 головку чеснока,1 листочик хрена,смородины,лаврушки,несколько горошин перца. 
Уложить огурцы,залить кипятком на 15 минут.Воду слить,добавить в нее 5 ч. ложек соли,10 ч.ложек сахара,100гр.столового уксуса.Воду со специями вскипятить еще раз и залить в банку.Закатать.

ОГУРЦЫ (КАБАЧКИ) С ЯБЛОКОМ,МОРКОВЬЮ, БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
На трехлитровую банку нужно: 
1,5 литра воды 
2 столовые ложки соли 
3 столовые ложки сахара 
1 морковь (порезать колечками) 
1 перец (разрезать на 4-6 частей) 
1-2 яблока (разрезать на 4-6 частей, вытащить семечки) 
1 чайная ложка лимонной кислоты или 4 столовые ложки уксуса  
укроп (обязательно), листочки вишни, смородины, хрена, эстрагона, чеснок (обязательно), перец горошком (зелень можно класть, кому какая нравится) 
В стерелизованную банку укладываем зелень, огурцы или кабачки, морковь, перец, яблоки. Заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10-15 минут. 
Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения, заливаем в банку и закатываем.
 

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ

Огурцы помыть,обрезать хвостики, уложить плотно в банку. 
маринад:на 2 л воды - 2 ст. л. соли с горкой, 6 ст.л. сахара без горки, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листиков 
Вскипятить, остудить, добавить 2 ст.л эссенции. Залить банку с огурцами, стерилизовать 5 мин., закатать.

ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких) 
1 кг некрупного лука 
100 гр сахара 
100 мл 6% уксуса 
100 мл подсолнечного масла 
1 столовая ложка крупной соли 
молотый кориандр - обязательно 
зелень 
Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

В чистые банки укладывем огурцы с добавлением укропа, чеснока, листа чёрной смородины и кусочка корня хрена. Заливаем холодным рассолом ( на 3 литр воды 100 гр соли), ставим банки в посудину (т.к. в момент квашения вода может слегка пролиться из банок), накрываем полотенцем и ждем примерно три дня, пока огурцы засолятся (это будет видно, перестанут выходить пузырьки). Затем сливаем рассол, кипятим его, кипящий заливаем в банки, для страховки добавляем прямо в банку уксус (на 1 литр 1 ст. ложка) и закрываем крышками металлическими или винтовыми.

ОГУРЧИКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ НА МИНЕРАЛКЕ
Потребуется: 1 кг огурцов, пучок укропа, головка чеснока, 2-3 ст.л. соли и 1 л среднегазированной минеральной воды.
Огурцы помыть и отрезать попки. 
В емкость выложить половину пучка укропа, огурцы и чеснок, нарезанный кружочками. 
Перелить воду из бутылки в удобную емкость и растворить в ней соль. Залить рассолом огурцы (они должны быть полностью покрыты), выложить вторую половину укропа. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. 
На следующий день наслаждаться...

ОГУРЧИКИ С КЕТЧУПОМ ЧИЛИ

На 1 литр воды берем 1 стакан сахара,1 стакан уксуса,2 ст.л. соли,1 пачка кетчупа чили,перец горошком 5-6 штук.Все смешать и закипятить. 
На дно 1-литровой стерилизованной банки насыпаем 1 ст.л.сухой горчицы и плотно укладываем огурчики маленькие.Залить слекга остуженным рассолом и стерилизовать 15 минут.Из этого колличества выходит 3-4-литровых банок огурцов.Закатать и укутать хорошо,чтобы остывали сутки.

ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
На 1 л банку: 
уложить на дно 3 зубчика чеснока, 
3 горошины душистого перца, 
1 бутон гвоздики, 
1/3 листочка хрена, 
1 вишневый, 
затем вперемешку уложить огурчики и красную смородину ( 1 крупная горсть на 1 л банку, можно укладывать вместе с веточками), 
сверху по 2 листочка черной смородины и зонтик укропа. 
Заливка: на 1 л воды -2 ст.л. соли, закипятить, залить в банку, стерилизовать 1л банку минут 10, закатать, перевернуть, охладить.Хранить лучше в прохладном ТЕМНОМ месте.

МАРИНОВАННЫЕ БОЛГАРСКИЕ ОГУРЧИКИ

Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек. 
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8 (я на размер не обращала внимания ). Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде (хвостики отрезаю). 
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин, иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите! 
За это время зелень раскладываем по банкам (листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, зонтики укропа). 
Когда время подошло - огурцы тоже в банки, заливаем маринадом и закатываем. Укутываем.

ОГУРЧИКИ "КАК У МАМЫ"

Свеже сорваные огурцы помыть и намочить на 1 час в холодной воде. Этим временем подготовим банки со специями.На дно 1 л банок положим мытые листья хрона,зонтик укропа,5 листьев вишни,5 листьев смородины,2 -3 зубчика чеснока,2 лавровых листика,3 горошины душистого перца,5 горошин чёрного перца.
После замачивания,огурчики ещё раз промыть и уложить в банки на зелень.
Сверху,на огурцы,добавляем:2ч.л. соли,3ч.л. сахара,50мл. 9% уксуса.
Банки с огурцами поставить в кастрюлю с водой на огонь .Банки накрыть жестяными крышками.Стерилизовать 20 минут.Закатать,перевернуть банки к верху дном и укутать.

ОГУРЦЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"

4кг. мелких огурчиков,1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. 9% уксуса,1 ст. сахара, 100гр. соли. 
Огурцы вымочить, разрезать в длину на 2-4 части, смешать с другими компонентами и поставить на 3 часа в холодильник. На дно стерилизованных литровых банок положить по 1 зонтику укропа, 8-10 горошин душистого перца,5 зубчиков чеснока. Переложить в банку огурцы,залить образовавшимся соком. Стерилизовать 15-20 минут,закатать.

ЗАКУСОЧНЫЕ КОРНИШОНЫ

На литровую баночку надо: 
3-4 лавровых листика 
1 зонтик укропа 
5-6 колечек красного горького перца 
12 кружков молодой моркови 
4-5 зубков чеснока 
1 гвоздика. 
Закладываем корнишоны в баночку и заливаем маринадом - на 3 литра воды 5 столовых ложек соли,0.5 кг сахара,0.5 л уксуса.Стерилизуем 10 минут.Закатываем.

ОГУРЧИКИ "ВКУСНЯШКИ"

В банку слоить приправки - чеснок,хрен,листочкисмородины.дуба. вишни, перец душистый горошек, лавровый лист. 
Уложить огурцы. 
Залить холодным рассолом: 
2,5 ст. лож. соли на 1 литр воды с крана. 
Соль насыпаем на виноградный листик сверху. 
Накрыть капроновой крышкой и оставить на 3 - 4 дня. 
Затем рассол слить заливая воду из-под крана тщательно промыть огурцы(заливать 3 -4 раза). 
Заливаем холодной водой и закатываем. 

ОГУРЦЫ СОЛЕНО-МАРИНОВАННЫЕ

Огурцы делаем вместе с помидорами, можно даже добавить яблоки. 
2 литра воды 
2ст.ложки обычной соли 
10-15 зубчиков чеснока, порезанного на части 
чайная ложка перца горошек 
6 средних листиков лаврушки 
5-6 гвоздичек 
по 100 гр укропа и петрушки 
3/4стакана уксуса 5% 
воду, соль, перец, лаврушку и гвоздику доводим до кипения, а затем вливаем уксус и опять даем вскипеть. 
Кладем 1 кг огурчиков, на них помидорки средних размеров, можно даже шери, и порезанный чеснок. Всё заливаем рассолом и оставляем закрытым, чтобы остыло, а потом добавляем укроп и петрушку, плотно накрываем сверху тарелкой и крышкой от коробочки...Через 24 часа можно кушать...

ОГУРЧИКИ В ХРЕНЕ

2кг. огурцов, нарезать кольцами 
200гр. Хрена (продаётся готовый хрен в банках,вот этот хрен
 нам и нужен) 
Вода 300 гр. 
Соль 5 ст.ложек 
Сахар 300 гр. 
9%уксус 200гр. 
Всё сложить в миску,перемешать и оставить на 24 часа. 
Через 24 часа разложить в банки и отправить в холодильник.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ "БЕЗ КОРОЧЕК"

На 1л воды 1,5 стол.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, щепотка молотого черного перца, щепотка сухого укропа, 1 ч.ложка сушеного чеснока. Все это вскипятить, и очищенные нарезанные огурцы залить.

ВЕНГЕРСКИЕ ОГУРЧИКИ
Маринад на 5 кг огурцов: 3,5 л воды 
0,5 л уксуса 9% 
600 грамм сахара 
100 грамм соли 
6 шт.душистого перца горошком 
10 шт.гвоздики 
60 шт.черного перца горошком 
1 чайная ложка зерен горчицы 
Огурцы залить маринадом и стерилизовать 10 минут. Огурчики получаются немного сладкие и в меру остренькие.

ОГУРЧИКИ "ДВА В ОДНОМ"

Это одновременно и закуска, и выпивкка. 
Итак: огурцы хорошо помыть, обдать кипятком и положить в 
холодную воду на четыре часа. 
В банку положить зонтик укропа, листок хрена, смородины, листок дуба, вишни, лавровый лист, перец горошком штук пять, кусочек острого,чеснока три штуки, и сложить огурчики. 
Залить кипятком, настоять 5-10 минут, воду слить в кастрюлю и закипятить заново. Потом еще раз залить наши огурчики . Через некоторое время ( минут 15) опять сливаем воду в кастрюлю и варим маринад. 
Маринад: 1,5 литра воды, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 100 гр. яблочного уксуса в конце варки. 
Заливаем в банку наш маринад, сверху 2 ст.ложки водки на 3-х литровую банку и закатать. Переворачиваем и оставляем остывать. 
Огурцы могут сначала скукожиться, но потом они расправятся.

ОГУРЧИКИ БЕЗ УКСУСА

Ингредиенты: Ведро ( 10 – литровое) огурцов с грядки, 
10 литров воды, 
500 – 600 г крупной соли, 
укроп (зелень, ветки и зонтики), петрушка, сельдерей, любисток, эстрагон, листья и веточки вишни, листья смородины, листья хрена, чеснок, лук, болгарский и острый перцы. 
Приготовление: Огурцы замочить в воде на 1 – 1,5 ч., затем помыть. Приготовить всю зелень, помыть, болгарский перец можно не чистит, разрезать пополам, а острый положить целиком. Сделать рассол: соль поместить в воду и дать постоять до полного растворения. Дно большой ёмкости укрывается зеленью, затем выкладывается слой огурцов, затем опять зелень и.т.д., сверху огурцы укрываются слоем зелени, а теперь необходимо перемешать рассол и вылить в приготовленные огурцы. Накрыть емкость неплотно крышкой и оставить для проквашивания на 5 дней ( мы периодически ныряем в эту емкость и лопаем огурчики…сначала малосольные...затем слегка проквасившиеся) 
После того, как образовалась молочная кислота, огурцы вылавливаем, моем. Рассол необходимо процедить. Вся зелень выбрасывается. Стерилизуем банки, огурцы плотно укладываем в банки. Рассол кипятим, снимаем пену в процессе кипения. Кипятим ещё и воду. В банку с огурцами заливаем кипящую воду, сливаем, заливаем кипящий рассол и закатываем.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ

Сначала подготовим огурчики, хорошо их помоем.Если огурчики прямо с грядки, их не вымачиваем и "попки" не срезаем, у покупных же срезаем и предварительно вымачиваем 6-12 часов. 
На 1 л банку: по 2-3 вишневых и смородиновых листа, 1 лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, укроп вместе с зонтиками  

Заливка: на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (этого количества хватает на две 1 л банки), уксус 9 % добавляем прямо в банку из расчета 2 ст.л. на 1 л банку 
На дно хорошо вымытой банки (стерилизовать не нужно) уложить специи, от укропа взять только стебли, нарезать их кусочками см по 5; зонтики и 1-2 зубчика чеснока оставить на скорое "потом". Затем уложить в банки огурцы, прослоив их в серединке чесночком и еще веточками укропа, сверху уложить укропные зонтики. 
Огурцы в банках со специями дважды залить кипящей водой, накрыть и оставить на 10 минут.
В третий раз залить заливкой, добавить уксус прямо в банку заливку наливаем так, чтобы при накрывании крышкой она вытекала из банки, т.е. до самого-самого верха, накрыть прокипяченными крышками (кипятить минут 10-15) и закатать 
Перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

ОГУРЦЫ В ЗАЛИВКЕ

2 кг помидор 
2 головки (прошу не путать с дольками) чеснока 
300 гр. болгарского перца 
Всё это перекрутить через мясорубку. 
Добавить 150 гр. сахара, 2 стол.ложки соли, 1 стакан масла подсолнечного. 
Поставить варить, после закипания через 10 минут добавить 
3 кг огурцов нарезанных кружочками. 
Варить ещё 10 минут Затем добавить 1стол.ложку эссенции уксусной (70%) и варить ещё 5 минут. Разложить в прогретые в духовке банки Закатать и в шубу до остывания.

ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ В ТОМАТНОМ СОКЕ
5 кг свежих огурцов, 
200 г сахара, 
200 г растительного масла, 
2 ст.л. соли, 
200 г 9% уксуса, 
3-5 головок чеснока (все зависит только от ваших предпочтений), 
3 крупных головки лука, 
0,5 л томатного соуса (вкуснее с краснодарским получается, но может сгодится и простая томатная паста) 

Огурцы нарезаем полумесяцами толщиной примерно 0,5 мм (тоньше не стоит, хрустеть не будут). 
Чесноки лук чистим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. 
Из остальных ингридиентов делаем заливку, просто их перемешивая. Заливаем огурцы этой смесью, ставим на огонь и, помешивая на небольшом огне, доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут и выключаем. Раскладывать нужно обязательно еще горячую огурцовую смесь в горячие стерилизованные банки! Перевернув банки, укутать в теплое. 
Кушать можно через день, два... Хранится всю зиму. Огурчики получаются хрустящими и с кислинкой!

ОГУРЧИКИ В ПЕТРУШКЕ

Покрошить (кружками) любое количество огурцов (любых), дабавляем много-много петрушки, можна немного укропа, уксус,соль,сахар-по вкусу. Все перемешываем и даем постоять часов 6. 
Затем укладываем плотно в банки(0.5 лит) и стирилизуем мин.15.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

На 3х литровую банку: 
1. хорошо помыть банку (без стерилизации). 
2. помыть укроп зонтиком, 2 дольки честнока порезать, лист хрена, вишни, черной смородины. все это уложить в банку. 
3. перед этим огурцы помыть и положить на 2 часа в холодную воду. затем вынуть и отрезать попки. после уложить в банку стоя - в два ряда получается. 
4. в посудину налить воду холодную, можно из-под крана, и размешать с солью крупной 100гр стопка на 1, 5л. воды. то бишь нам надо 2 стопки всыпать и размешать до растворения. 
5. вылить соленую воду в банку с огурцами. 
6. крышки покупала, которые нужно положить в кипящую воду на 15 сек. и сразу накрывать ими банку,нажимая на середину, чтоб воздух выходил.

ОГУРЦЫ МОЛОСОЛЬНЫЕ

Итак на 3 литровые баночки нам понадобится: 
чуть больше килограмма не крупных свежих огурчиков
 
1 литр воды 
2 ст. л. соли 
1 ст. л. сахара 
1 лимон 
6 зубчиков чеснока 
6 шт. гвоздики 
3 лавровых листа 
перец горошком 
свежие петрушка, укроп, сельдерей, кинза по вкусу 
Приготовление: 1. В баночки укладываем огурцы, предварительно срезав с них попки и проколов в нескольких местах вилкой. В каждую банку с огурцами кладём по два зубчика чеснока, две гвоздики, 1 лаврушку, несколько горошин чёрного перца и свежую зелень. 
2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль и сахар, выжимаем сок одного лимона и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. 
3. Горячим рассолом заливаем огурцы. Баночки не плотно закрываем крышками и оставляем на ночь на столе. Утром плотно закрываем крышки и ставим огурчики в холодильник, а можно и сразу кушать. 
Этот рецепт не рассчитан на длительное хранение. 
С каждым днём огурчики будут солонее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Источник: http://forum.say7.info/

Рубрики:  Консервирование

Без заголовка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Gerdanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декоративный прудик на даче

Вот такой прудик.





Берем старую покрышку (кто какую найдет , на шиномонтажке бесплатно), затем отрезаем электролобзиком верхний край (режется легко).

Выкапываем яму чуть больше диаметром покрышки и укладываем будущий прудик, затем выравниваем дно.



Берем пленку в два слоя и укладываем в покрышку, расправляя по форме.



Край пленки слегка заправляем за борт.

Наливаем в пруд воду и одновременно поправляем пленку, что б она легла как можно ровнее.



Затем укрепляем край пленки землей и оформляем камнем.





Самое главное покрышку сильно не углубляйте, пусть она будет чуть выше уровня земли, тогда дождевая вода с землёй не будет стекать в прудик.

Когда все готово можно установить и фонтан, я его сделала так: купила в зоомагазине турбину для аквариума и к ней продаются насадки для фонтана. Все это дело собрала и установила в пруд, а провод вкопала в землю предворительно просунув его в пластиковый шланг.

Вот что получилось ( по цене примерно рублей 600).

dom.sibmama.ru

Рубрики:  Обустройство участка


Поиск сообщений в tosha_87
Страницы: 60 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь