Как избавиться от мочекаменной болезни.Диета |
Мочекаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных урологических заболеваний. Ею страдают примерно двое из каждых 100 человек и от 20 до 45% всех урологических больных.
К факторам, предрасполагающим к образованию камней, относят врожденные и приобретенные изменения со стороны мочевых путей, приводящие к нарушению динамики мочи в сторону замедления, воспалительные заболевания мочевых путей (пиелонефрит, уретрит и т. д.). Особую роль играют нарушения обмена веществ: мочекислого, щавелевокислого, пуринового, фосфорно-кальциевого. Постоянное употребление сильно минерализованной питьевой воды способствует образованию камней, т. к. при этом в организм вводится большое количество солей.
Камни, образующиеся в почках и мочевых путях, условно делятся по своему химическому составу на оксалаты, ураты и фосфаты. Могут быть также карбонатные, цистиновые, белковые и др.
Чаще всего, примерно в 60% случаев, встречаются оксалатные камни, которые состоят из солей щавелевой кислоты. Это плотные конкременты, по форме бугристые и с ⌠шипами-, темно-коричневой окраски. Продвижение их по мочеточнику вызывает приступ почечной или мочеточниковой колики, сопровождающейся появлением в моче крови. Второе место по частоте образования занимают ураты (18-19%). Они состоят из различных солей мочевой кислоты. Выпадение в осадок уратов сопровождается появлением ⌠облака- мути. Камни-фосфаты встречаются в почках почти так же часто, как и ураты. Представлены они обычно кальциевыми или калиевыми солями фосфорной кислоты. В сухом состоянии похожи на мел; хрупки, легко разрушаются. У многих больных камни имеют смешанный состав - состоят из солей двух и более кислот.
В профилактике и лечении мочекаменной болезни одним из важнейших методов, известным с глубокой древности, является питание.
При этой болезни необходимо обильное питье (2 л и более в сутки) - натощак, после еды, в промежутках между приемами пищи, перед сном - при отсутствии заболеваний сердечнососудистой системы и др. противопоказаний к водной нагрузке. При этом из питания убирают вещества, из которых образуются осадок, камни в мочевых путях. С помощью пищевых продуктов изменяют реакцию мочи с целью лучшего растворения осадка или предупреждения его выпадения.
Питание при мочекаменной болезни строится с учетом вида мочевых солей.
Питание при оксалурии. Оксалурия характеризуется выпадением из мочи в осадок щавелевой кислоты и щавелево-кислого кальция. Поэтому следует исключить из питания продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад. Необходимо несколько уменьшить употребление картофеля, свеклы, моркови, лука, черной смородины, томатов, черешни, содержащих щавелевую кислоту в умеренном количестве. Большинство же овощей, фруктов и ягод содержат ее в незначительном количестве. Необходимо ограничить в питании количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и т. д.) и желатина (студней, заливных), т. к. доказана возможность синтеза из них щавелевой кислоты. Исключению подлежат и продукты, оказывающие возбуждающее влияние на центральную нервную систему: мясные и рыбные бульоны, алкогольные напитки, острые закуски, горчица. Соль употребляют до 8 г в сутки, т.е. не более 1,5 чайной ложки. Она способствует и задержке жидкости в организме. В ограниченном количестве можно употреблять
лук, чеснок, лавровый лист. В период обострения следует снизить и количество кальция за счет уменьшения потребления молока и молочных продуктов.
Выведению солей щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши, кизил, айва, настой из листьев грушевого дерева и черной смородины, виноград, отвар из кожуры фруктов. Диета должна быть обогащена витамином В6 и солями магния (содержатся в пшеничных отрубях, черном хлебе, гречневой, перловой, овсяной крупах, мясе животных и птиц, картофеле, орехах, урюке, черносливе, нерыбных продуктах моря - морской капусте, кальмарах, пасте ⌠Океан-).
В питание рекомендуется также включать белый и черный хлеб, вегетарианские супы, сливочное и растительное масло; мясо, рыбу и птицу - в отварном виде или в тушеном после отваривания (с целью удаления пуринов); в ограниченном количестве (по 150 г через день) цветную и белокочанную капусту, горох;огурцы, абрикосы, персики, блюда из круп и теста. В суточном рационе должно быть 2,0-2,5 л жидкости (фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника). В системе общественного питания можно пользоваться диетой номер 5 с ограничением углеводов за счет легкоусвояемых и увеличением свободной жидкости до 2 л.
Примерное меню для больных, страдающих оксалурией
1-й завтрак: винегрет, сметана - 100 г, слабый чай, сливочное масло - 20 г;
2-й завтрак: блинчики с творогом, пышки с овощами, компот из кизила;
обед: суп картофельный с зеленью на сливочном масле, отварное мясо с рисовой кашей, кисель из свежих фруктов;
ужин: омлет паровой на молоке из одного яйца, стакан отвара шиповника;
хлеб весь день - по потребности.
Питание при уратных камнях почек и уратурии. Целью диеты является уменьшение кислотности мочи. Известно, что около половины мочевой кислоты в моче и одной трети в крови образуется из пуринов пищевого рациона. Поэтому питание в этом случае должно быть скорректировано в направлении снижения содержания пуринов в пище. Для ощелачивания мочи используют овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты на фоне ограничения потребления мясных, рыбных, отчасти также зерновых и яиц. Овощные блюда лучше комбинировать с крупяными и мучными. Необходимы, особенно при избыточной массе тела, разгрузочные дни - овощные, фруктовые, молочные.
Примерное меню для больных, страдающих уратными камнями почек и уратурией
1-й завтрак:сырники из творога с картофелем, чай слабый, масло;
2-й завтрак: мясо отварное, каша гречневая, настой шиповника; обед: суп вегетарианский из свежих овощей, котлеты паровые рыбные с морковью или отварным картофелем, кисель из свежих фруктов;
ужин: стакан молока, булочка;
хлеб весь день - по потребности.
В системе общественного питания рекомендуется пользоваться диетой номер 6, а при ее отсутствии - диетой номер 5 с ограничением мяса и рыбы до 150 г в день. Два-три раза в неделю эти продукты следует исключать из питания.
Питание при фосфатных камнях почек и фосфатурии. Соли фосфорной кислоты выпадают в осадок в мочевых путях в случае щелочной реакции мочи. В связи с этим диетотерапия направлена прежде всего на ⌠подкисление- мочи, что создает препятствие для образования и выпадения в осадок малорастворимых фосфатов.
В питании должны преобладать мясные и рыбные продукты, а также зерновые (хлеб, крупы, макаронные изделия, бобовые); молочно-растительная пища ограничивается.
Мясо-рыбно-зерновая диета бедна некоторыми витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, солями кальция и другими биологически активными веществами. Поэтому на фоне такой диеты в рацион необходимо периодически включать в умеренных количествах овощи, фрукты и ягоды, а также молочные продукты. Особенно полезны тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника, красная смородина. Яйца, как высокоценный продукт, рекомендуется использовать в умеренных количествах - не более одного в день. Острые и соленые закуски, крепкие бульоны и пряности ограничивают при сочетании фосфатурии с повышенной секреторной функцией желудка.
Важным принципом диетотерапии является обильное введение жидкости: чая, отваров шиповника и пшеничных отрубей с сахаром, клюквенного и брусничного морса. Спиртные напитки должны быть исключены.
Примерное меню для больных, страдающих фосфатными камнями почек и фосфатурией
1-й завтрак: макароны на мясном бульоне, слабый чай без молока;
2-й завтрак: котлеты жареные, гарнир рисовый, настой шиповника;
обед: борщ украинский с мясом, шницель с вермишелью, компот брусничный;
ужин: рыба паровая, чай;
хлеб весь день - черный или белый, по потребности.
Из смешанных камней чаще встречаются уратно-оксалатные. В этом случае из диеты необходимо исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и включить в рацион продукты, богатые магнием (см. выше). Периодически надо контролировать реакцию и состав осадка мочи. При уролитиазе нет необходимости в длительном соблюдении строгой диеты, поскольку одностороннее питание затрудняет обеспечение организма важнейшими питательными веществами, а монотонность реакции мочи может способствовать образованию камней другого состава.
Лечебное питание, как и всякий другой вид лечения, должно проводиться под контролем врача.
Н. В. ВАНХАНЕН, доцент кафедры внутренних болезней Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького
Серия сообщений "мочеполовая система":почки и мочевой пузырь, мочекаменная болезнь,энурез, прочееЧасть 1 - Цистит
Часть 2 - ОТ ЦИСТИТА ПОМОЖЕТ ВАННА С ЛИСТЬЯМИ ЩАВЕЛЯ
...
Часть 7 - Воспаление почек — остерегайтесь гломерулонефрита
Часть 8 - Эффективное лечение почек пшеном
Часть 9 - Диетотерапевтическое питание при мочекаменной болезни
Серия сообщений "Как избавиться от...":
Часть 1 - Избавляемся от Бронхита. Верное средство - морковь
Часть 2 - Как очистить свой кишечник
...
Часть 26 - Исцеляемся прополисом
Часть 27 - снижение уровня сахара в крови
Часть 28 - Как избавиться от мочекаменной болезни.Диета
Часть 29 - От болей в суставах избавит лопух
Часть 30 - Отвар длч исцеления ЖКТ
...
Часть 47 - Очиститель лимфосистемы
Часть 48 - Яичная микстура от кашля - убивает кашель наповал!!!!
Часть 49 - Без заголовка
Рубрики: | Здоровьевсё о здоровье, похудение, диеты, информация о лекарствах, народные методы лечения, упражнения и т.д. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |